ЖК «Квітень» в Новой Дарнице

Некоторые читатели блога сетуют, что на Левом берегу в Киеве практически нет новостроек — и хотя доля правды в этом утверждении есть, говорить о том, что здесь не начинают новых проектов не приходится. Например, не так давно в Новой Дарнице начали строить ЖК «Квитень», о котором и пойдет речь в этом коротком обзоре.

Визуализация ЖК Квитень
Визуализация ЖК «Квітень»

Появится ЖК «Квітень» неподалеку от Дарницкого ж/д вокзала, по улице Санаторная, 4. Это Дарницкий район столицы, а микрорайон называют Новой Дарницей.

Месторасположение будущей новостройки, как по мне, не самое удобное. Все-таки близость промзоны, вокзала и рынка спокойным соседством не назовешь. Но и говорить о том, что место это вообще ужас-ужас, не приходится. Напротив стройплощадки — три скверика, чуть подальше парк Партизанской Славы. В пешей доступности несколько детских садиков и школ, масса магазинов, ну и, конечно, Дарницкий рынок. Транспортная инфраструктура представлена несколькими маршрутами автобусов (они же могут подвезти к станциям метро красной и зеленой ветки) и, конечно, Дарницким вокзалом, где останавливается городская электричка. Так что в целом, если жизнь не «завязана» на правобережную часть города, то расположение будущего ЖК можно назвать приемлемым.

ЖК Квітень на карте
Месторасположение новостройки

Каким же будет ЖК «Квитень»? Судя по визуализации — 12-этажным односекционным домом, стоящим на отшибе от других строений в окружении березок. По факту же этот ЖК буквально втиснется между уже имеющимися строениями: домами «старого жилого фонда» и новостройкой ЖК «Санаторный». При этом котлован под фундамент будущей новостройки практически вплотную подступает к соседним домам.

ЖК Квітень ход строительства
Котлован ЖК «Квитень». Фото ЛУН

Собственно о том, что верить визуализациям можно не всегда, я знаю давно. И визуализация ЖК «Квітень» в этом плане не исключение. Так, на картинке изображен 12-этажный дом, но в отделе продаж уверяют, что комплекс будет 9-этажным. Реальный внешний вид новостройки тоже будет отличаться от «нарисованного». Судя по поэтажному плану, никаких радиусных частей на фасаде не предусмотрено, и в плане дом будет практически квадратным.

ЖК Квітень отличие визуального проекта от поэтажного плана
Визуализация и план этажа несколько отличаются

Еще одно несоответствие между «де-юре» и «де-факто» — само строительство. «По документам» здесь ведется реконструкция бывшего общежития в жилой дом, а фактически мы видим новое строительство. На этом нюансе я подробнее остановлюсь чуть ниже, а сейчас расскажу о самом проекте.

Строить «Квітень» планируют на свайном фундаменте, по монолитно-каркасной технологии. Стеновые проемы будущего дома заложат газоблоком, фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Все коммуникации тут запланированы централизованными.

В отделе продаж говорят о том, что придомовая территория новостройки будет закрыта для посторонних, здесь будет вестись круглосуточное видеонаблюдение за местами общего пользования. Помимо дома, на участке планируют разместить автомобильную стоянку на 50 машиномест. А первый этаж будущего дома отдадут под нежилой фонд, в котором в будущем откроются магазинчик, аптека или другие объекты собственной инфраструктуры.

Если говорить о квартирах, то судя по официальным документам, их в новостройке предусмотрено всего 96. Но реальность и тут внесла свои коррективы — даже если дом будет 9-этажным, и весь первый этаж займут нежилые помещения, то все равно в ЖК «Квітень» появится 152 квартиры. Давайте проверим: на типовом этаже разместится по 19 квартир. Жилых этажей — 8, то есть квартир получается чуть больше полутора сотен. И это если дом действительно будет 9-этажным, потому что ходят упорные слухи, что новостройка якобы вытянется на 12, а то и на все 25 этажей. В принципе, под этими слухами есть некоторые основания — кажется маловероятным, что застройщик расщедрится на 4 лифта для 9-этажки. Но я все же надеюсь что мы все ошибаемся, и 4 лифта — это проявление заботы застройщика о комфорте будущих жильцов.

ЖК Квітень план этажа
Поэтажный план будущей новостройки

Большинство будущих квартир в ЖК «Квитень» — небольшие студио площадью 20-26 кв.м. На типовом этаже таких «смартов» будет аж 13. Полноценных 1-комнатных площадью 37-47 кв.м будет на этаже всего 5. И еще одна квартира будет 2-комнатной, ее площадь 65 кв.м. В целом планировки тут достаточно стандартные, хотя многие квартиры имеют свои «изюминки». Например, в студио не будет балконов или лоджий — их заменят увеличенные оконные проемы.

ЖК Квітень планировка смарт-квартиры
Вариант планировки смарт-квартир в ЖК «Квитень»

Большинство 1-комнатных на плане выглядят довольно комфортными — с квадратной кухней, большой комнатой и лоджией, выйти на которую можно как из кухни, так и из комнаты. Правда, в этих квартирах кухня имеет «аппендикс», крадущий площадь, но в будущем можно будет убрать «лишний» дверной проем и переформатировать эту часть кухни в часть коридора. 2-комнатная квартира тоже выглядит вполне комфортной: раздельный санузел, квадратная кухня, две отдельные комнаты.

ЖК Квітень пример планировок одно- и двухкомнатных квартир
Варианты планировок 1- и 2-комнатных квартир

А вот планировка 1-комнатной квартиры площадью 47 кв.м меня, признаться, удивила. Кухня-ниша без окна, совмещенная с коридором; один санузел в центре квартиры; две отдельные жилые комнаты — очень странная планировка, на мой взгляд.

Никаких отделочных работ застройщик проводить не будет, он ограничится стяжкой пола, заведет в квартиры коммуникации и установит счетчики энергоресурсов. Окончить строительство комплекса обещают в 4 квартале 2022 года.

На данном этапе строительства (фундаментные работы) стоимость квадратного метра будущего жилья в ЖК «Квітень» составляет 18 тыс. грн при 100% оплате. То есть, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 360 тыс. грн — за небольшую смарт-квартиру площадью 21 кв.м. Можно профинансировать строительство и в рассрочку, с первым взносом 50% и выплатой остатка до планового срока окончания строительства. Инвестиция оформляется по договору покупки-продажи имущественных прав.

Заказчиком строительства ЖК «Квітень» выступает ЖСК «Будивельник-14», в собственности у которого находится участок застройки. Кадастровый номер участка — 8000000000:63:263:0014, а его целевое назначение «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку для реконструкції гуртожитку під житловий будинок,подальшої його експлуатації та обслуговування».

ЖК Квітень данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Застройщиком проекта выступает ООО «Киевбудмонолит», в активе которого числится долгострой ЖК «Шулявский».

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «КИЇВБУДМОНОЛІТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи 39825226
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 01001, м.Київ, ПРОВУЛОК МУЗЕЙНИЙ, будинок 8, офіс 27
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ЗАКРИТЕ АКЦІОНЕРНЕ ПІДПРИЄМСТВО «АСТЕКА»
Адреса засновника: ЛИТОВСЬКА РЕСПУБЛІКА, ВІЛЬНЮСЬКЕ РАЙОННЕ САМОВРЯДУВАННЯ, С. МУРІНІНКАЙ, ВУЛИЦЯ МУРІНІНКУ, БУДИНОК 25, ЛИТВА
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1000000.00
Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 1000000.00
Види діяльності Код КВЕД 46.19 Діяльність посередників у торгівлі товарами широкого асортименту;
Код КВЕД 47.99 Інші види роздрібної торгівлі поза магазинами;
Код КВЕД 63.99 Надання інших інформаційних послуг, н. в. і. у.;
Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна;
Код КВЕД 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна;
Код КВЕД 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах;
Код КВЕД 41.10 Організація будівництва будівель (основний);
Код КВЕД 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ УЧАСНИКІВ. ДИРЕКЦІЯ
Прізвище, ім’я, по батькові, дата обрання (призначення) осіб, які обираються (призначаються) до органу управління юридичної особи, уповноважених представляти юридичну особу у правовідносинах з третіми особами, або осіб, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори та дані про наявність обмежень щодо представництва від імені юридичної особи ХАСАНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ — керівник;

АБЕСІНОВ СЕРГІЙ МИКОЛАЙОВИЧ — підписант

Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців» Дата запису: 08.06.2015
Номер запису: 1 074 102 0000 054465

Данные об ООО «Киевбудмонолит»

В базе данных ДАБИ имеется информация о зарегистрированной декларации о начале строительных работ за номером КВ 083140630758, согласно которой застройщик ведет не новое строительство, а реконструкцию общежития. В итоге реконструкции должно получиться 9-этажное здание на 96 квартир.

Учитывая, что по всем признакам, ЖК «Квітень» это новое строительство, да и параметры проекта не соответствуют информации, заявленной в Декларации, мне кажется, что потенциальным инвесторам имеет смысл проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с независимым юристом насчет уровня риска подобной инвестиции.

Также отмечу, что местные жители далеко не в восторге от строительства ЖК «Квітень». Представители инициативной группы уже обратились с вопросами к депутатам — и в результате в ДАБИ был отправлен депутатский запрос насчет законности данной стройки. Были ли и другие запросы, а также в какие органы и инстанции они «полетели» — покажет время.

А я, со своей стороны, еще раз напомню: инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

12 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 12 комментариев на форуме: ЖК «Квітень» в Новой Дарнице