Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
Анна
Мне кажется, по Шевченковскому району публиковать среднюю цену - напрасная трата времени. Потому что дальний край и центр очень отличаются. Я бы хотела видеть о...
Анна, в принципе, то же самое можно сказать обо всех административных районах, как по мне. Но к сожалению, не все наши желания можно выполнить:)
Сергей
Ірина Романова
Ознакомившись с прогнозами различных экспертов насчет перспектив столичного рынка первичной недвижимости в нынешнем году, мне стало интересно сравнить их с тем...
А Голосеевский район что более престижный, чем Святошинский?
Сергей
Юрий
Цена и так уже заставляет задуматься о адекватности, а если цена будет еще расти то смысл есть только чтобы потом продать подороже, к примеру за 50 000$ можно р...
К сожалению, цена постоянно только растет. причем очень сильно. Если, например, взять УКРУД и два его объекта разных годов на окраине Киева “Гармония” (2016) в начале строительства было 13-15т и “Солар Сити” (2018) в начале строительства 19-20т. То есть за два года цена метра выросла больше чем на 5т и это еще на окраине Киева!!! О каком снижении цены может идти речь? Единственное, что случилось в связи с кризисом – квартиры “похудели” по кол-ву метров. Только в Киеве можно встретить новострои с однушками в 30 с лишним метров, и двушками в 50 м. А так недвига дорожает, причем очень сильно каждый год под крокодиловы слезы застройщиков о том, какие они несчастные, что продают за бесценок.
Юрий
Denk
Цена будет расти. Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на...
Цена и так уже заставляет задуматься о адекватности, а если цена будет еще расти то смысл есть только чтобы потом продать подороже, к примеру за 50 000$ можно рассматривать жилье в Варшаве. Я к примеру когда просматриваю объявления квартир в Киеве часто заканчиваю просмотром Варшавы, так как на некоторые новостройки цена одинаковая или приближается вплотную, если в Киеве средняя цена догонит окраины Варшавы то надо быть странным (иметь лишние деньги) чтобы здесь покупать
Инвестор
Denk
Цена будет расти. Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на...
Denk, “Цена будет расти” – аргумент для детей из детского садика. По поводу цен в Киеве, смотрим аналитику от Ирины: «Поллимона» за квартиру: самые недорогие новостройки столицы.
Denk
Ірина Романова
Ознакомившись с прогнозами различных экспертов насчет перспектив столичного рынка первичной недвижимости в нынешнем году, мне стало интересно сравнить их с тем...
Цена будет расти.
Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на выселках меньше 24000 грн за квадрат не купишь… если говорить за окраину то цена реальная в районе 20000-21000 грн (правый берег)Denk
Прохожий1
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даж...
Так на любим проекте сразу видно , где эконом , где комфорт и бизнес. С кем Вы там общались?
Начиная от лифтов, материалов отделки и утепления, корзин для кондиционеров, входной группы (лобби) – в Аркаде даже не знают , что такое лобби )))))
По этому не нужно рассказывать про то что все строят одинаковоИнвестор
Прохожий1
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даж...
Прохожий1, таки да, Вы правы, по лифтам застройщики не очень заморачиваются, как правило отечественные, но не значит что плохие, просто западные всё-таки намного качественнее. Но как правило наши покупатели не очень задаются вопросом лифта, только когда он ломается )))
Инвестор
Прохожий1
По ценам. Глядя на цены Ирпеней/Буч, можно догадаться, что столичным застройщикам есть куда опускаться очень и очень сильно, т.е. сейчас они работают далеко не ...
Прохожий1, полностю согласен по поводу качества, Ирпень и остальные пригороды строят намного качественней чем в Киеве (коньюктура другая, можно сказать менее требовательная). Для покупателя который хочет инвестировать для себя а не под здачу что-попало, 90% того что предлагают в киевских новостройках не подходит. Да и на перспективу района смотреть надо, если район в перспективе будет похож на гетто, о чем косвенно говорит этажность и большое к-во 1к квартир под здачу,то лучше воздержатся от такого приобретения (есть большая вероятность что часть соседей окажется буйными студентами или строителями с регионов, которые быстро загадят этаж или будут отмечать день зарплаты), ИМХО.
Прохожий1
Ірина Романова
По ценам. Глядя на цены Ирпеней/Буч, можно догадаться, что столичным застройщикам есть куда опускаться очень и очень сильно, т.е. сейчас они работают далеко не на грани себестоимости. Вторичка медленно и неотвратимо падает, факт. Количество предложения новостроев неуклонно растёт, тоже факт. Есть отток работоспособного и детородного населения на запад (нас ждёт путь восточной Европы, где некому работать). Естественная демография отрицательная даже в Киеве. Что касается денег, то прошлый год ещё подпитывался депозитами из лопнувших банков, и, из-за всё время понижающихся ставок, недвижка выглядела как альтернатива для инвестирования. Сейчас банковская система устаканилась, оттока денек уже нет. Более того, у кого есть приличные деньги, интереснее ОВГЗ, а не недвижка. Спрос то есть, без сомнения, но насколько он платежеспособный? Продавцы воздуха могут рисовать любые цены, но это выглядит как судороги пирамиды продаж. Моё скромное мнение – настоящий спад впереди. Те застройщики, которые смогут предложить жильё с инфраструктурой и не треш-качества, выживут, а ввязавшиеся в пирамиду продаж должны рухнуть.
Прохожий1
xanna
И всё-таки оказыватся спрос есть и причём немалый.Знакомая хоела новострой, совсем малобюджетный вариант для подальшей сдачи в аренду.Пишу с её слов,вообще у не...
А я с осени присматривал трёшку. Пока собирал деньги, к весне якобы ничего не осталось в тех вариантах, которые более-менее понравились. А сейчас мне пишут – появилась там, появилась и там. Застройщики лжецы. Но поезд ушёл, выбор сделан в пользу вторички.
Прохожий1
Ірина Романова
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даже бизнес – абсолютно одинаковое говно (лексика оригинала), например лифты. Нормальные стоят только в элит. Т.е. эта притянутая за уши классификация есть лишь метод доения инвесторов.
xanna
xanna
Ірина Романова
И всё-таки оказыватся спрос есть и причём немалый.Знакомая хоела новострой, совсем малобюджетный вариант для подальшей сдачи в аренду.Пишу с её слов,вообще у неё всегда в любимчиках КГС и Аркада, так там в ближайшей перспективе ничего не предложили вообще. Получается, что малометражки расхватывают как пирожки.Вот уж чего не ожидала в наше время-то.
По последним данным остановились на Троещине.Что полностью совпадает с мнением пани Ирины(в отношении цена-район) Вам,Ирина,как всегда спасибо за труд.Веник
Веник
Для справки - на Троещину ездят все виды транспорта кроме метро, а не "один".
Сорри – еще фуникулер не ездит)
Веник
Инвестор
Цены падать уже не будут для домов из традиционного красного кирпича: 1. Застройщику чтобы удержать специалистов от миграции прийдётся повышать зарплату.2. Стро...
Для справки – на Троещину ездят все виды транспорта кроме метро, а не “один”.
Анна
Ірина Романова
Мне кажется, по Шевченковскому району публиковать среднюю цену – напрасная трата времени. Потому что дальний край и центр очень отличаются. Я бы хотела видеть отдельно статистику по Старокиевскому району и отдельно – по остальной части Шевченковского, это было бы репрезентативно.
Инвестор
Ірина Романова
Цены падать уже не будут для домов из традиционного красного кирпича: 1. Застройщику чтобы удержать специалистов от миграции прийдётся повышать зарплату.2. Стройматериалы дорожают. 3. Електричество, вода, газ, содержание инфраструктуры – тоже дорожает с каждым кварталом. Для того чтобы удержать цены, застройщики удешевляют строительство, например используя газоблок где только можно (Яркий пример ЖК “Академ-Парк”, где начали строить первый дом из красного кирпича, а вот второй уже нет). Резюмирую, на смарт-хаусы, общежития (по 8 и больше квартир на этаже), квартир для студентов, для категории людей “зато в Киеве”, газоблок: “но зато возле метро”, хрущёвок (кроме сталинок – это отдельная категория домов, построеных для тогдашней элиты), домов построенных в промзоне или рядом, для районов из которых выехать невозможно утром (Петропавловская борщаговка, например),возле аеропортов и очистных станций, жильё из которого можно выбраться только 1ним видом транспорта (Троещина) и т.д. – на такие объекты рост цен не будет стремительный, и такое неликвидное жильё будет в избытке. А вот такое чтобы купить и детям оставить, такое будут разбирать, и цена будет повышаться.
Ознакомившись с прогнозами различных экспертов насчет перспектив столичного рынка первичной недвижимости в нынешнем году, мне стало интересно сравнить их с тем, как развиваются события в реальности. И так как первые итоги первого квартала 2018 года уже подведены, думаю, можно начинать это сравнение:)
Продолжение читайте в моём обзоре Киевский рынок первички: итоги 1 квартала 2018 годаАлена
Спасибо большое за статью! Недавно от сотрудницы строительной компании услышала, что через три месяца жилье начнет стремительно дорожать, потому что безвиз и «р...
Алена, может быть она имела в виду что дорожать будет жилье в Европе из-за безвиза? 🙂 Потому что, как мне кажется, ринулись не к нам, а от нас:)
Обзоры цен по итогам осени и года обязательно будут!Алена
Спасибо большое за статью! Недавно от сотрудницы строительной компании услышала, что через три месяца жилье начнет стремительно дорожать, потому что безвиз и «ринулись» иностранные инвесторы и в панике кинулись срочно покупать квартиру. Потом выдохнули, успокоились и пиинялись изучать вопрос с разных сторон. Ваш сайт просто находка и кладезь полезной и ценной информации! Ещк раз спасибо!
И очень буду ждать осеннего обзора.Андрей
Ірина Романова
Андрей, ну давайте посчитаем. У МЖК "Оболонь" сейчас в реализации два строящихся проекта: "Парковый квартал Город цветов" и "ОболонСКАЙ". Количество квартир в н...
ObolonSKY почти весь раскуплен, как мне сказали в отделе продаж. Насчет города цветов не знаю.
Андрей
Ирина, если правильно понял статью - за перво полугодие на первичке было заключено около тысячи сделок, что есть невероятно мало. Недавно был в отделе продаж Ob...
Андрей, ну давайте посчитаем. У МЖК “Оболонь” сейчас в реализации два строящихся проекта: “Парковый квартал Город цветов” и “ОболонСКАЙ”.
Количество квартир в них – 650 в 1 очереди в “Городе Цветов” и 416 в двух домах, в которых открыто привлечение частных инвесторов в “ОболонСКАЙ”. Складываем 650 и 416 – получаем 1066 квартир. Если отдел продаж не лукавит, и за полгода застройщик заключил более 1 тыс. сделок на первичке, то получается, что в данный момент предложить потенциальным инвесторам в этих проектах они ничего не могут. Но, тем не менее, отдел продаж работает и варианты для инвестирования у застройщика есть, насколько я в курсе.Андрей
Ирина, если правильно понял статью – за перво полугодие на первичке было заключено около тысячи сделок, что есть невероятно мало. Недавно был в отделе продаж ObolonSKY, где мне сказали, что только их застройщик заключил больше сделок, чем 1000. Кто ошибся?
Vernon
Меня больше удивляет не то на сколько просела цена, не в этом суть. Тут действительно мог сыграть и курс валют и тп. Но сам факт того что жилья было построено/с...
Vernon, и на этом фоне падение числа сделок выглядит, как по мне, угрожающе…
Vernon
Меня больше удивляет не то на сколько просела цена, не в этом суть. Тут действительно мог сыграть и курс валют и тп. Но сам факт того что жилья было построено/сдано в 3 раза больше чем в прошлом году, в целом ничего хорошего не предвещает. Не похоже что спрос поспевает за предложением.
Милі квартири
Ну как ощутимо, 500 грн на метре в гривне за 4 месяца, так курс доллара за эти месяцы “просел” на столько, что долларовая цена практически не изменилась! То есть кто в какой валюте цену держит, например у нас за лето в гривне изменения цен не было, а в долларе выходит что подорожало…
Милі квартири
Цены стабильны, а небольшие колебания вызваны тем, что какое то количество объектов подходит к сдаче и там поднимают цены, а где то начинаются продажи на ранних...
Милі квартири, спасибо за прогноз! Хотя если честно, то не думаю, что новые объекты так уж сильно повлияли на рынок. Например, в июне в Киеве для инвесторов открылись 5 проектов, в июле – 6 и в августе – 4. Причем не все они большие ЖК. Тем не менее, летом цена просела ощутимо… Интересно будет посмотреть, что готовит осень и зима.
Vegas
Если нажать на кнопку "Поделиться", выскакивает такое окно - http://prntscr.com/ghu7p3
Vegas, попытаюсь разобраться…
Милі квартири
Цены стабильны, а небольшие колебания вызваны тем, что какое то количество объектов подходит к сдаче и там поднимают цены, а где то начинаются продажи на ранних этапах строительства и цены ниже, они снижают средний показатель. В целом рынок стабилен и дешеветь не будет, но без доступной ипотеки и дорожать, вряд ли… Покупатели есть, но подавляющее большинство покупает либо готовое жильё в рассрочку, либо на ранних этапах со 100% оплатой.
Вадим
Він в кожному треді спамить цим. Напевне продажі на нулі. Зараз є куча пропозицій по таким цінам в передмісті звідки набагато простіше діставатися до центру Киє...
Помнится, был такой же тип с десна резиденс. Но он уже поумнел
Vegas
Ірина Романова
Нариман, у меня вроде получается поделиться. А на каком этапе возникает сбой?
Если нажать на кнопку “Поделиться”, выскакивает такое окно – http://prntscr.com/ghu7p3
Вадим
Ірина Романова
OrangeGuest, я знала, что Вы это скажете :)
Він в кожному треді спамить цим. Напевне продажі на нулі. Зараз є куча пропозицій по таким цінам в передмісті звідки набагато простіше діставатися до центру Києва, тому ніхто той треш в оранжі не купує. Там ще й ГЕОС з нікчемною якістю будівництва.
joke
OrangeGuest
Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого :)
Только какая жалость – Вишневое намного проще отнести к Киеву, чем тот отшиб на котором строится Оранж сити. И в Вишневом дома строятся для людей, а Геос всегда строит уродливые гигантские гетто по совковым проектам из 70х.
OrangeGuest
Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого :)
OrangeGuest, я знала, что Вы это скажете 🙂
Виталий
В начале первого полугодия 2017 сильный скачок сдачи "построенных"/введенных в эксплуатацию объясняется тем, внесли изменения в законы о градостроительстве - от...
Виталий, ну этот фактор касается только домов 3 категории сложности, а среди столичных новостроек все-таки больше строят по 4-5 категории, которые и так будут сдаваться по Сертификату.
Так что этот параметр, как по мне, больше влияет на объемы сдачи жилья не в Киеве, а в пригороде – вот там, как раз, все в основном и строили по 3 категорииНариман
Почему в фейсбуке не можно поделиться статьей?
Нариман, у меня вроде получается поделиться. А на каком этапе возникает сбой?
Nastia
Добрый вечер. Присматриваемся в Вышгороде к жк Борисо-Глебский. Не могли бы вы провести обзор комплекса?
OrangeGuest
Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого 🙂
Виталий
В начале первого полугодия 2017 сильный скачок сдачи “построенных”/введенных в эксплуатацию объясняется тем, внесли изменения в законы о градостроительстве – отменили “халявные” третью категорию и для нее декларативный принцип. Пока эти изменения не вступили в силу, все стараются подать декларацию о готовности (хотя по факту дом может быть еще на стадии средины строительства), поскольку никто не хочет водить дома через комисси и и госекспертизу.
Веник
Спасибо за основательный обзор. Но есть небольшая поправка – Вышгород не совсем левый берег)
В августе нынешнего года тенденция к снижению средней стоимости квадратного метра в новостройках столицы и пригорода продолжилась. Как изменились средние цены, и в каких районах Киева летний ценопад был наиболее ощутим я попыталась проанализировать в очередном рейтинге.
Продолжение читайте в моём обзоре Где подешевели новостройки: итоги лета 2017