Четыре года спустя: ЖК «Зенит» в Вышгороде

Строго говоря, в этом жилом комплексе я не бывала — четыре года назад я рассказывала о ЖК «Зенит» в рамках короткого обзора. Решила исправить это упущение и посмотреть на новостройку вживую. Делюсь увиденным!

ЖК Зенит в Вышгороде визуализация
Визуализация ЖК «Зенит»

Где находится и как добраться

ЖК «Зенит» строится в новом микрорайоне Вышгорода, который расположился на северо-западной окраине городка, поблизости от коттеджного массива Дидовица и верхнего водоема Вышгородской ГАЭС. Помимо «Зенита», здесь строятся и построены дома ЖК «Зиркова Вежа», «Французский Бульвар», «Старт Лайф» и «Зирковый». А чуть поодаль, в лесистой части будущего микрорайона, растут ЖК «Велесгард» и «Зирка Вышгорода». К слову, ЖК «Зенит» тоже строится на территории леса, от которого постепенно «отщипывают» по кусочку для возведения жилых многоэтажек. Строительный адрес будущего ЖК — улица Шолуденко, 17-к.

ЖК Зенит в Вышгороде на карте
Месторасположение ЖК «Зенит»

На общественном транспорте добираться в эти края удобнее всего на маршрутке №354, которая стартует от станции метро «Героев Днепра». Правда, ходит она достаточно редко, поэтому можно рассмотреть альтернативные маршруты: №№ 355 и 902 (едут тоже от метро «Героев Днепра») или 350 и 795 (стартуют с площади Шевченко). Нужная остановка — Дидовица, и от остановки к «Зениту» придется прогуляться примерно полтора километра.

На автомобиле путь к «Зениту» будет проще, да и альтернативных подъездов побольше. Так, сюда можно ехать с Богатырской улицы по трассе Р-69 через Вышгород (в часы пик — значительные тянучки) или мимо Дидовицы, а также с площади Шевченко по Минскому проспекту (в этом случае можно даже краешком глаза взглянуть на резиденции довольно одиозных личностей украинской политики).

Что рядом

Так как этот «многоэтажный» микрорайон Вышгорода достаточно новый, то и особой инфраструктуры поблизости не наблюдается. Хотя, конечно, в построенных домах соседних ЖК появляются небольшие магазинчики и кафешки, так что отправляться за хлебом-молоком в центральную часть города не нужно. Если ассортимент ближайших магазинов не устраивает, можно прогуляться к остановке 350 маршрутки и сделать покупки в «Форе».

А вот чтобы отвести ребенка в детский садик или школу, такое путешествие предпринять все же придется, так как поблизости ничего подобного не наблюдается. По крайней мере пока — в будущем в новостройках должны появиться если не детские сады, то развивающие курсы для деток точно.

ЖК Зенит в Вышгороде ход строительства аерооблет
Новый микрорайон строится седи леса, вдали от «цивилизации»

Зато с проведением досуга проблем здесь быть не должно: можно отправиться на шашлыки в ближайший лесок, можно отдохнуть на пляже, путь до которого займет несколько минут. Для зимних развлечений подойдет горнолыжный комплекс «Вышгора», до которого тоже рукой подать. А те, кто активному отдыху предпочитают созерцательный, могут расширить кругозор в Вышгородском историко-культурном заповеднике или прогуляться по Межигорью, до которого, к слову, отсюда тоже вполне можно дойти пешком.

Что обещали и что построили

Четыре года назад, в 2016 году, потенциальным инвесторам ЖК «Зенит» обещали, что в 4 квартале 2017 года первый дом нового ЖК уже будет сдан в эксплуатацию. Планировалось, что это будет односекционное 17-этажное здание, которое построят по монолитно-каркасной технологии с наружными стенами из газоблока. Утеплять дом обещали минераловатными плитами, а его фасад должны были закрыть «мокрой» системой «Баумит» (штукатурка с последующей окраской). Основные коммуникации будущего ЖК (водоснабжения, канализация, электроснабжение) должны были быть централизованными, а отопление комплекса планировалось автономным, от крышной котельной. Всего в рамках проекта было запланировано строительство двух домов — но в те далекие времена информации о сроках строительства дома второй очереди ЖК не было.

ЖК Зенит в Вышгороде визуализация проекта
В состав комплекса должно войти два дома

По прошествии четырех лет в концепции проекта особых изменений не произошло. В его составе по-прежнему запланировано строительство двух домов, их высота по-прежнему составляет 17-этажей. Первый дом построен по анонсированной технологии и из заявленных материалов. А насчет строительства второго дома в отделе продаж по-прежнему никакой точной информации нет.

Отмечу, что первый дом ЖК «Зенит» построен с существенной задержкой: к началу 4 квартала 2020 года в эксплуатацию здание не введено, а в отделе продаж говорят о том, что  Сертификат первый дом, скорее всего, будет получать уже в 1 квартале следующего, 2021 года. Получается, что задержка сроков строительства дома №1 в ЖК «Зенит» составляет более 3 лет — своеобразный рекорд.

ЖК Зенит в Вышгороде фото готового дома
Дом выглядит готовым принять жильцов

Издалека первый дом будущего ЖК «Зенит» выглядит вполне готовым к приему будущих жильцов: построена «коробка» дома, отделан фасад. Но при более близком знакомстве становится понятно, что здесь еще есть над чем работать. В частности, на фасаде я не увидела газовой трубы, поставляющей «топливо» будущей котельной. В отделе продаж меня заверили, что котельная уже смонтирована. Немало работы предстоит и на придомовой территории: застройщик обещает оградить ее, благоустроить и установить шлагбаумы на въезд и выезд.

ЖК Зенит в Вышгороде придомовая территория
Придомовая территория обустраивается

Внутри дома тоже хватает дел: закончить отделку мест общего пользования, установить в квартирах радиаторы отопления и счетчики энергоресурсов. По моим прикидкам, даже если застройщик и получит Сертификат о готовности дома к эксплуатации в начале 2021 года, зайти на ремонты инвесторам удастся в лучшем случае весной-летом следующего года. Надеюсь, в этом я ошибаюсь, и свои долгожданные квартиры люди получат раньше.

О квартирах

Всего в двух домах ЖК «Зенит» предполагается строительство 345 квартир, которые будут размещаться со 2 этажа.  А помещения на первых этажах обоих зданий отводятся под нежилые помещения — в них могут размещаться магазинчики, кофейни и прочие объекты инфраструктуры.

ЖК Зенит в Вышгороде инфраструктура на первых этажах
На первых этажах разместятся магазинчики

В первом доме насчитывается 105 квартир: по 7 на каждом этаже, но на 16-17 располагаются двухуровневые квартиры. Будущих обитателей по этажам будут развозить два лифта: пассажирский и грузо-пассажирский. По словам представителя застройщика, они уже установлены.

ЖК Зенит в Вышгороде план этажа дома 1
Поэтажный план первого дома ЖК «Зенит»

Если говорить о квартирах и планировках, то в первом доме представлены самые разнообразные варианты как по количеству комнат и площади, так и по конфигурации. Здесь предусмотрены 1-3-комнатные и двухуровневые варианты. Все будущие квартиры достаточно просторные: 1-комнатные площадью 46-49 кв.м, 2-комнатные — 77-82 кв.м, 3-комнатные — 117-119 кв.м. Двухуровневые апартаменты имеют от 3 до 5 комнат и площадь от 90 до 162 кв.м.

Планировки квартир достаточно разнообразны: есть вполне стандартные варианты с помещениями правильной формы, а есть со скошенными стенами и комнатами сложной формы. При этом Все варианты планировок — достаточно удобны и эргономичны. В коридорах есть место для небольшого гардероба. Кухни — просторные и светлые, в большинстве вариантов с выходом на балкон/лоджию. К слову, в некоторых квартирах предусмотрены по два балкона/лоджии, и один из них уже объединен с комнатой/кухней — в результате получается довольно симпатичный эркер, да и полезная площадь помещения увеличивается.

ЖК Зенит в Вышгороде внутренняя черновая отделка квартир
Квартиры получились светлые и просторные

Комнаты по метражу не такие уж и огромные (12-18 кв.м), но впечатления сдавленного пространства они не производят — даже несмотря на не самые высокие (2,7 м) потолки. Может быть, дело в больших оконных проемах, которые в некоторых случаях занимают чуть ли не всю наружную стену комнаты. Хотя, конечно, есть тут вполне стандартные оконные проемы. Мне, кстати, понравилось, что они начинаются не от потолка — это заметно расширяет варианты его отделки.

ЖК Зенит в Вышгороде внутренняя черновая отделка квартир без радиаторов
В квартирах пока нет радиаторов

Застройщик готовит квартиры для будущих жильцов по-минимуму: устраивает стяжку пола, заводит в квартиры коммуникации, монтирует систему отопления и устанавливает счетчики воды и электричества. Остальные работы ложатся на плечи (и кошельки) будущих владельцев.

Что предлагают инвесторам

Так как строительство  ЖК «Зенит» началось довольно давно (как и привлечение к нему денег частных инвесторов), то вполне понятно, что у застройщика свободной недвижимости особо и не осталось. Тем не менее, несколько вариантов все же имеется.

Так, мне в отделе продаж предложили рассмотреть парочку вариантов 1- и 2-комнатных квартир, квадратные метр в которых будет стоить 19 тыс. грн (при условии 100% оплаты). Получается, что, например, 1-комнатная площадью 46 кв.м обойдется примерно в 935 тыс. грн, а 2-комнатная площадью 77 кв. м будет стоить почти 1,5 млн. грн.

Застройщик готов предоставить рассрочку, но не надолго, всего на полгода. При этом первый взнос должен быть не менее 50%

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который заключается с юрлицом.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Зенит» выступает компания с одноименным названием: ООО «Зенит Групп».

Строится комплекс на участке земли с кадастровым номером 3221810100:01:174:0101, который находится в частной собственности у ООО «Центр активного відпочинку «Сталкер», который передал функции заказчика строительства ООО «Зенит Групп».

ЖК Зенит в Вышгороде данные о назначении земли в кадастре
Участок застройки в Кадастровой карте

На официальном сайте проекта представлен пакет разрешительной документации, который включает:

  • Градостроительные условия и ограничения на строительство одного многоквартирного дома на 105 квартир
  • Декларацию о начале строительства — опять же одного многоквартирного дома на 105 квартир
  • ТУ на подключение дома к системе водоснабжения, канализации и электрической сети.
ЖК Зенит в Вышгороде разрешения на строительство
Сканы разрешительной документации на официальном сайте проекта

Отмечу, что ни в ГУО, ни в Декларации, речь ни о каком втором доме в ЖК «Зенит» не идет. Поэтому если застройщик все же соберется строить второй дом проекта, то во-первых это будет происходить на соседнем участке (кадастровый номер — 3221810100:01:105:0109, находится в собственности у ООО «ЦАО «Сталкер»). А, во-вторых, ему необходимо будет получить новый пакет разрешительной документации — и подачей Декларации уже не обойдется, необходимо будет получать Разрешение на строительство.

Подводим итоги

У меня сложилось двойственное впечатление о ЖК «Зенит». С одной стороны, подкупает расположение новостройки — среди деревьев, поблизости от пляжа. Но с другой — все же далековато от «цивилизации». С одной стороны — неплохие планировки будущих квартир — а с другой, удручают темпы строительства: видно, что застройщик как-то не торопится выполнять свои обязательства перед инвесторами. мне кажется, что когда дом все же сдадут в эксплуатацию, жить здесь больше понравится семьям без маленьких детей: активной молодежи и зрелым людям, предпочитающим свежий воздух загазованным «каменным джунглям».

Что понравилось

Месторасположение, планировки квартир

Что не понравилось

Темпы строительства

43 ответа
  • Станислав
    Июнь 28, 2020 в 22:49

    Вроде как строительство остановлено, так как треснул фундамент

    Ходили с супругой смотрели. Вроде все хорошо. Теоретическое желание есть купить в этом доме жилье, но обратили следующие моменты:
    1) Смущает то, что дом расположен очень близко, прям возле дороги. Очень шумно со всех квартир кроме огромной 3х комнатной.
    2) построен на насыпном участке, хоть и состояние сваями.
    3) выше позитивные такие и отличные комментарии — это отзывы продавцов а не жильцов. Явно читается текст продавца. Их спич такой же при личной встрече.

    Дай Бог
    Домучают один дом за 4 года!
    Нет собственного фонда инвестирования не начинайте стройку
    Такие застройщики как правило прогорают

Читайте все 43 комментария на форуме: ЖК «Зенит» в Вышгороде