Освещение: каким бывает свет в квартире 

Давно прошли те времена, когда освещение квартиры заключалось в люстре посреди потолка, лампе на письменном столе и бра над кроватью. Сегодня свет, как и цвет, выступает краеугольным камнем хорошего интерьера. И это правильно, ведь «плохой» свет способен не только убить интерьер, но и сделать пребывание в комнате некомфортным и даже опасным. А вот «хороший» поможет заиграть новыми красками даже простенькому ремонту.

Дизайнеры и архитекторы классифицируют искусственный свет по нескольким параметрам:

  • цветовой температуре: на теплый, нейтральный и холодный;
  • по виду: на прямой, отраженный и рассеянный;
  • по уровню/зоне освещения: на верхний, средний и нижний;
  • типу: базовое (основное и дополнительное), рабочее и акцентное/декоративное.

Испугались? На самом деле, все не так уж и страшно:) Давайте разбираться с этим подробнее.

Цветовая температура

Если речь идет о цветовой температуре, то она, как видите, бывает теплой, нейтральной и холодной. Измеряется она в Кельвинах, а применяемый для бытового освещения диапазон колеблется от 2500 до 5000К.

Теплый белый свет (температура в диапазоне 2700-3500К) — спокойный, немного расслабляющий, желтоватый, создает уютную атмосферу. Он хорош для основного и дополнительного освещения жилых комнат. Обратите внимание, что такой свет подчеркнет и сделает ярче теплые цвета интерьера, а вот холодные могут потемнеть или вовсе изменить тон (например, темно-синий стать ближе к черному, фиолетовый — к красному, голубой — к зеленоватому).

Температура цветовых оттенков
Шкала цветовой температуры

Нейтральный свет (температура 3500-4000К) — его еще называют белым или «дневным». Он соответствует свету полуденного солнца, то есть способствует бодрости и активности. Он, как правило, используется в источниках направленного освещения, для подсветки для освещения рабочих зон, зеркал в ванной комнате. Этот свет обеспечивает самую точною цветопередачу и контраст между цветами.

Холодный белый свет (выше 4500К) имеет слегка голубоватый оттенок. Это не самый комфортный для восприятия свет — он достаточно жесткий, резкий. Он повышает активность, но долго выдерживать его сложно. В жилых помещениях холодный белый свет, как правило, используется в качестве акцентного света для подсветки «фишек» интерьера. Еще одно помещение, где он востребован — санузел. Его «бодрящий» эффект помогает проснуться и настроиться на рабочий лад . В таком свете холодные цвета интерьера становятся ярче, а теплые, наоборот, тускнеют.

Отраженный или рассеянный?

По этому параметру классификация света ведется исходя из направления светового потока — в этом случае говорят о направленном, рассеянном и отраженном свете.

Направленный, или как его еще называют, прямой свет, как понятно по его названию, имеет достаточно узкую ширину луча, который направлен в одну сторону или даже точку — на место, которое необходимо осветить. Яркий пример — современная настольная лампа, освещающая рабочую зону или точечные светильники над рабочей зоной кухни. Но это, конечно, не единственный вариант использования направленного света в интерьере — он неплохо будет смотреться в длинных коридорах, в рабочей зоне кухни, санузлах и т.п.

Направленное освещение в интерьере
Пример направленного света

Рассеянное освещение — это когда светильник равномерно распределяет свет во всех направлениях. Пример — обычная люстра с одним закрытым плафоном, свет от которой падает во всех направлениях. Такой тип используется для организации основного освещения.

Пример рассеянного света в интерьере
Рассеянное освещение

Отраженный свет получается тогда, когда свет от источника падает на какую-либо поверхность (потолок или стены), от которой затем отражается и рассеивается по помещению. Пример — потолочные светильники с плафонами в виде чаши, бра, свет от которых падает на стену и рассеивается. Этот тип освещения считается наиболее комфортным — он помогает создать в помещении уютное и, в тоже время, равномерное освещение.

Пример отраженного света в интерьере
Отраженный свет

Уровни освещения

С уровнями освещения тоже все не так уж и трудно. Их делят на верхний, средний и нижний. Несложно догадаться, что верхний свет — тот, который льется с потолка и к нему относятся все осветительные приборы, расположенные наверху, то бишь, на потолке: люстры и встроенные в потолок светильники. Этот свет может быть как направленным, так и рассеянным или даже отраженным.

Верхний уровень света в интерьере
Уровни света: верхний

Средний свет — это тот свет, источник которого находится примерно на уровне глаз человека, в средней зоне помещения. То бишь, на стенах и столах (бра, торшеры и т.п.), если мы говорим о комнатах. Внизу подвесных шкафчиков, если мы говорим о кухне. Средний свет, в зависимости от светового сценария помещения, тоже может быть как рассеянным, так и отраженным или направленным.

Средний уровень света в интерьере
Уровни света: средний

Нижний уровень. Это тот свет, источник которого находится внизу, на уровне ног (светильники, встроенные в пол, плинтуса, размещенные внизу стен). Довольно часто он встречается в двухуровневых квартирах — с его помощью подсвечивают ступени, ведущие на второй этаж. Но и в одноуровневых помещениях нижний свет тоже бывает довольно уместен — с его помощью можно создать уютную, загадочную атмосферу в помещении, подсветить длинные узкие помещения и т.д.

Верхний и нижний уровни света в интерьере
Уровни света: верхний и нижний

Типы освещения

А теперь давайте разберемся с типами освещения. Как я говорила, по этому параметру специалисты делят свет на базовый, рабочий и акцентный. В свою очередь, базовый свет бывает основным и дополнительным.

Основной базовый свет — этот тот свет, который обеспечивает общую освещенность помещения. Его главная функция — равномерное заполнение комнаты искусственным светом. Как правило, основным базовым светом считается «верхний свет» — люстры и потолочные светильники. Хотя с этой функцией в некоторых помещениях может справиться и «средний свет» — например, основное базовое освещение в спальне, коридоре, кладовках вполне можно организовать за счет настенных светильников. Для основного базового освещения, как правило, используют лампы с теплым светом. Хотя возможны варианты — например, в ванной основной свет может быть нейтральным по температуре.

Пример базового освещения в интерьере
Базовый свет освещает всю комнату или ее бОльшую часть

Основной дополнительный свет — это тот свет, который призван осветить часть помещения, сделать его уютным и комфортным, подчеркнуть «изюминку». Ну и, конечно, немного поберечь энергоресурсы:) В эту группу включают различные торшеры, бра, ночники и т.п. Этот свет, как правило, тоже выбирают теплой температуры.

Пример дополнительного освещения в комнате
Дополнительный свет — свет от различных торшеров, бра и других ламп

Рабочее освещение. С пониманием этого термина, как мне кажется, сложностей тоже не должно возникнуть. Этот свет предназначен для освещения рабочих зон, мест для чтения/рукоделия, зеркал. Его обязательно нужно организовать в кухне над рабочей зоной, в санузле вокруг зеркала, в коридоре перед зеркалом, на рабочем столе в кабинете и т.д. Организуя рабочее освещение, обязательно нужно учитывать направление светового потока — важно, чтобы тени не заслоняли рабочую поверхность. Как правило, для такого типа освещения выбирают свет нейтральной температуры.

Рабочий свет в интерьере
Пример рабочего освещения — подсветка в кухне

Акцентное/дизайнерское освещение. Это тот вид света, который не всегда несет функциональную  нагрузку, но делает помещение интересным. Это и различные встроенные светильники, подсвечивающие предметы декора, и настенные бра, свет от которых подчеркивает фактуру отделки, и даже софиты, с помощью которых можно подсветить коллекцию фамильного серебра. В эту же категорию можно отнести и декоративное освещение: свечи, гирлянды, разноцветные декоративные светильники и т.п.

Акцентный свет в интерьере
Акцентное освещение придает помещению индивидуальность

Тема света в интерьере настолько обширна, что рассказать обо всех ее нюансах в рамках одного материала просто невозможно. Именно поэтому в первом материале блога на эту тему я постаралась вкратце дать только базовый «ликбез» по освещению интерьера.  Но в ближайшем будущем я обязательно дополню эту тему, и расскажу о «хитростях» освещения, типичных ошибках при его организации и, конечно, подробно остановлюсь на нюансах освещения разных помещений квартиры. Как говорится — далі буде:)

6 ответов
  • Важливо при плануванні світла не забувати про про зручне і логічне управління ним. Щоб потім не плутатись у вимикачах, не влаштовувати квест з їх пошуком.

    Хорошая статья, очень познавательная!

Читайте все 6 комментариев на форуме: Освещение: каким бывает свет в квартире