Дизайн интерьера: работаем с узким пространством

Многие застройщики стараются разместить в доме максимально возможное количество квартир, и результат подобной «оптимизации», в первую очередь, сказывается на планировках квартир. Малофункциональные коридоры, узкие вытянутые кухни — все это значительно усложняет создание эргономичного и красивого интерьера. Я постаралась разобраться, как с помощью дизайна можно попытаться исправить «узкие места» в этих помещениях.

Дизайн интерьера: работаем с узким пространством

Основные принципы дизайна узких помещений

Для начала давайте разберемся, какие дизайнерские хитрости помогают визуально расширить помещение. Я уже рассказывала о том, какие приемы меняют восприятие пропорций комнаты — поэтому вкратце напомню, что:

  • поверхности теплых цветов визуально воспринимаются выступающими, а холодных — отступающими. То есть, если требуется «расширить» комнату, длинные стены лучше отделывать в светлых прохладных тонах, так они будут казаться дальше, чем на самом деле. А если стоит задача визуально приблизить стену помещения (например, дальнюю короткую стену вытянутой комнаты), то ее лучше отделать в теплом насыщенном цвете, причем темнее чем цвет длинных стен.
  • поверхности с четко выраженной и крупной фактурой кажутся ближе, а с «размытой» — дальше. То есть, расширить пространство узких помещений поможет нечеткая фактура стен, мелкий рисунок и т.п.
  • горизонтальные линии растягивают и расширяют пространство — и этот прием тоже активно используется для коррекции пропорций узких длинных помещений. Правда, тут важно помнить еще одно правило: горизонтали делают помещение визуально ниже, поэтому наполнять интерьер горизонтальными линиями нужно аккуратно.
  • если использовать горизонтали в отделке стен не хочется, имеет смысл перенести их на пол и потолок. Напольное покрытие с выраженными полосами, потолочные балки, вытянутые светильники — все это поможет сбалансировать объем помещения. Главное, чтобы укладка «горизонталей» велась перпендикулярно длинным стенам или по диагонали к ним.

Основные принципы дизайна узких помещений

  • дробление пространства:  если разделить узкую вытянутую комнату на несколько функциональных зон при помощи подиума, мебели, стеллажа, элементов декора — она визуально станет короче.
  • свет: маленькие помещения нужно буквально «заливать» светом — темные углы зрительно уменьшают объем. В случае же узких помещений имеет смысл активно подсвечивать длинные стены и оставлять в тени короткие — так визуально комната примет более правильную конфигурацию. Конечно, полностью отказываться от освещения дальних стен не нужно, достаточно подсветить эту часть помещения мягко и ненавязчиво.
  • зеркала и глянец: отражающие поверхности расширяют пространство, поэтому они, как нигде, востребованы в узких помещениях.

Эти базовые советы помогут понять принципы, по которым корректируется базовая узкая и вытянутая конфигурация помещения. Но как быть с частностями? Вернее — с расстановкой мебели в узких коридоре, комнате, кухне? Давайте разбираться.

Коридор

Прежде чем начинать работу с узким коридором, давайте определимся, о чем идет речь: о прихожей или именно о коридоре. Если о прихожей, то здесь во главу угла ставятся зонирование, подбор и расстановка мебели, а если о коридоре — то на первый план выступают именно дизайнерские методы корректировки объема.

Вот что советуют дизайнеры по поводу узкой прихожей. Во-первых, при ее отделке имеет смысл отказаться от использования стилей, предполагающих массивный декор — его элементы сузят и без того небольшое пространство. Во-вторых, мебель в такой прихожей лучше использовать максимально облегченную и узкую: вместо шкафа для верхней одежды — крючки, вместо массивной тумбы для обуви — открытые системы ее хранения или узкую обувную тумбу.

Неплохой альтернативой может стать встроенный шкаф-купе с зеркальными дверцами. Но тут нужно учитывать, что оптимальный по глубине шкафа (60 см) может не поместиться в узкой прихожей, поэтому его тоже придется максимально сузить — и тут важно не перестараться до полной потери функциональности всей конструкции. Желательно, чтобы вся мебель была светлых оттенков, компактная и многофункциональная.

Дизайн узкого коридора

Если же говорить именно об узком коридоре, то тут на первый план выходят именно декоративные методы коррекции формы помещения. Напольное покрытие, материал отделки стен и потолка, освещение — все должно «играть» на увеличение объема и раздвигание стен. Гармонично смотрятся длинные стены коридора, выполненные в светлых пастельных тонах — к ним, к слову, можно добавить немного глянца. Не помешает глянец и напольному покрытию (блестящий паркетный лак тут будет кстати) — отражая свет, блики добавляют объем помещению. Если потолок не самый высокий, то для его отделки тоже можно использовать глянцевые материалы (например, натяжные конструкции), но желательно, чтобы форма потолка оставалась максимально простой.

Неплохой вариант раздвинуть длинные стены узкого коридора — избежать симметрии. Например, отделать их разными материалами: окрасить или оклеить обоями контрастных цветов (с мелкой фактурой и без крупного декора). При создании системы освещения можно одну длинную стену подсветить ярче другой — этот прием тоже поможет избежать симметрии, подчеркивающей длину узкого помещения.

Кухня

Чтобы узкая кухня не выглядела удручающе, при ее отделке желательно максимально «разгрузить» пространство, наполнить его светом и перспективой. С этой задачей успешно справляются такие методы.

Никаких тяжелых штор на окнах. В маленьких узких кухнях окна лучше декорировать легкими ролетами или римскими шторами — они не препятствуют солнечному свету заполнять помещение и не «съедают» его объем.

Горизонтальный декор. Как уже говорила, горизонтальные линии визуально расширяют пространство. Если горизонтальный декор по каким-либо причинам не хочется использовать, то можно подумать о декоре «с перспективой»: фотообои, добавляющие помещению глубину, зеркальные поверхности — все это можно использовать как в отделке кухонного фартука, так и стен.

Особенности дизайна узкой кухни

Побольше глянца. Отражающие блики света глянцевые фасады кухонного гарнитура тоже способны визуально раздвинуть стены узких кухонь. Желательно, чтобы фасады были максимально гладкими — без резьбы и ручек. В этом случае они «мимикрируют» под стены и не будут визуально дополнительно сужать пространство. Интересный вариант дизайна (хотя и, на мой взгляд, спорный с утилитарной точки зрения) — зеркальные фасады кухонного гарнитура.

Побольше «воздуха». Если кухня совсем небольшая, то лучше отказаться от «глухих» фасадов и массивных навесных шкафчиков. Открытые полки для хранения станут в этом случае прекрасной альтернативой закрытой системе хранения (хотя и потребуют дополнительных усилий на поддержание чистоты).

Спальня

По сравнению с узким вытянутым коридором и кухней, узкая спальня не является такой уж серьезной проблемой для дизайнеров. По сути, главное в ее меблировке определиться, как разместить кровать.

Вариантов здесь несколько, и их выбор зависит, в первую очередь от размера кровати. Если речь идет о спальном месте для одного человека, то размещать кровать можно как вдоль длинной стены, так и вдоль короткой — тут все зависит от того, какая еще мебель должна располагаться в комнате. Главное, чтобы к кровати был удобный подход с одной стороны (не менее 60-70 см).

Принципы дизайна узкой спальни

Если же речь идет о двуспальном ложе, то в узкой длинной комнате может не хватить места для удобного подхода к нему с двух сторон. В этом случае дизайнеры рекомендуют задуматься о том, чтобы организовать подход к кровати со стороны изножья — да, это не так удобно как возможность подойти к своему спальному месту с нужной стороны, но все же гораздо удобнее, чем необходимость перелазить через другого «пользователя кровати» 🙂 Удачным вариантом в узкой комнате будет размещение спального места на подиуме — эта конструкция визуально уменьшит длину помещения. А его внутренняя часть может стать довольно вместительной системой хранения.

Вообще, дизайнеры рекомендуют не бояться комбинировать и совмещать функциональные зоны — это позволит сэкономить ценные «сантиметры» пространства. Например, можно «встроить» шкафы у изголовья кровати (то есть совместить две функциональные зоны — отдыха и хранения) — это позволит не только решить проблему хранения в малогабаритной квартире, но и добавит спальному месту уюта.

P.S. Приходилось ли вам жить в квартирах с узкими длинными помещениями? Как вы решали проблему отделки и расстановки мебели в ней?

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Дизайн интерьера: работаем с узким пространством