«Сенсация» в Гостомеле

Информация в обзоре актуальна на момент публикации – 30 июня 2020. Обновления можно почитать в комментариях здесь

Один из надолго запавших мне в сердце жилых комплексов, ЖК «Рок Сити», прекратил свое существование — похоже, что «хайп, умат и печеньки» потенциальных инвесторов не впечатлили. Но, как говорится, «да здравствует новый король!» — вместо «Рок Сити» на этом же участке будут строить ЖК «Сенсация». Как и обещала, рассказываю подробности.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле визуализация
Так выглядит ЖК «Сенсация» на визуализации

Так как ЖК «Сенсация» будут строить на месте ЖК «Рок-Сити», то, думаю, не нужно подробно останавливаться на описании месторасположения новостройки. Просто напомню, что строительный адрес проекта — Гостомель, улица Мирная, 3. Это совсем рядом с Бучанской исправительной колонией. Собственно, и сам участок земли, на которой вырастут жилые новостройки, принадлежит пенитенциарному заведению, но об этом я подробнее расскажу чуть ниже.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле на карте
Месторасположение новостройки

Новый проект будет несколько отличаться от предыдущего. Во-первых, он будет состоять из восьми 5-этажных домов — а в рамках строительства ЖК «Рок Сити» планировалось возвести десять пятиэтажек. Во-вторых, никакого паркинга с электрозарядкой для автомобилей тут тоже не планируется — машины будущим жильцам предлагают парковать по периметру территории. В-третьих, изменения коснулись и инженерной «начинки» проекта — если в ЖК «Рок Сити» обещали центральный водопровод и канализацию, а отопление — от двухконтурных газовых котлов, то в ЖК «Сенсация» обещают централизованную систему водоснабжения и канализации (подключат к канализации Бучанской колонии), а отопление квартир реализуют за счет электрических конвекторов. Исчезли с фасадов и открытые балконы — не скажу, что это плохо, но их принципиальное отсутствие в большинстве квартир тоже не радует. Еще одно отличие — планировки и количество квартир. Площадь жилья станет меньше, а квартир — больше. Так, в ЖК «Рок Сити» минимальная площадь однушки была 37 кв.м, а в ЖК «Сенсация» она составляет всего 20 кв.м. Число квартир в первом доме «Сенсации» — 130, это на 50 больше, чем в «Рок Сити».

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле вид фасада без балконов
В новом проекте решили отказаться от балконов и лоджий

В то же время, эти два проекта имеют и общие черты. Так, дома (пока, по крайней мере) планируются пятиэтажными, при этом застройщик по-прежнему обещает укомплектовать их лифтом. Строить дома все так же планируют из кирпича, фасады утеплят пенопластом, а затем оштукатуривать. Не меняются и планируемые сроки сдачи первого дома в эксплуатацию — официальная сдача намечена на конец 2020 года, но в отделе продаж говорят, что зайти на ремонты можно будет в конце весны 2021 года. Мне, если честно, с трудом верится в озвучиваемые сроки. К началу июля 2020 года успели построить только забор и вбить сваи — и я не думаю, что к Новому году или даже следующему лету строители успеют «выгнать» пятиэтажный дом и подготовить его к сдаче. Надеюсь, что я все же ошибаюсь, и первый дом будет построен в срок.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле ход строительства
Так выглядела стройплощадка в марте 2020 года. так, судя по всему, она выглядит и сегодня. За фото спасибо ЛУН

Обещает застройщик позаботиться о благоустройстве территории — она будет закрытой для посторонних, с освещением и видеонаблюдением. Не отказались и от планов организовать в будущем ЖК коворкинг, выделить зону для барбекю и даже обустроить сауну — а вот нежилые помещения тут по-прежнему не предусмотрены.

Если говорить о планировках, то, как я уже говорила, они изменились. Квартир стало больше и они стали ощутимо меньше. На типовом этаже будет размещаться по 11-15 квартир (в зависимости от секции), и большинство из них будут крохотными студио площадью 20 кв.м. Если честно, то их планировки меня совсем не впечатлили — вытянутые «вагончики», с крохотными санузлами (2,3 кв.м), да еще и без балкона. Не думаю, что в таких квартирах будет комфортно жить даже двум людям — они, скорее всего, рассчитаны на неприхотливого одного жителя… К счастью, в домах предусмотрены кладовки, которые будут размещаться в общем коридоре — в них можно будет хранить часть имущества, которое не поместится в квартире.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле планировка этажа
Поэтажный план первого дома ЖК «Сенсация»

Есть тут, конечно, квартиры и попросторней. Например, студио площадью 26 кв.м, полноценные 1-комнатные площадью 40 кв.м, 2-комнатные площадью 40-52 кв. м и даже 3-комнатные площадью 60 кв.м. Правда, на официальном сайте проекта изучить их планировки не получится — они пока не размещены там.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле варианты планировки квартир
Варианты планировок 1-, 2- и 3-комнатных квартир в ЖК «Сенсация»

Квартиры инвесторам будут передаваться без отделки — застройщик выполнит стяжку пола и установит счетчики энергоресурсов (воды и электричества). Все остальные работы по приведению квартир в жилое состояние жильцы будут выполнять сами.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Сенсация» довольно демократичная — она составляет всего $500 при 100% оплате строящейся квартиры. То есть, минимальная сумма инвестиции в этот проект — всего $10 тыс. — во столько обойдется студио площадью 20 кв.м. Если такой суммы «на руках» нет, то оплатить будущую квартиру можно на условиях рассрочки, но в этом случае «квадрат» будет стоить уже $600. Рассрочка выдается на год. Инвестиция оформляется через вступление в кооператив.

Новый девелопер проекта уверяет, что ЖК «Сенсация» никакого отношения к ЖК «Рок Сити» не имеет —  но, на мой взгляд, такое утверждение не очень корректно. Судя по пакету разрешительной документации, размещенном на официальном сайте нового проекта, все основные «действующие лица» остались прежними. Так, строится комплекс на участке земли с кадастровым номером 3210945900:01:037:0041, который находится в пользовании у Бучанской исправительной колонии. Целевое назначение участка — для строительства многоквартирного жилого дома.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле целевое назначение земли
Участок застройки в Кадастровой карте

Право застройки участка находится у ЧАО «ДБК-1», которое в мае 2019 года заключила с колонией договор «Про спорудження інвестиційного об’єкта» — то есть, заказчиком строительства выступает именно ЧАО «ДБК-1», а не кооператив, в который предлагают вступить инвесторам. В этой связи, я рекомендую тем, кого заинтересовал данный проект, убедиться, что между ЧОА «ДБК-1» и кооперативом имеется соответствующий договор, который позволяет последнему привлекать деньги от частных инвесторов для строительства домов ЖК «Сенсация».

Організаційно-правова форма ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО
Назва юридичної особи «ДОМОБУДІВЕЛЬНИЙ КОМБІНАТ № 1»
Ідентифікаційний код юридичної особи 25594168
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 03057, м.Київ, ВУЛИЦЯ МЕТАЛІСТІВ, будинок 11-А
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа АКЦІОНЕРИ ЗГІДНО РЕЄСТРУ, ЯКИЙ ВЕДЕ ТОВ «ФІРМА «КОНГРЕС-СЕРВІС»
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1125000.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ — САВЕЛЬЄВА ВАЛЕРІЯ СЕРГІЇВНА, 07.08.1998 Р.Н., РНОКПП — , ГРОМАДЯНСТВО — УКРАЇНА, МІСЦЕ ПРОЖИВАННЯ, ХАРКІВСЬКА ОБЛАСТЬ, М.ХАРКІВ, ВУЛИЦЯ ТИМУРІВЦІВ, БУДИНОК 11-Б ЧАСТКА СТАТУТНОГО КАПІТАЛУ — 100%, ТИП БЕНЕФІЦІАРНОГО ВОЛОДІННЯ — ПРЯМЕ

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 1125000.00
Види діяльності Код КВЕД 46.90 Неспеціалізована оптова торгівля;
Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 71.11 Діяльність у сфері архітектури;
Код КВЕД 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах;
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель (основний)
Відомості про органи управління юридичної особи ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи СНІСАР ОЛЕКСАНДР МИКОЛАЙОВИЧ — керівник

Данные об ЧАО «ДБК-1» в ЕДР

Далее. Строительство по-прежнему ведется на основании Уведомлений о начале строительства многоквартирного дома в Гостомеле по ул. Мирной, 3 за №№ КС 061191761428 и КС 061191821159 — эти же Уведомления фигурировали в разрешительной документации и ЖК «Рок Сити». Отмечу, что на мой взгляд, для строительства такого большого проекта логичнее было бы получить Разрешение на строительство — это исключит проблемы с контролирующими органами как в ходе стройки, так и на этапе введением построенного здания в эксплуатацию.

ЖК Сенсация Рок сити в Гостомеле данные ДАБИ
Уведомления о начале строительных работ на сайте ДАБИ

Также не могу не обратить внимания инвесторов на настораживающий  факт. Дело в том, что по данному участку ведется досудебное криминальное расследование (№42019111200000469) по признакам уголовных правонарушений по ч.3 362 и ч. 1 ст. 365 УК Украины. И в рамках этого расследования, на участок наложен арест в части пользования данным имуществом.

Напомню: инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

32 ответа
Читайте все 32 комментария на форуме: ЖК Сенсация в Гостомеле