Свежие ГУО: где начнутся столичные стройки

Какие бы пертурбации политическом и экономическом устройстве страны ни происходили, жизнь не останавливается. Не останавливаются и стройки — столичный департамент градостроительства и архитектуры выдал застройщикам очередной пакет градостроительных условий и ограничений (ГУО). Давайте посмотрим, где же в скором времени можно ожидать появления новых — или возрождения старых! — стройплощадок.

Свежие ГУО: где начнутся столичные стройки

Ул. Старонаводницкая, 2-20

Когда я увидела адрес в выданных в начале мая 2020 года ГУО — улица Старонаводницкая, 2-20 (Печерский район столицы) — то сначала обрадовалась. Еще одним недостроем в столице станет меньше! Все-таки «скелеты» брошенных строек, тем более в таких престижных микрорайонах, выглядят ну очень грустно. Но к сожалению, надежда что эта стройка сдвинется с «мертвой точки» оказалась, по всей видимости, ложной.

Будущий проект по ул. Старонаводницкая, 2-20 на карте
Месторасположение участка проектирования

Похоже, что согласно этому документу, будут не достраивать недострой, а возьмутся за реконструкцию нежилого здания, расположенного возле одного из жилых домов. Оно должно превратиться в «общественный центр с помещениями административного и социально-бытового назначения».

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Старонаводницкая, 2-20
ГУО на проектирование по ул. Старонаводницкая, 2-20

Если верить документу, высота реконструированного здания не будет превышать 27 метров и оно, по идее, точно не будет жилым. Согласно пункту 3 выданных ГУО, при проектировании не нужно рассчитывать максимально допустимую плотность населения. В принципе, это хорошо, так как данный «пятачок» в Царском Селе и так застроен довольно плотно.

Данные кадастра по ул. Старонаводницкая, 2-20
Участок в Кадастровой карте

Заказчиком реконструкции выступает ООО «Фирма Надия», в собственности у которой находится земельный участок, на котором расположен «объект реконструкции» . Кадастровый номер участка — 8000000000:82:068:0037,а его целевое назначение «Для експлуатації та обслуговування адміністративно-господарської будівлі, роздрібної торгівлі та комерційних послуг».

Ул. Нижний Вал, 61/Ярославская, 56-А

Появится новая стройплощадка и на Подоле (Подольский район столицы) — во дворике между бизнес-центрами «Астарта» и «Каньон». Соответствующие ГУО на проектирование были выданы 12 мая за №449.

Будущий проект по ул. Нижний Вал, 61/Ярославская, 56-А на карте
Месторасположение участка

Согласно документу, на двух смежных земельных участках будут проектироваться торгово-офисный комплекс (по ул. Нижний Вал, 61) и спортивный центр (по адресу Ярославская, 56-А, на месте инженерного корпуса). Жилая составляющая в этом проекте, если верить ГУО, не предусмотрена. Хотя меня, как говорится, и «терзают смутные сомненья». Но в любом случае, новые здания не должны подняться выше 27 метров в высоту. Поэтому «новой архитектурной доминанты» на Подоле ожидать, как мне кажется не стоит.

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Нижний Вал, 61/Ярославская, 56-А
ГУО на проектирование

Новые офисный и спортивный комплекс займут два участка земли. Их кадастровые номера — 8000000000:85:328:0002 и 8000000000:85:328:0018. Заказчиками выступают две компании: ООО «Мерес» и ЧАО «Каньон».

Данные кадастра по ул. Нижний Вал, 61/Ярославская, 56-А
Участки в Кадастровой карте

Отмечу, что сейчас на одном из участков располагается небольшой старинный особняк, а часть другого занимает парковка.

Ул. Янтарная и Березовая

Похоже, что смарт-часть ЖК «ПаркЛэнд» сделала первый шаг в направлении «легализации» — киевский департамент градостроительства и архитектуры 15 мая 2020 года выдал ГУО за № 467 и 468 на проектирование жилых домов по улицам Янтарная, 40,42, 44, 46 и Березовая 37, 39,41, 43 (Соломенский район столицы).

Будущий проект по ул. Янтарная и Березовая на карте
Участок на карте

Правда, в этом документе есть несколько нюансов, которые, как мне кажется, «уводят в сторону» от реализованного проекта. Так, фактически здесь уже строятся или построены некоторые многоквартирные 4-этажные смарт-дома ЖК «ПаркЛэнд». А вот ГУО выданы на проектирование «жилых домов согласно функциональному назначению территории». Которая, к слову, относится к усадебной застройке, предполагающей размещение на ней частных или сблокированных домов, а никак не многоквартирных. Правда, по высоте построенные дома соответствуют требованиям — не выше 3 этажей (+мансарда).

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Янтарная и Березовая
ГУО на проектирование

Еще один интересный нюанс: заказчиком ГУО выступает не ООО «Зим Кепитал Групп» (компания, которая строит ЖК «ПаркЛэнд»), а ООО «Строительная группа «Столица».

ГУО выданы на участки с кадастровыми номерами: 8000000000:72:300:0048, 8000000000:72:300:0049, 8000000000:72:300:0020, 8000000000:72:300:0021, 8000000000:72:300:0022, 8000000000:72:300:0023, 8000000000:72:300:0050 и 8000000000:72:300:0051.

Данные кадастра по ул. Янтарная и Березовая
Один из участков на Кадастровой карте

Все они находятся в частной собственности и предназначены для строительства на них индивидуальных жилых домов. Так что, если честно, я плохо себе представляю, каким именно образом застройщик собирается их узаконивать и передавать инвесторам права собственности на квартиры в них.

P.S. Как вам новые проекты будущей застройки столицы? Какие нравятся, а какие не очень? Что бы вы хотели видеть на их месте?

654 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.



* - обязательное поле

Читайте все 654 комментария на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?