Быть рантье: договариваемся «на берегу»
Читати огляд-
1Коля17.03.2021 о 20:17
Ktostroit
Спасибо, все написанное - очень актуально для новичков которые рано или поздно наступают на эти грабли. Но вот проблемка, что рентабельность той самой аренды су...
Впринципі виживуть усі, але їхній прибуток в умовах значної конкуренції буде відповідним. Трохи більше заробляттмуть ті, хто здаватиме більш цікаві квартири зі зручною локацією та в оточенні приємної та корисної інфраструктури. Натомість арендодавці квартир на краю транспортної географії без зелених зон навколо, навчальних закладів та можливості нормально припаркувати машину наніч, ризикують десятиліттями відбивати вкладені гроші, якою б дешевою не виглядала подібна інвестиція сьогодні. Нема смислу працювати в столиці, якщо зарплати не вистачатиме на нормальний побут. Жити погано можна і десь в іншому місці. Тому дивують очікування деяких людей, що житло у віддалених перезаселених бюджетних гетто користуватиметься попитом.
Алексей
Подскажите какой порядок возврата залоговой суммы за последний месяц аренды, если на момент расторжения договора между арендатором и арендодателем стоимость аре...
Алексей, как правило, когда повышается арендная плата, арендатор доплачивает необходимую сумму к залогу. После выселения деньги возвращаются арендодателем арендатору.
Я вообще не понимаю, почему арендодатель требует с арендатора доплатить залог при окончании аренды – если он должен был наоборот вернуть его арендатору…Наталья
Я пока была в роли арендатора. Сейчас снимаю уже третью квартиру - и все 3 раза мне квартира доставалась "как есть", а не в идеальной чистоте. И если в первом ...
Наталья, если честно, то это удивительно. Я тоже выступала в роли арендатора – и всегда на рынке были нормальные, чистые квартиры, которые не нужно “отмывать” после заезда. Максимум – обычная уборка, чтобы “освоиться” на новом месте…
Влад13.03.2021 о 20:36One Goal One Goal
Когда слушаю эти обзоры про рентабельность недвижимости всегда вспоминаю "крутейшие бизнесы" которые буквально совсем недавно давали бешенную рентабельность Нап...
Пейджеры 10 лет назад?)) Это Вы загнули))
К 2011 году массово уже были мобильные даже у деревенских бабушек, а у многих уже были и смартфоны. Да и век кинескопных телевизоров закончился в середине-второй половине “нулёвых”. А вот винил таки “возродился из пепла”, хотя это, понятно, и очень нишевый продукт для любителей хоть чем то удивить, в данном случае, винтажным, тёплым звуком своих знакомых.
Ну это я так, придираюсь)) Суть же Вашего поста понятна и верна)Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)13.03.2021 о 19:43KtoStroit
Восстанавливаться до каких значений? Боюсь 12% и даже 10% годовых в среднем по рынку мы уже не увидим :(
Для тех, кто брал в 2018-2020 годах будет и 15% годовых. А кто «заскакивает» в последний вагон, да, хорошо если будет выходить 10%. Что, на самом деле, тоже оченно неплохо, особенно в свете снижения депозитных ставок.
Наталья13.03.2021 о 17:42Я пока была в роли арендатора. Сейчас снимаю уже третью квартиру – и все 3 раза мне квартира доставалась “как есть”, а не в идеальной чистоте.
И если в первом случае я при выезде оставила квартиру в состоянии “заезжай и живи”, то во втором случае нам сказали выезжать за 2 недели до плановых родов и муж переезжал, когда я уже была в роддоме. Плюс при заезде квартиру отмывали после строителей, поэтому и убираться там при выезде никто не стал.
В третий же раз квартиру снимали после студентов и тоже отмывать серьезно пришлось.Я щось не зовсім розумію жалоби на те що довго окуповується покупка під оренду і тд. В Києві одна за найвигідніших ситуацій. В розвинених країнах житло дорожче а оренда відносно ціни житла низька.
https://www.numbeo.com/property-investment/in/Kiev
Можете вибрати інші міста і порівняти це – Price to Rent Ratio – Outside of Centre: 13.44 – якраз кількість років за які повернеться ціна квартири для Києва.Взагалі покупка квартири ж більше як спосіб зберегти свої гроші, на мою субєктивну думку, типу як в банку але в теорії надійніше. Оренда це як додатковий бонус.
KtoStroit13.03.2021 о 17:15Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Можем по-дружески поспорить, что к концу лета рентабельность начнёт восстанавливаться, так как пойдут вверх арендные ставки. Тут, конечно, сразу есть некоторо...
Восстанавливаться до каких значений? Боюсь 12% и даже 10% годовых в среднем по рынку мы уже не увидим 🙁
Лиля13.03.2021 о 15:27Детка
Да ну какая рентабельность)) покупка квартир под аренду, чтобы отбить это все и выйти в 0 спустя -0 лет в лучшем случае, - это горе-бизнес для горе-бизнесменов,...
Можна подробнее о “массе других бизнесов которые рентабельнее и толковее”?
Артём13.03.2021 о 12:09Алексей
Подскажите какой порядок возврата залоговой суммы за последний месяц аренды, если на момент расторжения договора между арендатором и арендодателем стоимость аре...
Просто доплатите залог до текущей суммы аренды. Это правильно будет.
Алексей
Смотря как вы в договоре записали
Залог с привязкой к курсу или в гривне, так и рассчитываетсяАлексей13.03.2021 о 00:03Подскажите какой порядок возврата залоговой суммы за последний месяц аренды, если на момент расторжения договора между арендатором и арендодателем стоимость аренды выросла в 2 раза за 3 года, а курс доллара вырос где-то в 1.5 раз?
В гривневом эквиваленте залоговая сумма за последний месяц составляла 100% ежемесячной аренды на момент заключения договора, а через 3 года – всего 50%, но в пересчете в у.е. все более предсказуемо.
Арендодатель в данном конкретном случае потребовал доплатить 50%, потому что залог был меньше текущей суммы аренды.Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)12.03.2021 о 22:46Ktostroit
Спасибо, все написанное - очень актуально для новичков которые рано или поздно наступают на эти грабли. Но вот проблемка, что рентабельность той самой аренды су...
Можем по-дружески поспорить, что к концу лета рентабельность начнёт восстанавливаться, так как пойдут вверх арендные ставки.
Тут, конечно, сразу есть некоторое лукавство с моей стороны. 🙂 Так как ставки на хорошие квартиры уже повысились относительно конца прошлого года. Просто один пример: осенью 2020 мы сдавали квартиру в аренду, ЖК возле метро, студия с современным ремонтом. Стартовали с 13500грн и за полтора месяца рекламы едва сдали за 11000 на полгода. Сейчас же, сдали её же за первый день просмотров, причём было два претендента и мы выбирали арендатора, уже за 12500грн. И это уже тенденция: квартиры в новых домах и с *хорошим ремонтом* уходят в аренду за пару дней и заметно дороже чем летом-осенью 2020 года.Когда слушаю эти обзоры про рентабельность недвижимости всегда вспоминаю “крутейшие бизнесы” которые буквально совсем недавно давали бешенную рентабельность
Например пейджеры (около 10 – 15 лет назад)
Или грампластинки или кинескопные телеки
Где они теперь?
А хрущ всё равно на месте и генерирует 4 пенсии за месяц и без бухгалтерии, без ПДВ, налогов на прибыль и других чудесных сопутствующих развлечений “рентабельного бизнеса”Детка12.03.2021 о 18:20Ktostroit
Да ну какая рентабельность)) покупка квартир под аренду, чтобы отбить это все и выйти в 0 спустя -0 лет в лучшем случае, – это горе-бизнес для горе-бизнесменов, а у нас это так пиарят, что аж страшно. А потом люди за голову хватаются. Сдавать квартиры хорошо только тем, у кого они «лишние» так сказать, то есть остались после кого-то, есть, где жить и так и тд. Без обид тем, кто питает иллюзии, что вот он накупит под сдачу и все будет тип-топ и он уже бизнесмен))) здесь дело не в том, что выживут сильнейшие инвесторы, а в том, что есть масса других бизнесов, которые толковее и гораздо раньше окупаются. Как-то так)
Ktostroit12.03.2021 о 17:59Спасибо, все написанное – очень актуально для новичков которые рано или поздно наступают на эти грабли. Но вот проблемка, что рентабельность той самой аренды существенно проседает и именно из за повышения предложения на рынке аренды 🙁
Я тутподсчитал, что средняя рентабельность сейчас всего 7-8%, что конечно сильно не радует:И, думаю, рентабельность продолжит снижение. Так что со временем выживут только максимально эффективные и опытные инвесторы
Очень часто арендаторы и арендодатели сталкиваются с недопониманием и несовпадением ожиданий друг от друга — я, конечно, говорю не об особенностях личности и характера, а о более прозаичных моментах. Например, чем «естественный износ» отличается от «ободранных стен», кто будет чинить «сгоревшую» бытовую технику и покупать новые лампочки для светильников, какие «санкции» предусмотрены за досрочное расторжение договора аренды и как их избежать. Об этих и других потенциально спорных моментах и пойдет сегодня речь.
Продолжение читайте в моём обзоре Быть рантье: договариваемся «на берегу»