Сочетание стилей: просто о сложном

Встретить интерьер, выдержанный в каком-либо одном стиле, редкость — все-таки чистый, рафинированный стиль воплощается в современных квартирах довольно редко. Гораздо чаще в «рождении» интерьера принимают участие несколько, иногда кардинально разных, стилевых направлений. Я постаралась разузнать, как комбинировать стили, чтобы квартира не превратилась в филиал «блошиного рынка». 

По мнению дизайнеров, существуют стили, которые изначально вполне неплохо сочетаются друг с дружкой. Причем не просто сочетаются, но и дополняют (или позволяют переосмыслить!) интерьер, помогают создать для него свою «историю», вдыхают в пространство жизнь. Например, скандинавский стиль вполне уживается с хай-теком, классикой, лофтом или минимализмом. В свою очередь, лофт хорош в сочетании со стилем ретро, а минимализм — с поп-артом. С хай-теком «дружит» и арт-деко — который вполне сочетается еще и с этно.

Но на самом деле, комбинировать — с той или иной степенью удачности — можно любые стили, даже самые, на первый взгляд, несочетаемые: афростиль и классика, лофт и индастриал, прованс и хай-тек. Главное — придерживаться нескольких основных правил.

Правило №1: Три — уже много

Решив создать интерьер, состоящих из нескольких стилей, главное — не пытаться объять необъятное. Или, проще говоря, не переборщить с количеством используемых стилей в одном пространстве. Только очень талантливые дизайнеры могут объединить три-четыре стиля — и получить не «базар-вокзал», а вполне гармоничное пространство, пусть и визуально «шумноватое». Смотреть на него будет одним удовольствием, а вот комфортно ли будет в нем жить — большой вопрос.  Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что элементы разных стилей представлены, в основном, предметами мебели и декора — и их обилие означает дополнительные трудозатраты на поддержание чистоты и порядка в таком помещении 🙂

Визуально интерьер отличный. Но комфортно ли в нем жить?

Чтобы сделать пространство не только интересным, но и комфортным, в нем желательно использовать не более двух стилей. Да, эти стили могут быть как «антагонистами» (кардинально противоположными, создающие контраст), так и «синергистами» (дружественными стили, имеющими общие черты/философию, дополняющие и при «сложении» усиливающие друг дружку). К слову, если используемые в интерьере стили можно назвать антагонистами — то то, что получится в итоге можно будет назвать «фьюжн». А если смешиваются синергические стили — то их союз назовут эклектикой.

В любом случае, если вы не профессиональный дизайнер-декоратор, ограничьтесь двумя стилями, которые и будете «миксовать». Найдите в них общие черты — и приступайте наполнению ими пространства.

Правило №2: Соблюдать баланс

Вы можете не верить, но закон Парето работает не только в экономике, менеджменте и политологии — для создания гармоничного интерьера он тоже вполне применим. Другими словами, соединяя в своем интерьере два стиля, используйте их в пропорции 80 к 20 — один стиль должен стать базовым и легко «читаться», а другой — его дополнять и усиливать. Или дополнять вносить легкую нотку диссонанса — тут уж  все зависит от того, какие стили вы выбрали для микса.

Один стиль должен быть основным, а второй — дополнять его

Конечно, 80/20 — это не жесткая пропорция. Для создания гармоничного интерьера бывает достаточно добавить всего 5-10% дополнительного стиля, которые станут его акцентом или интересной изюминкой. Но тут важно не скатиться в обратную сторону — «изюминка» не должна стать «бельмом», чужеродным пятном, которое только испортит интерьер. Дизайнеры советуют использовать не менее 2-3 характерных черт или предметов дополнительного стиля — иначе такая «добавка» либо попросту потеряется на общем фоне, либо станет тем самым «пятым колесом», которое не несет ни функциональной, ни смысловой нагрузки на интерьер.

Правило №3: Определить векторы

Принцип доминирования в «составном» интерьере выражается не только в правильном балансе использованных стилей, но и в правильном выборе векторов приложения этих самых стилей.

Так, один из векторов должен быть главным, а второй — дополнительным. Это означает, что  основные признаки стиля (мебель, цветовая гамма) должны быть выполнены в доминирующем стиле, а вот второстепенные (декор, аксессуары) — в дополнительном. Такой подход позволит избежать хаоса и с минимальными усилиями «собрать» гармоничное пространство.

Сложный микс по плечу далеко не каждому

Конечно, речь не идет о том, что в смиксованном из классики и лофта интерьере не могут соседствовать, скажем, кресла и диван в этих стилях — но такой микс по плечу далеко не каждому непрофессионалу. Так что если создание смешанного интерьера — не ваш сильный скилл, проще всего будет создать «базу» в главном стиле, и «нанизать» на нее акцентный декор в дополнительном стиле.

Правило №4: Цвет, цвет и еще раз цвет

Подбирая цветовую палитру будущего «смешанного» интерьера очень важно четко определиться с цветовой гаммой — и очень внимательно подойти к выбору цвета стен. Проще всего использовать белый цвет: в этом случае стены станут своеобразным «нейтральным полотном», на фоне которого будут «играть» цвета мебели и декора. Следующий уровень — сделать сами стены элементом декора, включив их в формирование общего дизайна. В этом случае, не забывайте о правилах сочетания цветов в интерьере, и подбирайте цветовую палитру с их учетом.

Цвет помогает объединить интерьер

Также не лишним будет помнить о том, что в восприятии интерьера важен не только тон но и «температура» цвета. Например, для «северных» комнат с недостаточной естественной освещенностью лучше подбирать теплые оттенки, которые визуально согреют помещение. А для солнечных «южных» — наоборот, использовать холодную палитру.

И еще важная деталь: соединить предметы разных стилей в единый интерьер помогут повторяющиеся цвета или рисунки. Например, роскошный диван в классическом стиле с обивкой розового цвета прекрасно впишется в лофт с картиной в тех же оттенках на «голой» кирпичной стене. Эту же задаче помогает решить и повторяющиеся орнаменты и текстуры: предметы разных стилей, объединенные единым орнаментом, смотрятся довольно гармонично.

Правило №5: Форма, текстура и масштабирование

Объединить элементы разных стилей поможет и их форма — и по силе воздействия этот прием не намного уступает объединяющей роли цвета или орнамента. Круглое зеркало в стиле барокко будет уместно смотреться в интерьере в стиле лофт -при условии, что его «поддерживают» круглый же журнальный столик и/или кресла, диванные подушки или другие элементы декора.

Связи в интерьере могут обеспечивать текстуры и масштабирование

При этом вовсе необязательно, чтобы предметы мебели и/или декора были идентичными по форме и размеру — будет вполне уместно масштабирование либо формы, либо текстуры. Такой прием тоже отлично объединяет «разностилевой» интерьер, связывает его воедино и делает гармоничным.

P.S. На мой взгляд, создание хорошего интерьера, состоящего из нескольких стилей — задачка потруднее, чем формирование пространства в «эталонном» стиле. И чтобы успешно с ней справиться, желательно обладать не только врожденным вкусом, но и специальными знаниями. Как думаете, это действительно так, или я преувеличиваю сложность поставленной задачи?

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Сочетание стилей: просто о сложном