ЖК «Львівський затишок» вместо «Европейки»

Похоже, проект ЖК «Европейка» на нынешнем этапе своей реализации сворачивается, а на месте ее так и не построенных очередей появится совсем другой ЖК — «Львовский затишок». О нем и расскажу в этом коротком обзоре.

ЖК Львовский затишок визуализация первого дома
Так будет выглядеть первый дом нового проекта

Немного предыстории: в уже далеком 2016 году, по улице Соборной, 103 что в Софиевской Борщаговке анонсировали строительство нового огромного жилого массива со звучным названием «Жилищная программа Европейка». Предполагалось, что на площади 20 га появится более сотни невысоких (4-6 этажей) жилых домов, несколько детских садиков, школа, амбулатория, торговый центр — в общем, здесь задумывалось строительство настоящего мини-города. Правда, столь амбициозным планам сбыться было не суждено: построив 4 очереди «Европейки» (в общей сложности — 20 жилых домов), застройщик (им выступал бренд BD Holding) решил остановиться и свернуть проект. А за освоение местных земель взялась другая компания — ООО «Мид-Сервис», автор соседнего ЖК «Львовский маеток». Новый застройщик решил строить «свой луна-парк», а не эксплуатировать чужой бренд — вот и получилось, что вместо 5 очереди «Европейки» появилась первая очередь ЖК «Львівський затишок».

ЖК Львівський затишок на карте
Месторасположение ЖК «Львовский затишок»

Особой информации об этом ЖК в сети немного. Ни собственного сайта, ни хотя бы странички у проекта нет — видимо, застройщик решил сделать ставку на процесс строительства, а не «раскрутку» нового комплекса. Не могу сказать, что это плохо (скорее необычно), но мне кажется, что наш «новый дивный мир» требует от девелоперов хотя бы зачатков «диджитализации». И в условиях перманентых локдаунов различной степени жесткости было бы правильно, чтобы всю информацию от застройщика потенциальный инвестор получал без личного визита в отдел продаж. Надеюсь, что после сдачи в эксплуатацию первого дома и ЖК «Львовский затишок» получит свое виртуальное представительство — а построенный дом станет живой «визитной карточкой» нового проекта. Но пока информацию о нем можно получить по телефону (в максимально урезанном виде) или в ходе личного визита на стройплощадку. Ну или здесь — если инвесторы этого проекта не будут стесняться обсуждать его на ветке форума:)

ЖК Европейка (теперь ЖК Львовский затишок) генплан
Такой должна была стать «Европейка»

Мне же удалось узнать о ЖК «Львовский затишок» следующее. В состав комплекса войдет почти три десятка многосекционных домов, точное число квартир в которых пока неизвестно. Расположатся они на собственной благоустроенной территории с парком, где, помимо домов, появятся детский садик и школа (скорее всего, частные). Точной информации по срокам реализации всего проекта пока тоже нет — единственное, что известно, так это то, что сейчас ведется работа над строительством трех домов будущего ЖК. При этом первый дом уже почти построен, и сдать его в эксплуатацию обещают уже в 3 квартале нынешнего, 2021 года. Именно в нем потенциальным инвесторам и предлагают строящиеся квартиры.

ЖК Львівський затишок ход строительства
Так выглядела стройплощадка дома №1 в марте 2021 г. За фото спасибо ЛУН

Первый L-образный дом будущего ЖК будет высотой всего в 4 этажа. Его строят из силикатного кирпича, фасад утеплят пенопластом (10 см), который закроет «шуба» из штукатурки. Основные коммуникации (вода, канализация, электричество, газ) в дома будут подаваться централизованно. А вот отопление квартир здесь будет индивидуальным, за счет двухконтурных газовых котлов, которые входят в комплектацию недвижимости. Какими будут следующие дома проекта сказать пока сложно. Судя по словам представителя застройщика, они тоже будут примерно такими же (по высоте и технологии строительства), как и первый дом. Но если заглянуть в ГУО, то можно увидеть, что максимальная высота дома здесь ограничивается 38 метрами, то есть 10-12 этажами.  Так что какой высоты будут следующие дома, сказать пока сложно.

ЖК Львовский затишок данные ГУО
Согласно ГУО, высота дома может достигать 38 м

Первый дом будет «стоять» на высоком цоколе, в котором разместятся кладовки для несезонных вещей жильцов, а также объекты собственной инфраструктуры: магазинчики, кафешки и т.п.

На четырех жилых этажах будущего дома разместится 193 квартиры, среди которых основная масса будут 1-комнатными (149 шт.). 2-комнатных квартир в доме предусмотрено всего 37, а 3-комнатных и того меньше, всего 7 шт. Квартиры достаточно просторные: 1-комнатные 31-41 кв.м, 2-комнатные — 54-64 кв.м, а 3-комнатные — 70 и 77 кв.м. Так как этажей будет меньше 5, то лифтом подъезды комплектоваться не будут — на нужный этаж жильцам придется подниматься пешком.

Невероятно, но несмотря на недавний старт привлечения инвесторов к этому проекту, 1-комнатных вариантов строящихся квартир у застройщика практически не осталось — есть только несколько вариантов на 1 и 4 этажах. Выбор среди «двушек» еще есть — можно присмотреть вариант на любом этаже.

ЖК Львовский затишок вариант планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

Если говорить о планировках, то в основном они будут стандартны: помещения правильной конфигурации, никаких студио, все кухни в отдельном помещении (с газовыми котлами по-другому нельзя), в каждой квартире предусмотрена большая застекленная лоджия, в 2- и 3-комнатных квартирах по два санузла. При этом разнообразие планировок здесь довольно большое: 12 вариантов 1-комнатных квартир, 5 вариантов 2-комнатных и парочка 3-комнатных.

ЖК Львівський затишок вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Есть тут односторонние квартиры и квартиры-распашонки, есть планировки «двушек» с одной из комнат неправильной формы, есть «однушки» с небольшим гардеробом в коридоре — при этом практически все варианты выглядят достаточно функциональными и эргономичными. Радует, что застройщик не поскупился на высоту потолков в будущих квартирах — она заявлена на уровне 2,75 м (от пола до потолка).

ЖК Львовский затишок вариант планировки трехкомнатной квартиры
Вариант планировки 3-комнатной квартиры

Застройщик обещает передавать инвесторам не «голые стены», а квартиры со стяжкой на полу, оштукатуренными стенами и откосами, разведенной по квартире электрикой и водой (подвод к мокрым точкам), заведенным интернет-кабелем и смонтированной системой отопления (котел+радиаторы). Также квартиры укомплектуют счетчиками воды, электричества и газа.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Львовский затишок» составляет 19,1 тыс. грн в 1-комнатных квартирах (напомню, на 1 и 4 этажах), 18,3 тыс. грн в 2-комнатных и 17,9 тыс. грн в 3-комнатных квартирах. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот ЖК порядка 735 тыс. грн при 100% оплате за 1-комнатную квартиру площадью 38,3 кв.м. А самая небольшая «двушка» площадью 54,3 кв.м обойдется при 100% оплате почти в 1 млн грн. Несмотря на то, что сдавать первый дом комплекса в эксплуатацию планируют уже к нынешней осени, застройщик предлагает потенциальным инвесторам рассрочку сроком на 1 год с минимальным первым взносом не менее 60%. Инвестиция оформляется через покупку дериватива и заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

 

Заказчиком строительства ЖК «Львовский затишок» выступает ООО «МДС-Буд» — компания, которая получила право застройки участка на основании договора суперфиция. Строительство будет вестись на нескольких участках земли — так, дом №1 строится на земле с кадастровым номером 3222486200:03:010:5459, целевое назначение у которого 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку». Аналогичное «целевое» у соседнего участка с кадастровым номером 3222486200:03:010:5460, на котором уже ведутся работы по строительству дома №2. Зарегистрированного Разрешения на строительство дома №3 я в реестре строительной деятельности не нашла, хотя судя по данным ЛУН, работы по его возведению уже начались.

ЖК Львовский затишок первый дом данные кадастра
Участок, на котором разместится дом №1, в Кадастровой карте

Генеральным подрядчиком на проекте значится ООО «МИД-Сервис» — компания, которая строила ЖК «Львовский маеток» и «Львовский маеток-2».

В декабре 2020 года  Киево-Святошинская РДА выдала заказчику строительства ГУО за № 17-18/152, а уже в феврале 2021 года им было получено Разрешение на строительство первого дома, расположенного по ул. Соборная, 103/20, за № ІУ012210204861. Подчеркну, что в Разрешении речь идет не о целом ЖК, а о строительстве всего одного дома — видимо, застройщик решил оформлять на каждый дом «свой» пакет разрешительной документации. Подтверждением этому предположению может служить полученное застройщиком Разрешение на строительства дома №2, который разместится по ул. Соборной, 103/21 (документ № ІУ012210202536). В этой связи я рекомендую потенциальным инвесторам внимательно изучать разрешительные документы на строительство именно того дома, который им приглянулся.

Что ж, это все, что я могу сказать о ЖК «Львовский Затишок» в рамках короткого обзора:)  Надеюсь, вы дополните информацию об этом проекте в своих комментариях. И помните: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Удачных инвестиций! 

533 ответа
  • Везде так пенят, нечему и удивляться. Что вы как дети малые шокируетесь

    Павел Ткаченко
    Июнь 24, 2019 в 10:23

    До европейки мы жили на троещине, возле частного сектора. Так доехать на работу на правый берег была целая проблема и квест. Про ежедневные пробки утром и вечером в сторону моста я промолчу. Еще и большого супермаркета под домом не было, нужно было ездить на маршрутке на драйзера, а потом с торбами домой. Потому когда переехали в европейку пусть и за Киев, то выдохнули. Да, тянучка утром есть, но это совершенно огромная разница и не то количество времени, которое мы теперь тратим на проезд до метро. И поход за продуктами не доставляет теперь никаких проблем. Через дорогу перейти в большой торговый центр

    Дома 103/11 и 103/15 ввели в эксплуатацию

    Спасибо за такие позитивные новости по этим домам. Купила квартиру в 103/19 и очень жду таких же новостей

    Уютная территория, жк круглосуточно охраняется, в каждом дворе есть детские площадки, через дорогу большой супермаркет, общественным транспортом одной маршруткой можно доехать до метро

Читайте все 533 комментария на форуме: Отзывы о ЖК Львівський затишок (Европейка)