ЖК «Сырецкий Парк-2» возле одноименного парка

На днях столичным частным инвесторам представили очередной проект новостройки, которую планируют возвести в одном из частных секторов столицы — там, где когда-то располагалось село Сырец. Проект называется ЖК «Сырецкий Парк-2», и его, как мне кажется, можно назвать логическим продолжением ЖК «Сырецкий Парк», который ранее назывался ЖК «Ясногорский». Я решила рассказать о новом проекте в рамках короткого обзора.

ЖК Сырецкий Парк-2 визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Сырецкий Парк-2»

Итак, строительство ЖК «Сырецкий Парк-2» будет вестись по соседству со «старшим братом» — по улице Ясногорская, 20-А и 20-Б. Это Шевченковский район столицы, микрорайон Сырец. А если точнее, то та его часть. которая представляет собой частный сектор, оставшийся Киеву в наследство от села Сырец.

ЖК Сырецкий Парк-2 на карте
Месторасположение будущей новостройки

Насколько я поняла. ЖК «Сырецкий Парк-2» можно считать второй очередью строительства скандально известного ЖК «Ясногорский». Построив две из четырех запланированных секций (и столкнувшись с большими сложностями в ходе узаконивания этого строительства), прошлый девелопер (им выступил бренд Karad), казалось, решил отказаться от дальнейшей реализации проекта. Но «упавшее знамя» подхватил новый девелопер (бренд KBD) — и решил не только выполнить ранее задуманный план, но и перевыполнить его.

ЖК Сырецкий Парк-2 визуализация
ЖК «Сырецкий парк» (ранее — «Ясногорский») уже построен

Напомню, когда-то планировалось, что в состав ЖК «Ясногорский» войдет четыре 5-этажные секции. Первые две обещали построить к концу 2015 года, еще две — к окончанию 2016 года. Две секции действительно были построены — правда не к концу 2015, а к середине 2018 года, и не 5-, а 7-этажные. Их даже каким-то чудом удалось ввести в эксплуатацию — правда, не как два многоквартирных дома, а как сблокированные частные дома, в результате чего у инвесторов могут возникнуть проблемы с оформлением права собственности на квартиры в них.

Многие надеялись, что на этом реализация данного проекта закончится — но нет. За дело взялся новый девелопер и решил довести дело до логического финала невзирая ни на что:)

Интересно, что KyivBudDevelopment решил пойти по проторенной предшественником дорожке. Де-юре ЖК «Сырецкий Парк-2» будет представлять собой сблокированный жилой дом высотой в 3 этажа (плюс мансарда). Но об этой стороне проекта я подробнее расскажу чуть ниже. А пока давайте поглядим, что же строят и предлагают частным инвесторам де-факто.

Итак, в составе ЖК «Сырецкий Парк-2» заявлено строительство двух секций высотой по 7 этажей каждая плюс пятиуровневый подземный паркинг на 71 машиноместо. Если честно, то сначала меня больше всего поразил именно паркинг — пять подземных уровней не каждый элитный ЖК может себе позволить. Но потом я пригляделась к месту строительства — и стало понятно, что пятиуровневый паркинг тут вполне уместен. Дело в том, что две построенные секции стоят аккурат над обрывом, а две новые будут над ним возвышаться. А паркинг с несколькими уровнями и поможет выровнять их высоты.

ЖК Сырецкий Парк-2 вид с высоты птичьего полета
Перепад высот прекрасно виден на аэрооблете

Помимо паркинга, в ЖК «Сырецкий Парк-2» предусмотрены детская и спортивная площадки, а также помещения для размещения бытовой инфраструктуры: магазина, аптеки и т.п.

Если говорить о квартирах, то их в комплексе запланировано 105, причем все они будут 1- или 2-комнатными. На типовом этаже разместится по 8 (в секции №1) и 7 (в секции №2) квартир, с планировками которых можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Площадь квартир — от 45 кв.м в 1-комнатных и от 52 кв.м в 2-комнатных. Жильцов развозить по этажам будет лифт.

ЖК Сырецкий Парк-2 план этажа
Поэтажные планы секций №№1 и 2 будущего ЖК

Строительство планируют вести по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом. Фасады утеплят пенопластом и украсят клинкерным кирпичом и штукатуркой. Все коммуникации обещают подключить к городской сети. Строительство обещают закончить через два года, к концу 2022 г.

Сейчас к процессу стройки не приступили — ведутся работы по подготовке участка под будущее строительство. Но деньги инвесторов к строительству квартир уже привлекают — причем с хорошей скидкой. Так, если базовую цену квадратного метра в будущих квартирах этого проекта застройщик установил на уровне 40 тыс. грн, то сейчас можно в будущем стать его владельцем всего за 20 тыс. грн. Получается, что на данном этапе минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет чуть больше 900 тыс. грн. Инвестирование оформляется через вступление в кооператив, а выплачивать стоимость будущей квартиры можно в рассрочку (минимальный первый взнос и срок — обсуждаются индивидуально).

На месте потенциальных инвесторов я бы хорошо подумала, прежде чем соглашаться на такие выгодные условия инвестирования. И для начала выяснила бы полномочия кооператива — дело в том, что заказчиками строительства выступают два физлица, поэтому прежде чем вступать в кооператив, было бы неплохо убедиться,  что он имеет право на привлечение денег частных инвесторов к этой стройке. Сделать то довольно просто: достаточно убедиться что между кооперативом и заказчиками строительства имеются соответствующие договорные отношения.

Затем я постаралась бы выяснить — во что именно я вкладываю деньги. Дело в том, что целевое назначение участка застройки не соответствует намерениям застройщика. Участки с кадастровыми номерами 8000000000:91:122:0108 и 8000000000:91:122:0112 предназначены  «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва для будівництва та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд». То есть строить на них можно индивидуальные или сблокированные дома, а вовсе не многоквартирный дом.

ЖК Сырецкий Парк-2 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Собственно, в ГУО, согласно которым разрабатывался проект ЖК «Сырецкий Парк-2» речь идет именно о проектировании сблокированных домов, а не многоквартирной высотки.

ЖК Сырецкий Парк-2 Градостроительные условия и ограничения
ГУО выданы на проектирование сблокированного дома

Более того, в Уведомлении о начале строительных работ тоже указано, что здесь стоят сблокированные, а не многоквартирные жилые дома.

ЖК Сырецкий Парк-2 данные на сайте e-construction
Надзорные и контролирующие органы не знают, что по этому документу строят многоквартирный дом

То есть, судя по всему, новый девелопер решил пройтись по тем же граблям, по которым в свое время прошелся прошлый застройщик. Что ж, посмотрим — будет ли этот путь легче.

И, напоследок, напомню: инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас. Помните об этом, и совершайте взвешенный и осознанный выбор!

17 ответов
Читайте все 17 комментариев на форуме: ЖК «Сырецкий Парк-2» возле одноименного парка