Планировка квартиры: на что обратить внимание

Читать обзор
11 ответов
  • Как по мне лучше спальня 20 метров, а кухня — 10.
    в 10 метровой кухне, как показала практика? нормально и вшестером сидеть, для посиделок большей компанией есть гостинная.
    А вот чем больше спальня — тем больше воздуха и нормально можно пройти мимо кровати.
    Ну и при любой планировке желательна кладовка и спальня, которая не граничит с соседней квартирой.

    Еще удивляет, что в современных планировках ширина помещений по прежнему 3 метра, а нередко и меньше.

    Влад
    Ирина не раз акцентирует внимание в разных своих обзорах на то, что площадь санузла, в том или ином доме, даже не дотягивает до 4 метров, мол это слишком мало) ...

    Влад, я женщина не очень крупная, но вот жизнь с семьей в квартире с одним санузлом научила — чем он больше, тем лучше:)

    Ирина не раз акцентирует внимание в разных своих обзорах на то, что площадь санузла, в том или ином доме, даже не дотягивает до 4 метров, мол это слишком мало) Но поверьте, что больше реально и не надо. У самого совмещённый санузел площадью 3,9 метра, при этом размер самой ванны 180*80 см( зачем я такую большую брал, хз, но это уже другой, обусловленный опытом бытия, вопрос), полноценный умывальник, ящик для грязного, белья, правда стиралка в кухне, но при желании можно было и её безпроблемно разместить в этом же санузле и всё равно останеться место для комфортного телодвижения с разными потребностями, но вот пуститься в вальс вдвоём уже будет слегка проблематично.

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Вы делаете ошибочные выводы про распрекрасных западных архитекторов и недоумков наших на основании этой статьи — последняя о том, как не надо делать. Как надо, у нас тоже есть, только не в этой статье )

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Могу не согласиться с двумя пунктами тут:

    — по поводу туалета. Согласен что если два туалета — то они не должны быть рядом, но два туалета для двушки может быть лишним — это удорожает строительство — нужен еще один стояк с коммуникациями (как минимум канализация) и львиная доля у кого два туалета в двушках — его сносят и делают на его месте кладовку или присоединяют к чему-то.
    А если один туалет/ванная — делать его отдельно от кухни тоже тяжелее по техническим причинам — надо вести отдельно коммуникации, когда примыкает к кухне — то это обслуживает «одна ветка» коммуникаций.
    Плюс — это все-таки что мокрая зона примыкает к мокрой — что лучше по санитарным нормам и дает больше возможностей для перепланировки.
    И учитывая что стены теалетов и ванных как правило делаются из влагоустойчивых материалов — то и слышимость из них не такая сильная. Никогда на это не обращал внимание.

    — По поводу комнат — так у нас люди фукают от комнат по 10 м. Все хотят комнаты по 15-17 метров как минимум, даже если есть огромная кухня-гостинная. Но кухня в 20 м и комнаты по 15-17 метров, делают двушку уже по стоимости аналогичной трешке с кухней в 10-12 м. И выбор для многих очевиден.
    Учитывайте что у нас комната очень часто многофункциональная. Например живет семья с ребенком (а бывает и с двумя) в двушке — и у них одна комната — это спальня родителей, плюс кабинет, а спальня ребенка — игровая. И куда им комнаты по 10 м? А кухни в 10-12 метров вполне хватает для комфортного приготовления пищи и ужинов всей семьей. А если прийдут гости (что бывает не часто), посадят всех в комнате (которая спальня родителей и кабинет), по старой доброй традиции. В Германии наверное все-таки больше комнат на семью приходиться как правило.

    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному:

    — наши архитекторы продолжают располагать туалет возле кухни. Это никуда не годится. Думаю, каждый из нас был в такой ситуации: все гости собираются в кухне (а где же еще), а тебе нужно сходить в этот туалет и ты знаешь что в кухне будет слышен каждый твой шорох (и не только шорох), потому что ты будешь находиться на расстоянии одного метра от гостей за тоненькой межкомнатной дверью.

    — мы стали проектировать два санузла даже для двушек — прекрасно, но при этом располагаем их рядом. Какой в этом смысл? Если это два санузла, логично их располагать в разных концах квартиры.

    — несущие стены и перегородки между ними, имеющие разную толщину. В рузультате получаем неплоские стены. Яркая иллюстрация — четвертая картинка с неправильной планировкой. Посмотрите на стену между кухней и детской, посмотрите на колонну между детской и балконом. Это не проектирование — это халтура какая-то.

    — не квадратные вогонообразные комнаты — без комментариев.

    — примитивная нарезка квартир на комнаты просто в ряд. В СССР планировки диктовались стандартизированными размерами серийных конструкций: панелями, если это панельный дом, и пустотными плитами перекрытия, если кирпичный. С появлением современного монолитного строительства можно обрести полную свободу, но наши проектировщики и строители продолжают ментально находиться в этой тюрьме. Они продолжают копировать те же паттерны: комнаты в ряд, туалеты рядом с кухней, длинные коридоры и т.д.

    — мы продолжаем нарезать жилую площадь по тем же принципам, что и при СССР, только лишь увеличив плащади: кухни выросли с 9 до 12 кв.м.; комнаты с 12 до 15 кв.м., но принцип остался тот же. Даем нашему архитектору 40 метров жилой площади — что он с ней сделает? Он сделает кухню 10 кв.м. и две спальни по 15 кв.м. Как распорядится западный архитектор теми же 40 метрами: он сделает кухню-гостиную 20 кв.м. и две спальни по 10 кв.м. Почувствуйте разницу.

    У нас тоже наблюдаются робкие попытки изобрести наконец-то комнату под названием «гостинная», под это дело мы даже увеличиваем кухни до 15 кв.м. (правда опять с вагонообразными пропрциями), но для полноценной кухни-гостинной нужно 18-20 метров. И забирать эти метры нужно у спален. С этим пока беда.

    — (это было упомянуто в статье, но я просто повторю) — грусть-печаль с нежилыми площадями. Мы не пожалеем 10 кв.м. площади на длинный бесполезный коридор, но кладовку даже на 3 кв.м. мы не сделаем. Видимо, такие технологии нам еще недоступны.

    Еще было бы интересна статья, про то как обустроиться в таких квартирах, с неидеальной планировкой.

    Советы избегать того, того — это хорошо для однушек. Их выбор сейчас в новостроях огромный. А вот с теми же трешками проблемы, как правило 1-2 варианта плаинровки на весь дом или даже ЖК. И часто бывает что их расположение и планировки не самые удачные И совет искать другую — не совсем подходит. Если есть какой-то вариант неидеальной трешки в каком-то ЖК, то скорее всего не будет другого варианта в другом ЖК с таким же уровнем надежности застройщика, районе, сроке и цене. И прийдеться или соглашаться на неидеальную квартиру или откладывать покупку до бесконечности.

    Про смену кухни с гостинной на одной из схем (там где гостинная в коридоре) — так это почти нельзя сделать ни с точки зрения закона ни с технической точки зрения. Даже если электроплита, то будут серьезные проблемы с вытяжкой и водопроводом. Если газопровод, то газ в коридор не поведет ни один нормальный газовщик.

    Такое перемещение нормально, если это вариант как сейчас часто делают в студиях, евродвушках-трешках и т.д, где одно помещение кухня-гостинная. Там где, кухня по проекту около окна — перенесли в дальний угол. Но не в коридор же.
    Да и вообще честно говоря в той планировке не вижу смысло что-то менять от изначального плана (со сравнительно узким коридором) — делать спальню-гостинную, вместо кровати хороший складной диван — и все. А в коридоре хороший шкаф можно организовать.

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Январь 31, 2021 в 15:24
    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Отличная, правильная и очень нужная статья! Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами...

    А про инсоляцию я вообще молчу, это знание предков, увы, навсегда утрачено. При том что всего 30-40 лет назад именно инсоляция влияла на то, какие серии домов (и их разновидности) можно размещать с широтной ориентацией, а какие только с меридиональной; и как дома правильно комбинировать при проектировании жилого массива, в зависимости от этажности и планировок.

    И вы правы, пропорции помещений — это боль. Да взять хотя бы типовые панельные проекты 80-90х годов (КТ, АППС, Т-серия) — ну всё ведь было уже продумано до вас, зачем портить! И не только пропорции, но и понимание, что жилые помещения должны быть шириной не менее 3-х метров. (и даже кухня — если по-хорошему) Но нет, мы нафигачим «сосиски» по 2,6-2.8м шириной, но при этом по 4-4,5 метра в длину, где даже мебель комфортно расставить невозможно.

    Всё, молчу. Иначе сорвусь на крик. 🙂

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Январь 31, 2021 в 14:54

    Отличная, правильная и очень нужная статья!
    Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами. Я понимаю их стремление «нарезать» квартиры «как проще», с наименьшей морокой со стояками, мокрыми точками, вентиляцией. Но всё же! Цены уже такие, что можно было бы и про эргономику подумать. И ладно бы «косячили» только в однокомнатных, особенно малой метражности, там сильно не разгуляешься. Но ведь иной раз в квартирах по 90-100 метров — просто диву даешься «архитектурным находкам», вроде комнат со входом из кухни в той же Новой Англии (в ряде 3-х комнатных квартир) или решениям вроде — три спальни по 15-18 метров, но с кухней 11-12м2 (и первый же вопрос у 90% покупателей — а можно ли будет поменять кухню с одной из спален местами? нет, нельзя, едем смотреть другой ЖК).

    Параметров выбора будущей квартиры — множество. В первую очередь, это, конечно, надежность застройщика, стоимость недвижимости, расположение будущего дома и его технические характеристики. Но не менее важна и планировка квартиры, ведь, при прочих равных условиях, именно она оказывает решающее влияние на выбор инвестора.
    Продолжение читайте в моём обзоре Планировка квартиры: на что обратить внимание