Точный расчет: подсчитываем расход материалов для отделки

Собираясь начать ремонт в своей свежепостроенной квартире, желательно хотя бы примерно прикинуть, во сколько это мероприятие обойдется. А чтобы понять это, необходимо хотя бы примерно представлять, сколько материалов потребуется для ремонта. Ведь ошибки как в одну, так и в другую сторону будут сопряжены с дополнительными затратами — денег, времени или нервов. Я решила помочь в этом нелегком деле и собрала формулы и полезные советы по вычислению необходимого количества мешков штукатурки, банок краски, рулонов обоев и керамической плитки.

Готовим стены

Как правило, застройщики не заморачиваются подготовкой стен к будущей отделке и передают новым владельцам квартиры с «голыми» стенами. И если в квартире не планируется «лофт», такие стены обязательно потребуется оштукатурить. Чтобы понимать, сколько примерно потребуется штукатурки для ваших стен, необходимо учесть такие факторы:

  • кривизна кладки стен — от этого будет зависеть толщина черновой штукатурки;
  • вид штукатурки — расход гипсовой и, например, цементной смеси на 1 кв.м разный.

Чтобы посчитать, сколько вам может понадобиться штукатурки, перво-наперво, необходимо понять какой должна быть толщина ее слоя. А этот параметр зависит от ровности поверхности стены, вернее ее отклонений по вертикали и горизонтали от примыкающих потолка, пола и соседних стен. В идеале угол между ними должен составлять 90 градусов, а поверхность стены должна быть максимально ровной, без «выпуклостей и ямок».

Чтобы выяснить степень неровности «исходной поверхности» используют уровень и маячки: по стене выставляют несколько ключевых точек, которые показывают величины ее отклонения от идеальной плоскости. Средняя толщина слоя будущей штукатурки рассчитывается по такой формуле: сумма полученных цифр отклонения, поделенная на количество контрольных точек. Как правило, этот показатель должен находиться в пределах 5-50 мм. Если он выше, то имеет смысл подумать о выравнивании стен при помощи гипсокартонных конструкций. После того, как определена средняя толщина штукатурки, можно подсчитать, сколько же килограмм смеси вам понадобится. Для этого умножаем среднюю толщину слоя будущей штукатурки на площадь стены и на расход штукатурной смеси (он указывается производителем на упаковке).

Привожу пример для стены площадью 15 кв.м и максимальным отклонением от уровня в 3 см. Измерения ее неровности в семи точках дали следующие цифры: 1, 1,5, 2, 2, 2,5, 3 и 3 см (цифры взяты для примера!). Вычисляем среднюю толщину штукатурного слоя: (1+1,5+2+2+2,5+3+3) / 7 = 2 см. Затем считаем, сколько же потребуется штукатурки: допустим, выбрана цементная штукатурка, расход которой равен 1,7 кг на создание слоя толщиной 1 мм на площади 1 кв.м (точные цифры — на упаковке). Умножаем 1,7 на 20 мм и на 15 кв.м. Получаем, что для выравнивания этой стены потребуется 510 кг штукатурки. Как правило, штукатурка фасуется в мешки по 25 кг, значит на нашу стену потребуется 21 мешок выбранной цементной смеси.

Конечно, у разных видов и брендов штукатурок разный расход. В среднем, цифры таковы: гипсовая штукатурка — 0,9-1 кг/кв.м, цементная — 1,6-1,9 кг/кв.м, декоративная — от 0,8 кг на кв.м. Также стоит принять во внимание, что помимо самой штукатурки при черновой отделки стен понадобится грунтовка, армирующая сетка (при толщине штукатурного слоя свыше 2 см) и шпатлевка.

Сколько понадобится краски

Если стены идеально ровные, то не грех их и покрасить. Во-первых, это просто, во-вторых — экономично, и в-третьих — функционально. Но сколько нужно купить краски? Ответ на этот вопрос кажется простым, и зависит от площади окрашиваемой поверхности (вычисляем самостоятельно путем нехитрых арифметических действий) и номинального расхода краски (указан на банке). Кажется, если перемножить эти два показателя, то узнаем, сколько краски понадобится. Но все не так просто: существует несколько дополнительных вводных, которые тоже нужно учитывать.

Сколько понадобится краски

Первая: как правило, никто краску в один слой не наносит — для равномерного окрашивания потребуется как минимум два слоя краски. Это значит, что полученную цифру имеет смысл умножить еще на коэффициент 1,5-1,8 — на второй слой краски потребуется чуть меньше.

Вторая: для расчета нужно учесть материал и рельеф стен. Все основания имеют разную степень впитываемости: в цементную штукатурку без грунтовки краска впитывается лучше, чем в хорошо прогрунтованную поверхность, поэтому в первом случае потребуется больше краски — либо дополнительные затраты на грунтовку. Также немаловажен для расчета расхода краски и рельеф поверхности: чем она «зернистее», тем больше пойдет на нее краски — в некоторых случаях перерасход может достигать 50%!

Третья: инструмент, которым будет производиться окрашивание. И кисть, и валик, и даже краскопульт не позволяют использовать всю краску «до капельки». Конечно, многое зависит от мастерства маляра, но краскопульт в любом случае может сэкономить 20-40% краски на покрытие одной и той же площади, по сравнению с кистью или валиком.

Сколько понадобится краски

Четвертая: исходный цвет поверхности и укрывистость краски. Укрывистость — это способность краски перекрыть цвет основы. Если, допустим, вы планируете окрасить светлую стену в темный цвет, то именно от укрывистости напрямую будет зависеть количество требуемых слоев краски и, как следствие, ее расход. Чем выше укрывистость, тем меньше краски потребуется. Укрывистость, как правило, указывается на банке — она бывает 1-4 классов, где 1 класс означает самый высокий показатель, а 4 — самый низкий. То есть, если между цветом основания и цветом краски высокий контраст, то лучше использовать краску с максимальным показателем укрывистости, что поможет сэкономить ее расход.

Для примера давайте посчитаем расход краски на стену из предыдущего примера (15 кв.м, цементная штукатурка со шпатлевкой и грунтовкой). Расход выбранной краски, указанный производителем — 1 л на 10 кв.м. Это означает, что на качественное окрашивание такой стены потребуется не менее 3 л краски (1 л х 15 кв.м х 2 слоя краски) — при условии профессионализма маляра. Если стены покрыты рельефными обоями под покраску, то к получившемуся числу желательно прибавить еще 40%. Да, небольшой совет — когда высчитываете площадь окрашиваемых поверхностей в комнате, не забудьте вычесть из нее площадь дверных и оконных проемов:)

Считаем рулоны обоев

На первый взгляд кажется, что сосчитать сколько обоев потребуется для оклейки комнаты, проще простого. Умножай длину стен на их высоту чтобы вычислить площадь оклеиваемой поверхности, дели на количество «квадратов» в рулоне приглянувшихся обоев — и получишь их необходимое количество. К сожалению, все не так просто — даже если речь идет о самых простых шпалерах, не требующих подбора рисунка, количества купленных по такой формуле рулонов может не хватить. Почему так?

Считаем рулоны обоев

Все просто. Дело в том, что расчет количества обоев базируется не на площади оклеиваемой поверхности, а на количестве полотен, которые для этой цели необходимы. Как вычислить нужное число? Достаточно периметр комнаты разделить на ширину обоев — и мы получим число необходимых полотен (НП). Если комната прямоугольная, то периметр рассчитываем по известной со школы формуле (Д+Ш)х2. А если комната имеет неправильную форму, выступы или ниши, то ее периметр легче выяснить с помощью рулетки — измерить длину каждой стены по полу и сложить получившиеся цифры.

Дальше нужно определить количество полотен в рулоне (КП). Для этого вычисляем длину необходимого полотна (она, чаще всего, зависит от высоты потолков и составляет 2,5-2,7 м+10 см на подрезку сверху и снизу), а затем делим на это число длину рулона (она, как правило, равна 10,05 м). И только затем высчитываем, сколько понадобится рулонов — для этого полученное число необходимых полотен (НП) делим на количество полотен в рулоне.

Считаем рулоны обоев
Маркировка обоев

Например, давайте сосчитаем, сколько понадобится рулонов чтобы оклеить комнату со сторонами 5х3х2,7 м обоями с длиной и шириной рулона 10 м и 53 см соответственно. Периметр такой комнаты равен 16 м. Далее 16 м делим на 0,53 м, то есть получается, для оклейки потребуется 31 полотно (все расчеты округляем в бОльшую сторону). Теперь высчитываем, сколько полотен длиной 2,6 м получится из одного рулона — для этого 10,05 делим на 2,6 (2,5 м+10 см на подрезку). Получается 3,8 — то есть, из одного рулона получится всего 3 полноценных полотна. Теперь считаем количество рулонов: 31 необходимое для оклейки полотно делим на 3 полотна в каждом рулоне — получается 11 рулонов. Плюс специалисты рекомендуют обязательно покупать дополнительный рулон — никто не застрахован от брака:) Да, и насчет окон и дверных проемов — они, конечно, не заклеиваются обоями, но их площадь рекомендуется игнорировать при расчетах. За исключением больших панорамных окон и огромных проемов:)

Подчеркну, приведенный выше расчет корректен только обоев без узора или смещения. Если оно есть, то длину полотна нужно увеличить еще и на него. Длина раппорта (так называется смещение  рисунка) указывается на маркировке обоев.

Покупаем плитку

Еще один отделочный материал, требующий подсчета необходимого количества — керамическая плитка, которую кладут ка на пол, так и на стены. Бывает очень обидно, когда для покрытия поверхности не хватает буквально одной-двух штук: ведь не всегда можно найти недостающее «звено» из того же артикула и партии…

Покупаем плитку

Чтобы понять, сколько плитки потребуется, для начала нужно посчитать площадь одной плитки. Так, если ее размеры 30х30 см, то ее площадь составляет 900 кв.см (0,09 кв.м), если размер 30х60 см, то 1800 кв.см (0,18 кв.м). Далее высчитываем, сколько плиток понадобится на укладку 1 кв.м — для этого 1 делим на получившуюся площадь плитки. В первом случае потребуется 11,1 плитка (округляем до 12), а во втором — 5,5 (округляем до 6). Затем вычисляем площадь покрываемой поверхности — и считаем, сколько штук плитки для этого нужно.

Несмотря на принятые при расчете допуски, специалисты советуют делать дополнительный запас и покупать примерно на 5-10% плитки больше, чем получилось при расчетах. Тогда непредвиденные расходы кафеля (обрезки, заводской брак, особенности раскладки, случайные трещины и сколы) не заставят метаться по городу в поисках остатков «вашей» партии плитки.

P.S. Конечно, рассчитать необходимое количество материалов для ремонта можно воспользовавшись различными калькуляторами, в изобилии представленными в сети. Но по словам специалистов-отделочников, их точность зачастую «хромает», поэтому все расчеты лучше продублировать самостоятельно, при помощи рулетки, карандаша и калькулятора. Легкого вам ремонта в новой квартире!

8 ответов
  • Алекс
    30х30 см, то ее площадь составляет 9 кв.см (0,09 кв.м) ПрофессиАналка считает, видно сразу )))

    Алекс, сорри, нули «потерялись»:)
    Уже исправила, спасибо за внимательность!

    Kyiv Sky
    Дякую за матеріал. Саме збираюсь братися за проектування ремонту. Спочатку про інструменти проектування. Для замірів площинності пропонується довгий рівень і ма...

    Для оценки ровности плоскости используется лазерный нивелир параллельно плоскости, и тыкайте линейкой где-угодно.

    Дякую за матеріал. Саме збираюсь братися за проектування ремонту.
    Спочатку про інструменти проектування. Для замірів площинності пропонується довгий рівень і маячки. Що таке маячки не дуже собі уявляю (наліпки з написами в западинах?). Собі я би виготовив для замірів дерев’яну лінійку необхідної довжини (2.5-2.7м). З кроком 10 сантиметрів йдуть отвори для штифтів заміру глибини. В отвори вставляються штифти з бамбукових паличок або довгих гвіздків. При підлозі і попід стелею закріплюються опорні лінійки з дотриманням площинності та вертикальності. Далі тестову лінійку приставляємо в позиції виміру. В Excel’і на Ноутбуці реєструємо довжини штифтів-вимірювачів.
    Вся реєстрація і розрахунки — в тому ж таки Excel’і. (Може бути будь-який табличний процесор, наприклад, Google-таблиці.) Рулетка для замірів, листок паперу для реєстрації і калькулятор для розрахунків — інструментарій грубого (нульового) обліку. Рулетку можна покласти в кишеню, але реально виміряти нею відрізок довший за 1.5м самостійно важкувато. (Інколи трапляється так — виміряв, поки дійшов до листка записати то вже забув результат.) Думаю придбати собі електронний вимірювач (лазерна крапка, замір ультразвуком).
    .
    Знайшли нерівності, чи потрібне абсолютне вирівнювання? Якщо згори планується натяжна стеля, тоді так. Планка верхньої конструкції має прилягати до стіни. Принаймні в цьому місці потрібно вирівнювання і для плінтуса те саме бажано. Плавна нерівність (виступ/западина) розміром до 1см на довжині 1м думаю для ока помітною не буде. Та все ж потрібно радитися з фахівцями справи. (У мене був варіант — частина стіни монолітна, продовження з блоків, майстер прикладає лінійку і демонструє, що блочна частина поступово повертає на 5 см, а я цього не помічав.) Якщо стелю будете власноруч штукатурити і фарбувати, тоді і нерівності стіни менш критичні.
    Нерівності типу «виступ» невеликої площі думаю легше спиляти куто-шліфувальною машиною аніж використовувати додаткові кількасот кілограмів суміші (1м2 зачистили і втричі зменшили обсяг робіт вирівнювання на інших 5-15м2).
    Послідовність робіт. На третій ілюстрації показано фарбування стіни на тлі наявної лакованої підлоги. Здається мені, що стіни потрібно робити раніше. Дійсно, під час самостійного ремонту можна вже жити (а необроблені стіни вважати «стилем лофт») — тоді підлога потрібна. Не дивився ще по цінам, припускаю, що якась тимчасова технологічна підлога можлива (розкатати і закріпити лінолеум).
    Про плитку йдеться наприкінці статті. Знову питання про послідовність. Я би першими готував кухню і санвузол, які необхідні для життєзабезпечення. Теоретично кухня може бути тимчасово кімнатою мешкання. Чи для майстрів з ремонту буде зручніше — змити бруд, перекусити.
    Щодо розрахунків і витрат матеріалів. Для переважно самостійного виконання — одна версія розрахунку і максимально точна. Для варіанту найму виконавців — інша, приблизна версія для попередньої оцінки витрати коштів на матеріали і роботи з тим щоб мати базу порівняння з оцінками сторони виконавців. І тут варто очікувати, що вони будуть вираховувати ступінь обізнаності замовника, його психологічну стійкість чи фіксуються на папері (комп’ютері) всі числа, розрахунки, домовленості. Часто можна почути, що виконавці (прораб від бригади) намагаються зафіксувати за собою психологічно «вищу позицію», маніпулювати замовником, нав’язувати свій, зручний їм варіант виконання, свої матеріали тощо. Запропонувати купу своїх «супер-пупер» покращень («як роблять нормальні люди, а не якісь лохи»), зруйнувати ваш проект і заплутати, щоб далі нав’язувати свої варіанти і ціни, які не зможете контролювати без нового проекта.
    .
    В будь-якому випадку виконання вважаю потрібен проект ремонту. Опускаю тут слово Дизайн, за яким уявляються красиві картинки. В 3d візуальній моделі картинка — оздоблення та меблі — лише перший зовнішній візуальний шар. І мають бути картинки-проекти для для всіх внутрішніх шарів, які легко розгортаються в масштабні 2d креслення, готові для друку, або пересилання на інший пристрій візуалізації. І для кожного шару має бути специфікація (код, призначення, комунікації, матеріали, черга виконання тощо), відповідна сторінка в табличному процесорі з даними та розрахунками. І в цих же таблицях автоматично відбувається розрахунок на основі введених даних. Не вкладаєтесь за розрахунком в бюджет — дивитесь на чому можна заощадити. Дивитесь розподіл витрат в часі відповідно до послідовності робіт.
    .
    Десь так я собі уявляю на основі ремонтного досвіду початку 2000-х, читання тем на форумах про дизайн і ремонт. Особисто мене цікавлять такі варіанти оздоблення кімнати:
    > фотошпалери на замовлення (наприклад щось з картин Катерини Білокур);
    > обшивка стін готовими панелями (наприклад тканина на дерев’яній решітці, ніде не зустрічав такого — моя ідея)
    > скляна панель-вітраж із внутрішньою підсвіткою (оздоблення + освітлювальний прилад).

    30х30 см, то ее площадь составляет 9 кв.см (0,09 кв.м)
    ПрофессиАналка считает, видно сразу )))

Читайте все 8 комментариев на форуме: Точный расчет: подсчитываем расход материалов для отделки