Быть рантье: ТОП-3 риска арендодателя
Читати огляд-
41Tetiana29.01.2021 о 22:06
Артём
Вам просто не повезло с собственником, реально. Я как снимал, так и сдавал, и впринципе проблем нету, если все оговорено и с уважением.
Ох спасибо за поддержку. И пардон, что меня занесло в речах торжественных, просто нервы сдают из-за этого . Да, не повезло. Поэтому и злюсь – в квартире, что я очень долго снимала ранее ( до этих трех неудач) – меня обожали, и подарками обменивались с собственником с поездок на отдых и все такое. А потом люди стали словно псины дикие – эти последние годы после 2014…. Просто с ума сошли
Артём29.01.2021 о 22:03Tetiana
И чтоб все здесь понимали еще лучше- в царское хорошее время пансион, описанный мной - стоил всего рублей 5-10 в месяц при окладе среднем рублей 100. И за эти...
Вам просто не повезло с собственником, реально.
Я как снимал, так и сдавал, и впринципе проблем нету, если все оговорено и с уважением.Євген29.01.2021 о 21:52Tetiana
полно у Вас прав) Приходить в удобное обоим сторонам время, а не только Вашей стороне, Улыбаться и быть вежливым , раз уж ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ на определенные ус...
Я говорю лише, що ваші пасажі про каву в ліжко і “баріна” це маячня. Взаємодія орендодавця і орендаря має регулюватися договором. Якщо в договорі написано, що можна привозити сумки, значить можна, треба було думати що підписувати. Якщо ні – маєте право не пускати. Стандартно, такі переговори передбачають право один раз в місяць відвідувати квартиру і все оглядати. І, зважаючи на вартість начиння квартири і ремонту, це справедливо. Якщо вам тричі під ряд не щастило з орендодавцями, значить ви щось не так робите, або все трохи не так як розказуєте, або терміново треба почистити карму.
Tetiana29.01.2021 о 21:38Євген
Ага ага. Ви користуєтеся моїм майном і у вас повно прав, а у мене - ніяких? З такою логікою, пані, жити вам на вокзалі. Будете там поліції розказувати про свої ...
полно у Вас прав) Приходить в удобное обоим сторонам время, а не только Вашей стороне, Улыбаться и быть вежливым , раз уж ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ на определенные условия и НЕ нарушать их. Все, что я писала- я имела в виду, что сторона собственника НАРУШАЕТ обещания. Тоесть, по вашей логике, если только вы считаете, что мало платят Вам, то можно гадить и низко обращаться с квартирантом? Это достаточный повод? А факты говорят, что я плачу ВЫШЕ рыночной цены согласно ценам на другие квартиры в домах рядом.
Євген29.01.2021 о 21:01Tetiana
Вы просто написали, как должно быть. А надо писать реальности. Надо осознавать, что во всех нормальных странах прежде всего уважается ДОМ человека, то есть пр...
Ага ага. Ви користуєтеся моїм майном і у вас повно прав, а у мене – ніяких? З такою логікою, пані, жити вам на вокзалі. Будете там поліції розказувати про свої конституційні права. Хочете хороші умови проживання – орендуйте житло по ринковій ціні, і орендодавці будуть вас цінувати як клієнта. Або взагалі купіть своє і не орендуйте. А з приводу сплати податків – так це ж ви їх платите, воно ж в вартість оренди включено. Ви готові платити +20% до вартості оренди за офіційне оформлення?
Павел29.01.2021 о 15:43Владимир
Рубрика отличная, считаю её нужной.
Полностью с Вами согласен!
Tetiana29.01.2021 о 14:34И чтоб все здесь понимали еще лучше- в царское хорошее время пансион, описанный мной – стоил всего рублей 5-10 в месяц при окладе среднем рублей 100. И за эти 5-10 рублей в месяц аренды собственник квартиры кофе утром носил квартиранту и в ноги кланялся, и барином называл, и убирал за квартирантом. Меня колотит просто от злости, читать речи о том, как в наше время ПРИСЛУГЕ еще БОЛЕЕ возвыситься над барином, который его емае содержит. Когда уже до людей дойдет истинный порядок вещей???
Tetiana29.01.2021 о 13:31Артём
Зразу видно что таким клоунам как ты - Сдавать не стоит! Такого как ты нужно проверять точно, а то будет там вычуживать какие-то концерты.
Таким клоунам как ВЫ нельзя иметь право сдавать квартиру.
Tetiana29.01.2021 о 13:29Stel
Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного. Да, владелец ни в коем случае не должен при...
Вы просто написали, как должно быть. А надо писать реальности. Надо осознавать, что во всех нормальных странах прежде всего уважается ДОМ человека, то есть право квартиранта на ДОМ, а только потом думается о доходе собственника. Квартирант в нормальных странах может годами не платить аренду, если у него беда какая-то случилась, и собственник и голос подать не имеет права. И это ПРАВИЛЬНО.
Простите, но статья вызывает бурю негативных эмоций. Для ПЛОХОГО есть СУД. То есть, если квартирант пробил стену башкой или сломал кирпичом телевизор – собственник просто потом подает в суд. А никакого права ходить и проверять свой телевизор он не имеет, ибо САМ ЕГО ТУДА ПОСТАВИЛ. А наши люди даже писать об этом боятся, ибо собственники не платят налоги, стало быть могут только в стиле 90х ходить проверять. Грубо говоря, квартирант ИМЕЕТ ПРАВО разбить и сломать все что угодно в квартире, просто потом через суд он должен будет оплатить ущерб. Вот это правильно.Tetiana29.01.2021 о 13:04Stel
Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного. Да, владелец ни в коем случае не должен при...
а нормально, что уже в третьей сьемной квартире лажа? То електропроводка не исправна, то стиралка не заземлена. То оказалось, что квартира кишит тараканами. То есть те проблемы, которые не возможно узнать до двойной оплаты + траты на переезд. Таких собственников надо сразу сажать за решетку – то есть квартирант звонит в полицию и собственника Сразу сажают суток на 60 за мошенничество, а квартирант тем временем в полной безопасности живет бесплатно это время. ВОТ КАК НАДО ;
Вы просто не понимаете, что реально твориться в арендном бизнесе, и что 99% людей, сдающих квартиры- подлые твари. Да, есть 1% порядочных, но это исключение.Stel29.01.2021 о 12:57Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного.
Да, владелец ни в коем случае не должен приходить без согласования с жильцами, тем более открывать своим ключем, привозить несогласованные вещи.
Но и нет ничего противозаконного, что владелец может просто прийти туда и поговорить с жильцом. Даже если деньги не передаются наличкой например, можно это сделать под видом – узнать как дела. Заранее согласовать удобное время, постучать в квартиру, и вежливо и спокойно поговорить. Причем можно не в русле – типа “а дайте я проверю какой тут у вас порядок” а наоборот – типа проявить заботу, узнать – все ли ок, тепло ли в квартире, не мешаеют ли соседи и т.д. Это будет плюсом в карму рантье – типа проявление заботы, и можно без проблем как раз проверить все ли в целом норм в квартире и адекватен ли арендатор. Раз в месяц первое время будет достаточно.
А преувеличивают и те и другие. И владельцы – которые считают что арендаторы должны ему полностью подчиняться, и арендаторы, которые не ценят чужого имущества и норм поведения.
А уборка и прислуживание арендаторам тоже есть – это называется гостиничный бизнес, только там нет цен на однокомнатную квартиру по 300-400 долларов в месяц, там будет 500 в неделю.
А так: адекватный владелец + адекватный арендатор = залог успеха обоих
Tetiana29.01.2021 о 12:09Юрий
Когда арендатор и арендодателя оба вменяемые - таких проблем нет! Арендодатель приходит максимум раз в месяц, забрать деньги. Заодно и посмотрит всё ли ОК. Пове...
ахахха))) как смешно. Мой как-то привез сумку с личными вещами и орал, что этот дом его собственность и он может привозить что угодно и хранить тут) Когда я вежливо сказала Нет, он стал угрожать расправой; О, если я когда либо доберусь до власти, я возьмусь за тех, кто сдает квартиры.
Вы классику читали? Всегда было так, что тот, кто сдает квартиру – ПРИСЛУГА. ВЫ – моя прислуга . если вы получаете деньги за аренду. Во всех достойных книгах 19-20 веков описано, что собственники квартиры и убирали за квартирантом и кофей по утрам приносили; ВОТ КАК НАДО. Достали капец.Юрий29.01.2021 о 11:49Tetiana
я адски страдаю от подобного скотства. это ДОМ человека, сдавая квартиру собственник теряет право на неприкосновенность жилища, а квартирант его получает
Когда арендатор и арендодателя оба вменяемые – таких проблем нет! Арендодатель приходит максимум раз в месяц, забрать деньги. Заодно и посмотрит всё ли ОК. Поверхностного взгляда зачастую более чем достаточно.
Артём29.01.2021 о 10:46BlaBla
Арендаторы, смело посылайте на йух таких д..йобов, которые рвутся в вашу квартиру еще и в компании неизвестных вам людей
Зразу видно что таким клоунам как ты – Сдавать не стоит!
Такого как ты нужно проверять точно, а то будет там вычуживать какие-то концерты.Tetiana28.01.2021 о 22:47BlaBla
"по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве" -- это полнейшая дичь. Сдал квартиру -- не суй туда...
я адски страдаю от подобного скотства. это ДОМ человека, сдавая квартиру собственник теряет право на неприкосновенность жилища, а квартирант его получает
BlaBla28.01.2021 о 21:51BlaBla
"по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве" -- это полнейшая дичь. Сдал квартиру -- не суй туда...
Арендаторы, смело посылайте на йух таких д..йобов, которые рвутся в вашу квартиру еще и в компании неизвестных вам людей
BlaBla28.01.2021 о 21:41“по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве” — это полнейшая дичь. Сдал квартиру — не суй туда нос до окончания арендного срока. Это уже место жительства другого человека. Ирина, не пишите подобную чушь
KtoStroit28.01.2021 о 19:50Слушайте, Ирина, мы с Вами мыслим одинаково, точнее об одном 🙂 Я как раз сегодня по просьбе участника Вашего телеграм чата (кстати, кто не подписан – очень рекомендую “Где в Киеве купить хорошо”) сделал калькулятор оценки доходности аренды (с возможностью сохранения в закалдках или пересылки кому либо прямой ссылки на свой просчет):
https://ktostroit.com/c2
Наверняка будет полезным в контексте данной статьи 🙂Напишите , пожалуйста, справедливости ради обзор на тему «Что делать, если собственники квартиры – больные подлые ублюдки». Просто поверьте, что эта проблема гораздо более актуальна, чем описанная в этой статье.
Існує дискурс що вигідніше – Оренда чи Продаж (циклічна інвестиція). Якийсь час тому порівнював ціни оренди і ціни продажу того самого житла. Виходило приблизно 8 років. З цього вивів правило “100 місяців окупності” для нашого ринку. В період стабільних і зростаючих цін. Якщо передбачається на 10-20% довша окупність, абсолютно невигідно. Ринок самовизначається у прив’язці до долара. Раніше долар девальвував орієнтовно на 10% за 10 років, тепер він девальвував на ті ж 10% за 2020 рік. Як на мене, Циклічна інвестиція в Новобуд до 3 разів вигідніша за оренду, але: (1) високий поріг входу, (2) високий ризик втрати вкладеного, (3) щоб знайти правильний об’єкт потрібно самому ставати експертом з ринку новобуду і нерухомості загалом.
Несколько лет напряженного мониторинга строительства вашей будущей недвижимости позади, все недоразумения с бригадой строителей-отделочников улажены, мебель и техника расставлены по своим местам — поздравляю, у вас в активе появилась новая недвижимость! Многие собственники, еще на этапе инвестиции в ее строительство, планировали сдавать будущую квартиру в аренду — и исходя из этого подбирали локацию, отделывали ее и обставляли мебелью и техникой, рассчитывая в будущем на стабильный денежный поток. К сожалению, реальность не всегда такова — иногда квартира «под аренду» вместо дохода приносит сплошные проблемы и дополнительные расходы. В этом материале я постаралась собрать самые расхожие риски, с которыми сталкиваются арендодатели — и рецепты по их минимизации.
Продолжение читайте в моём обзоре Быть рантье: ТОП-3 риска арендодателя