Ближе к природе: эко-стиль в интерьере

Экологичность сегодня в тренде: разумное потребление и ответственное отношение к природе становится стилем жизни для все большего числа людей. Неудивительно, что подобное «смещение ориентиров» сказалось практически на всех сферах жизни – в том числе, и на интерьерной моде. На смену холодному хай-теку и аскетичному минимализму приходит эко-стиль, который как нельзя лучше прижился в мегаполисах, да еще и в условиях пандемии. Мягкий, уютный, расслабляющий, он напоминает о том, что кроме «каменных джунглей» в мире существуют и джунгли настоящие. И позволяет создать личный островок настоящей природы в океане типовой застройки. Я постаралась разобраться, в чем состоят характерные черты этого интерьерного стиля.

В пещеру возвращаться необязательно

Для того, чтобы воплотить в квартире эко-стиль, не нужно превращать ее в пещеру – этот стиль не требует полного слияния с природой. Он, скорее, о максимально комфортной для человека гармонии с ней. В эко-интерьере вполне нормально уживаются природные материалы и современные гаджеты, живая зелень и умная техника. Вообще, по мнению некоторых дизайнеров, эко-стиль можно назвать следующим уровнем хай-тека: он столь же «умный» и современный, но при этом не холодный и не стерильный.

Эко-стиль в интерьере отличительные признаки
Отличительный признак эко-стиля – максимальное использование натуральных материалов в отделке и декоре

Популярность эко-стиля обусловлена и его высокой вариативностью. Не существует жестких канонов в его создании, он не требует соблюдения строгих правил. Каждая квартира, оформленная в эко-стиле, может быть совершенно уникальной, непохожей на другую. Но при этом эко-стиль все же элементарно «считывается» – давайте смотреть, почему и за счет чего.

Характерные признаки эко-стиля

Лейтмотив воплощения эко-стиля – гармония цивилизации и природы. Которая, как известно, очень многогранна и разнообразна. Море или горы? Степь или луга? Может быть пустыня или лес? А если лес, то лиственный или хвойный? От ответа на этот вопрос и зависит общее направление будущего интерьера, его отличительные черты и цветовая гамма – чьи характерные признаки будем воплощать в интерьере и во что будем встраивать «цивилизацию». При этом чтобы добиться «экологичности», вовсе не нужно воссоздавать задуманный ландшафт – выставлять на все свободные поверхности горшки с растениями, облицовывать стены камнем или деревом. Достаточно намекнуть на создаваемую атмосферу.

Эко-стиль в интерьере в светлой гамме
Эко-стиль может быть выполнен как в светлой гамме…

Общая идея будущего интерьера, в первую очередь, определяет его цветовую гамму: если решено воплощать тенистый лес, то цветовая гамма выстраивается вокруг нежно-зеленых и коричневых «древесных» оттенков. Если дикий пляж – вокруг золотисто-песочного. Вообще, в эко-интерьере используются любые природные тона: оттенки коричневого, нежно-зеленого, светло-голубого, бежевого, серого – все они привнесут в помещение ощущение «натуральности». Причем эти цвета могут быть как основными, так и акцентными, заставляющими «заиграть» общий нейтральный белый фон.

Эко-стиль в интерьере в темной гамме
…так и в темной

Еще один важный нюанс эко-стиля – ощущение простора и свободы, характерное для мест, не затронутых цивилизацией. И чтобы получился именно эко-стиль, а не «пещера Аладдина», это ощущение и необходимо постараться воссоздать. К счастью, именно такую задачу, как правило, решить проще всего – достаточно не загромождать пространство, не членить его на множество зон и ограничиться минимально необходимым набором мебели. Такой подход, к слову, не только вполне отражает концепцию эко-стиля и разумного потребления, но и существенно оптимизирует затраты на ремонт 🙂

Пол, стены, потолок

Определившись с общей концепцией, переходим к выбору материалов отделки. Понятно, что основное предпочтение в эко-интерьере логичнее всего отдавать натуральным и природным материалам: дереву, бамбуку, камню, керамике, бумаге, металлу, натуральным тканям. А вот от достижений химпрома – пластика, синтетики – лучше, по возможности отказаться. «Построить» на них настоящий эко-стиль не получится, но, конечно же, полностью отказаться от их использования невозможно. Поэтому желательно свести присутствие таких отделочных материалов к минимуму.

Эко стиль в интерьере материалы отделки
Эко-стиль можно воплотить в помещениях любого размера

Для отделки стен подойдут бумажные или флизелиновые обои – чисто-белые, которые станут идеальным обрамлением для декора или с ненавязчивым рисунком на природную тематику, которые смогут поддержать общий стиль интерьера. Белый, к слову, визуально расширяет помещение, так что такая база станет неплохим вариантом для создания эко-стиля в небольшой квартире. Неплохой вариант – отделка стен пробковыми обоями. Правда, из-за темноватой цветовой гаммы, их лучше использовать в качестве акцента, а не оклеивать ими всю комнату.

Отличный вариант – покраска стен водоэмульсионной краской, которая считается самой экологичной и нетоксичной. А еще она «дышащая» и может препятствовать появлению и распространению грибка.

Если выбрана «лесная» стилистика, на стенах будут уместны деревянные панели или экраны (главное, не переборщить и не превратить квартиру в «лесную избушку» или «деревянную шкатулку»). Если интерьер призван «перенести» обитателей в горы, с этим неплохо справятся вставки из натурального камня или кирпича.

Эко-интерьер материалы отделки
Эко-интерьер ни в коем случае не вычурный

Для отделки потолка тоже желательно использовать максимально натуральные материалы: водорастворимую краску, основательно подзабытую меловую побелку. А можно пойти на поводу высоких технологий и смонтировать подвесной или натяжной потолок – только последний выбрать не из доступного ассортимента ПВХ-пленок «кислотных» оттенков, а тканевые – белые или максимально мягкого небесно-голубого цвета. Конечно, 100% натуральными такие потолки не назовешь (полотно состоит из искусственного текстиля), но они считаются более экологичными. И, что немаловажно, прочными и безопасными.

Из общей концепции натуральности не должно выбиваться и напольное покрытие. Палубная доска, паркет, пробковое, керамическая плитка, да даже натуральный линолеум или обычные доски – подойдет все, что имеет природное происхождение. Конечно, компромисс и здесь возможен – можно использовать ламинат «под дерево». Только желательно, чтобы он был максимально качественным и износостойким – потертости сразу выдадут искусственное происхождение напольного покрытия.

Свет и освещение

В зависимости от того, какой «сценарий» воплощается в эко-интерьере, подбирается и его освещение. Если воссоздаются ощущения от залитых солнцем лугов, то здесь на первый план, конечно, выходит естественное освещение. Большие оконные проемы (в деревянных рамах, естественно) занавешивают легким невесомым тюлем или вовсе оставляют без обрамления или прикрывают плетеными ролетами. Если создается ощущение пещеры или домика в лесу, то окна можно украсить тяжелыми однотонными шторами из плотной натуральной ткани природных оттенков.

Эко-стиль в интерьере освещение
Светильники должны вписываться в общую стилистику, и не привлекать к себе излишнее внимание

При создании искусственного освещения эко-интерьера, вполне уместно не только использовать все современные энергосберегающие наработки в этой сфере, но и воплощать в помещении несколько сценариев освещения. Верхний свет, рабочий, декоративный – все это имеет место быть в эко-стиле. Правда, дизайнеры советуют наполнять комнаты светом теплого спектра – он больше способствует созданию спокойной и уютной атмосферы. И конечно, все светильники тоже должны быть сделаны из натуральных материалов: дерево, ротанг, пробка, ковка. А их дизайн должен быть минимально вычурным и сложным.

Мебель и техника

В подборе мебели для эко-интерьера тоже нет никаких канонов. Более того, в таком интерьере прекрасно уживаются стилистически абсолютно разные предметы обстановки: и грубо сколоченные стеллажи, и плетеное кресло-качалка, и бамбуковая ширма, и мягкий диван с обивкой из рогожки, и изящная кованая кровать. Главное, чтобы после их расстановки в комнате оставалось достаточно пространства – тогда интерьер не будет «перегруженным».

При подборе мебели для эко-интерьера логичнее всего руководствоваться принципом «чем проще, тем лучше». Оставьте резные завитушки для вычурного рококо – в природе преобладают прямые линии и плавные изгибы. Вот такой и должна быть мебель в эко-стиле.

Эко-интерьер выбор мебели
Никакой вычурности в мебели

Конечно, от «рукотворности» избавиться не получится. Более того, ее можно вывести во главу угла – «примитивный» столик, грубо сколоченный из досок или паллет, кованая кровать, зеркало в плетеной раме – все это тоже подчеркивает натуральность и экологичность интерьера.

Мягкую мебель желательно подбирать максимально простых форм, на низких ножках и с невысокими спинками. А в качестве обивки использовать натуральные ткани: рогожку, джут и т.п. Цветовая гамма – пастельная, но в качестве акцентов используются и яркие краски. Главное – не кислотных оттенков:) В эко-стиле уместна будет и плетеная мебель – например, кресла или пуфы с подушками.

Эко-стиль в интерьере зонирование пространства
Пространство можно делить “живыми перегородками”

Эко-стиль не настолько «нетерпим» к современной бытовой технике, как, скажем, барокко или классика. Телевизор (если его еще кто-то смотрит), кондиционер, увлажнитель воздуха в спальне, микроволновка и холодильник на кухне – в эко-интерьере из не нужно прятать или маскировать. Их нужно «встраивать» в пространство, постараться сделать так, чтобы эти «помощники» гармонично вписывались в общий настрой помещения. Ну и, конечно, постараться, чтобы они были высокого класса энергосбережения. Разумное потребление, помните?

 Декор

По большому счету, при помощи одного только декора можно если не создать «эко-стиль», то хотя бы максимально приблизиться к нему. Высокие растения в напольных горшках, плетеные боксы и корзинки, глиняные горшочки и тарелки, тканые циновки, подставки из натурального дерева – все это отлично поддерживает стилистику «эко».

Одна из отличительных черт эко-стиля – вертикальное озеленение. Не спорю, такая зеленая стена смотрится великолепно, да и вносит немалый вклад в создание эко-атмосферы (причем не только фигурально). Но и ее создание, и, особенно, уход за ней, потребует немало сил и средств. Альтернатива – горизонтальное озеленение, или, проще говоря, растения в горшках. Они тоже потребуют внимания (как минимум регулярный полив, протирание от пыли и удаление засохших листьев), но справиться с ними все же легче. Тем более, что «джунгли» из растений для эко-стилистики создавать не нужно: достаточно расставить в комнате несколько экземпляров.

Эко-стиль в интерьере вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение в квартире выглядит эффектно, но требует тщательного ухода

Как видите, ничего особенно сложного в создании эко-стиля нет: ни правил, ни канонов, ни требования соблюдать законы симметрии. Создавайте свой эко-стиль таким, в котором будет комфортно и уютно именно вам: солнечным или затененным, древесным или каменным, плетеным или стройным. Главное, соблюдайте его дух: максимум природного, минимум синтетического, ничего лишнего и всего в меру.


7 відповідей
  • Андрей
    11.06.2021 о 17:22

    Ирина, спасибо за вашу статью!
    Мы в Between the walls очень любим экологию, правда она не всем по карману. Большинство натуральных материалов намного дороже искусственных аналогов.
    Но, к счастью, некоторые клиенты все равно настаивают на экологичности своего интерьера. Вот, к примеру, проект, который мы недавно разработали в ЖК Chicago. Вопрос экологичности стоял тут на первом месте:

    Вложения:
Читайте всі 7 коментарів на форумі: Ближе к природе: эко-стиль в интерьере