Формируем интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль вот уже почти десятилетие удерживает одно из лидирующих мест в интерьерном дизайне. Может быть, это объясняется его универсальностью — простой в воплощении и легко поддающийся обновлению, экономичный и достаточно индивидуальный, уютный и не перегруженный деталями — этот стиль выбирают как при обустройстве квартир «для себя», так и при проектировании интерьера квартиры «под сдачу». Я узнала, какие приемы помогут создать «настоящий хюгге».

Формируем интерьер в скандинавском стиле
Скандинавский стиль: свет, чистота и свежесть

Дух и буква

Прежде чем что-либо создавать, неплохо понять: а что, собственно, мы собираемся делать. И разработка дизайна интерьера в том плане не исключение. Поэтому прежде чем приступать к окраске стен, покупке мебели и  и обдумыванию декора, не мешает понять: а в чем состоит суть «скандинавского стиля», в чем заключается его дух.

Дух и буква
Спокойствие, уют, теплота, дружелюбие, природность — на этом базируется хюгге

На мой взгляд, точнее всего его описывает понятие «хюгге» — чувство спокойствия, благополучия и удовлетворенности, способность ценить простые радости жизни и умение наслаждаться моментом. Именно это и выступает краеугольным камнем скандинавского интерьера. Простого, но с изюминкой. Добротного, но не тяжелого. Открытого, но уютного. Дружелюбного, но без панибратства. Идеально чистого и светлого, но не стерильного. Давайте выяснять, как этого достичь:)

Цвет и свет

Одна из главных особенностей «скандинавских» интерьеров — обилие света. Достигается этот эффект при помощи нескольких приемов. Первый — высокие потолки и большие окна, наполняющие помещения воздухом и светом. В киевских новостройках с большими окнами проблем не возникает — ими может похвастать большинство недавно построенных и еще строящихся ЖК. А вот потолки в них высокими назвать сложно — средняя высота составляет 2,7-2,75 м, да и то, без учета напольных и потолочных покрытий. Правда, визуально поднять потолок — задача не такая уж и сложна. О некоторых дизайнерских приемах изменения пропорций помещения — например, сделать потолок светлее пола и стен — я рассказывала здесь. Кроме того, визуально поднять потолок можно и при помощи других хитростей. Например, при выборе мебели отдать предпочтение заниженным моделям: вместо огромного шкафа-купе поставить длинный комод, выбрать кровать, кресла и журнальный столик на заниженных ножках. А вот декор на стенах — картины, фотографии — разместить в верхней трети стены.

Цвет и свет
Заниженная мебель, окна в пол и высоко размещенные картины помогают визуально поднять потолок

Если говорить о цвете, то скандинавский интерьер у многих ассоциируется с зимними пейзажами, соло в котором принадлежит снежно-белому цвету. В принципе, так и есть: как правило, тон в таком интерьере задает именно белый цвет — и холодные или теплые его оттенки. Но никто не запрещает при создании «личного хюгге» выбрать в качестве фона светлые оттенки серого, бежевого, персикового цвета. Главное — использовать максимально светлые цвета, чтобы стены отражали свет, наполняли помещения воздухом и делали их просторнее.

Кроме того, на нейтральном светлом фоне особенно выигрышно будут смотреться акценты, которые в скандинавском интерьере играют важную роль. В их качестве могут выступать элементы декора (картины, фотографии, размещенные на открытых полках коллекции разнообразных безделушек и т.п), текстиль (пледы, подушки-думки и т.п) или даже целая стена, отделка которой будет контрастировать с общим фоном.

Цвет и свет
В скандинавском интерьере свету уделяется особое внимание

Помимо естественного света, в создании скандинавского интерьера активное участие принимает и искусственный свет. Лампы верхнего света, торшеры, бра, камин, свечи — скандинавский интерьер может похвастать, пожалуй, максимальным количеством источников освещения. Связано это, в первую очередь с особенностями климата «родины» стиля: короткий световой день просто требует наполнить жилье искусственным светом. И, конечно, обыграть такие осветительные приборы в общем дизайне.

Оконный декор: простые формы и пастельные цвета

Как я уже говорила, для скандинавского стиля характерны большие окна, которые наполняют помещение естественным светом и воздухом. Чтобы усилить эту их функцию, оконный текстиль должен лишь обрамлять, но ни в коем случае не закрывать окна. Поэтому одна из характерных особенностей скандинавского интерьера — минимальное декорирование окон. В принципе, при создании интерьера в северном стиле, от штор вполне можно отказаться(и немало сэкономить!)  — но только при условии, что из окна открывается красивая панорама. А вот если вид оставляет желать лучшего, то окно можно прикрыть белым полупрозрачным тюлем и украсить полотнами штор более насыщенного цвета.

Оконный декор: простые формы и пастельные цвета
В стиле «сканди» шторы служат обрамлением окна…

Ткани для штор и тюля лучше выбирать однотонные, натуральные и легкие: хлопок, лен, муслин, ситец, батист. Никаких «блестяшек», рюшей и ламбрекенов. Если планируете подхват для штор, то делайте его из того же материала, что и сами шторы и максимально простой формы — без кистей, сложных бантов и других «излишеств».

Оконный декор: простые формы и пастельные цвета
…а если из окна открывается красивый вид, то можно и вовсе обойтись без штор

Помните: скандинавский стиль в декорировании окон — это простая геометрия, прямые линии, длинные, в пол, полотна и, как правило, однотонные пастельные цвета, гармонирующие с цветом других элементов декора комнаты.

Помимо штор, удачно в скандинавский стиль вписываются и другие варианты оконного декора: римские или рулонные шторы, ролеты, жалюзи. Причем эти варианты неплохо комбинируются с легким и полупрозрачным «классическим» скандинавским оконным декором.

Забыла добавить: карнизы, как и шторы, в скандинавском интерьере тоже должны быть максимально простыми и незаметными. Никаких завитушек, сложной формы массивных набалдашников — карниз может представлять собой простую трубку, по которой легко скользят шторы на люверсах или петлях.

Мебель: простота и функциональность

Скандинавский интерьер не может похвастать обилием мебели, но все предметы в нем характеризуются простотой и удобством, эргономичностью и вместительностью, лаконичностью и легкостью.

Уютные кресла и удобные стулья на тонких ножках, «парящий» в воздухе журнальный столик, простой формы диван, вместительный, но не громоздкий шкаф, добротная кровать… К слову, в скандинавский стиль очень удачно вписывает недорогая, но интересная мебель из паллет!

Мебель: простота и функциональность
Часть мебели для скандинавского интерьера можно сделать самостоятельно:)

Лаконичность, даже в какой-то степени аскетичность, натуральные материалы и пастельные цвета — вот основные характеристики мебели для «нордического» интерьера. Основная особенность мебели в скандинавском стиле — ножки, которые приподнимают ее над полом. Они-то и придают мебели легкость и воздушность.

Мебель: простота и функциональность
Для скандинавского стиля характерна мебель на тонких ножках

Для обивки диванов, кресел и пуфов лучше использовать пастельные цвета: жемчужно-серый, нежно-голубой, светло-салатовый. Но для создания акцентов, можно выбрать обивку и яркого цвета, карминно-красного, например. К слову, такой цвет добавит помещению не только яркости, но и тепла:)

Текстиль

Текстиль в скандинавском интерьере занимает почетное место: уютные пледы, удобные диванные подушки, коврики. Эти аксессуары наполняют комнаты теплом и уютом — тем, что символизирует «хюгге».

При создании гармоничного и завершенного скандинавского интерьера, не обойтись без небрежно брошенного на диван пледа крупной вязки, постеленного у кресла небольшого яркого «домотканного» шерстяного коврика, парочки диванных подушек в стиле «пэчворк».

Текстиль
Один из признаков стиля — мягкий, уютный текстиль

Но здесь, как и во всем важно соблюсти баланс и не перенасытить интерьер яркими цветовыми пятнами. Не нужно заваливать диван горой разномастных подушек, диссонирующих по цвету с ковриком и пледом — одного-двух акцентов будет вполне достаточно.

Акценты и декор

Характерная черта скандинавского стиля — акценты, которые подчеркивают белизну и свежесть основного тона отделки помещения. Ярко-красный, насыщенный синий, сочный зеленый — эти цвета оживят интерьер, сделают его живым, уникальным и уютным.

Также в качестве акцентных цветов в скандинавском интерьере широко используется  палитра древесных или земляных оттенков. Темно-коричневый, графитовый, янтарно-желтый — эти тона идеально будут смотреться как на больших поверхностях (пол, столы, рабочая поверхность в кухне и т.д.), так и точечно (карниз, небольшая этажерка, принт на диванных подушках и т.д.). Темные теплые тона идеально контрастируют с общим светлым фоном, наполняют помещение динамикой и энергией. Плюс они неплохо гармонируют с живой зеленью комнатных растений — в таком обрамлении «сады на подоконниках» будут смотреться особенно выигрышно.

Акценты и декор
Светлый фон, натуральность, простая геометрия, точечные акценты — слагаемые скандинавского стиля

Но с акцентами главное не переборщить. Одно яркое кресло, сочная диванная подушка, пестрый коврик, объемный плед, контрастный карниз — этого вполне достаточно, чтобы подчеркнуть окружающую белизну и чистоту, вдохнуть в интерьер жизнь и придать ему самобытность.

При выборе оттенков акцентов, дизайнеры рекомендуют придерживаться следующего правила: если окна выходят на южную и западную стороны, то имеет смысл отдать предпочтение холодным цветам и их оттенкам — они будут «охлаждать» помещение. А если на восточную и северную, то акцентные цвета лучше выбирать из теплой палитры — так комната будет казаться теплее и светлее.

Не игнорирует скандинавский стиль и элементы декора. Картины и фотографии на стенах, стеклянные вазы на столах, памятные безделушки, плетеные корзины, украшенные картонные коробки для хранения, цветы и растения в глиняных горшках — все это тоже находит место в стиле «сканди». И довольно успешно работает на создание уютной атмосферы, подчеркивающей гармоничность окружающего мира и символизирующей связь с природой.

5 ответов



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Формируем интерьер в скандинавском стиле