Четыре года спустя: ЖК «Белый Шоколад. Center» 

Решила прокатиться в Белогородку и посмотреть, как живется в ЖК «Белый Шоколад. Center» — ведь этот проект должны были завершить как раз к концу нынешнего года. Но увиденное меня немного озадачило…

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке визуализация
Так выглядит ЖК «Белый Шоколад» на визуализации

Так как в ЖК «Белый Шоколад. Center» я бывала уже несколько раз, то особо повторяться и рассказывать об особенностях расположения и местной транспортной инфраструктуры мне кажется лишним. Ну а тем, кто не очень знаком с этой местностью, могу предложить почитать мои отчеты о визитах в «Белый Шоколад» здесь 2019 и здесь 2016.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке на карте
Месторасположение ЖК «Белый Шоколад»

Я же лишь отмечу, что за последний год особых изменений в этом плане не произошло. Комплекс по-прежнему находится в центре села Белогородка, сюда по-прежнему ходят маршрутки от станций метро «Нивки», «Академгородок», «Ипподром» и «Выставочный центр», и в часы пик и на местных дорогах, и на основных магистралях по-прежнему собираются тянучки. Да, и пешеходный переход от остановки к ЖК — тоже по-прежнему нерегулируемый, хотя светофор тут явно был бы не лишним.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке подьезд
Пешеходный переход не мешало бы оборудовать светофором

Если же говорить об окружающей социальной и, особенно, бытовой инфраструктуре, то, на мой взгляд, с ней тут происходят довольно приятные трансформации. Буквально напротив жилого комплекса — всего-то перейти через дорогу — расположена местная общеобразовательная школа, возле которой появился уголок для занятий воркаутом. Чуть подальше располагаются муниципальные детские садики. Устроить в них ребенка, конечно, тот еще квест, но на территории комплекса работает частный детсад.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке школа и спортивная площадка
У местной школы появилась новая спортивная площадка

Рядом с ЖК — «Фора», который может похвастать довольно неплохим ассортиментом продовольственных и бытовых товаров.

С поиском «хлеба насущного» тут проблем нет: небольшой магазин есть на территории самого ЖК, рядышком — «Фора», маленькие магазинчики, киоски и лотки. По вторникам и субботам по-прежнему возле ЖК собирается базар, где можно купить «домашние» молоко, мясо и овощи.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке продуктовый магазин
Круглосуточный магазин у ЖК бывает весьма кстати

Отдохнуть тоже есть где: первые этажи домов  отданы под нежилую недвижимость, и здесь уже работает парочка кофеен и небольшой ресторанчик. Есть местечко для барбекю, лавочки, уютные беседки. Интровертам понравится близость леса — правда, идти к нему придется минут 20, да еще и сквозь социум:)

Вообще, у меня сложилось впечатление, что и Белогородка, и ЖК «Белый Шоколад. Center» развиваются в правильном направлении, и со стороны выглядят очень мило.

Что обещали и что построили

Год назад я рассказывала, что вдохновившись успехом, девелопер ЖК «Белый Шоколад. Center» решил несколько расширить этот проект — и сегодня я могу сказать тоже самое:) Вместо изначально запланированных 7 зданий, сегодня речь идет о строительстве 21 здания (всего 42 дома, некоторые из которых сблокированы).

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке генплан проекта 2019
Генеральный план ЖК «Белый Шоколад» от 2019 года

Строительство было распланировано на 12 очередей, из которых к середине 2019 года было завершено 9 (дома по ул. Величка, 1-14). И, что интересно, сдавали их практически в обещанный инвесторам срок, хотя и с некоторыми нюансами.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке генплан проекта 2020
Генеральный план ЖК «Белый Шоколад» от 2020 года

Дома 10 очереди (по ул. Величка, 22-26) рассчитывали сдать в конце 2019 года, а 11 (по ул. Величка, 40) — в конце 2020 года. Затем застройщик должен был приступить к строительству финальной, 12 очереди проекта — эти дома должны были располагаться по ул. Величка, 19-23 и 32-34.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке ход строительства десятого дома
Дома 10 очереди строительства выглядят готовыми уже год. Архивное фото ЛУН, 2019 г.

К сожалению, планы годичной давности воплотить в жизнь пока не удалось: дома 10 очереди в эксплуатацию до сих пор не сданы. Сейчас в отделе продаж говорят, что скорее всего, это произойдет ближе к концу нынешнего, 2020 года (но зайти в квартиру на ремонт можно будет, скорее всего, уже следующей весной). Самое обидное, что уже полтора года назад почти все квартиры в домах той очереди нашли своих инвесторов, то есть для них момент получения собственной квартиры затягивается фактически на полтора года.

Дома 11 очереди планируют сдавать в 1-2 квартале 2021 года, то есть для них задержка пока составляет примерно полгода.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке ход строительства одиннадцатой очереди
Дома 11 очереди тоже почти построены

Зато сегодня озвучивают планы по строительству домов 12 очереди — их планируют сдавать в 2021-2022 году. Так, дома по ул. Величка, 19, 21 обещают достроить во 2 квартале 2021 г., по Величка, 23 — в 3 квартале 2021 г., по Величка, 32 и 34 — в 1 квартале 2022 г. Что ж, надеюсь эти обещания будут выполнены в срок.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке ход строительства двенадцатой очереди
Дома 12 очереди будут ниже

Интересно, что за последний год планы застройщика насчет домов 12 очереди тоже немного изменились. Во-первых их стало больше, во-вторых, от некоторых из них «ушли» характерные остроконечные крыши и переменная этажности — теперь это обычные «коробки» с плоской кровлей и единой этажностью. Надеюсь, что контрастная окраска фасада поможет этим домам не сильно выбиваться из общей архитектуры проекта…

Как живется в комплексе

Как и в прошлый раз, мне очень понравился внешний вид ЖК «Белый Шоколад. Центр». Симпатичные домики, ухоженная территория — гуляя по комплексу, кажется, что попал в небольшой европейский городок, а не в Белогородку:)

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке ветряная мельница
«Символ» ЖК «Белый Шоколад. Центр» — ветряную мельницу — было бы неплохо подкрасить:)

Радует, что застройщик уделяет внимание не только строительству новых домов, но и улучшает территорию: появляются новые детские площадки, уютные беседки, укладываются дорожки, разбиваются газоны. За прошедший год в ЖК появилась стоянка для автомобилей жильцов — надеюсь, она поможет снизить запаркованность дворов. Ведется строительство стадиона, давно обещанного жильцам. Кроме того, в планах строительство дополнительной электроподстанции.  В общем, на мой взгляд, проект развивается довольно гармонично.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке внутренний двор
Дома выглядят по-европейски, но машин во дворах многовато

Судя по всему направление развития комплекса нравится и его жителям — люди, с которыми мне удалось поговорить, в большинстве своем отзывались о ЖК довольно позитивно. Все отмечали стильный внешний вид проекта — приятно жить в красивом и ухоженном комплексе.

К сожалению, и в таком прекрасном месте есть определенные проблемы. Главная из которых (не считая, конечно, задержки сроков строительства) состоит в воде. Как и год назад, она, по словам жителей, не выдерживает никакой критики: ее не то что для приготовления пищи нельзя использовать, она даже для хозяйственных нужд не годится. Жильцы вынуждены ставить фильтры для того, чтобы хотя бы помыться под такой водой было можно. А для питья приходится либо заказывать доставку очищенной воды, либо покупать ее самостоятельно в магазинчике в одном из домов.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке фасады
Фасады первых домов «украшают» кондиционеры. Да и балкончики здесь совсем крохотные

Кое-кто из жильцов посетовал на нечастые, но случающиеся «в самый неподходящий момент» отключения электричества (это происходит, как правило. из-за аварий на линии, а не в домах) — говорит, что два последних раза «свет» у него пропадал во время рабочей конференции, что несколько усложнило работу. Зато со скоростью интернета тут все в порядке — в комплексе представлены несколько провайдеров.

Несколько моих собеседников посетовали на дороговизну содержания недвижимости — за квадратный метр приходится платить порядка 10 грн. Плюс 200 грн за охрану и, конечно, оплата по счетчикам.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке территория комплекса
Видно, что за территорией ухаживают

Не самые лестные слова я услышала от одного жильца насчет качества строительства — по его словам окна были смонтированы не очень профессионально, входные двери пришлось менять на более надежные, были проблемы с гидроизоляцией кровли. Но, может быть, то не повезло именно ему, так как остальные мои собеседники оценили качество строительных работ как удовлетворительное.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке подьезды
Общие коридоры: аккуратно, чисто и много квартир

Зато несколько моих собеседников возмущались тем фактом, что в уже сданном в эксплуатацию и заселяемом доме до сих пор не установлены лифты — и, если честно, я разделяю их чувства. Кроме того, жители не всех домов могут заключить прямые договора с Киевоблэнерго и вынуждены оплачивать электричество застройщику по тарифу более 3 грн за кВт.

Что предлагают инвесторам

Сейчас в отделе продаж ЖК «Белый Шоколад. Центр» новым инвесторам активно предлагают квартиры в двух домах 12 очереди — они будут располагаться по улице Величко 32 и 34 (сдача — 2022 год).

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке фундамент новых домов
Новые дома только начинают строиться

В отличие от уже построенных, эти дома будут 4-этажными — что, на мой взгляд, больше соответствует концепции пригородного ЖК. Правда, немножко обидно, что на визуализациях эти дома с плоской кровлей — все-таки такой стиль выбивается из концепции комплекса. Планируется, что построят эти дома из кирпича, фасады утеплят пенопластом и оштукатурят. Все коммуникации будут подключены централизованным системам, а отопление квартир, как и во всем ЖК сделают индивидуальным, за счет газовых котлов. К слову, в этих домах котел и система отопления устанавливаются застройщиком, причем доплачивать за них будет не нужно — жители уже построенных домов платили за это «удовольствие» порядка $1,1-1,2 тыс.

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке чернова отделка квартир
В квартирах будет выполнена черновая отделка и установлен котел

Если говорить о квартирах в этих домах, то в целом планировки здесь достаточно традиционны — но имеют свою изюминку, панорамные окна. При этом потолки здесь совсем невысокие — всего 2,5 м. Сами квартиры кажутся вполне просторными: площадь 1-комнатных стартует с 30 кв.м, 2-комнатных — с 50 кв.м, 3-комнатные — с 70 кв.м.  Стоимость квадратного метра здесь стартует с 16,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и с 13,5 тыс. грн в квартирах с большим количеством комнат и уровней. Получается, что минимальная сумма инвестиции в квартиры этой очереди составляет порядка 650 тыс. грн, которые можно оплатить в рассрочку (50% первый взнос, неоплаченные квадраты дорожают на 400-450 грн.).  Инвестиция оформляется через заключение инвестиционного договора.

Несколько вариантов квартир у застройщика осталось в домах, срок сдачи которых не настолько далек. В частности, небольшой выбор 3- и 4-комнатных квартир площадью от 90 кв.м есть в доме 11 очереди по Величка, 40 (сдача — конец 2020-начало 2021 года). Стоимость квадратного метра в них составляет 13 тыс. грн, а полная цена будущей квартиры — порядка 1,2 млн. грн.

Практически во всех домах можно приобрести коммерческое помещение, расположенное на 1 этаже. Цена вопроса — от 16,5-18,5 тыс. грн.

На вторичном рынке (передача прав по переуступке) стоимость квадратного метра в этом ЖК, в среднем, составляет примерно $650-800, в зависимости от площади будущей квартиры.

Кто строит и что с документами

Девелопером проекта строительства ЖК «Белый Шоколад. Центр» выступает бренд «Белый Шоколад». Это не единственный проект девелопера, в под его управлением растут ЖК City Lake и коттеджный городок Villaggo.

Строительство ЖК «Белый Шоколад»  ведется на нескольких участках земли, которые находятся в частной собственности и имеют вполне соответствующее намерениям застройщика целевое назначение 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке данные кадастровой карты
Один из участков земли в Кадастровой карте

Интересно, что заказчиками строительства разных домов ЖК «Белый Шоколад. Центр» выступают разные юрлица. Например, заказчиком строительства дома по Величко, 21 выступает ООО «Интерьер Комплект», дома по Величко, 23 — ООО «БК Модус Групп», по Величка, 32 — ООО «Белгородбуд» и т.д. Мне кажется, подобный алгоритм работы связан с оптимизацией затрат на налогообложение:)

ЖК Белый шоколад Центр в Белогородке разрешения ДАБИ
Каждый дом комплекса строят по «своей» разрешительной документации

Учитывая вышеизложенное, я рекомендую потенциальным инвесторам внимательно овеять разрешительную документацию, полученную застройщиком именно на приглянувшийся вам дом. Уточнять имеет смысл следующие нюансы:

  • кадастровый номер участка, на котором ведется строительство и его собственника;
  • кто заказчик строительства и чем подтверждается его право на застройку участка (это может быть, например, договор сервитута, заключенный между собственником земли и застройщиком);
  • разрешительная документация именно на ваш будущий дом (включая ТУ на подключение к коммуникациям).

Подводим итоги

И в этот раз мне очень понравился ЖК «Белый Шоколад. Центр». За прошедший год комплекс не растерял своего шарма, но, конечно, блеска в нем поубавилось. В первую очередь, из-за срыва сроков сдачи новых очередей, а во-вторую — из-за того, что местные проблемы имеют тенденцию перехода из острой фазы в хроническую. Все те «болячки», о которых я рассказывала в прошлом году никуда не делись. Вот и получается, что «лицо» у проекта отличное, а вот «изнанка» — не совсем.

Тем не менее, несмотря на недостатки, жить здесь можно вполне комфортно — особенно, если нет необходимости каждый день мотаться в столицу на работу.

Что понравилось

Внешний вид комплекса, концепция его развития, инфраструктура, месторасположение

Что не понравилось

Задержки в строительстве, проблемы с инженерной составляющей некоторых домов, изменения внешнего вида будущих домов

209 ответов
Читайте все 209 комментариев на форуме: Отзывы о ЖК Белый Шоколад. Center в Белогородке