Создаем настроение: фактуры и текстуры

Один из секретов хорошего интерьера — грамотное сочетание текстур и фактур отделочных материалов и декора. Я постаралась разобраться, в чем именно состоит их роль.

Разбираемся в терминологии

Прежде чем приступать к практике и начинать комбинировать текстуру и фактуру различных материалов в своем интерьере, предлагаю все же немного разобраться в терминологии.

Если заглянуть в различные словари, то можно прочитать, что текстура – это характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением. А фактура — характер поверхности материала, обусловленный его обработкой.

Текстуры дерева и камня в интерьере
Текстуры дерева и камня в интерьере

Проще говоря, оценивая текстуру (визуально или тактильно), мы определяем какой материал перед нами — дерево, камень, металл, пластик, стекло и т.п. А оценивая его фактуру (опять же — визуально или тактильно), мы определяем характер обработки этого материала и свойства его поверхности — гладкая, шероховатая, пушистая, мягкая, твердая, ребристая и т.п. Поясню на примере линолеума «под плитку»: его фактура — ПВХ (мягкая, пружинистая), а текстура — плитка (твердая, гладкая). Вот такой когнитивный диссонанс:)

Комбинация фактур в интерьере
Комбинация рельефной и гладкой. матовой и глянцевой, твердой и мягкой фактуры в интерьере

Именно сочетание фактур и текстур, их «встраивание» в цвет и форму интерьера, помогает создать интересный интерьер, наполняет его нюансами, подчеркивает характер и выражает эмоцию. Будет комната «теплой» или «холодной», «мягкой» или «строгой», «мужской» или «женской» — все это зависит, в том числе, и от сочетания фактур и текстур отделочных материалов, мебели и декора, наполняющих комнату.

Правила сочетания

Как и в любом другом сочетании (например, цветовом или световом), сочетания фактур и текстур строятся на двух «китах»: балансе и контрасте. Если говорить о балансе, то он, как правило, выражается в сочетании материалов с одинаковыми или похожими фактурами или текстурами. Например, шероховатые оштукатуренные стены и плюшевый диван в гостиной, гладкая глянцевая плитка и хромированные краны в ванной комнате, теплые кожа и дерево в кабинете. Подобные сочетания помогают задать общее настроение помещения, но нужно помнить, что «сбалансированный» подход позволяет создать относительно спокойный дизайн.

Контраст же выражается в сочетании материалов с противоположными по восприятию текстурами и фактурами. Например: сочетание твердого камня и мягкого текстиля, необработанного дерева и холодного металла. Контрастные сочетания сделают интерьер чуточку бунтарским и придают ему «брутальность».

Контраст текстур и фактур в интерьере
Контраст и баланс текстур и фактур

Если вы заметили, то в примерах сбалансированного и контрастного сочетания я использовала сразу две характеристики материалов: их фактуру и текстуру. Но все же правильнее было бы рассмотреть их комбинацию отдельно, ведь «настроение» — штука тонкая, и задать его можно самыми разными способами.

Комбинируем фактуры

Как правило, в отделке помещений используются материалы как минимум с двумя контрастными фактурами — это позволяет избежать скуки в дизайне. Согласитесь, даже цветовые акценты не спасут полностью «гладкую» комнату от скуки, в ней будет «чего-то не хватать». Но также важно не перестараться и не превратить дизайн в хаос: шероховатые стены, ребристая отделка мебельных фасадов, крупно-рельефная обивка мягкой мебели, плетеные кресла, глянцевые пол и потолок — долго находиться таком интерьере будет сложно.

Дизайнеры советуют использовать не более 3-5 типов фактур в одном помещении — и при этом одну из них сделать основной, а остальные дополнительными, служащими акцентами. Яркий пример — ребристая стена в гладком монохромном помещении.

Создание акцентов в интерьере с помощью фактур
Фактуры помогают создать акценты даже в монохромном помещении

К слову, фактуры помогут визуально зонировать помещение, разделить его — даже монохромное! — на разные функциональные зоны. Например, в квартире-студио зону гостиной можно наполнить материалами с мягкими, матовыми фактурами, а в отделке рабочей зоны использовать более активные глянцевые жесткие поверхности — в результате, даже без использования перегородок или цветовой дифференциации помещение будет четко разделено на две зоны. А уж если к такому зонированию присоединятся свет и цвет…

Некоторые дизайнеры условно делят все многообразие фактур на два больших «лагеря»: агрессивные (блестящие и холодные — обработанный металл, бетон, стекло и т.д.) и спокойные (мягкие и теплые — ткани, дерево, кожа, мех, ковка, керамика и т.п.). Такое деление помогает подобрать фактуру материала в зависимости от того, какого эффекта в интерьере нужно добиться. Если комната должна быть расслабляющей, уютной, то имеет смысл за основу взять материалы со спокойной фактурой, дополнив интерьер «агрессивным» акцентом. Если же помещение предназначено для активной деятельности, то поступить с точностью до наоборот.

Комбинируем текстуры

Комбинация текстур тоже помогает задать помещению определенный настрой. Например,  сочетание кожи и дерева в отделке делает комнату респектабельной, стекла и хрома — футуристичной, натуральных дерева и камня — брутальной, а обработанных — современной и технологичной.

Комбинация текстур в интерьере
Кожа и натуральное дерево — классическое сочетание для роскошного интерьера

При комбинации текстур дизайнеры рекомендуют не использовать в одном помещении разные материалы с одинаковой текстурой. Например, натуральное дерево и пластик «под дерево» — такой прием упрощает и удешевляет интерьер.

Еще один совет — учитывать размер узора текстур при отделке помещения. В небольших комнатах лучше применять текстуры с мелким и неброским рисунком, а вот в просторных можно использовать материалы с крупным узором.

Есть и такой секрет — гладкие глянцевые поверхности (стекло, хромированный металл, полированный мрамор и т.п.) выглядят светлее и «холоднее», чем матовые (натуральное дерево, ковка и т.п.) — и они визуально раздвигают пространство. Поэтому комбинируя текстуры тоже можно визуально немного скорректировать объемы и пропорции помещения. Например, глянцевый натяжной потолок в комбинации с покрытым глянцевым лаком паркетом сделает комнату выше, а панели из натурального дерева на стенах создадут впечатление меньшего объема, чем на самом деле. Конечно, в этом случае необходимо учитывать еще и цвет текстур: темные сужают пространство, а светлые — расширяют.

P.S. Игра с фактурами и текстурами — это та самая «изюминка», которая отличает по-настоящему хороший дизайн интерьера. Но делая ремонт в своей новенькой квартире, не бойтесь играть в эту игру — в конце концов, каждый из нас в душЕ художник. А значит, с полным правом может заявить: «я так вижу!» 🙂  Главное, чтобы результат нравился вам — ведь именно вам предстоит жить среди выбранных текстур и фактур.

2 ответа
  • Фактуры и текстуры — это к Сергею Махно, он по этому делу один из лучших в Украине.

    Из всех картинок в статье — только интерьер с белыми стенами «пересічний» человек сам может создать. Во всех остальных случаях нужно обращаться к профи. И они это вам сделают красиво, но очень дорого(достойно оценив свою креативность, и связи с поставщиками).

    А вот для того, чтобы показывать свою значимость для клиента в белом минимализме https://044blog.com/minimalizm/ дизайнеры и используют «новинки на рынке» — плинтуса скрытого монтажа, дорогие краски, модный свет. То есть вы платите за дорогие элементы в простом интерьере, чтобы оправдать привлечение дизайнера.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Создаем настроение: фактуры и текстуры