ЖК Gravity Park на Святошино

Разузнала подробности о ЖК Gravity Park, строительство которого началось на территории бывшего кемпинг-отеля «Пролисок», что располагался на въезде в Киев по Житомирской трассе. Рассказываю, что мне удалось выяснить о новом проекте.

ЖК Gravity Park на Святошино визуализация
Визуализация ЖК Gravity Park

Стройплощадка ЖК Gravity Park располагается по адресу проспект Победы, 139 (Святошинский район столицы). Де-юре — это Киев, но де-факто будущий ЖК отделяет от первых жилых домов столицы лесная зона отдыха «Святошино» с озером.

Подобное расположение имеет как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам я бы отнесла относительную удаленность от большого города с его суетой и шумом — именно относительную, ведь при желании до ближайшей станции метро «Житомирская» можно даже дойти пешком (2 км). Конечно, это расстояние можно преодолеть и на общественном транспорте — на трассе в районе будущей застройки имеется остановка маршруток и надземный переход, позволяющий безопасно пересечь магистраль тем, кто приезжает в этот ЖК.

ЖК Гравити Парк на карте
Месторасположение ЖК Gravity Park

К достоинствам я бы отнесла и близость леса с озером «Верховина», у которого даже пляж имеется. Правда, местные жители говорят, что иногда вода в озере попахивает канализацией — но это неудивительно, так как у его берега расположена КНС «Новосвятошинская».

Если говорить о недостатках расположения, то я бы, в первую очередь, отметила отсутствие поблизости развитой социально-бытовой инфраструктуры — но он, скорее всего устранится в ходе реализации проекта. Девелопер обещает, что на территории будущего ЖК появится полный набор заведений для комфортной и интересной жизни. В частности, в рамках проекта построят ТРЦ с супермаркетом, бутиками и кинотеатром, фитнес-центр с крытым бассейном, спа-центр, ресторан и даже собственные детский сад и школу.

Учитывая, что девелопер заявляет территорию будущего ЖК как «закрытую для авто и посторонних», могу предположить, что все эти заведения и учреждения расположатся возле трассы, с фасадной части будущего ЖК — чтобы из-за отсутствия «посторонних» не пострадал бизнес. Но я, конечно, могу и ошибаться — полного генплана ЖК «Гравити Парк» пока нет, поэтому оценить точное расположение этих объектов (как и обозначить сроки их строительства) пока невозможно.

ЖК Gravity Park генплан
Пока на генплане проекта всего 9 домов, но их будет больше

Пока предметно говорят о строительстве первой очереди будущего ЖК. В нее должно войти пять 9-этажных домов, один из которых будет 4-секционным, а остальные — 1-секционными.

Строить их будут по монолитно-каркасной технологии. Внутренние стены домов выложат из кирпича, наружные — из керамоблока, утепление — минеральная вата. В качестве отделки фасада  используют декоративную штукатурку. Все коммуникации тут запланированы централизованными, но отопление будет автономным (за счет крышных котельных).

ЖК Гравити Парк на Святошино визуализация фасадов
Фасады будут необычными

Отмечу, что дома комплекса унылыми не назовешь, по крайней мере на визуализации. За счет контрастной отделки и динамической геометрии балконов и лоджий, здания выглядят довольно оригинально (собственно, это и неудивительно, так как проектировала их «Архиматика»). У меня лично будущие дома вызвали ассоциацию не с жильем, а с каким-то пансионатом, домом отдыха или даже санаторием.

ЖК Gravity Park внутренний двор
Дворы будут свободны от авто

Если говорить о квартирах, то сейчас инвесторам предлагают 1-, 2- и 3-комнатные варианты в доме #1. Этот 4-секционный дом, как и еще два дома этой очереди, обещают сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2023 года. Еще два планируют достроить в середине 2024.

Концепцией комплекса предусмотрено полностью свободное от автомобилей пространство (свои машины будущие жители смогут парковать в подземных и наземных паркингах), поэтому на первых этажах в домах расположатся квартиры с двориками. Высота потолков в них, к слову, составит 3,3-3,6 м. А на последних этажах запланированы квартиры с большими открытыми террасами (в некоторых из этих квартир потолки будут и того выше — 3,9 м). В остальном жилом фонде высота потолков не такая впечатляющая — всего 2,7 м, что несколько компенсируется панорамными окнами.

ЖК Гравити Парк на Святошино поэтажные планы секций
Поэтажные планы секций в доме №1

Планировки будущих квартир произвели на меня двойственное впечатление. Среди них есть небольшие студио площадью от 25,5 м — на мой взгляд, не все из них удачные. Дело в том, что в некоторых таких квартирах нет ни балкона, ни лоджии — а для такого небольшого жилья это «архитектурное излишество» вовсе не излишество, а необходимость.

ЖК Gravity Park варианты планировок квартир-студио
Варианты планировок квартир-студио

А вот полноценные «однушки» (площадь от 42,5 кв м) мне понравились. Во всех есть большой балкон или лоджия, вместительный (больше 4 кв. м) санузел, удобные коридоры, огромные (18-26 кв. м) кухни-столовые и уютные спальни. При этом есть выбор из стандартных планировок и планировок с неправильной геометрией помещений.

ЖК Гравити Парк вариант планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

«Двушки» тоже выглядят отлично. Два больших санузла (один смежный с комнатой), огромные кухни-столовые, гардеробные, и даже для стиральных и сушильных машин нашлись отдельные помещения. Рассмотреть планировки во всех подробностях можно на официальном сайте проекта.

ЖК Гравити Парк на Святошино вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость будущих квартир в ЖК Gravity Park стартует с 39 тыс. грн в студио, 37 тыс. грн в полноразмерных 1-комнатных, 33 тыс.грн в 2-комнатных и 32 тыс.грн в 3-комнатных. Цена «квадрата» зависит от площади будущей квартиры, ее видовых и технических характеристик и, конечно, формата оплаты (при 100% оплате сейчас можно рассчитывать на скидку 5-7%). Можно оплатить строящиеся метры в рассрочку, по которой первый взнос составляет не менее 30%, а выплатить ее надо до планового ввода дома в эксплуатацию.

Минимальная сумма инвестиций в этот проект составляет чуть больше 1 млн грн — столько придется отдать за будущую студио площадью 25 кв. м при условии полной ее оплаты. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

 

Девелопером проекта ЖК Gravity Park выступает бренд «Креатор-Буд» — он же здесь генподрядчик строительства. А Заказчиком будущего строительства значится АО «ТК ПРОЛІСОК» , который имеет право постоянного пользования земельным участком застройки (оно выдано еще в 1998 году).

Кадастровый номер участка 8000000000:75:186:0001, а его целевое назначение — 07.01 Для будівництва та обслуговування об’єктів рекреаційного призначення для будівництва, реконструкції, експлуатації та обслуговування комплексу будівель і споруд. То есть, этот участок не предназначен для строительства на нем жилой недвижимости.

ЖК Gravity Park данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Собственно, именно «жилая недвижимость» на нем де-юре и не строится. Согласно полученным застройщиком ГУО, здесь идет речь о «Реконструкции отельно-жилого комплекса «Пролісок» в отельно-туристический комплекс». То есть, если раньше бывший кемпинг-отель имел в своем составе какую-то жилую составляющую (?!), то после его «реконструкции» он его должен лишиться.  Эти ГУО выданы совсем недавно — летом 2021 года (№ документа 508 от 5.05.2021 г.)

Та же формулировка использована и в выданном Разрешении на реконструкцию (№ ІУ013210906546 от 11.09.2021 г.). Согласно ТЭП, никаких «квартир» в ходе данной «реконструкции» в комплексе появиться не должно — тут будут апартаменты. Которых в первой очереди «отельно-туристического комплекса» должно появиться 496. То есть инвесторам желательно понимать, что итогом их инвестиции в этот проект станет, скорее всего, нежилая недвижимость — в которой, конечно, можно проживать, но нельзя зарегистрировать место проживания, нельзя создать ОСББ, да и платить за ее содержание и энергоресурсы придется по «бизнес-тарифам».

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК Gravity Park в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом проекте больше. По традиции напомню: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете ее у застройщика. Вы покупаете обещание построить ее для вас.

42 ответа
Читайте всі 42 коментаря на форумі: ЖК Gravity Park на Святошино