ЖК «Деснянский» от ДБК-Житлобуд

Когда я узнала, что в ЖК «Деснянский» стартовало привлечение денег частных инвесторов, то сначала подумала, что это активизировались «наследники УКО» — ведь именно так изначально называлось одно из детищ этого одиозного киевского застройщика, ныне переименованное в ЖК «Перспектива». Но все оказалось совсем не так. А как — читайте в коротком обзоре ЖК «Деснянский». 

ЖК Деснянский визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Деснянский» от ДБК-Житлобуд

Первые сомнения в том, что экс-«Деснянский» решили достраивать меня посетили, когда я узнала кто выступил девелопером проекта. Его представил «ДБК-Житлобуд», который (при всех своих недостатках) раньше не брался привлечение частных инвесторов к проектам без разрешительной документации. А насколько я в курсе, юридические проблемы этой «уковской» стройки пока не решены.

Второй «звоночек» прозвенел, когда я уточнила адрес нового ЖК «Деснянский» — улица Электротехническая, 43. Это тоже Деснянский район, тоже Троещина — но совсем другая ее часть. Вот тут-то стало окончательно понятно, что речь идет о совершенно другом проекте. Хотя почему для него выбрали несколько… «запятнанное» имя, я так и не поняла 🙂

Итак, этот ЖК «Деснянский» появится в северо-восточной части Троещины, по четной стороне улицы Закревского и примерно напротив Молодежного троещинского парка — на месте бывшей открытой автостоянки. Обращу внимание, что улицу Закревского от стройплощадки «Деснянского» отделяет еще одна стройплощадка — ЖК «НебоSKY» (ех-«Жемчужина Троещины»). По иронии судьбы, этот ЖК тоже входил в пул «уковских» проектов — но к новому «Деснянскому» и он не имеет отношения.

ЖК Деснянский на карте
Месторасположение будущей новостройки

Планируется, что ЖК «Деснянский» будет состоять из трех 3-секционных 25-этажных домов. Общей, закрытой для посторонних, территории у ЖК не предвидится — и, в принципе, это не удивительно для проекта эконом-класса, в котором позиционируется новый комплекс.

Архитектурных изысков тоже не будет: типовые секции в виде обычных прямоугольных параллелепипедов. В двух домах они скомпонованы встык (вытянуты в одну линию), а в одном — одна из секций развернута по отношению к двум другим перпендикулярно.

Судя по генплану проекта, проектировщик постарался избежать варианта, когда дома смотрят друг дружке «окна в окна». И у него это почти получилось — если бы не одна секция Г-образного дома. Что поделать, участок застройки нужно использовать максимально эффективно. Зато часть участка застройщик выделил под паркинг — правда, не многоуровневый, но хотя бы наземный, что уже внушает уважение.

ЖК Деснянский генплан
Так дома будут располагаться на генплане

Дома ЖК «Деснянский» построят по панельной технологии, то есть стены будут выполнены из монолитного бетона, фасады утеплены минеральной ватой, оштукатурены и окрашены. Все коммуникации планируются централизованными.

После окончания строительства, в комплексе должно появиться чуть больше 1,3 тыс. квартир, среди которых будут 1-, 2- и 3-комнатные варианты. Несмотря на позиционирование в классе эконом, на типовом этаже число квартир зашкаливать  не будет — всего  по 5-7 квартир. обитателей которых на нужный этаж будут поднимать 3 лифта.

ЖК Деснянский поэтажный план в секции №1 дома №1
Поэтажный план в секции №1 дома №1 будущего ЖК

Квартиры (по крайней мере, в доме №1) тоже будут не «экономными» — площадь 1-комнатных тут составляет 43-61 кв.м, 2-комнатных — 67-77 кв.м, а 3-комнатных — 97 кв.м. Высота потолков, конечно, низковата — всего 2,7 до отделки. Зато планировки, как по мне, вполне удобные и эргономичные: во многих квартирах предусмотрен большой удобный коридор (или, скорее, холл), правильной геометрической формы кухня (в большинстве вариантов — с выходом на лоджию), небольшие спальни. Практически во всех квартирах, даже в некоторых 1-комнатных, предусмотрено по два санузла. В общем, планировки мне лично здесь понравились, а вы можете их рассмотреть на страничке проекта.

ЖК Деснянский вариант планировки квартир
Вариант планировки 1- и 2-комнатной квартир

На старте продаж девелопер решил не выводить на рынок все квартиры в этом ЖК, а для начала найти инвесторов для заведомо «неходовых» вариантов — квартир на 2 и 25 этажах. И тактика эта, надо сказать, оказалась удачной: все 1-комнатные уже нашли своих будущих владельцев. В отделе продаж мне смогли предложить лишь 2-комнатные (цена квадратного метра в них — 20,750 тыс. грн) и 3-комнатные (20 тыс. грн за кв.м) варианты.

То есть получается, что вот «прямо сейчас» минимальная сумма инвестиций в этот проект составляет порядка 1,56 млн грн — столько будет стоить самая небольшая 2-комнатная квартира площадью 75 кв.м. Оплатить эту сумму можно как сразу, так и в рассрочку, которая выдается на срок планового окончания строительства дома (4 квартал 2022 г.) с первоначальным взносом не менее 30%. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

На мой вопрос, когда к инвестированию будут доступны остальные квартиры, точного ответа я не получила — но как только это произойдет, меня обещали оповестить:)

 

Девелопером проекта строительства ЖК «Деснянский», как я уже говорила, выступает корпорация «ДБК-Житлобуд».

Комплекс строится на участке земли с кадастровым номером 8000000000:62:017:0012, который находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку для будівництва житлових будинків з нежитловими приміщеннями», что вполне соответствует намерениям застройщика.

ЖК Деснянский данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В 2016 году Решением КМР за № 99/1103 этот участок был на 15 лет передан в аренду ООО «Мустанг Автоплюс» для «эксплуатации открытой автостоянки». А в 2017 году была проведена блиц-серия судебных тяжб, в ходе которых прокуратура попыталась признать данное решение Киеврады незаконным, а договор аренды — недействительным. Правда, окончилась эта «война» поражением «прокурорских» — Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил легитимность Решения столичных  депутатов и права ООО «Мустанг Автоплюс» на аренду данного участка.

В 2018 году арендатор решил использовать участок не как парковку, а построить на нем жилые дома — и это решение столичные депутаты тоже поддержали, проголосовав за изменение его целевого назначения. Может быть, такая благосклонность депутатов объяснялась тем фактом, что согласно чуть ранее принятому ДПТ «Северной Троещины», здесь было запланировано строительство жилых домов.

В октябре 2020 года заказчик будущего строительства получил соответствующие ГУО, нашел партнера (ООО «ДБК-Партнер», входит в корпорацию ДБК-Житлобуд), генподрядчика (ЧАО «ДБК-4», входит в корпорацию ДБК-Житлобуд) — и получил Разрешение на строительство. Надеюсь, так же гладко пойдет и процесс строительства ЖК «Деснянский».

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Деснянский» в рамках короткого обзора. Традиционно напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.  Удачных инвестиций!

22 ответа
Читайте все 22 комментария на форуме: ЖК «Деснянский» от ДБК-Житлобуд