ЖК «Дом на Вавиловых» от Ковальской

Похоже, лето перестает быть «низким сезоном» на столичном рынке недвижимости — в эти жаркие деньки сразу несколько девелоперов вывели на рынок свои новые проекты. Один из них — ЖК «Дом на Вавиловых», о котором и расскажу  рамках этого короткого обзора.

ЖК Дом на Вавиловых визуализация
Так должен выглядеть ЖК «Дом на Вавиловых»

Как нетрудно догадаться, появится ЖК «Дом на Вавиловых» по улице Вавиловых (микрорайон Сырец, Шевченковский район столицы).  Стройплощадка занимает номера 9-11 и расположилась не в глубине микрорайона, а у пересечения улицы Вавиловых с более крупной местной магистралью, улицей Щусева. Когда-то здесь находилось общежитие — собственно, его реконструкция и превратит бывшую «общагу» в новый жилой комплекс.

Если оценивать месторасположение будущего ЖК, то на мой взгляд, оно довольно неплохое. В условно-пешей доступности (менее километра) — две станции метро: «Сырец» и «Дорогожичи» (зеленая ветка). В радиусе 500 метров — несколько детских садов и школ, поликлиника, масса магазинов. Почти «под боком» несколько парков: Дубки, Сырецкий и Кирилловский Гай. В общем все, что необходимо  для комфортной жизни, тут имеется.

Дом на Вавиловых на карте
Месторасположение новостройки

Сам комплекс будет представлять собой трехсекционный дом каскадной высотности. Две секции в нем запланированы 9-этажными, а одна поднимется на высоту 25 этажей. Скомпонованы секции буквой «Г», причем две из них будут стандартной конфигурации, а одна — угловая. Объединят секции не только торцы, но и общий стилобат, в котором разместится подземный паркинг (спуститься в него можно будет на лифте). А его кровля послужит площадкой для отдыха будущих жителей, закрытой для посторонних.

Строить «Дом на Вавиловых» будут по монолитно-каркасной технологии. Стены выложат из керамзитобетонных блоков, фасад утеплят минеральной ватой и облагородят комбинированной отделкой (штукатурка и облицовка «под камень»). Все коммуникации в комплексе будут централизованными, но отопление сделают автономным, за счет собственной котельной.

ЖК Дом на Вавиловых зона отдыха на кровле стилобата
Кровля стилобата станет зоной отдыха для будущих жителей

На первых этажах новостройки запланированы нежилые помещения, в которых должны появиться различные магазины, салоны и прочие объекты инфраструктуры. На последних этажах разместятся двухуровневые квартиры.

Всего в ЖК запланировано 246 квартир и 70 апартаментов, среди которых имеются 1-, 2- и 3-комнатные варианты, а также 3- и 5-комнатные двухуровневые пентхаусы. Все квартиры довольно просторны: площадь 1-комнатных составляет 32-59 кв.м, 2-комнатных — 66-106 кв.м, одноуровневых «трешек» — 90-95 кв.м. Высота потолков в квартирах составляет 2,7 м.

К сожалению, рассмотреть подробные поэтажные планы мне не удалось, застройщик их не афиширует. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно уточнить, с какими помещениями соседних квартир будет граничить спальня понравившейся вам квартиры. И если это будет кухня или санузел — перед окончательным выбором учесть все потенциальные неудобства такого соседства.

ЖК Дом на Вавиловых поэтажные планы секций
Поэтажные планы секций будущего ЖК

При этом отмечу, что именно планировки будущих квартир мне лично понравились. Помимо того, что квартиры большие, они еще и довольно грамотно спроектированы. Здесь предусмотрены большие кухни-столовые, уютные комнаты, удобные коридоры и вместительные санузлы. Почти во всех квартирах есть место под гардероб, балкон или лоджия (а в некоторых — и вовсе террасы), просторные кухни-столовые. Планировок здесь много, поэтому предлагаю рассмотреть их на официальном сайте проекта. Я же уточню, что квартиры инвесторам будут передаваться без отделки.

Дом на Вавиловых варианты планировки квартир
Варианты планировки 1- и 2-комнатной квартир

Также отмечу, что ждать квартир придется долго — комплекс находится на самом начальном этапе строительства. Сейчас ведутся работы по подготовке котлована будущего здания. А сдать ЖК «На Вавиловых» в эксплуатацию обещают во 2 квартале 2023 года.

ЖК Дом на Вавиловых ход строительства
Стройплощадка ЖК «Дом на Вавиловых» в мае 2021 г. Фото ЛУН

Учитывая начальный этап строительства, меня несколько удивила цена квадратного метра — она тут стартует с 31,5 тыс. грн в будущих 1- и 2-комнатных квартирах и достигает 44-45 тыс. грн (в зависимости от планировки и этажа).  При этом все небольшие однокомнатные (по словам девелопера) уже нашли своих инвесторов, так что у застройщика остались только варианты с большой площадью.  Получается, что минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет чуть больше 1,8 млн грн. Выплатить их можно как сразу, так и в рассрочку, которая выдается о планового срока окончания строительства с минимальным первым взносом 30%. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

 

Заказчиком строительства ЖК «Дом на Вавиловых» выступает ООО «КЖБК БМУ-1», в аренде у которого находится земельный участок. Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что срок аренды истекает совсем скоро, в конце нынешнего года. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам ознакомиться с договором аренды и внимательно изучить условия его пролонгации.

Строительство ведется на участке земли с кадастровым номером 8000000000:91:032:0004. Его целевое назначение 02.07 «Для іншої житлової забудови для експлуатації та обслуговування житлових будинків з підземним паркінгом та іншого нерухомого майна» — вполне соответствует намерениям застройщика.

Дом на Вавиловых данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Как я говорила, раньше на данном участке располагалось общежитие. Собственно, де-юре, строительство ЖК «Дом на Вавилова» — это его реконструкция.

Именно о реконструкции идет речь в выданных застройщику ГУО (№855 от 30.08.2018 г.), и в Разрешении на проведение строительных работ (№ ІУ013200807856 от 7.08.2020 г.).  Напомню, что согласно ДБН А.2.2-3:2012 Проектна документація для будівництва, реконструкция предусматривает полное либо частичное сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций.

ЖК Дом на Вавиловых ГУО на проект
ГУО на проект ЖК «Дом на Вавиловых»

Также отмечу, что соседи будущего ЖК «Вавиловых» не очень рады развернувшейся под их окнами стройке. По словам местных жителей, новая стройка не самым благотворным образом сказывается на состоянии их дома, по которому уже пошли трещины. Поэтому инвесторам будущего ЖК имеет смысл быть морально готовыми к возможному противостоянию застройщика и местных жителей.

Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас.

19 ответов
  • Данный комплекс строиться сразу возле шумной улицы Щусева, где шумно, грязно. Инфраструктура очень слабая. Маркеты эконом класса, где просроченные и гнилые продукты. В окружении живет бедный народ. Каждый вечер можно увидеть «бомж элиту» этого района, тусующегося возле маркета. Да, и наркоманов и алкоголиков хватает! Так что в вечернее время не очень безопасно. В окружении старые убогие дома. Сами понимаете. Какой там контингент живет. Парковка?! Забудьте! Ее нет в априори! Да, совсем забыла уточнить — обворовывание машин — нормальная тема в этом районе. Снимают все! Если вы что-то оставили на в салоне на видном месте — разбитое стекло как минимум обеспечено и все что лежит внутри будет утилизировано! К метро и правда близко! Но! Вам нужно будет зимой каждый раз подуматься вверх по заснеженным и обледеневшим дорогам. Их совсем не чистят. Цена , как для этого района, очень высокая! В Киеве можно найти намного приятнее район, расположение, инфраструктуру, чем на Сырце.

    Вячеслав
    Июнь 24, 2021 в 16:43

    И Сырец и Дорогожичи находятся на одной ветке метро

    Уно моменто
    Июнь 25, 2021 в 13:28
    Adrenaline
    Поэтажный план жк на Вавиловых. https://drive.google.com/file/d/1m_gGojFGM0fYyVrXpckX1S6ZNMKzzdvj/view?usp=sharing. Цена получилась завышенной, впрочем, было о...

    Одни уже купили в Русановской Гаване по завышенной цене)) Нескучное ожидание развязки событий по введению в эксплуатацию им уже обеспечено. В конце-концов имейт совесть-дайте застройщику нормально заработать!

    Поэтажный план жк на Вавиловых.
    https://drive.google.com/file/d/1m_gGojFGM0fYyVrXpckX1S6ZNMKzzdvj/view?usp=sharing.

    Цена получилась завышенной, впрочем, было ожидаемо от Ковальской, тем же сейчас занимаются и другие участники рынка — выставляют высокие цены с котлованов. До официального старта в этот вторник — Ковальская в течение недели вела закрытое бронирование среди ограниченного списка людей, в этот период и были разобраны наиболее выгодные варианты 1к и 2к.

    Настя
    Что с ценами? Они ухи объелись?

    Ну если все разгребают и по такой цене — то зачем продавать дешевле?

Читайте все 19 комментариев на форуме: ЖК «Дом на Вавиловых» от Ковальской