ЖК Wellspring в Вишневом

В центре Вишневого началось строительство нового жилого комплекса, ЖК Wellspring. Каким он будет и кто взялся за этот проект — рассказываю в коротком обзоре.

ЖК Велспринг от Edelburg Development визуализация
Так будет выглядеть ЖК Wellspring

Появится эта новостройка действительно в центре городка, по улице Остапа Вишни, 1. И подобное месторасположение имеет массу достоинств: вся инфраструктура здесь буквально «под рукой». Сетевые магазины и салоны, детские садики и школы, поликлиника и частные медицинские кабинеты, парки и скверы — все это располагается в пешей доступности. Рядышком находятся и остановки общественного транспорта — как наземного, так и железнодорожного. До станции, где останавливаются электрички, следующие в столицу, можно дойти минут за 10, что позволяет пусть и не с комфортом, но без пробок добраться в Киев.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development на карте
Месторасположение будущего ЖК

Есть поблизости и новостройки — буквально бок о бок с ЖК Wellspring расположилась стройплощадка ЖК «Променада», в квартале построен ЖК «Акварели», а в двух — завершается стройка многострадального ЖК «Квартал Авиа».

Планируется, что ЖК Wellspring будет состоять всего из двух домов: Г-образных строений на 5 и 7 секций каждое. Расположатся они по периметру участка застройки, что позволит застройщику создать закрытый внутренний двор.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development генплан
Генеральный план будущего ЖК Wellspring

Мне, если честно, подобные решения не очень импонируют — такие дворики напоминают колодцы, в них редко заглядывает солнышко, да и детские крики многократно усиливаются эхом. Хотя, конечно, подобные дворы проще закрыть от посторонних — что, собственно, и предусмотрено концепцией проекта. Во дворе разместятся детская и спортивные площадки (обещают площадки для занятий йогой, кросс-фитом, баскетболом и мини-футболом), зона барбекю и даже бювет с питьевой водой.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development внутренняя территория
Таким должен стать внутренний двор

Помимо посторонних, во внутренний двор доступ будет закрыт и для автомобилей, для парковки которых проектировщик предусмотрел подземный паркинг (в него можно будет спуститься на лифте). Правда, воспользоваться им смогут, скорее всего не все желающие — вместительность паркинга составляет всего 330 автомобилей, а квартир в комплексе предусмотрено более 500. К счастью, рядышком с будущей новостройкой имеется «Новус» с огромной парковкой — думаю, она сможет вместить автомобили тех, кому паркоместа не достанется.

Внешне новостройка будет выглядеть довольно стильно: переменная этажность (от 7 до 11 этажей), разномастные оконные проемы (от больших панорамных окон до вытянутых окошек-«бойниц»), контрастная отделка фасада (от песочного до графитового). Даже и не скажешь, что скучноватый соседний ЖК «Променада» проектировался в той же архитектурной мастерской «Окси-К».

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development инфраструктура
На первом этаже разместятся коммерческие площади

Помимо квартир и паркинга, в будущем ЖК «Веллспринг» предусмотрены нежилые помещения: кладовки, в которых жильцы могут хранить сезонные вещи, и помещения для бизнеса. Последние расположатся на первых этажах будущих секций и в них разместятся объекты собственной инфраструктуры будущего ЖК: магазинчики и салоны, кофейни, коворкинг и даже собственный частный детсад.

Сейчас застройщик работает над возведением первого дома проекта, причем первые три секции обещают построить уже летом следующего года (на старте привлечения денег частных инвесторов обещали построить их уже нынешней осенью). Если честно, то на мой взгляд, обещание это маловыполнимо, ведь сейчас на площадке ведутся работы по устройству фундамента. Но, как говорится, поживем-увидим, может быть я ошибаюсь, и застройщику удастся выдержать заявленные сроки.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development ход строительства
Так выглядит стройплощадка проекта в августе 2020 года. За фото спасибо ЛУН

Строить комплекс планируют по быстрой монолитно-каркасной технологии. Стены зданий выложат из газоблоков, фасады утеплят минеральной ватой и закроют навесными панелями и штукатуркой. Вода и канализация тут будут городскими, а вот отопление сделают автономным — квартиры в домах будет обогревать собственная котельная.

В разных секциях на этажах будет разное число квартир: в первой их будет 9, во второй — 6, а в третьей — всего 4. При этом развозить жильцов по этажам в каждом подъезде будет всего один лифт.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development планы этажей
Поэтажные планы секций 1-3 (слева направо)

В первых трех секциях инвесторам предлагают 1- и 2-комнатные квартиры. Правда, довольно просторные: площадь 1-комнатных составляет 40-64 кв.м, а 2-комнатных — 64-90 кв.м. Планировки здесь достаточно традиционные, без радиусных стен и многоугольных комнат. Большая кухня-столовая с выходом на застекленную лоджию, уютные комнаты почти квадратной конфигурации, во многих квартирах в коридорах имеется местечко для организации гардероба, в двухкомнатных — по два санузла. Единственное, мне кажется, что санузлы тут маловаты — в 1-комнатных их площадь не всегда дотягивает и до 4 кв.м. И потолки тут низковаты: их высота всего 2,7 м, без учета отделки.

Стоимость квадратного метра в квартирах первых трех секций ЖК Wellspring стартует с 17 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и с 16,5 тыс. грн в 2-комнатных. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект потянет примерно на 720 тыс. грн — во столько оценивается самая недорогая «однушка» площадью 39,9 кв.м на условиях 100% оплаты. Инвестиция оформляется через покупку дериватива и заключения договора покупки-продажи имущественных прав.  Оплатить будущую квартиру в ЖК Wellspring можно и в рассрочку, которая предоставляется сроком на 3 года с минимальным первым взносом 30%.

Девелопером проекта выступает бренд Edelburg Development, в активе которого пока нет ни одного завершенного проекта, но зато имеются целых два скандальных — ЖК «Эдельдорф» под Зверинецким кладбищем и ЖК «Подол Град Винтаж», строительство которого сопровождается судебными дрязгами. Еще один проект этого девелопера, «Эдельвейс Хаус», задерживается со вводом в эксплуатацию уже почти на 1,5 года (когда-то его обещали построить во 2 квартале 2019 года, а сегодня планируют сдать в 4 квартале 2020 г.).  Надеюсь, что судьба ЖК Wellspring будет проще.

Строиться комплекс будет на участке земли с кадастровым номером 3222410600:01:009:5079. Его целевое назначение вполне соответствует намерениям застройщика: 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development данные кадастра о земле
Участок застройки в Кадастровой карте

Заказчиком строительства ЖК Wellspring выступает ООО «Фундамент БТС Девелопмент». Учредитель этой компании, Бакланова Ирина Борисовна, в 2018 году получила от вишневской администрации право на застройку данного участка — благодаря заключенному договору его аренды сроком на 10 лет.

Назва юридичної особи
«ФУНДАМЕНТ БТС ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи
42075754
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 04074, місто Київ, ВУЛИЦЯ АВТОЗАВОДСЬКА, будинок 17, квартира 41
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 1000,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
КІНЦЕВИМ БЕНЕФІЦІАРНИМ ВЛАСНИКОМ (КОНТРОЛЕРОМ) Є- БАКЛАНОВА ІРИНА БОРИСІВНА, 19.10.1973 Р.Н., РНОКПП -. . КРАЇНА ГРОМАДЯНСТВА- УКРАЇНА. МІСЦЕ ПРОЖИВАННЯ-04074. УКРАЇНИ, М. КИЇВ, ОБОЛОНСЬКИЙ Р-Н, ВУЛ. АВТОЗАВОДСЬКА, БУД. 17, КВ. 41. ВІДСОТОК ЧАСТКИ СТАТУТНОГО КАПІТАЛУ В ЮРИДИЧНІЙ ОСОБІ АБО ВІДСОТОК ПРАВА ГОЛОСУ В ЮРИДИЧНІЙ ОСОБІ — 100. ТИП БЕНЕФІЦІАРНОГО ВОЛОДІННЯ- ПРЯМЕ.. БАКЛАНОВА ІРИНА БОРИСІВНА, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 04074, місто Київ, ВУЛИЦЯ АВТОЗАВОДСЬКА, будинок 17, квартира 41, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1000,00
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
41.10 Організація будівництва будівель (основний); 42.99 Будівництво інших споруд, н. в. і. у.; 43.12 Підготовчі роботи на будівельному майданчику; 43.29 Інші будівельно-монтажні роботи; 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна; 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна; 70.22 Консультування з питань комерційної діяльності й керування; 33.19 Ремонт і технічне обслуговування інших машин і устатковання; 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
БЄЛАШ ВІТАЛІЙ ВІКТОРОВИЧ — керівник Відомості відсутні

Данные о заказчике строительства в ЕДР

В том же 2018 году, буквально через месяц после принятия решения об аренде (но даже за день до заключения официального договора между арендатором и арендодателем), исполком Вишневого утверждает градостроительные условия и ограничения на проектирование будущего ЖК.

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование

А через год, в ноябре 2019 года, ДАБИ выдает заказчику Разрешение на строительство. Так как заказчиком в данном случае выступает не физическое, а юридическое лицо, я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что все «бумажные вопросы» здесь закрыты, и арендатор участка-физлицо передал права на застройку участка юрлицу (пусть, по большому счету, и себе же).

Обзор ЖК Велспринг от Edelburg Development документы ДАБИ
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Также я рекомендую ознакомиться с ТУ на подключение будущей новостройки к инженерным сетям и изучить Экспертный отчет проекта.

Помните, инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас!

8 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 8 комментариев на форуме: ЖК Wellspring в Вишневом