Быть рантье: ТОП-3 риска арендодателя
Читати огляд-
Оксана12.03.2021 о 11:14
Євген
(1) Квартирант не "утримує" власника (якщо сприймати слово "утримувати" в значенні "забезпечує більшу частину доходів"). За винятком "спадкоємців", що здають жи...
Евгений, Вас интересно читать! Вы очень грамотный, толерантный и ооочень терпеливый!!)
Неважно07.02.2021 о 23:36Tetiana, похоже, что проблема именно в вас.
Я не занимаюсь сдачей в аренду жилья, наоборот 8 лет прожил в съемном жилье. Снимал поначалу комнату, а потом квартиру. Хозяева в обоих случаях – замечательные люди. Неадекватных хозяев видно уже на этапе просмотра квартир.
А то, что вы написали: про хозяев квартир в царские времена, которые кланялись постояльцам, про то что съем жилья в Швеции дешевле чем в Украине, про то что вы снимали квартиру за 2000 долларов в месяц, да честно говоря, каждое ваще сообщение – это полнейшая дичь.Влад07.02.2021 о 11:05Tetiana
И чтоб все здесь понимали еще лучше- в царское хорошее время пансион, описанный мной - стоил всего рублей 5-10 в месяц при окладе среднем рублей 100. И за эти...
Мне кажется, Сударыня, что про “средний оклад” в “царское время” в 100 рублей Вы слегка погорячились. Моя прабабушка, дочь, как бы сейчас сказали, чиновника средней руки, в начале XX века при выходе замуж получила свадебное придание в виде швейной машинки “Зингер” стоимостью, на тот момент, в 5 полновесных рублей. Для понимания величины этой суммы скажу, что корову в то время на рынках продавали крестьяне за 3 рубля. То есть это было очень большая сумма.
P.S. А машинка до сих пор в рабочем состоянии)Andriy
Циклічна інвестиція в Укрбуд або Аркаду в 18 разів менш вигідна, ніж аренда
Не погоджусь тут з Вами. Наприкінці цитованого у мене було: <<(3) щоб знайти правильний об’єкт потрібно самому ставати експертом з ринку новобуду і нерухомості загалом.>> Не вважаючи себе експертом, за принципом відкидати те, що особисто не до вподоби, жк Еврика від Аркади відкинув як “совок” (сміттєпровід і панелі). Затримані будинки Укрбуду добудують, через затримку не буде триразового перевищення, буде просте, не нижче 10-12% річно.
На сьогодні вже вигідніше вкладатися під названі відсотки в ОВДП номіновані хоч в гривні, хоч в доларі, хоч євро. У лютому всі названі варіанти пропонуватимуться. Загальний рівень залучення за 2021 рік – до половини держбюджету – на 500 млрд.грн. Банки вже перенасичені попередніми закупками, зовнішні гравці теж не дуже хочуть.Andriy02.02.2021 о 19:41Kyiv Sky
Існує дискурс що вигідніше - Оренда чи Продаж (циклічна інвестиція). Якийсь час тому порівнював ціни оренди і ціни продажу того самого житла. Виходило приблизно...
Циклічна інвестиція в Укрбуд або Аркаду в 18 разів менш вигідна, ніж аренда
Алексей
Вы все правильно понимаете. Я как квартирант уже давно смирился с тем, что спрос на квартиры в Киеве настолько превышает предложение, что арендодатели просто ох...
Алексей, вот не соглашусь с Вами – по моим ощущениям предложение аренды в Киеве превышает платежеспособный спрос. И выбор для арендатора сегодня куда шире, чем, скажем, 5-10 лет назад. Конечно, если мы говорим об экстра-дешевых вариантах, то тут да – имеет смысл быть готовым к “сюрпризам”.
Ірина31.01.2021 о 19:53Tetiana
я понимаю, к чему вы клоните. Но почему квартирант должен страдать из-за этого всего? Что у собственника нет страховки и тд. Хороший квартирант? Вы знали, что ...
де ви знайшли в Швейцарії середні ціни за оренду в 500 євро???
друзі, які живуть в Цюриху – кажуть мінімум 1100 швейцарських франків – якщо дуже-дуже повезе десь на окраїні Цюриху.
середня ціна в 2019 році з першої ліпшої статті – 1620 євро за 1к квартиру.в Сент Галлені, наприклад, це місто із 75,5 тис населення – найдешевша 1к квартира 24м2 – 550 швейцарських франків – це 508 євро. і це найдешевша, а не середня.
ви як мінімум одиничку спереду забули 😀
Алексей31.01.2021 о 08:54Tetiana
Именно! вы вообще читали, что я писала?) что собственник приходит в отсутствие, проводка не исправна, приносит личные вещи сюда. Это норма да? То есть я не пра...
Вы все правильно понимаете. Я как квартирант уже давно смирился с тем, что спрос на квартиры в Киеве настолько превышает предложение, что арендодатели просто ох**нели от вседозволенности. И договор они порой составляют сами и у тебя нет варианта там что-то менять. Либо ты подпишешь и живёшь, либо не подпишешь и идёшь под мост. Одно хорошо – есть нормальные и адекватные. У сейчас живу у таких. Дай бог им всего хорошего! Просто шикарные люди. И да – вечно скитаться все равно не буду. Жду своё жильё
Tetiana31.01.2021 о 01:50Да, я конечно наивна как ребенок. Точнее не жид). Прийти писать комментарии к статье на тему “как отыметь квартиранта еще глубже” и призывать к порядочности арендодателей, зная, что сюда пришли лишь те, кто ищет лазейки, как бы стать еще более крутым жидом. ДАРЮ лайфхак, не описанный в статье ( по мотивам предыдущей моей аренды, то бишь это изобрела собственница снятой мной квартиры) – Если вы решили, что скоро собираетесь перестать сдавать квартиру ( ну например как у нее- сын женился и ему надо там жить) , то вотритесь в доверие к квартиранту, и посоветуйте ему , как опытный человек, купить хорошие энергосберегающие лампочки в квартиру, 200 грн за штуку / около 20 лампочек в квартире, мол так лучше и дешевле будет и обязательно не забудьте сказать , что “ведь ты тут надолго, да?” . Ну а потом сообщаете квартиранту, что он переезжает, и большой шанс, что лампочки останутся ВАМ, ибо данный типа ламп очень специфичен, и скорее всего не подойдет квартиранту для следующей квартиры!! Давайте, давайте, профит – 4000 грн за аферу!!! Крутись, жид, большой и маленький!! P.S. Буду держаться подальше от таких форумов впредь, всем пока. Как сказал Пушкин в “Капитанской дочке” – “Ведь не всё же жидов бить”. Пора и делом заняться.
Диванный Эксперт30.01.2021 о 23:15Весело тут у вас) Татьяна, если вам уже 3 подряд квартира не подходит то советую задуматься о покупке своей.
Tetiana30.01.2021 о 19:44Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Так почему вы при заключении договора не обсудили всё это и не прописали в договоре??? Есть же цивилизованный способ регламентирования этих взаимоотношений! Не...
блин. ПРОПИСАНО ВСЕ. Всем плевать!!!!! не выполняют обязанности, я жду обещанной починки уже три месяца! Вы представляете, ЧТО такое для приличного порядочного человека переезд??? Это минимум две недели не работать ( терять доход) , затраты на риелтора, на грузовик и тд. Какого черта??? Почему я должна менять квартиры? КАК ПРИНУДИТЬ собственников держать контракт???
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)30.01.2021 о 19:39Tetiana
Именно! вы вообще читали, что я писала?) что собственник приходит в отсутствие, проводка не исправна, приносит личные вещи сюда. Это норма да? То есть я не пра...
Так почему вы при заключении договора не обсудили всё это и не прописали в договоре??? Есть же цивилизованный способ регламентирования этих взаимоотношений!
Не хочет собственник сдавать по-нормальному и в рамках договора — вы прямо при заключении это выясните и пойдёте искать другую квартиру, а собственник останется жевать… и ждать другого арендатора.Tetiana30.01.2021 о 19:34Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Вам есть где жить, потому что мои клиенты сдают вам в найм своё личное имущество. Это обоюдовыгодный процесс, благодетельница вы наша. Что у вас в голове, про...
Именно! вы вообще читали, что я писала?) что собственник приходит в отсутствие, проводка не исправна, приносит личные вещи сюда. Это норма да? То есть я не права, и это уважительное отношение? Единственное, что я хочу это именно обоюдовыгодный процесс!! А не то, что на практике выходит! Где об квартиранта вытирают ноги, и это тот, кто должен наоборот, прислуживать ( чинить проводку например) . Это норма?? Мы на разных языках говорим?? Я говорю, что собственники не порядочно себя ведут, а вы отвечаете – да да, иди под мост жить) Ну, наверное , это я чего-то не понимаю.
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)30.01.2021 о 19:24Tetiana
Вы живете за счет таких, как я . У Вас шизофрения? Вы унижаете людей, за счет которых кушаете. Бо бо голова да? Этот мир сошел с ума.
Вам есть где жить, потому что мои клиенты сдают вам в найм своё личное имущество. Это обоюдовыгодный процесс, благодетельница вы наша.
Что у вас в голове, просто поразительно!
Tetiana30.01.2021 о 18:07Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Боярыня, завязывайте с бухлом. Или что вы там употребляете. Или держите свою дурь при себе, не позорьтесь. :)
Вы живете за счет таких, как я . У Вас шизофрения? Вы унижаете людей, за счет которых кушаете. Бо бо голова да? Этот мир сошел с ума.
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)30.01.2021 о 17:06Tetiana
Вот, пожалуйста - Самый яркий типаж ублюдочного арендодателя пришел. Вы один из тех животных, о которых я писала? Не уважающих других людей? Вас кто-то звал сю...
Боярыня, завязывайте с бухлом. Или что вы там употребляете. Или держите свою дурь при себе, не позорьтесь. 🙂
Tetiana30.01.2021 о 15:28Владимир
Ваши комментарии как нельзя кстати именно к этой статье :) Надеюсь, рубрика "для арендодателя" будет постоянной и вы нас ещё порадуете :) А Євген - красавчик, ...
Да, очень воспитанный человек))) я бы у такого сняла квартиру. Хоть и не считаю, что он во всем прав, но у него есть интеллигентность и порядочность, а так же отсутствие хамского задатка, как у многих. А это главное) Порадую?) да нет, не думаю, я залетный пользователь, просто накипело. Простите, пожалуйста, если наскучила. У меня случился геройский порыв души так сказать, за всех страждущих от плохих собственников и меня потянуло на подвиги во имя защиты обиженных. Простите)
Владимир30.01.2021 о 15:23Tetiana
Именно так. Я надеюсь только, что Вы имели в виду собственника квартиры, а не меня. Мои речи про Барина и Прислугу были вроде Басни ( А Басни созданы с преувел...
Ваши комментарии как нельзя кстати именно к этой статье 🙂 Надеюсь, рубрика “для арендодателя” будет постоянной и вы нас ещё порадуете 🙂
А Євген – красавчик, эталон адекватности с железными нервами!
Tetiana30.01.2021 о 15:19Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
Господи, как же утомила эта Леди Макбет из Шепетовки... Татьяна, вы снимаете жильё, никто вам ничего не должен кроме того, что указывается в договоре аренды, с...
Вот, пожалуйста – Самый яркий типаж ублюдочного арендодателя пришел. Вы один из тех животных, о которых я писала? Не уважающих других людей? Вас кто-то звал сюда и принуждал читать комментарии? Идите воруйте или торгуйте на рынке – это ваш уровень личности. А, или Вы наверное плохо читать выучились и не вразумели, в чем именно я упрекала собственников? У вас аутизм? ВОТ КАК можно разрешать людям с явными умственными отклонениями сдавать квартиру? Вот как такого идиота можно в дом впустить при осмотре квартиры? Это ж капец; Позорище, а не мужчина. Вон пошел.
Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)30.01.2021 о 15:05Господи, как же утомила эта Леди Макбет из Шепетовки…
Татьяна, вы снимаете жильё, никто вам ничего не должен кроме того, что указывается в договоре аренды, согласно которого вы снимаете недвижимость арендодателя для временного ответственного использования. Всё.
Не нравится? Покуйте свою личную квартиру или живите в коробке из-под холодильника под мостом.Tetiana30.01.2021 о 11:57Kyiv Sky
Проблема у цій азіатчині, статусі, хто кого вище в якійсь ієрархії. В країнах з ієрархією соцструктури учасники миттєво визначають свої рівні і ведуть себе відп...
Именно так. Я надеюсь только, что Вы имели в виду собственника квартиры, а не меня. Мои речи про Барина и Прислугу были вроде Басни ( А Басни созданы с преувеличением и для поучительной морали). Но ведь так и есть- если я плачу вовремя и прилично себя веду -я БАРИН. А собственник должен быть услужливым и приветливым. Так как в отеле на отдыхе- вам улыбаются, держат руки за спиной и вежливо желают хорошего дня. Что в этом зазорного? Я никогда не стану сдавать квартиры, из-за личных убеждений, но если и стану – Я тогда стану на место Прислуги и я должна осознавать, что если мне платят и хорошо себя ведут – я должна быть услужливой и учтивой
Tetiana
ахахха))) как смешно. Мой как-то привез сумку с личными вещами и орал, что этот дом его собственность и он может привозить что угодно и хранить тут) Когда я в...
Проблема у цій азіатчині, статусі, хто кого вище в якійсь ієрархії. В країнах з ієрархією соцструктури учасники миттєво визначають свої рівні і ведуть себе відповідно, конфліктів не виникає. На Близькому Сході для прикладу у дорожньому русі неформальні правила, нерегульоване перехрестя першим проїздить той у кого автівка крутіша – за статусом. Запам’ятався вислів одного ізраїльтянина: якщо на дорозі побачите Мерседес, за кермом майже 100% буде Араб. В Японії 1970-80-х на крайслерах-мерседесах “рассєкалі” виключно Якудза.
У нас начебто Європа, але ця азіатчина-випендрьож продовжується. А у випадку, коли із двох сторін, що домовляються, кожна намагається поставити себе вище іншої і отримати зиск якщо не матеріальний так “моральною насолодою”, конфлікт неминучий.Євген30.01.2021 о 11:36Tetiana
я работаю над этим) и надеюсь через пару лет проблема будет решена. Хоть доход мой и резко упал нынче, мне легче заплатить больше, о чем вы и писали ранее, но ...
Переносити свій негативний досвід оренди на більшість орендодавців це те саме, що після того як роман закінчився говорити що “всі чоловіки козли”. Не логічно і не правильно по суті. Припускаю що ваш особистий досвід був негативний, але як розумна людина, ви маєте розуміти, що на фоні десятків тисяч квартир, що здаються в Києві, ваш досвід – капля в морі, тому на його основі не можна робити узагальнень.
Tetiana30.01.2021 о 11:08Євген
Якщо гроші не проблема - купіть своє власне житло і не знімайте.
я работаю над этим) и надеюсь через пару лет проблема будет решена. Хоть доход мой и резко упал нынче, мне легче заплатить больше, о чем вы и писали ранее, но чтоб арендодатель был прижучен так сказать. То есть для меня звучит хорошо – отдавать собственнику даже 50% дохода – но чтоб меня не трогали. Вот где гарантия, что сняв квартиру за $1000 сейчас – собственник не будет такой же ублюдок , как тот, что ходил по квартире ,когда я вышла из душа? Вообще нет гарантии. Поэтому не в деньгах дело. Ну как же Вы не поймете. Я понимаю, что видимо, вы порядочный человек, но ублюдков полно вокруг. Как же Вы не понимаете.
Євген30.01.2021 о 11:02Tetiana
ДА да !! я согласна на все это, лишь бы они адекватно себя вели. И если вы считаете, что большая аренда , как Вы говорили, залог спокойствия для квартиранта - в...
Якщо гроші не проблема – купіть своє власне житло і не знімайте.
Tetiana30.01.2021 о 10:59Євген
Якщо утиснути права орендодавців, то частина з них просто перестане здавати житло. Пропозиція знизиться, ціна оренди виросте. Тобто за менший вибір квартир ви п...
ДА да !! я согласна на все это, лишь бы они адекватно себя вели. И если вы считаете, что большая аренда , как Вы говорили, залог спокойствия для квартиранта – вот Вам еще один факт. Я снимала около 2 месяцев квартиру ( до той хорошей квартиры , где были положительные люди) . Я платила 2000$ в месяц. До войны. Я имела ту же политику, о которой Вы вещаете- что большой доход собственника дает уважение к квартиранту. АГА АГА . Короче, на след день после того, как подписала договор – я выхожу из душа – а собственник по квартире ходит!!! емае!! ну пришлось сразу после первого месяца и последний доживать. Это как? Тоже норма да? Квартира была около 60 метров, довольно симпатичная, но не царски роскошная. Но это было время ранней молодости, когда не переживаешь, что надо свой дом покупать, у меня был отличный доход с интернет магазина моего и мне нравилось вести себя щедро, снимать дорогую квартиру ( в теории) . Потом я поняла, что нифига. Дулю им, а не деньги большие) . Деньги меня не столько волнуют, почему вы об этом переживаете? мне главное спокойствие. А его блин получить трудно.
Євген30.01.2021 о 10:51Tetiana
Оксана из провинции . Снимает квартиру в родном городе, где честно работает врачем всю жизнь, людей спасает. Волей случая у нее нет своего дома. Ей менять про...
Якщо утиснути права орендодавців, то частина з них просто перестане здавати житло. Пропозиція знизиться, ціна оренди виросте. Тобто за менший вибір квартир ви просто будете платити більше. Будете стояти в черзі, щоб зняти житло. Будете давати хабарі ріелторам, щоб вас першу повідомили коли щось з’являється. Такий наслідок завжди буває, коли когось намагаються “прижучити”.
Tetiana30.01.2021 о 10:36Євген
Якщо доходи не дозволяють орендувати житло в Києві, можна пошукати роботу з більшою ЗП, отримати нову кваліфікацію і змінити професію, можна переїхати в Вишгоро...
Оксана из провинции . Снимает квартиру в родном городе, где честно работает врачем всю жизнь, людей спасает. Волей случая у нее нет своего дома. Ей менять профессию и валить, чтоб тешить брюхо ненасытных подлых арендодателей?
Чтоб резюмировать и обьяснить Вам суть моего повествования – Украине срочно необходимы законы, жестко прижучивающие права собственника квартиры. Квартирант по умолчанию не может быть плохим, ибо если он не заплатил вовремя- его просто за шкирку выкидывают. Пусть сдают пустые квартиры, чтоб просто нечего было портить, Если собственник наяривает после того как ему заплатили – квартирант вызывает полицию и собственника с позором выводят из дома на глазах у соседей. А законопроект – создание какого органа, где будет база плохих собственников и плохих квартирантов. И если , например, на собственника дважды будет жалоба о приходе после оплаты и тд или о неисправной проводке – то судом постановить ему запрет на сдачу недвижимости. Вот это все правильно.Євген30.01.2021 о 10:20Tetiana
С чего вы взяли, что у человека точно есть квартира в любом из городов и что он приезжий? Далеко не у всех так.
Якщо доходи не дозволяють орендувати житло в Києві, можна пошукати роботу з більшою ЗП, отримати нову кваліфікацію і змінити професію, можна переїхати в Вишгород/Ірпінь/Бучу. Є багато варіантів, але це не тема цієї дискусії.
Євген30.01.2021 о 10:16Tetiana
аренда должна составлять максимум 30% от дохода человека - это говорят умные люди. У нас так? нет.
От хай ці “розумні люди” і здають по таким цінам)))
Ті хто говорять що долар має коштувати 5 грн, чомусь не готові продавати свої долари по такій ціні.Tetiana30.01.2021 о 10:12Євген
(1) Квартирант не "утримує" власника (якщо сприймати слово "утримувати" в значенні "забезпечує більшу частину доходів"). За винятком "спадкоємців", що здають жи...
С чего вы взяли, что у человека точно есть квартира в любом из городов и что он приезжий? Далеко не у всех так.
Tetiana30.01.2021 о 10:08Євген
аренда должна составлять максимум 30% от дохода человека – это говорят умные люди. У нас так? нет.
Євген30.01.2021 о 10:05Tetiana
я понимаю, к чему вы клоните. Но почему квартирант должен страдать из-за этого всего? Что у собственника нет страховки и тд. Хороший квартирант? Вы знали, что ...
(1) Квартирант не “утримує” власника (якщо сприймати слово “утримувати” в значенні “забезпечує більшу частину доходів”). За винятком “спадкоємців”, що здають житло покійних бабусь, орендодавці мають непогані доходи і без оренди, раз вони змогли купити нерухомість і зробити в ній ремонт під здачу. Дивіться на це так, що орендодавець якусь частину результатів своєї праці вклав в нерухомість і тепер дозволяє орендареві за гроші користуватися цими результатами праці. Звичайно, дохід від оренди це частина доходів орендодавця, але як я сказав, щоб мати ці доходи, довелося важко працювати раніше, тому тут все справедливо.
(2) Тепер щодо “декілька середніх зарплат”. Середня зарплата в Києві дест 11-12 тис. (З урахуванням зарплат на руки – напевно вище), а вже за 5-7 тис. можна орендувати житло в спальному районі. Тому тещо ви пишете, не відповідаєдійсності. Взагалі, якби орендарям не було вигідно орендувати по поточним цінам (тобто, якби ЗП мінус оренда в залишку давали б замало), вони не орендували б. Жилиб в своїх рідних містах чи емігрували б. Так як попит на оренду не зменшується, то я припускаю, що вартість оренди у нас посильна.
(3) Щодо того, що “нормальний орендар не повинен страждати” – дійсно не повинен. Якщо умови оренди не влаштовують, треба з’їзджати.Tetiana30.01.2021 о 10:02Євген
І, крім того, авто в відпустці рідко орендується більше ніж на місяць, тобто можна сказати що орендодавець бачить свою власність і її стан мінімум раз в місяць.
Хотела бы Вам привести еще один пример. Лучшая подруга моей мамы, они всю жизнь вместе – Оксана, она просто святая женщина, я ее с рождения знаю. Хлопотливая, всегда у нее все чисто и тд. Очень скромная и ответственная . То есть она 100% хороший квартирант. Так вот – по ее рассказу, она в таком аду побывала, это ужас. Всегда все вовремя оплачено , но не смотря на это собственница квартиры просто приходила в любое время, садилась за стол и сидела и тд. И шарилась в отсутствии. И милейшая, но небогатая тетя Оксана вынуждена была ( в ее то 50 лет) взять ипотеку под шальной процент, лишь бы этого не видеть. ЭТО НОРМА?? может Вы здесь тоже скажете, что договор и тд? Конечно, Оксана говорила, что нельзя так делать – а старуха орет в припадке – это мой дом. И что, кочевать с место на место в поисках порядочного собственника?? Жалко тетю Оксану очень, она теперь в кредитном рабстве на всю оставшуюся жизнь из-за этих гадов тупых. Ненавижу просто.
Tetiana30.01.2021 о 09:44Євген
Різниці з орендою авто дві: (1) авто застраховано з рахунок орендаря і (2) ви берете авто в оренду у фірми, у якої є штат юристів щоб розробити якісний договір ...
я понимаю, к чему вы клоните. Но почему квартирант должен страдать из-за этого всего? Что у собственника нет страховки и тд. Хороший квартирант? Вы знали, что в Украине САМАЯ дорогая аренда в мире ( процентное соотношение стоимости средней аренды и величины средней зарплаты) . ДА ДА , у нас самая дорогая аренда в мире, это было научно подчитано и обосновано специалистами. Квартирант содержит собственника- аренда составляет несколько средних зарплат. И он должен терпеть хамство ?
Вот пример – в сытой Швейцарии средняя цена за аренду – около 500 евро. А средняя зарплата какого то бедного кассира в маркете- около 3000 евро. Видите разницу???? а в нашей стране почти все квартиранту большую часть своего дохода отдают собственнику. Это как?? Мне все равно, без проблем, но я просто хочу спокойствия, чтоб меня не трогали. Но и этого мало!! Я оказывается много хочу, ишь ты- не задалбывать ее.Євген30.01.2021 о 09:43Євген
Різниці з орендою авто дві: (1) авто застраховано з рахунок орендаря і (2) ви берете авто в оренду у фірми, у якої є штат юристів щоб розробити якісний договір ...
І, крім того, авто в відпустці рідко орендується більше ніж на місяць, тобто можна сказати що орендодавець бачить свою власність і її стан мінімум раз в місяць.
Євген30.01.2021 о 09:38Tetiana
Хотя. Я эгоцентрична, не эгоистична, а именно эгоцентрична. То есть , мне трудно понять, что не все люди видят мир таким, как я. И , вероятно, плохих квартиран...
Різниці з орендою авто дві: (1) авто застраховано з рахунок орендаря і (2) ви берете авто в оренду у фірми, у якої є штат юристів щоб розробити якісний договір і тягати вас потім по судам. В Києві є фірми, які здають апартаменти в оренду, там навіть є періодичне прибирання, включене в вартість, але ціни там набагато вищі.
Tetiana30.01.2021 о 09:17Євген
Мені важко судити про весь ринок. Три рази в моєму житті, коли я орендував квартиру, у мене не було ніяких ексцесів. Я дотримувався всіх домовленостей зі своєї ...
Хотя. Я эгоцентрична, не эгоистична, а именно эгоцентрична. То есть , мне трудно понять, что не все люди видят мир таким, как я. И , вероятно, плохих квартирантов тоже полно. Отсюда и тревоги собственников. Но я не способна это понять, уж простите, ибо я – отличный квартирант и забочусь о доме, как о собственном. И лично я не хочу нести на себе ответ за то, что другие люди плохие.
И все же это дикость. Когда вы арендуете авто во время отдыха в другой стране – и поехали куда-то на нем, собственник авто ведь не наяривает вам во время дороги, что ему срочно надо проверить, не поцарапали ли вы авто ( и все это в грубой форме “Эй ты, сюда иди, это моя собственность”. Вот разве так бывает?? да Никогда. Обязанность человека здесь- вернуть авто. А можно вообще не возвращать и разбить. Страховка и тд. Понимаете? Человек имеет ПРАВО попасть в аварию и тд, ровно как и человек имеет ПРАВО разбить что то в квартире. Просто он потом должен оплатить это и вернуть квартиру в том виде, как было . Вот и все. Вот обьясните мне, чем по логике отличается аренда авто и аренда квартиры? Да по-моему ничем, кроме личных тревог и проблем в голове у собственника. Потому что он хочет и рыбки сьесть и хлопот не поиметь.
Это и есть Деловитый подход – то что я написала выше. А если человек в тревоге и эмоциональной привязке в своей старой драной мебели – какого черта он взялся сдавать квартиру?? Пусть сидит в ней и не сдает. Взялся сдавать – так сдавать деловито, без эмоций. Строго и по факту. Если квартирант сьехал и разбил что -то – иди в суд. А если осознаешь, что не хочешь такого – не сдавай.Tetiana30.01.2021 о 09:04Євген
Мені важко судити про весь ринок. Три рази в моєму житті, коли я орендував квартиру, у мене не було ніяких ексцесів. Я дотримувався всіх домовленостей зі своєї ...
в точку !!! Ну, я думаю, Вам стоит поверить мне на слово – что тут адский ад творится.
Євген30.01.2021 о 08:56Tetiana
Евген, ну просто признайтесь, что в чем-то я да права. Что наш рынок аренды далек от идеала, и что это просто верх отсутствия уважения и присутствие панибратско...
Мені важко судити про весь ринок. Три рази в моєму житті, коли я орендував квартиру, у мене не було ніяких ексцесів. Я дотримувався всіх домовленостей зі своєї сторони, орендодавці – зі своєї. Ринок у нас дикуватий, так. Але, на мою думку, тут роль того, що орендарі не хочуть платити 18% податок на доходи (а щоб там не казали, сума цього податку буде включена в вартість оренди), тому не можуть укласти договір оренди, що буде офіційно зобов’язуючим. Як наслідок, що орендарі, що роботодавці іноді діють неадекватно, т.я. їх взаємовідносини юридично не врегульовані. Але, знову таки, на мою думку, корінь проблеми – в бажанні зекономи на податках, з якого слідує все інше.
Tetiana30.01.2021 о 08:49Євген
Відповідь в розмірі депозитних ставок. Не зняю, які вони в Швеції, але підозрюю, що близькі до 0. Якщо депозитні ставки близькі до 0, а людям треба кудись інвес...
Евген, ну просто признайтесь, что в чем-то я да права. Что наш рынок аренды далек от идеала, и что это просто верх отсутствия уважения и присутствие панибратского скотства, а не деловитости. Я предполагаю, судя по Вашей деловитости в разговоре, что Вы есть хороший толковый арендодатель. Но вы же должны понимать, что это редкость, а не правило. Гораздо больше идиотов вокруг, чем умных.
Євген30.01.2021 о 08:35Tetiana
Возможно, Вам будет интересно - мой лучший друг живет в Швеции, в очень красивом поселке недалеко от Стокгольма. Платит за аренду в евро меньше чем я) И Никогд...
Відповідь в розмірі депозитних ставок. Не зняю, які вони в Швеції, але підозрюю, що близькі до 0. Якщо депозитні ставки близькі до 0, а людям треба кудись інвестувати гроші, то вони будуть купувати нерухомість і здавати її дешево, щоб заробити хоч якийсь дохід. Інша сторона цього явища – дешева іпотека. Але дешева вона лише по %, в той час як сама вартість житла висока, через високий попит на нього (житло можуть собі дозволити люди з відносно низькими доходами, які потім будуть 30 років виплачувати банку іпотеку). Яка система краще – дорога іпотека і відносно дешеве житло (як у нас), чи дешева іпотека і оренда, але дороге житло (як в Західній Європі) – питання філософське. Але зі зниженням ставок по іпотечним кредитам ми будемо рухатися в сторону “їх” моделі.
Tetiana30.01.2021 о 08:22Євген
Я вважаю що (1) взаємодію сторін при оренді житла має деталізувати договір, де, в тому числі, має бути чітко зафіксовано, скільки разів в місяць і як власник ма...
Да да , в этом и есть весь ответ и моя ошибка. Что нужно было снимать у тех, кто профессионал, так как и было в моем первом хорошем опыте. Именно там была куплена квартира специально для аренды и это очень интеллигентные люди были. Пришлось сьехать не по вине сторон, а из-за других обстоятельств.
Tetiana30.01.2021 о 08:20Євген
Взагалі, з моїх спостережень, ринок оренди житла в Києві можна умовно поділити на дві великі категорії: ті, хто спеціально інвестує в нерухомість як в джерело д...
Возможно, Вам будет интересно – мой лучший друг живет в Швеции, в очень красивом поселке недалеко от Стокгольма. Платит за аренду в евро меньше чем я) И Никогда в глаза не видел собственника, он в шоке от моих рассказов. Там сдача идет только через компанию специальную и никто не ходит. Что за ЛИЧНЫЕ визиты?? Почему я должна впускать в свой дом ( а на время аренды это МОЙ ДОМ, а не собственника) какого-то неадекватно ведущего себя мужика? И второе- друг был в шоке от наших цен на недвижимость, в смысле что очень дешево – 5-10 лет аренды эквивалентны цене на квартирку в новострое. Это НОРМА?? В Швеции квартира начинает окупаться лет через 30. А нашему народу все мало и мало.
Євген30.01.2021 о 08:16Tetiana
Эту книгу с удовольствием прочла этой осенью. Анну Бубнову не помню. Да, они имели проблемы с платежами. Но тех, кто платил - с ними обращались достойно. Это ...
Я вважаю що (1) взаємодію сторін при оренді житла має деталізувати договір, де, в тому числі, має бути чітко зафіксовано, скільки разів в місяць і як власник має право оглядати житло (всі професійні ріелтори мають шаблони таких договорів, які пропонують сторонам). Якщо (2) одна зі сторін порушує договір, то оренду треба розривати. Також (3) ризик порушення договору знижується, якщо орендувати житло у людей, які розглядають його як інвестицію і пасивний дохід.
Tetiana30.01.2021 о 08:10Євген
Якщо ми вже заговорили про "власника, що знав своє місце" то наприклад можна згадати "Униженньіе и оскорбленньіе" Достоєвського. Там була така Анна Бубнова, оре...
Эту книгу с удовольствием прочла этой осенью. Анну Бубнову не помню. Да, они имели проблемы с платежами. Но тех, кто платил – с ними обращались достойно. Это факт. Я разве где-то писала, что собственник должен прислуживать тому, кто не заплатил? И согласна, про 100 рублей меня занесло. Понимаете, я скорее имела в виду скотский менталитет нашего народа. Единственный положительный и длительный опыт аренды у меня – там собственник НЕ переступал порога дома без моего приглашения, стеснительно мялся на коврике – а вдруг у меня гости, а он тут за деньгами. ВОТ КАК НАДО. Или Вы, Евген, посчитали бы нормой, если бы собственник ресторана, где вы обедали- пошел бы за вами в уборную – и проверял при вас, не сломали ли вы унитаз? По логике нынешних собственников квартир – Это норма, и можно проверять , а то вдруг сломает унитаз, а потом что. Короче, ПОЗОР, фе
Євген30.01.2021 о 07:55Tetiana
Да нет, Вы не понимаете. Что ж я, дура по-вашему? Про барина и прислугу я сказала истинную правду. Так было раньше и собственник знал свое место. А квартирант ...
Взагалі, з моїх спостережень, ринок оренди житла в Києві можна умовно поділити на дві великі категорії: ті, хто спеціально інвестує в нерухомість як в джерело доходу і ті, кому нерухомість дісталася в спадок чи подарунок (тобто вони не платили за неї ринкову ціну). З першими легше мати справу, адже їх цікавлять в першу чергу гроші і у них немає емоційної прив’язки до житла, але і ціни там вище, адже люди знають скільки вклали і який дохід хочуть на вкладений капітал. Щодо другої категорії – можливо різне, від позитивного (квартира здається по ціні нижче ринку, яка не переглядається роками) так і негативне (ексцеси на кшталт тих, що ви описали). Висновок – не хочете грати в цю лотерею – орендуйте в новобудовах у людей, які купували житло під здачу. З досвіду, такі орендарі – зайняті люди, і чим менше часу у них буде займати взаємодія з вами, тим більше вони будуть задоволені.
Євген30.01.2021 о 07:47Tetiana
Да нет, Вы не понимаете. Что ж я, дура по-вашему? Про барина и прислугу я сказала истинную правду. Так было раньше и собственник знал свое место. А квартирант ...
Якщо ми вже заговорили про “власника, що знав своє місце” то наприклад можна згадати “Униженньіе и оскорбленньіе” Достоєвського. Там була така Анна Бубнова, орендодавець, яка вела себе зовсім не так як ви описуєте. Крім того, “жалованіє” в царській Росії ніколи не було 100 рублів, а було набагато менше. І багато героїв того ж Достоєвського мали величезні проблеми з платежами за оренду житла. Не ви одна читаєте російську класику.