ЖК «Новый Подол» от Perfect Group 

Киевлянам представили проект реновации очередной части Подола — на территории Киевского речного порта планируют создать новый «прогрессивный район и полифункциональный квартал». Каким он задуман и во сколько обойдется возможность стать в будущем его резидентом — читайте в коротком обзоре.

ЖК Новый Подол визуализация
Вид на будущий ЖК «Новый Подол» со стороны Днепра

Строительство «Нового Подола», как я уже сказала, стартовало на территории бывшего речного порта — между Набережно-Крещатицкой улицей и гаванью Днепра, которая служила своеобразной базой речфлота. Официальный адрес стройплощадки — улица Набережно-Крещатицкая, 14 (Подольский район столицы), но фактически новый комплекс займет территорию набережной Днепра от Валов до Почайнинской улицы.

Новый Подол на карте
Месторасположение будущего «полифункционального квартала»

С одной стороны, месторасположение будущего ЖК удачное: рядом с водой, поблизости от «культурного сердца столицы», в условно-пешей доступности от двух станций метро (Контрактовая площадь и Тараса Шевченко, синяя ветка метрополитена), в районе с хорошей социально-бытовой инфраструктурой.

Но с другой стороны, на качество будущей жизни, как по мне, не самым благотворным образом может влиять близость довольно загруженной Набережно-Крещатицкой улицы. А в перспективе — два новых моста-путепровода, которые должны связать левый и правый берега столицы. Один из будущих мостов — преображенный Рыбальский мост, выходящий к Валам. Он, к слову, судя по визуализации, располагается довольно близко от первого квартала будущего комплекса. А второй мост — Подольско-Воскресенский переход — разделит четвертый и пятый кварталы нового «прогрессивного района».

По новому мосту, к слову, должны будут пойти не только автомобили, но и железнодорожный транспорт — в частности, давно ожидаемое «метро на Троещину». Надеюсь, «все причастные» к этим двум стройкам века предусмотрят шумопоглощающие экраны — иначе жизнь в близлежащих домах тихой и спокойной вряд ли будет.

Новый Подол вид сверху
Возле комплекса будет три магистрали

Рассказывая о новом проекте, девелопер подчеркивает, что создает не обычный ЖК, а полифункциональное пространство и новый городской «центр притяжения». В рамках строительства запланировано благоустройство набережной, строительство амфитеатра, нескольких спортивных полей, двух детских садиков, офисных центров и коммерческой недвижимости. Причем доступ к этому инфраструктурного богатству будет у всех киевлян, а не только у счастливых обитателей «Нового Подола». Надеюсь, так оно и получится — и будущие резиденты не станут возводить вокруг «своей территории» неприступные бастионы.

Новый жилой комплекс будет состоять из семи «кварталов», сформированных из трех-четырех домов. Помимо жилья и объектов инфраструктуры, в комплексе планируется построить подземные (надеюсь, их очень хорошо гидроизолируют) и наземные паркинги. Всего в будущем ЖК запланировано строительство 15 домов на 1,5 тыс. квартир, а общее число паркомест должно составить 3,5 тыс.

В отличие от соседнего «Рыбальского», дома тут спроектированы не в виде закрытых каре, а в виде Г- и С-образных строений, расположенных таким образом, чтобы создать частично закрытые внутренние дворики. Говорят, что они тоже будут открыты для посторонних — а вот в дома без специального пропуска «прорваться» будет невозможно.

ЖК Новый Подол генплан
Генеральный план ЖК «Новый Подол»

Зато между двумя соседними проектами будет и кое-что общее. Как и в ЖК «Рыбальский», все новостройки «Нового Подола» спроектированы среднеэтажными — сегодня говорят о том, что высота будущих домов составляет 5-12 этажей. Конечно, судя опять же по ЖК «Рыбальский», в будущем «возможны варианты» и с высотностью, и с самой концепцией проекта. Тем более, что пока говорят только о строительстве первого квартала «Нового Подола».

ЖК Новый Подол визуализация первого квартала
В составе квартала №1 — 3 здания

Этот квартал будет расположен около Рыбальского моста, с которого, после окончания реконструкции, можно будет напрямую попасть на Валы или съехать на Набережно-Крещатицкую улицу в сторону Куреневки. В квартал №1 войдет 3 здания: бизнес-центр и два жилых дома.

Бизнес-центр расположится ближе всех к Рыбальскому мостику — он, судя по всему, будет защищать жилые дома от шума и автомобильных выхлопов. Радиусное в плане здание будет повторять очертания съезда с будущего моста — мне понравилось, что архитектор стилизовал его фасад в стиле индастриал. Большие «фабричные» окна, мостовые устои и быки, арочные проезды, кирпичный цвет фасада — тут, по-моему, четко читается отсылка к чему-то индустриальному. И на фоне внешней брутальности очень мило смотрятся эксплуатируемые кровли с террасами — думаю, сотрудники бизнес-центра оценят эту фишку.

Два жилых дома будут более воздушными: светлый оттенок фасада, его лаконичные формы и ступенчатая конфигурация, в сочетании с большой площадью неритмичного остекления несколько уравновешивают «грубоватость» соседа. В жилых домах, к слову, тоже запланированы эксплуатируемые кровли и террасы.

ЖК Новый Подол ход строительства
Строительный процесс только готовится стартовать. За фото стройплощадки в июле 2021 г. спасибо ЛУН

Строить здания будут по монолитно-каркасной технологи. Наружные стены — полнотелый кирпич, утепление — минвата, которую закроют панели навесного вентилируемого фасада. Все коммуникации тут запланированы централизованными.

Не менее интересны, чем сам проект, тут и будущие квартиры (вернее, апартаменты). Среди них есть как вполне привычные квартиры в одном уровне, так и 2- и даже 3-уровневые варианты — причем не только на последних, но и на средних этажах. На типовых этажах, к слову, будет размещаться всего по 2-4 квартиры, а высота потолков в них составит 3-3,3 м (в зависимости от этажа). Меня действительно удивили 3-уровневые квартиры в будущем ЖК, это и впрямь нечто новое для киевских новостроек.

ЖК Новый Подол поэтажный план
Поэтажный план одного из будущих жилых домов ЖК «Новый Подол»

Среди привычных вариантов — студио (площадью от 33 кв.м), 1-комнатные квартиры (площадью от 57, 5 кв.м), 2-комнатные (площадью от 72 кв.м) и 3-комнатные (площадью от 97 кв.м). К слову, среди 2-уровневых есть даже 1-комнатная, в которой второй уровень — огромная терраса площадью 63 кв.м (общая площадь такой квартиры — 55 кв.м). На мой взгляд, планировки в этом ЖК очень неплохие: практически в каждом варианте есть подсобные помещения (гардероб/кладовка), тут большие комнаты, удобные коридоры и эргономичные санузлы.

Новый Подол варианты планировок однокомнатных квартир
Варианты планировок 1-комнатных квартир в ЖК «Новый Подол»

Конечно, будущим жителям придется потратиться на приведение такой недвижимости в жилое состояние. Застройщик ограничивается только устройством стяжки пола, заведением в квартиру коммуникаций, монтажом системы отопления и установкой счетчиков. Плюс, конечно, установкой окон (алюминиевые системы) и входных дверей (противопожарных). Все остальные работы инвесторы выполняют за свой счет.

ЖК Новый Подол вариант планировки трехуровневой квартиры
Вариант планировки 3-уровневой квартиры в ЖК «Новый Подол»

Оценивается квадратный метр в ЖК «Новый Подол» на уровне 60-75 тыс. грн — в зависимости от площади будущей квартиры, ее видовых характеристик и формата оплаты. Минимальная сумма инвестиций составляет порядка 2,5 млн грн. в будущую квартиру-студио или около 3,6 млн. грн в 1-комнатную квартиру (при условии 100% оплаты). Инвестировать можно и в рассрочку от застройщика — она выдается на срок до плановой даты окончания строительства дома с минимальным первым взносом от 30% и под 7,9% годовых. Сдать дома первого квартала ЖК «Новый Подол» обещают в 4 квартале 2023 года.

 

Проект будущего ЖК «Новый Подол» — достаточно масштабный, поэтому неудивительно. что его реализуют два девелопера:  Perfect Group  и SAGA Development.

А вот Заказчиками будущего строительства выступают сразу три компании: ЧАО «Киевский речной порт», ООО «Торгречтанс» (землепользователи) и ООО «Риверсайд девелопмент» (инвестор).

Строительство будет вестись на трех смежных земельных участках. Их кадастровые номера 8000000000:85:316:0069, 8000000000:85:316:0072 и 8000000000:85:316:0040, а целевое назначение — 03.10 03.10 Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку).

Согласитесь. не очень подходящее «целевое» для строительства ЖК, но эту «неувязку» заказчики обошли красиво. Де-юре здесь ведется не строительство жилого комплекса, а «Реконструкція майнового комплексу під багатофункціональний комплекс». Собственно, это и объясняет, почему инвесторам предлагаются не строящиеся квартиры, а апартаменты.

Новый Подол данные кадастра
Один из участков застройки в Кадастровой карте

На первый взгляд, с разрешительной документацией у нового ЖК все в порядке. На официальном сайте проекта создан отдельный раздел, в котором размещены сканы выданных Заказчикам ГУО, Экспертного отчета проекта (правда, не полного проекта — того, который подавался в ДАБИ для получения Разрешения, а только его первой очереди, выполненного другой экспертной организацией) и самого Разрешения на строительство (сорри, на реконструкцию имущественного комплекса).

ЖК Новый Подол экспертный отчет
Экспертный отчет первой очереди размещен на официальном сайте ЖК, но было бы интересно посмотреть ЭО на весь проект

Но потенциальным инвесторам будет полезно знать, что по данным участкам еще в прошлом году было открыто криминальное производство, в котором «всех причастных» обвиняли ни много ни мало, а в том, что «що службові особи Київської міської державної адміністрації у змові із іншими невстановленими особами, зловживаючи службовим становищем, тобто умисно, з метою одержання неправомірної вимоги для ТОВ «Saga Development» (код ЄДРПОУ 38544111) та ТОВ «Perfect Group» (код ЄДРПОУ 32880144), а також інших осіб, сприяють останнім у протиправній забудові земельних ділянок по вул. Набережно-Хрещатицькій та Набережно-Луговій у Подільському районі міста Києва багатофункціональним комплексом у складі ЖК «Новий Поділ» шляхом реконструкції майнового комплексу під багатофункціональний комплекс, використовуючи своє службове становище всупереч інтересам служби, що спричинило тяжкі наслідки». В его рамках ДБР пытались наложить на участки будущей застройки арест, но суды встали на сторону застройщика — в том числе, и потому, что никаких строительных работ на тот момент не велось. Надеюсь, старт строительства не спровоцирует новый виток расследований и «санкций» — ведь по-хорошему, чтобы максимально снизить  вероятность различных судебных тяжб, застройщики должны были бы:

  • инициировать (и добиться!) изменения целевого назначения земли на более подходящее их намерениям;
  • разработать проект именно на то, что планируется строить — на полтора десятка жилых домов высотой до 12 этажей, а не три секции офисов и две «будівлі» высотой до 8 этажей. Ну или просто опубликовать на сайте будущего ЖК Экспертный отчет того проекта. который был подан в ДАБИ;
  • получить Разрешение на строительство именно жилья, а не загадочного «многофункционального комплекса».

По большому счету, до начала реализации этого проекта, было бы неплохо еще и утвердить ДПТ данной местности — но это уже, конечно, запредельные требования 😉

Это вся информация, которую мне удалось собрать об МФК «Новый Подол». Делитесь своими впечатлениями об этом проекте на форуме — и мы узнаем о нем больше:)

Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру или апартаменты. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

28 ответов
  • Цена завышена, документы не готовы, апартаменты…

    Постоянный читатель блога
    Июль 29, 2021 в 10:07

    В одном большом городе в самом центре много лет стояла и работала гостиница. Потм она сгорела. Ёе снесли. И стали думать что там построить. Долго думали. Наконец решили там слелать ПАРК. Провели международный архитектурный конкурс и воплотили в жизнь. Этот парк стал лучшим, что сделано в этом городе за последние десятилетия, а парков в центре города там не строили вообще лет 200. Вот я и думаю как былобы здорово если бы здесь вся зона гавани была бы парком (См. Карту). Это бы действительно стало местом притяжения. Ну и конечно он стал бы продолжением района Подола. Но это фантазии и фантастика. Как говорится и на том спасибо, что будет что-то типа Файна таун, а не Причал 8. Но еще не вечер, данный проект только часть освождающихся площадей вдоль гавани. Что будет дальше — неизвестно.

    Интерессно.
    Вавриш (SAGA) комментировал, что SAGA вышло с проекта Новый Подол.
    Причину так и не назвал.
    Получается, что SAGA вернулась???
    Ценник за квадрат получается космический.
    Реально, близится кризис 2008года, когда ценники за квадрат поднялись к 3 К за метр

    Мне проект понравился. Вменяемая высота, близость к воде и инфраструктуре, подол, много парковки, высота потолков хорошая.
    На рендерах все симпатично, архитектура современная , без вырвиглазных цветов.

    Могло бы быть по 3 квартиры на этаж, но и 4 приемлемо. Близость к путепроводам и наземной ветке метро — это главный минус. Но в общем, такой ЖК мог бы строиться и в Берлине. Там тоже есть жилье прямо рядом с наземными ветками метро или городской электрички.

    Цена .. Думаю, что разребут. Качество этого жилья выше в разы, чем в панельном 25 этажном говне где-то в спальнике.

    Спасибо за обзор!
    Расскажите еще о новом ЖК Сенат на теремках (https://t.me/Senat_chat),
    на сайте Луна есть информация о скором старте продаж, а в чате говорят уже 5-й этаж строят.

Читайте все 28 комментариев на форуме: ЖК «Новый Подол» от Perfect Group