ЖК «Сырецкий Парк-2» возле одноименного парка

На днях столичным частным инвесторам представили очередной проект новостройки, которую планируют возвести в одном из частных секторов столицы — там, где когда-то располагалось село Сырец. Проект называется ЖК «Сырецкий Парк-2», и его, как мне кажется, можно назвать логическим продолжением ЖК «Сырецкий Парк», который ранее назывался ЖК «Ясногорский». Я решила рассказать о новом проекте в рамках короткого обзора.

ЖК Сырецкий Парк-2 визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Сырецкий Парк-2»

Итак, строительство ЖК «Сырецкий Парк-2» будет вестись по соседству со «старшим братом» — по улице Ясногорская, 20-А и 20-Б. Это Шевченковский район столицы, микрорайон Сырец. А если точнее, то та его часть. которая представляет собой частный сектор, оставшийся Киеву в наследство от села Сырец.

ЖК Сырецкий Парк-2 на карте
Месторасположение будущей новостройки

Насколько я поняла. ЖК «Сырецкий Парк-2» можно считать второй очередью строительства скандально известного ЖК «Ясногорский». Построив две из четырех запланированных секций (и столкнувшись с большими сложностями в ходе узаконивания этого строительства), прошлый девелопер (им выступил бренд Karad), казалось, решил отказаться от дальнейшей реализации проекта. Но «упавшее знамя» подхватил новый девелопер (бренд KBD) — и решил не только выполнить ранее задуманный план, но и перевыполнить его.

ЖК Сырецкий Парк-2 визуализация
ЖК «Сырецкий парк» (ранее — «Ясногорский») уже построен

Напомню, когда-то планировалось, что в состав ЖК «Ясногорский» войдет четыре 5-этажные секции. Первые две обещали построить к концу 2015 года, еще две — к окончанию 2016 года. Две секции действительно были построены — правда не к концу 2015, а к середине 2018 года, и не 5-, а 7-этажные. Их даже каким-то чудом удалось ввести в эксплуатацию — правда, не как два многоквартирных дома, а как сблокированные частные дома, в результате чего у инвесторов могут возникнуть проблемы с оформлением права собственности на квартиры в них.

Многие надеялись, что на этом реализация данного проекта закончится — но нет. За дело взялся новый девелопер и решил довести дело до логического финала невзирая ни на что:)

Интересно, что KyivBudDevelopment решил пойти по проторенной предшественником дорожке. Де-юре ЖК «Сырецкий Парк-2» будет представлять собой сблокированный жилой дом высотой в 3 этажа (плюс мансарда). Но об этой стороне проекта я подробнее расскажу чуть ниже. А пока давайте поглядим, что же строят и предлагают частным инвесторам де-факто.

Итак, в составе ЖК «Сырецкий Парк-2» заявлено строительство двух секций высотой по 7 этажей каждая плюс пятиуровневый подземный паркинг на 71 машиноместо. Если честно, то сначала меня больше всего поразил именно паркинг — пять подземных уровней не каждый элитный ЖК может себе позволить. Но потом я пригляделась к месту строительства — и стало понятно, что пятиуровневый паркинг тут вполне уместен. Дело в том, что две построенные секции стоят аккурат над обрывом, а две новые будут над ним возвышаться. А паркинг с несколькими уровнями и поможет выровнять их высоты.

ЖК Сырецкий Парк-2 вид с высоты птичьего полета
Перепад высот прекрасно виден на аэрооблете

Помимо паркинга, в ЖК «Сырецкий Парк-2» предусмотрены детская и спортивная площадки, а также помещения для размещения бытовой инфраструктуры: магазина, аптеки и т.п.

Если говорить о квартирах, то их в комплексе запланировано 105, причем все они будут 1- или 2-комнатными. На типовом этаже разместится по 8 (в секции №1) и 7 (в секции №2) квартир, с планировками которых можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Площадь квартир — от 45 кв.м в 1-комнатных и от 52 кв.м в 2-комнатных. Жильцов развозить по этажам будет лифт.

ЖК Сырецкий Парк-2 план этажа
Поэтажные планы секций №№1 и 2 будущего ЖК

Строительство планируют вести по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом. Фасады утеплят пенопластом и украсят клинкерным кирпичом и штукатуркой. Все коммуникации обещают подключить к городской сети. Строительство обещают закончить через два года, к концу 2022 г.

Сейчас к процессу стройки не приступили — ведутся работы по подготовке участка под будущее строительство. Но деньги инвесторов к строительству квартир уже привлекают — причем с хорошей скидкой. Так, если базовую цену квадратного метра в будущих квартирах этого проекта застройщик установил на уровне 40 тыс. грн, то сейчас можно в будущем стать его владельцем всего за 20 тыс. грн. Получается, что на данном этапе минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет чуть больше 900 тыс. грн. Инвестирование оформляется через вступление в кооператив, а выплачивать стоимость будущей квартиры можно в рассрочку (минимальный первый взнос и срок — обсуждаются индивидуально).

На месте потенциальных инвесторов я бы хорошо подумала, прежде чем соглашаться на такие выгодные условия инвестирования. И для начала выяснила бы полномочия кооператива — дело в том, что заказчиками строительства выступают два физлица, поэтому прежде чем вступать в кооператив, было бы неплохо убедиться,  что он имеет право на привлечение денег частных инвесторов к этой стройке. Сделать то довольно просто: достаточно убедиться что между кооперативом и заказчиками строительства имеются соответствующие договорные отношения.

Затем я постаралась бы выяснить — во что именно я вкладываю деньги. Дело в том, что целевое назначение участка застройки не соответствует намерениям застройщика. Участки с кадастровыми номерами 8000000000:91:122:0108 и 8000000000:91:122:0112 предназначены  «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва для будівництва та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд». То есть строить на них можно индивидуальные или сблокированные дома, а вовсе не многоквартирный дом.

ЖК Сырецкий Парк-2 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Собственно, в ГУО, согласно которым разрабатывался проект ЖК «Сырецкий Парк-2» речь идет именно о проектировании сблокированных домов, а не многоквартирной высотки.

ЖК Сырецкий Парк-2 Градостроительные условия и ограничения
ГУО выданы на проектирование сблокированного дома

Более того, в Уведомлении о начале строительных работ тоже указано, что здесь стоят сблокированные, а не многоквартирные жилые дома.

ЖК Сырецкий Парк-2 данные на сайте e-construction
Надзорные и контролирующие органы не знают, что по этому документу строят многоквартирный дом

То есть, судя по всему, новый девелопер решил пройтись по тем же граблям, по которым в свое время прошелся прошлый застройщик. Что ж, посмотрим — будет ли этот путь легче.

И, напоследок, напомню: инвестируя в новостройку, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас. Помните об этом, и совершайте взвешенный и осознанный выбор!

44 ответа
  • Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Ноябрь 14, 2020 в 10:29
    Adrenaline
    Интересно, у застройщика KBD есть хоть один объект без проблемных документов ? Или такие объекты - это их специализация ?

    Обычная шарашкина контора, строящая в «серой зоне», по принципу: прокатит/не прокатит. Удается потом «протащить» построенное через ДАБИ и подключить к коммуникациям — хорошо. Не получается — да и фиг с ними, с инвесторами, переведут проблемную стройку на другое юр.лицо или сами снова переименуются.
    Пока не будет принято вменяемое строительное законодательство с обязательным инвестированием через эскроу-счета — подобные аферисты так и будут непрерывно кидать людей на деньги.

    3010
    Ответ
    КиевБудДевелопмент
    Уважаемый автор! От имени компании «КиевБудДевелопмент» делаю несколько заметок относительно вашей статьи, которая касаеться ЖК Сырецкий Парк (первая очередь) и...

    Уважаемый КиевБудДевелопмент!
    Спасибо за разъяснения и дополнительную информацию по поводу ЖК «Сырецкий Парк-1».
    Насчет ЖК «Сырецкий Парк-2», подскажите, пожалуйста, что именно строится на том участке согласно разрешительной документации: многоквартирный жилой дом или сблокированный дом?
    Также благодарю за ликбез по геодезии, но я не поняла в чем в данном контексте состоит разница между «возвышенностью» и «обрывом» и что именно Вы вкладываете в эти понятия. Можете, пожалуйста, объяснить мне? Спасибо!

    КиевБудДевелопмент
    Ноябрь 17, 2020 в 15:52
    КиевБудДевелопмент
    Май 4, 2021 в 22:11
    Ирина Романова
    Сергей, да, "пространства для маневра" у столичных застройщиков предостаточно, увы :(

    Уважаемый Сергей!
    Рекомендую Вам, прежде чем писать пост, тщательно проверить информацию, которую Вы собираетесь опубликовать и самое главное — подкрепляйте ваши слова фактами которых в вашем посте просто нет, и ни одного (да…да — ни одного).
    ЖК Сырецкий Парк (первая очередь) начинала строить компания «Карад», достраивала уже компания «КиевБудДевелопмент». Важный факт для Вас и всех, кто читает, — комплекс «Сырецкий Парк» получил почтовый адрес, а это не маловажный документ и выдается не в подземном переходе, и не в киоске можно купить, и даже на цветном принтере Вам мудрые люди не нарисуют — это уже криминал и несколько статей криминального кодекса (для Вас лично уточню каких именно, да…да, мы любим точные факты). Почтовый адрес был выдан районной администрацией, в данном случае Шевченковской. Публикую для Вас и всех знатотеев и критикантов с плохим настроением этот общедоступный документ, о котором кстати мои коллеги ранее упоминали. Ну конечно, Вы сейчас со всеми остальными знатотеями начнете рассказывать, что в Украине все возможно и даже не такие вещи сделать — а Вы конкретно и с фактами расскажите как получить этот документ на объект если это незаконный самострой! Мне будет очень интересно почитать да и прокуратуре тоже. Только давайте без лишней воды и с конкретными фактами — к кому обращаться, что делать и тд.
    Стоит Вас еще расстроить, что благодаря открытым реестрам — комплекс «Сырецкий Парк» имеет документ о готовности и введении в эксплуатацию выданный, ех напишу Державною мовою (спеціально з великої літери) «документ виданий Департаментом з питань державного архітектурно-будівельного контролю міста Києва виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації)». Сергей — это сухой факт!! Благо этот документ есть в свободном доступе, вот он, вот, он же столь скрытый и никому неизвестный:
    https://e-construction.gov.ua/dabi_history_public_card/view=%D0%9A%D0%92%20%20141181340017/mode=card
    Сергей! Ну как же так!? Ну зайти и проверить…. ,ну это 5 минут, нет может 10 если интернет плохой. Угадывая ваши мысли, сейчас посыпятся комментарии от знатотеев и критикантов «Вы дали взятку», «Вы обратились к бабке-гадалке, которая выкатала все яйцом», а ну жду конкретных фактов от ЕКСПЕРТОВ! Кто какие рекомендации даст как нам нужно было сделать и кому платили.
    Раз Вы уже упомянули Верховный Суд Украины, то придется еще раз Вас расстроить Сергей! Да, именно так, и причем не только словами, но еще одним конкретным фактом — Верховный Суд Украины, в данном случае, не имеет никакого отношения к жилому комплексу «Сырецкий Парк», ну вот просто не имеет. В марте 2020 года Окружной административный суд города Киева рассматривал дело о штрафе, выписку которого инициировал инспектор Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) Гончарук Ю.М. Штраф хотели выписать за якобы некоректно внесенные данные о комплексе, и позволю себе заметить нет ни одного слова «самострой» или там «незаконная постройка», именно обычный административный штраф, и не более … И это самая обычная практика, которая есть даже в именитых и больших компаний в Киеве. Обращаю внимание, что на самострой не налагают штраф — его опечатывают … и сносят, и точка! Кстати, чуть не забыл, дабы избежать спекуляций относительно моих слов и комментария указываю ссылку Решения Окружного административного суда города Киева № 88237197 от 16.03.2020г., мы любим только сухие и точные факты, да..да:
    https://youcontrol.com.ua/catalog/court-document/88237197/
    Отдельно обращаю внимание на дату решения суда и документа о готовности и введения дома в эксплуатацию! Специально оставлю без дополнительных комментариев, хочу увидеть у кого какая фантазия дорогие мои знатотеи. У кого лучше фантазия и воображение? Жду…жду…. не могу дождаться
    Что касается песка в вашем комментарии — «Будет насыпан песок и «укреплен» склон (обрыв), дальше сваи по песку». Ну приведите конкретный факт что бы на склон сыпали песок, а потом его его укрепляли, а потом сваи по песку. Ну где есть такое в природе? Ну Сергей? Факты? Да, есть насыпи из песка, я не спорю — так были построены Осокорки и частично Позняки, я еще раз не стану спорить. Но где Вы видели склоны на Оскорках на которые сыпали песок?? Ну где назовите место пожалуйста!? Уточняю, что на Оскорках и многих других микрорайонах Левого берега практически ровная местность и там за счет поднимали уровень грунта по соотношению к реке Днепр, дабы не было затопления поскольку со времен древней истории русло разлива Днепра в большей части приходилось Левый берег. Карты нужно смотреть перед тем как писать!
    Устал уже писать, но неправдивых пакостей понаписывали знатотеи!
    Ощадбанк (это полностью государственный банк) летом 2020 года подписал меморандум с компанией «КиевБудДевелопмент» о сотрудничестве по кредитованию физических лиц, которые хотят приобрести квартиры в комплексе «Сырецкий Парк» (первая очередь) по улице Ясногорская,16-В (это уже присвоенный почтовый адрес). Соответственно один из сильных юридических департаментов самого большого банка страны Украина проверил, и очень тщательно проверил, все документы о законности строительства «Сырецкий Парк» (первая очередь). Факт — ничего незаконного Ощадбанк не обнаружил. Ирина Романова! Я попрошу Вас придти в центральный офис по улице Болсуновская,4, офис №2, который кстати сами и построили себе, и законно построили, я лично Вам покажу этот внутренний документ между «КиевБудДевелопмент» и «Ощадбанком» с подписями и мокрыми печатями, поскольку в силу обстоятельств не могу публиковать этот документ. Так, знатотеи критиканты! Не вздумайте писать, что приглашаем Ирину для получения взятки! Нет! Только показать важный документ, и точка. Правда предложим вкусный кофе, это уже традиция! Вот так знатотеи!
    Между прочим, 11 июля 2020г. на презентации с торжественным фуршетом и концертом нового элитного бизнес центра по улице Болсуновская,16 были представители «Ощадбанка», которые поблагодарили руководство «КиевБудДевелопмент» за работу по «Сырецкому Парку» (первая очередь). Здесь я конечно упустил возможность заснять этот исторический момент, увы.
    Напоследок, в 2019 году Государственный ипотечный центр в городе Киеве и Киевской области, который напрямую подчиняется Министерству строительства Украины, он же Минрегионстрой, правда теперь его переименовали и это учреждение называется так — (не буду уже переводить) «Міністерство розвитку громад та територій України» аккредитовал жилой комплекс «Сырецкий Парк» (первая очередь), и снова не обнаружено фактов о незаконном строительстве, я сам уже удивляюсь этому:) Как же так? А комментарии знатотеев и кртикантов? Но факты, ведь это главное! Данный ипотечный центр аккредитовал дом для предоставления бюджетных средств всем кто стоит на квартирной очереди и нуждается в улучшении жилищных условий. Что и здесь дали взятку хотите сказать?? Ну только не надо об этом… ну денег просто физически уже бы не хватило всем давать и давать, и дом то не большой, всего 85 квартир, ну как здесь на взятки заработать и еще остаться с прибылью? Ну дайте Вы уже нам совет! Ладно не будем. Ипотечный центр аккредитовал и действительно выдал порядка 10 кредитов на покупку жилья в комплексе «Сырецкий Парк» (первая очередь). Кстати ниже ссылка на интервью моего коллеги — руководителя отдела продаж Компании с директором ипотечного центра Марчуком Н.В. ( факты и только факты господа):
    https://ru-ru.facebook.com/kbd.estate/videos/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%96-%D1%96%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%96-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D1%96%D0%B4-%D0%BA%D0%B8%D1%97%D0%B2%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-kbdestate/462604661341376/
    Вряд ли кто-то из государственных чиновников будет выступать на фоне самостроя! Разве, что он камикадзе. Ну или Вы можете додумать сами. Давайте! Включайте творческий марафон!
    Более того, ипотечный центр разместил у себя на своем сайте (пункт 2) ссылку на комплекс «Сырецкий Парк» (первая очередь) и конечно ссылка прилагается, мы пустословие не любим, а только факты и точные факты:
    https://kyiv.molod-kredit.gov.ua/nashi-obyekty
    Всем огромное спасибо за внимание!
    Если сделал какие то ошибки не судите строго, устал, работаем практически без выходных, работы очень много и Слава Богу! Всем критикам Компании сообщаю, что строим не взирая на все события в мире и в стране. Запускаем новые интересные комплексы, которые Вы еще успеет покритиковать и о которых скоро узнаете, спасибо Вам за пиар! Похвалюсь, ведь мы любим факты, во время карантина и пандемии был успешно заложен элитный загородный комплекс «Шелест» https://www.shelest.town/ оцените и покритикуйте, ждем, Вам ведь нужно куда-то девать негатив.
    Всем и особенно Вам Сергей! Добра, мира, благополучия и больше фактов!

    КиевБудДевелопмент
    Май 4, 2021 в 16:41
Читайте всі 44 коментаря на форумі: ЖК «Сырецкий Парк-2» возле одноименного парка