Вечные ценности: интерьер в классическом стиле

Несмотря на обилие модных стилей в обустройстве жилого пространства, классический стиль в оформлении интерьера все же не утратил своей актуальности, а число поклонников «классики» пусть и стало меньше, но ненамного. Да, с течением времени она немного изменилась, даже появилось отдельное направление в дизайне – неоклассика. Но основные принципы построения интерьера в этом стиле не изменились. Я попыталась понять, чем же классический стиль до сих пор покоряет людей и разобраться, в чем состоят его характерные черты.

Классический стиль в оформлении интерьера зародился несколько веков назад – специалисты датируют его формирование 18 веком, а его родоначальником считается каноны античного стиля. Роскошь и помпезность, наряду с гармонией и соразмерностью, да еще и приправленные симметрией и пропорцией – этот стиль был просто «обречен» успех. Собственно, само его название предопределило судьбу, ведь «классический» означает «эталонный», «образцовый».

Появившись во дворцах и замках, классический интерьер постепенно проникал в дома и квартиры людей попроще. В этом путешествии он несколько подрастерял пышность, но не утратил элегантности – и приобрел респектабельность. Классический стиль – это как petite robe noirе: фасон может меняться, но идея и «принципы построения» остаются неизменными.

Вечные ценности: интерьер в классическом стиле
Классический стиль не обязательно должен быть “дворцовым”

Характерные признаки классики

Вот честно: до того как я увлеклась изучением стилей интерьера, я бы вряд ли отличила один «древний» стиль от другого – скажем, классику от рококо, а рококо от барокко:) В принципе, это и неудивительно, ведь на первый взгляд они очень похожи и описать их, по большому счету, можно одинаковыми словами: роскошь, помпезность, великолепие. Обилие лепнины и позолоты, декора и предметов искусства – все это присутствует и в барокко, и в рококо, и в классике. Но при более близком знакомстве становится понятно: между этими стилями существует колоссальная разница. Примерно такая же, как между скандинавскими интерьерами и стилем поп-арт:)

Характерные признаки классики
Барокко – тоже исторический стиль, но он противостоит классике

Если говорить именно о «классике», то здесь есть несколько канонов, которые и придают ей неповторимый и узнаваемый облик. Главные правила создания интерьера в классическом стиле – использование принципа симметрии и пропорциональности, уравновешенности и логичности композиции. Звучит страшновато, но на самом деле все просто. Если говорить о принципе симметрии, то она выражается в использовании парных предметов мебели или декора: два кресла, стоящие симметрично относительно журнального столика; две вазы, располагающиеся по двум сторонам каминной полки; две картины, украшающие стену по обе стороны окна. В общем, те, кто имеет даже шапочное знакомство с геометрией, понимают о чем говорю:)

Характерные признаки классики
Симметрия – один из “китов”, на котором строится классика

Если говорить о принципе пропорциональности, то здесь тоже все просто. Размеры помещения, мебели, декора и аксессуаров должны коррелировать. Если помещение большое, то и мебель, и предметы декора должны быть массивными. И наоборот. Проще говоря, если в малогабаритную комнату повесить большой светильник, установить массивные шкаф, стол, диван и кресла, украсить ее картинами в тяжелых рамах или скульптурами – это не будет классическим интерьером. В «классике» не принято набивать комнаты мебелью – в них должно быть пространство. Да, заполненное, но заполненное грамотно. Поэтому при выстраивании «классического» интерьера в небольшой квартире вместо шкафа лучше использовать, например, комод (а в качестве основного места хранения создать гардеробную); сократить количество мягкой мебели; украсить стены не масштабным полотном, а несколькими небольшими картинами.

Принцип уравновешенности в «классике» как раз и дает возможность поиграть с объемами и обыграть симметрию. Например, симметрию можно создать при помощи непарных предметов – по бокам журнального столика можно поставить не два одинаковых кресла, а кресло и диванчик. На стол или каминную полку можно поставить вазу и статуэтку, стену украсить не одинаковыми по размеру и форме картинами. а разными. В классике, несмотря на существование канонов, есть место импровизации.

Характерные признаки классики
Классический интерьер не обязательно должен быть зеркально-симметричным

Принцип логичности композиции устанавливает четкие требования к размещению предметов в классическом интерьере – тут все «подчиняется» осям, по которым и выстраивается интерьер. Например, главной осью любого помещения может считаться «линия» между дверным и оконным проемом, идущая параллельно стенам – вот она в классическом интерьере и будет осью симметрии, с учетом которой выстраивается мебель и декор. По осям размещаются и «центры», вокруг которых строится  композиция. Например, роль композиционного центра в классической гостиной может играть стол, вокруг  которого «выстраиваются» все остальные предметы интерьера. В спальне таким центром станет кровать, в кухне – рабочая зона и обеденный стол. К слову, в одном помещении вполне могут «ужиться» несколько композиционных центров – если, конечно, оно достаточно просторно.

Пол, стены, потолок

Деньги любят тишину, вот и классика, которая всегда была в почете у представителей довольно обеспеченного класса, не приемлет «цветового шума». Спокойные, благородные оттенки шоколадного, бежевого, серого, сливочного  цвета – вот основная палитра классики. В качестве акцента могут быть использованы более яркие цвета: мятный, коралловый, лиловый, бронзовый. «Температура» цвета – теплая, приглушенная. Декор стен в классическом интерьере, может быть как «обрамляющим» основной дизайн (покрытие однотонной краской или обоями с ненавязчивым рисунком), так и выступать одной из «изюминок» общего интерьера – украшенными молдингами, лепниной, фризами, бордюрами или панелями, с комбинацией принтов и текстур. Выбор здесь остается за тем, кто разрабатывает дизайн – но при любой концепции, материалы должны быть высшего качества и выглядеть дорого (не «дорого-богато», а именно дорого). Интересный нюанс: если принято решение украшать стены панелями или лепниной, то делать это стоит используя принципы симметрии и «золотого сечения». К слову, принципы эти можно использовать при разработке дизайна для любого стиля интерьера, и они настолько важны, что я бы хотела рассказать о них в отдельном материале.

Пол, стены, потолок в классическом дизайне
В классике активно используется принцип “золотого сечения”

Как и стены, потолок в классическом интерьере тоже может быть как аскетичным, с минимальной отделкой, так и богато украшенным – последний вариант, правда, имеет смысл реализовать в том случае, если высота помещения составляет как минимум 3 м. В квартирах с типовой высотой потолком (2,7 м без учета отделки) лучше ограничиться выравниванием и однотонной окраской потолка, а в качестве декора использовать молдинги. Варианты отделки потолка – практически все существующие в настоящее время: покраска, гипсокартон, натяжное полотно. Единственное, при создании «классического» потолка не стоит использовать материалы с глянцевой поверхностью – роскошь должна быть неброской.

Пол, стены, потолок в классическом дизайне
“Классика” может быть неброской

А вот на полу в классическом интерьере глянец на полу вполне уместен. Блики мраморной плитки или паркетного лака придадут помещению блеск и роскошь. Стоит ли говорить, что в качестве покрытий для пола лучше использовать дорогие натуральные материалы: наборной паркет, натуральная плитка – и никакого линолеума или коврового покрытия по всему периметру комнаты. В классическом интерьере пол вполне может украшать ковер: он должен быть правильной геометрической формы, «правильной»  расцветки и размера, да и расположен он должен быть в строгом соответствии с принципом симметрии – его ось должна находиться на оси интерьера. Есть и еще интересный нюанс: в классическом интерьере не обойтись без плинтуса – и чем выше потолки в квартире, тем шире должен быть и плинтус.

Свет

Для организации освещения в классическом интерьере используются общий, локальный и рабочий свет, и при этом выбору светильников нужно уделить особое внимание. Классический интерьер требует роскошных осветительных приборов: массивные хрустальные или кованые люстры, парные бра, торшеры, настольные лампы. Все это должно быть и должно быть дорогим. Никакого пластика и хрома, только хрусталь, бронза или текстиль, фактуру которых подчеркивает интересная, но геометрически правильная форма.

Освещение в классическом дизайне
Осветительные приборы принимают важное участие в формировании стиля

При расстановке бра и настольных ламп не забываем о принципе парности и симметрии!

Световая температура в классических интерьерах должна быть теплой – никаких холодных «спотов» и цветной дизайнерской подсветки. исключение – кухня, где можно использовать рабочее освещение в холодных тонах.

Мебель и техника

Мебель в классическом стиле может похвастать массивностью, строгостью и роскошью – плавные линии без избыточного декора и затейливой резьбы, натуральные материалы, богатая обивка. Никакого ДСП и пластика – только массив дерева, никакой синтетики и «кожзама» – только натуральные материалы.

Для этого стиля не характерны различные завитушки: ножки мебели напоминают, скорее, античные колонны, которые могут быть украшены точеной резьбой. Зато, как и во всем остальном, основой дизайна «классической» мебели становится симметрия, причем динамику тут задают простые геометрические формы: прямоугольники и полусферы.

Мебель и техника в классическом дизайне
Мягкая мебель даже на вид производит впечатление уютной и удобной

Достаточно простая форма мебели компенсируется декором: молдинги, накладки, инкрустация – все это переводит классические образцы мебели в разряд произведений искусства. Конечно, в идеале классический интерьер наполняют антикварной мебелью соответствующей стилистики, но и «новодел» способен подчеркнуть богатство и отличный вкус обитателя такого интерьера – если, конечно, этот «новодел» выполнен по всем канонам.

Мягкая мебель – действительно мягкая, причем не только тактильно, но и визуально. Глубокие кресла с высокой спинкой, в которые можно «погрузиться», кровать с мягким подголовником, табуреты и стулья с мягкими сиденьями и спинкой – вот «джентльменский набор» классического мягкого мебельного гарнитура. В обивке мягкой мебели используются дорогостоящие натуральные ткани: лен, хлопок, бархат, кожа.

Так как каноны классического интерьера сформировались достаточно давно, в такой интерьер бывает довольно сложно вписать современные «гаджеты». Лучшим выходом будет использовать встроенные модели – начиная от кондиционера в комнате и заканчивая кухонной техникой.

Мебель и техника в классическом дизайне
Дизайн кухни в стиле “классика” разрабатывается по тем же принципам, что и дизайн других помещений

К слову, особого внимания заслуживает ванная комната. Если выполнять ее интерьер в классическом стиле, лучше отказаться от современных душевых кабин – духу этого стиля больше отвечает просторная ванна традиционной формы, стилизованные «под старину» краны и смесители, мебель с симметричным декором, глянцевый пол из мрамора (его, к слову, вполне можно сделать «теплым»).

Декор

Декору в классическом интерьере уделяется особое внимание – ведь ничто так не подчеркивает изысканный вкус его обладателя, как «изюминки» интерьера. Вазы, скульптуры, картины, статуэтки – все это находит свое место в классике. Более того. крупные предметы интерьера (такие как мебель, осветительные приборы и т.п.) благодаря своему изысканному внешнему виду тоже могут выступать в роли декора. При подборе «аксессуаров» в такой интерьер очень важно не забывать о принципах симметрии, парности и соразмерности – ну и, конечно, о том, что роскошь не должна быть «кричащей».

Декор в классическом дизайне
Если интерьер “кричит” – он не в классическом стиле:)

Не нужно декорировать небольшую комнату массивной скульптурой, «точь-в-точь» как Венера Милосская, покрывать все доступные поверхности резьбой и позолотой, украшать гардины «золотой» тесьмой с кистями,  декорировать стены и потолки лепниной – это будет не классика, а китч. Во всем нужна мера. Зеркало, пара ваз, картина – классический интерьер не предполагает перегруженного пространства. И каждому предмету в нем отводится свое, четко определенное, место, выбранное не по наитию, а с учетом канонов красоты, определенных еще античными творцами. Такой интерьер вызывает безотчетное чувство восхищения своей гармоничностью и элегантностью. Мне кажется, именно поэтому «классический» интерьер остается востребованным вот уже третье столетие – и, судя по всему, останется таковым еще пару тысячелетий:)


3 відповіді
Приєднуйтесь до обговорення на форумі: Вечные ценности: интерьер в классическом стиле