Не получилось: каким ЖК в апреле не дали Сертификат готовности

Продолжаю изучать реестры строительной деятельности и рассказываю, кому из столичных застройщиков в апреле не улыбнулась удача с получением разрешительных документов.

 

ЖК Парковый квартал ход строительства
Вид на ЖК «Парковый квартал»

В апреле не удалось получить Сертификат о готовности к эксплуатации МЖК «Оболонь» и ИСК «Обрий», застройщикам ЖК «Мисто квитив. Парковый квартал» по ул. Тираспольская, 43 (Подольский район столицы). Причины — на объекте не выполнены предусмотренные проектной документацией работы, не смонтировано инженерное оборудование и не предоставлены акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования. К счастью,  заказчики довольно быстро устранили все «недочеты» и уже майская попытка получить заветный Сертификат оказалась успешной. В реестре строительной деятельности 5 мая зарегистрирован документ № ІУ123210412375, согласно которому 12 очередь строительства (жилой дом №11) признан готовым к эксплуатации.

ЖК Нивки Парк ход строительства
Аэрооблет ЖК «Нивки Парк» весной 2021 г.

Очередная неудача постигла и застройщика ЖК «Нивки-Парк»: апрельская попытка ввести в эксплуатацию 2 очередь этого ЖК, проходящего по документам ДАБИ как «Реконструкции имущественного комплекса под торгово-общественный комплекс с подземным паркингом» по проспекту Победы, 67 (Святошинский район столицы) потерпела фиаско. Заказчику строительства, ООО «Кармен-Трейдинг», отказано в выдаче Сертификата готовности к эксплуатации на основании отсутствия актов испытаний оборудования. Кроме того, по данным инспекторов ДАБИ, на объекте не выполнены предусмотренные проектной документацией работы, не смонтировано оборудование, влияющее на эксплуатацию строения. Напомню, девелопером этого проекта выступает бренд «Интергал-Буд».

ЖК Подол Град генплан
Генплан ЖК «Подол Град»

Не удалось получить Сертификат о готовности последнего дома ЖК «Подол Град» — ДАБИ отказал заказчику строительства (ООО «Фундация Якисне житло») в получении Сертификата на ввод в эксплуатацию домов №№13, 14, 15 и 16 второго пускового комплекса проекта. Причина: отсутствие необходимых для принятия решения документов (не предоставлены акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования) и несоответствие объекта проектной документации и/или строительным нормам (не смонтировано/не испытано инженерное оборудование). Напомню, ЖК «Подол Град» строится в исторической местности Подольского района, урочище Гончары-Кожемяки, по улице Дегтярной. Изначально проект входил в портфель «лопнувшего» «Укрбуд», а за его достройку взялася «Киевгорстрой».

ЖК Дом на Строителей ход строительства
«Дом на Строителей» выглядит построенным уже давно. Фото сделано в июле 2019 г.

Остался в апреле без Сертификата готовности и ЖК «Дом на Строителей», расположенный по ул. Строителей, 30 (Днепровский район столицы). Причем, дважды: заказчик предпринял две попытки (раз и два) получить заветный документ, но ни одна из них успехом не увенчалась. Причина — не выполнены предусмотренные проектной документацией работы, не смонтировано инженерное оборудование и не предоставлены акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования. Заказчиком строительства этого ЖК выступает ООО «Юга-Групп», а девелопер проекта —  КДС-Инвест. Отмечу, этот ЖК — настоящий долгострой: дом №2, который, собственно, никак не могут ввести в эксплуатацию, должны были сдать в далеком 2017 году.

ЖК Шевченковский ход строительства
Аэрооблет ЖК «Шевченковский»

Еще один проект «Укрбуда», который взялся достраивать «Киевгорстрой», не смог в апреле получить Сертификат готовности к эксплуатации. Речь идет о ЖК «Шевченковский», который расположился по улице Златоустовская, 27 (Шевченковский район столицы). Причина — стандартна: не выполнены предусмотренные проектной документацией работы, не смонтировано инженерное оборудование и не предоставлены акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования. В принципе, эту попытку получить Сертификат можно рассматривать как «тренировочную», ведь сдача этого ЖК запланирована на 3 квартал нынешнего года.

ЖК Олимпик Парк ход строительства
Аэрооблет ЖК «Олимпик Парк»

Не получилось ввести в эксплуатацию первую очередь первого пускового комплекса ЖК «Олимпик Парк» (секция №1), который строится по ул. Харьковское Шоссе, 210 (Дарницкий район столицы). Причина — на объекте не выполнены предусмотренные проектной документацией работы, не смонтировано оборудование и отсутствуют акты испытания инженерного оборудования. Невероятно, но, по слухам, в этой несданной секции (то есть, фактически, на стройплощадке!) уже живут люди — и это означает, что застройщик как минимум нарушает технику безопасности. Посторонним лицам на стройплощадке находиться (а тем более, проживать!) запрещено. И если кое-кто из сознательных граждан заявит о нарушениях (например, в Государственную службу Украины по вопросам труда, прокуратуру и др. органы), застройщик рискует получить немалый штраф.

ЖК Севен ход строительства
Ход строительства ЖК «Севен»

Не удалось в апреле получить Сертификат о вводе в эксплуатацию домов №5 и №6 ЖК «Seven» (девелопер «Столица Групп»), который строится по ул. Днепровская Набережная, 18 (Дарницкий район столицы). ДАБИ придрался к неполному пакету поданных документов (отсутствуют акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования) и несоответствию объекта проектной документации и/или требованиям строительных норм.

ЖК по ул. Квитки Цисык, 34-36 ход строительства
«Рекреационно-оздоровительный» ЖК по ул. Квитки Цисык

Постигла неудача и застройщика апарт-комплекса в Пуще-Водице — ДАБИ отказал в выдаче Сертификата о вводе в эксплуатацию «рекреационно-оздоровительного комплекса» по улице Квитки Цисык, 34-36 (Оболонский район столицы). Причины — стандартные в апреле: неполный пакет поданных документов (отсутствуют акты испытаний оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования) и отсутствие паркинга. Заказчиком строительства и девелопером этого ЖК выступает ЖК «Киевгорстрой».

P.S. Надеюсь, апрельские «неудачники» учтут замечания ДАБИ и устранят их. А уже следующая попытка получить Сертификат готовности окажется удачной и осчастливит сотни частных инвесторов. 

 

71 ответ
Читайте все 71 комментарий на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях