ЖК ANDRIYIVSKY City Space на Подоле

На днях столичный девелопер Saga Development представил свой очередной проект, ЖК ANDRIYIVSKY City Space, который появится в историческом центре города, на Подоле. Рассказываю, что это за проект, что предлагают в нем частным инвесторам и что мне удалось выяснить о нем.

ЖК Андреевский Сити Спейс визуализация
Визуализация ЖК ANDRIYIVSKY City Space

Расположится ЖК ANDRIYIVSKY City Space в сердце Подола по улице Андреевская, 22 (Подольский район столицы). До недавнего времени по этому адресу располагался офисный недострой, частично скрытый бизнес-центром «Horizon Podol».

ЖК Андреевский Сити Спейс на карте
Месторасположение будущего ЖК

Ну а теперь на месте заброшенной стройплощадки должен появиться современный комплекс формата mixed-use, и старый «скелет» наконец-то обретет «плоть».

ЖК ANDRIYIVSKY City Space недострой 3 года назад
Так выглядел недострой 3 года назад

Проект реконструкции недостроенного офисного центра предусматривает глобальное преображение недостроя: изменится не только функция будущего здания, но и его внешний вид. Изначальный проект предполагал псевдоисторический облик будущего строения: арки, башенки, портики, купола… И наличие только одной функции: бизнес-центра. Современная концепция дополнила офисную составляющую торгово-коммерческими помещениями и жильем (апартаментами), а также кардинально изменила внешность проекта, оставив при этом существующий каркас. Спокойные формы, четкие линии, минимум архитектурных излишеств, строгая отделка фасада и никаких стилизаций «под старину».

На мой взгляд, получилось отлично: «лубочное» здание странноватой формы, сливающееся с окружающей застройкой, превратилось в необычный самодостаточный объект, удачно вписавшийся (по крайней мере, на визуализации!) в пестрое подольское «одеяло», сотканное из сооружений разных эпох и стилей. Проектировщиком выступило украинское архитектурное бюро BURØ, в активе у которого разработка концепции реновации Рыбальского полуострова и ЖК «Рыбальский».

ЖК Андреевский Сити Спейс старый проект
Старый проект бизнес-центра

Коммерческая составляющая предполагает размещение в будущем ЖК 9,5 тыс. кв.м офисных помещений и 2,2 тыс. кв.м коммерческих площадей. Коворкинг, бутики, офисы, ресторан на верхнем этаже — все это предусмотрено новым проектом. А жилая составляющая будет представлена всего 16 апартаментами. Также в комплексе запланирован подземный паркинг на 68 машиномест, в который можно будет спуститься на лифте. При этом паркинг будет доступен как для обитателей офисов, так и для владельцев жилых апартаментов.

ЖК ANDRIYIVSKY City Space новый проект
Новый проект

Остов здания — монолитный каркас — останется прежним, а вот наружные стены будут выполнены из кирпича. Фасады утеплят минеральной ватой и облицуют плитами из габбро. Планируется, что некоторые плиты будут отшлифованы, а некоторые оставят с природной текстурой — по задумке архитекторов такой дизайн позволит усилить динамику фасада.

Как я уже говорила, жилой составляющей в проекте будет немного, всего 16 апартаментов, которые займут одно крыло здания и разместятся на 5-8 этаже. Проектировщики постарались максимально эффективно отделить коммерческую и жилую части здания — в жилой «отсек» можно будет попасть с отдельного входа со стороны Братской улицы, а вот входы в общественную часть расположатся со стороны Андреевской и Набережно-Крещатицкой улиц. Но все равно, мне кажется, что местные апартаменты больше подойдут для молодых, амбициозных и активных пар или одиночек. А вот семьям с маленькими детьми и пожилым людям, на мой взгляд, будет не очень комфортно соседствовать с офисами и коворкингами.

ЖК Андреевский Сити Спейс визуализация жилой части
В комплексе будут соседствовать квартиры и офисы

Площадь апартаментов достаточно велика: 86-188 кв.м. При этом все апартаменты смогут похвастать высокими потолками (3,25 м), и во многих из них предусмотрены террасы. А вот оценивать планировку будущего жилья нет смысла — ее попросту нет. Инвесторам предлагают именно «квадратные метры»: пространство без межкомнатных стен, которое можно будет зонировать на свое усмотрение. Представители девелопера подобный подход объясняют модной нынче концепцией свободной планировки, но мне кажется, что дело тут в другом. Во-первых, застройщик экономит время и деньги (не нужно строить межкомнатные стены), и, во-вторых, увеличивает площадь недвижимости (без межкомнатных перегородок площадь квартиры получается больше). Собственно, могу предположить, что мода на свободные планировки активно продвигается именно застройщиками и преследует она единственную цель: оптимизацию затрат девелопера.

ЖК ANDRIYIVSKY City Space поэтажный план
Поэтажный план ЖК «Андреевский Сити Спейс»

Стоимость квадратного метра в апартаментах ЖК ANDRIYIVSKY City Space варьируется от 100 до 135 тыс. грн, а минимальная сумма инвестиций составляет порядка 10-11 млн грн. Оплатить эту сумму можно в рассрочку, первый взнос по которой составляет 30%, а окончательный расчет должен состояться к дате планового окончания строительства. Оно, к слову, запланировано на 4 квартал 2022 года.

 

Девелопером проекта выступает бренд SAGA Development, а вот заказчиками строительства ЖК «Андреевский Сити Спейс», судя по всему, выступят несколько компаний: ООО «Українська консультаційна група», «Сага Інвест ЛТД», «Кий Ріал» и «Служба охорони ЦСБ». Именно они, согласно постановлению коллегии Кассационного хозяйственного суда ВС от 23 марта 2021 года (дело № 910/3230/20) признаны собственниками недостроя.

Реконструируемое здание расположено на участке земли с кадастровым номером 8000000000:85:379:0004, целевое назначение которого в Кадастровой карте проходит как 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури для будівництва експлуатації та обслуговування житлового комплексу з громадськими приміщеннями».

ЖК Андреевский Сити Спейс данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

К сожалению, на момент подготовки обзора  мне не удалось найти Разрешения на проведение строительных работ в реестре строительной деятельности, необходимое для легитимной реконструкции здания. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно убедиться, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы на строительство.

Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость. вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас. Удачных инвестиций!

18 ответов
Читайте все 18 комментариев на форуме: ЖК ANDRIYIVSKY City Space на Подоле