ЖК Eco Dream на Святошино

Очередной проект столичной новостройки, радующей креативным названием — ЖК Eco Dream. Давайте смотреть, как киевские девелоперы собираются воплотить экологичную мечту. Или просто мечту?

ЖК Эко Дрим визуализация
Так будет выглядеть ЖК Eco Dream

Если судить по месторасположению будущего ЖК, то насчет «мечты» я, конечно, не очень уверена, но вот с «экологичностью» тут все обстоит достаточно неплохо. Стройплощадка расположилась на самой окраине Киева, в Святошино, на пересечении улиц Львовская и Живописная (Святошинский район столицы).

ЖК Eco Dream на карте
Месторасположение будущей новостройки

Буквально через дорогу от ЖК Eco Dream расположен парк с чудесными озерами, где можно активно отдохнуть, просто прогуляться, порыбачить или устроить пикник с друзьями-товарищами.

При этом в 100 метрах от ЖК проходят проспект Победы и Окружная дорога, так что можно сказать что и с транспортной доступностью здесь все обстоит довольно неплохо. А если учесть условно-пешую доступность к станции метро «Житомирская» (минут 15 прогулочным шагом), то к расположению будущей новостройки можно прибавить еще один «плюсик».

ЖК Эко Дрим визуализация прилегающая территория
Рядом с будущим ЖК — лесопарковая зона и озеро

Хотя, конечно, говорить о том, что все здесь обстоит исключительно «радужно» не приходится. Во-первых, социальная инфраструктура микрорайона довольно сильно перегружена: поблизости имеется по одному садику и школе, да и те буквально «забиты под завязку». Во-вторых, в этой местности  достаточно сложные грунты — пожалуй, чуть ли не единственный «спокойный» пятачок земли попадает как раз на место будущего ЖК, а многие соседние дома стоят в зоне подтапливаемых территорий. Ну и, в-третьих, против строительства данного ЖК очень активно выступают местные жители — в 2009 и 2017 году дело даже доходило до открытого столкновения сторон.

ЖК Эко Дрим участок застройки на кадастровой карте
ЖК Eco Dream повезло — пятачок, на котором его строят не подтапливается

Что ж, посмотрим, будет ли удачной третья попытка начать тут строительство, и удастся ли застройщику воплотить эту «мечту». Учитывая, что вот уже четыре месяца стройка ведется довольно активно, можно предположить, что третий раз будет более удачным для строителей.

ЖК Eco Dream ход строительства
Так выглядела стройплощадка в марте 2021 года

Давайте посмотрим, каким именно должен стать ЖК Eco Dream. Итак, планируется, что это будет 2-секционный 16-этажный дом, который расположится на закрытой для посторонних территории (разумная предосторожность, учитывая довольно бурную историю освоения этой стройплощадки). На цокольном этаже разместятся нежилые помещения. в которых обещают открыть центр детского развития, небольшой маркет. кафешку или другие объекты собственной бытовой инфраструктуры. Под придомовой территорией разместится паркинг, способный вместить 83 автомобиля. Конечно, его вместительность маловата для запланированных 269 квартир, но это хотя бы что-то — ведь поблизости мест для парковки попросту нет, все окрестные улочки уже давно «запакованы» автомобилями жильцов соседних домов.

Строят ЖК Eco Dream по монолитно-каркасной технологии. Стены обещают выкладывать из керамоблоков, фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Внешне дом должен получиться довольно ярким — и, по мнению девелопера, он станет украшением Святошинского района. Две Г-образные секции скомпонуют таким образом, что в плане комплекс будет иметь С-образную конфигурацию. Это позволит не только обустроить уютный внутренний дворик, но и обеспечит будущим жителям довольно неплохие виды из окон. Яркие краски фасада (контрастных кирпичных оттенков) дополнят элементы фасадного остекления — здесь предусмотрены не только панорамные окна, но и панорамное остекление балконов и лоджий. Радует, что даже на визуализации застройщик предусмотрел декоративные щиты для наружных блоков кондиционеров — надеюсь, они помогут сохранить внешность ЖК в первозданном виде.

Интересны технические характеристики проекта — например, отопление квартир здесь планируется сделать автономным, за счет электрических конвекторов и бойлеров. К счастью, при проектировании водоснабжения и канализации, архитекторы пошли традиционным путем и подключить коммуникации к центральной сети.

ЖК Эко Дрим поэтажный план
Поэтажный план ЖК Eco Dream

Как я говорила, в двух секциях будущего ЖК Eco Dream расположится 269 квартир. В секции №1 на типовом этаже поместится 9 квартир, в секции №2 — по 8 квартир. Развозить жильцов по этажам в каждой из секций будут по 2 лифта.

Если говорить о квартирах, то здесь предусмотрены варианты студио (от 46 кв.м) и полноценных 1-комнатных (от 36 кв.м), 2-комнатные (от 54,5 кв.м) и 3-комнатные (от 85 кв.м).

ЖК Eco Dream пример планировки квартиры-студио
Вариант планировки квартиры-студио

Из-за необычной конфигурации будущего дома, основная часть квартир в ЖК Eco Dream будет иметь нестандартную планировку. Пятиугольные комнаты, трапециевидные санузлы, «изогнутые» коридоры — все это будущим владельцам недвижимости придется в обыгрывать и наполнять мебелью. Сделать это, конечно, можно — и даже довольно интересно! — но потребует немалых затрат на разработку и воплощение дизайн-проекта.

ЖК Эко Дрим вариант планировки
Многие квартиры — неправильной конфигурации…

Хотя, конечно, есть тут и вполне привычные планировки квартир со стандартной геометрией помещений. Какой вариант выбрать — каждый решает самостоятельно.

ЖК Эко Дрим пример планировки однокомнатной квартиры
…но есть и вполне традиционные варианты планировок

Стоимость квадратного метра в ЖК «Эко Дрим» стартует с 25,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и с 25.2 тыс. грн в 2- и 3-комнатных. Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет порядка 950 тыс. грн — во столько обойдется 1-комнатная квартира площадью около 35 кв.м на условиях 100% оплаты (включена скидка 5%). Также возможна рассрочка от застройщика, которая выдается на срок до планового окончания строительства (он, к слову, запланирован на 4 квартал 2022 года) с минимальным первым взносом 30%. Инвестиция оформляется через заключения договора покупки-продажи имущественных прав.

 

Заказчиком строительства ЖК Eco Dream выступает ООО «Югбудконтракт», у которого в аренде находится участок застройки.

Кадастровый номер участка 8000000000:75:212:0010, его целевое назначение вполне соответствует намерениям застройщика: 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку Для будівництва, експлуатації та обслуговування громадсько — житлового комплексу з нежитловими приміщеннями та об’єктами соціального призначення та підземними паркінгами».

ЖК Eco Dream данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Отмечу, что в 2007 году, Решением КМР № 1106/1767, данный участок передан в аренду заказчику строительства для строительства и обслуживания жилищно-общественного комплекса с подземным паркингом. И этим же Решением участок земли переводится из земель усадебной застройки в земли многоквартирной застройки. В 2009 году была предпринята первая попытка строительства, но так как у застройщика не было разрешительной документации, а местные жители активно воспротивились стройке, попытка эта оказалась неудачной. Более того, Киеврада попыталась разорвать договор аренды земли, и даже приняла соответствующее Решение, но застройщик оспорил это Решение в суде — и отстоял-таки свои права на землю в суде высшей инстанции.

Вторая попытка строительства была предпринята в 2017 году — уже с имеющимися ГУО и Разрешением на строительство (№ ІУ  115170881902 от 29.03.2017 ). Но опять неудачная: местные жители снова «вышли на баррикады». Чтобы снизить напряжение в обществе, застройщик вновь приостановил проект. Тем более, что ДАБИ в 2018 году выдало «припис» о приостановлении подготовительных и строительных работ на участке из-за выявленных нарушений, а Киеврада попыталась разорвать договор аренды.

С тех пор свое право на застройку заказчик будущего строительства «выбивает» в судах — с переменным успехом. Так, право аренды земли в суде подтвердить удалось, а вот с застройкой вышла неувязка (Апелляционный суд оставил «припис» ДАБИ в силе). Так что де-юре действующего Разрешения с № на строительство ЖК на участке с кадастровым номером 8000000000:75:004:0002 — не существует. Тем не менее, судя по всему, инвесторам активно предлагают квартиры в этом ЖК.

ЖК Eco Dream данные о действующем Разрешении на строительство в реестре
В реестре данных о действующем Разрешении на строительство ЖК «Эко Дрим» нет?

Думаю, тут будет уместно напомнить: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Удачных инвестиций!

33 ответа
  • Там плавун, а рядом ще недобудова 10 років стоїть. А чого стоїть? Бо вона «Пізанська банша». Як ви думаєте: «Куди вона нахилилась! ))»

    2013
    Ответ

    ІБК Центробуд, удачи в реализации объекта! За отличные цены на старте, спасибо!
    Ждем от Вас новые проекты!

    ІБК Центробуд
    Апрель 9, 2021 в 13:41

    Щодо статусу припису ДАБІ від 14.05.2018 р. про зупинення будівельних робіт.

    Припис про зупинення виконання підготовчих та будівельних робіт від 14.05.2018р. — скасовано в судовому порядку.

    Припис — це тимчасовий захід реагування, що має обмежувальний характер за певної умови, в нашому випадку – «Зупинити з 14.05.2018 виконання будівельних робіт… до усунення порушень проектною організацією -ТОВ «БІК «Центр» та генеральним підрядником – ТОВ «ІБК «Центробуд» (за текстом припису).

    Отже припис має припинити свою дію за однією з таких умов:
    • усунення порушень (якщо об’єктивно вони мали місце та суб’єкт господарювання їх визнав та усунув);
    • скасування припису як незаконного безпосередньо прямим судовим рішенням;
    • скасування в судовому порядку підстав існування такого припису (визнання цих підстав незаконними).

    В нашому випадку відбулось наступне:
    генеральний підрядник -ТОВ «ІБК «Центробуд» усунув свої будівельні порушення та письмово повідомив про це ДАБІ, а проектна організація – ТОВ «БІК «Центр», не погоджуючись із суб’єктивним трактуванням інспектором ДАБІ порушень та захищаючи прийняті нею проектні рішення, подала позов до ДАБІ в Окружний адміністративний суд м.Києва з вимогою:
    1. визнання протиправним та скасування припису Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про зупинення підготовчих та будівельних робіт;
    2. визнання протиправним та скасування припису Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про усунення порушення вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил.

    Окружний адміністративний суд м.Києва своїм рішенням від 12 липня 2019 р. у справі за №826/15962/18 задовольнив позов повністю.
    Проте Шостий апеляційний адміністративний суд своєю постановою від 21.11.2019 року у цій же справі скасував рішення Окружного адміністративного суду міста Києва в частині визнання протиправним та скасування припису ДАБІ м. Києва від 14 травня 2018 року про зупинення підготовчих та будівельних робіт, мотивуючи своє рішення тим, що позивачу -ТОВ «БІК «Центр» припис про зупинення робіт не видавався та його прав не порушено (тобто на думку апеляційного суду проектна організація — ТОВ «БІК «Центр» не є належним позивачем в питанні зупинення робіт).

    В той же час Шостий апеляційний адміністративний суд залишив в силі рішення Окружного адміністративного суду міста Києва про визнання протиправним та скасування припису Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про усунення порушення вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил, чим підтвердив відсутність таких порушень.
    Отже, хоча суд відмовив ТОВ «БІК «Центр» в прямому скасуванні припису Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про зупинення підготовчих та будівельних робіт, вважаючи проектну організацію неналежним позивачем з цього питання – він скасував підставу для існування цього припису, оскільки визнав протиправним та скасував припис Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про усунення порушення вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил, виданий головним інспектором будівельного нагляду Департаменту ДАБІ Близнюком Л.Л.

    За таких умов замовник будівництва – ТОВ «Південбудконтракт» не подавав самостійного позову про визнання протиправним та скасування припису Департаменту ДАБІ у м. Києві від 14.05.2018 про зупинення підготовчих та будівельних робіт, а звернувся до ДАБІ з письмовою вимогою щодо скасування припису, посилаючись на вже прийняті судові рішення, та отримав від Департаменту ДАБІ в м.Києві лист від 24.12.2019 р. за №10/26-3/2412/05 про те, що припис про зупинення виконання підготовчих та будівельних робіт від 14.05.2018р. — скасовано в судовому порядку.

Читайте все 33 комментария на форуме: ЖК Eco Dream на Святошино