Быть рантье: ТОП-3 риска арендодателя
Читати огляд-
41
Tetiana
Артём
Вам просто не повезло с собственником, реально. Я как снимал, так и сдавал, и впринципе проблем нету, если все оговорено и с уважением.
Ох спасибо за поддержку. И пардон, что меня занесло в речах торжественных, просто нервы сдают из-за этого . Да, не повезло. Поэтому и злюсь – в квартире, что я очень долго снимала ранее ( до этих трех неудач) – меня обожали, и подарками обменивались с собственником с поездок на отдых и все такое. А потом люди стали словно псины дикие – эти последние годы после 2014…. Просто с ума сошли
Артём
Tetiana
И чтоб все здесь понимали еще лучше- в царское хорошее время пансион, описанный мной - стоил всего рублей 5-10 в месяц при окладе среднем рублей 100. И за эти...
Вам просто не повезло с собственником, реально.
Я как снимал, так и сдавал, и впринципе проблем нету, если все оговорено и с уважением.Євген
Tetiana
полно у Вас прав) Приходить в удобное обоим сторонам время, а не только Вашей стороне, Улыбаться и быть вежливым , раз уж ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ на определенные ус...
Я говорю лише, що ваші пасажі про каву в ліжко і “баріна” це маячня. Взаємодія орендодавця і орендаря має регулюватися договором. Якщо в договорі написано, що можна привозити сумки, значить можна, треба було думати що підписувати. Якщо ні – маєте право не пускати. Стандартно, такі переговори передбачають право один раз в місяць відвідувати квартиру і все оглядати. І, зважаючи на вартість начиння квартири і ремонту, це справедливо. Якщо вам тричі під ряд не щастило з орендодавцями, значить ви щось не так робите, або все трохи не так як розказуєте, або терміново треба почистити карму.
Tetiana
Євген
Ага ага. Ви користуєтеся моїм майном і у вас повно прав, а у мене - ніяких? З такою логікою, пані, жити вам на вокзалі. Будете там поліції розказувати про свої ...
полно у Вас прав) Приходить в удобное обоим сторонам время, а не только Вашей стороне, Улыбаться и быть вежливым , раз уж ВЫ САМИ СОГЛАСИЛИСЬ на определенные условия и НЕ нарушать их. Все, что я писала- я имела в виду, что сторона собственника НАРУШАЕТ обещания. Тоесть, по вашей логике, если только вы считаете, что мало платят Вам, то можно гадить и низко обращаться с квартирантом? Это достаточный повод? А факты говорят, что я плачу ВЫШЕ рыночной цены согласно ценам на другие квартиры в домах рядом.
Євген
Tetiana
Вы просто написали, как должно быть. А надо писать реальности. Надо осознавать, что во всех нормальных странах прежде всего уважается ДОМ человека, то есть пр...
Ага ага. Ви користуєтеся моїм майном і у вас повно прав, а у мене – ніяких? З такою логікою, пані, жити вам на вокзалі. Будете там поліції розказувати про свої конституційні права. Хочете хороші умови проживання – орендуйте житло по ринковій ціні, і орендодавці будуть вас цінувати як клієнта. Або взагалі купіть своє і не орендуйте. А з приводу сплати податків – так це ж ви їх платите, воно ж в вартість оренди включено. Ви готові платити +20% до вартості оренди за офіційне оформлення?
Павел
Владимир
Рубрика отличная, считаю её нужной.
Полностью с Вами согласен!
Tetiana
И чтоб все здесь понимали еще лучше- в царское хорошее время пансион, описанный мной – стоил всего рублей 5-10 в месяц при окладе среднем рублей 100. И за эти 5-10 рублей в месяц аренды собственник квартиры кофе утром носил квартиранту и в ноги кланялся, и барином называл, и убирал за квартирантом. Меня колотит просто от злости, читать речи о том, как в наше время ПРИСЛУГЕ еще БОЛЕЕ возвыситься над барином, который его емае содержит. Когда уже до людей дойдет истинный порядок вещей???
Tetiana
Артём
Зразу видно что таким клоунам как ты - Сдавать не стоит! Такого как ты нужно проверять точно, а то будет там вычуживать какие-то концерты.
Таким клоунам как ВЫ нельзя иметь право сдавать квартиру.
Tetiana
Stel
Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного. Да, владелец ни в коем случае не должен при...
Вы просто написали, как должно быть. А надо писать реальности. Надо осознавать, что во всех нормальных странах прежде всего уважается ДОМ человека, то есть право квартиранта на ДОМ, а только потом думается о доходе собственника. Квартирант в нормальных странах может годами не платить аренду, если у него беда какая-то случилась, и собственник и голос подать не имеет права. И это ПРАВИЛЬНО.
Простите, но статья вызывает бурю негативных эмоций. Для ПЛОХОГО есть СУД. То есть, если квартирант пробил стену башкой или сломал кирпичом телевизор – собственник просто потом подает в суд. А никакого права ходить и проверять свой телевизор он не имеет, ибо САМ ЕГО ТУДА ПОСТАВИЛ. А наши люди даже писать об этом боятся, ибо собственники не платят налоги, стало быть могут только в стиле 90х ходить проверять. Грубо говоря, квартирант ИМЕЕТ ПРАВО разбить и сломать все что угодно в квартире, просто потом через суд он должен будет оплатить ущерб. Вот это правильно.Tetiana
Stel
Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного. Да, владелец ни в коем случае не должен при...
а нормально, что уже в третьей сьемной квартире лажа? То електропроводка не исправна, то стиралка не заземлена. То оказалось, что квартира кишит тараканами. То есть те проблемы, которые не возможно узнать до двойной оплаты + траты на переезд. Таких собственников надо сразу сажать за решетку – то есть квартирант звонит в полицию и собственника Сразу сажают суток на 60 за мошенничество, а квартирант тем временем в полной безопасности живет бесплатно это время. ВОТ КАК НАДО ;
Вы просто не понимаете, что реально твориться в арендном бизнесе, и что 99% людей, сдающих квартиры- подлые твари. Да, есть 1% порядочных, но это исключение.Stel
Тут не должно быть крайностей, ни со стороны ранье, ни арендаторов. Ирина ничего тут не написала противозаконного.
Да, владелец ни в коем случае не должен приходить без согласования с жильцами, тем более открывать своим ключем, привозить несогласованные вещи.
Но и нет ничего противозаконного, что владелец может просто прийти туда и поговорить с жильцом. Даже если деньги не передаются наличкой например, можно это сделать под видом – узнать как дела. Заранее согласовать удобное время, постучать в квартиру, и вежливо и спокойно поговорить. Причем можно не в русле – типа “а дайте я проверю какой тут у вас порядок” а наоборот – типа проявить заботу, узнать – все ли ок, тепло ли в квартире, не мешаеют ли соседи и т.д. Это будет плюсом в карму рантье – типа проявление заботы, и можно без проблем как раз проверить все ли в целом норм в квартире и адекватен ли арендатор. Раз в месяц первое время будет достаточно.
А преувеличивают и те и другие. И владельцы – которые считают что арендаторы должны ему полностью подчиняться, и арендаторы, которые не ценят чужого имущества и норм поведения.
А уборка и прислуживание арендаторам тоже есть – это называется гостиничный бизнес, только там нет цен на однокомнатную квартиру по 300-400 долларов в месяц, там будет 500 в неделю.
А так: адекватный владелец + адекватный арендатор = залог успеха обоих
Tetiana
Юрий
Когда арендатор и арендодателя оба вменяемые - таких проблем нет! Арендодатель приходит максимум раз в месяц, забрать деньги. Заодно и посмотрит всё ли ОК. Пове...
ахахха))) как смешно. Мой как-то привез сумку с личными вещами и орал, что этот дом его собственность и он может привозить что угодно и хранить тут) Когда я вежливо сказала Нет, он стал угрожать расправой; О, если я когда либо доберусь до власти, я возьмусь за тех, кто сдает квартиры.
Вы классику читали? Всегда было так, что тот, кто сдает квартиру – ПРИСЛУГА. ВЫ – моя прислуга . если вы получаете деньги за аренду. Во всех достойных книгах 19-20 веков описано, что собственники квартиры и убирали за квартирантом и кофей по утрам приносили; ВОТ КАК НАДО. Достали капец.Юрий
Tetiana
я адски страдаю от подобного скотства. это ДОМ человека, сдавая квартиру собственник теряет право на неприкосновенность жилища, а квартирант его получает
Когда арендатор и арендодателя оба вменяемые – таких проблем нет! Арендодатель приходит максимум раз в месяц, забрать деньги. Заодно и посмотрит всё ли ОК. Поверхностного взгляда зачастую более чем достаточно.
Артём
BlaBla
Арендаторы, смело посылайте на йух таких д..йобов, которые рвутся в вашу квартиру еще и в компании неизвестных вам людей
Зразу видно что таким клоунам как ты – Сдавать не стоит!
Такого как ты нужно проверять точно, а то будет там вычуживать какие-то концерты.Tetiana
BlaBla
"по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве" -- это полнейшая дичь. Сдал квартиру -- не суй туда...
я адски страдаю от подобного скотства. это ДОМ человека, сдавая квартиру собственник теряет право на неприкосновенность жилища, а квартирант его получает
BlaBla
BlaBla
"по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве" -- это полнейшая дичь. Сдал квартиру -- не суй туда...
Арендаторы, смело посылайте на йух таких д..йобов, которые рвутся в вашу квартиру еще и в компании неизвестных вам людей
BlaBla
“по крайней мере первое время заходить в квартиру (естественно, по согласованию с жильцом) не в одиночестве” — это полнейшая дичь. Сдал квартиру — не суй туда нос до окончания арендного срока. Это уже место жительства другого человека. Ирина, не пишите подобную чушь
KtoStroit
Слушайте, Ирина, мы с Вами мыслим одинаково, точнее об одном 🙂 Я как раз сегодня по просьбе участника Вашего телеграм чата (кстати, кто не подписан – очень рекомендую “Где в Киеве купить хорошо”) сделал калькулятор оценки доходности аренды (с возможностью сохранения в закалдках или пересылки кому либо прямой ссылки на свой просчет):
https://ktostroit.com/c2
Наверняка будет полезным в контексте данной статьи 🙂Напишите , пожалуйста, справедливости ради обзор на тему «Что делать, если собственники квартиры – больные подлые ублюдки». Просто поверьте, что эта проблема гораздо более актуальна, чем описанная в этой статье.
Існує дискурс що вигідніше – Оренда чи Продаж (циклічна інвестиція). Якийсь час тому порівнював ціни оренди і ціни продажу того самого житла. Виходило приблизно 8 років. З цього вивів правило “100 місяців окупності” для нашого ринку. В період стабільних і зростаючих цін. Якщо передбачається на 10-20% довша окупність, абсолютно невигідно. Ринок самовизначається у прив’язці до долара. Раніше долар девальвував орієнтовно на 10% за 10 років, тепер він девальвував на ті ж 10% за 2020 рік. Як на мене, Циклічна інвестиція в Новобуд до 3 разів вигідніша за оренду, але: (1) високий поріг входу, (2) високий ризик втрати вкладеного, (3) щоб знайти правильний об’єкт потрібно самому ставати експертом з ринку новобуду і нерухомості загалом.
Несколько лет напряженного мониторинга строительства вашей будущей недвижимости позади, все недоразумения с бригадой строителей-отделочников улажены, мебель и техника расставлены по своим местам — поздравляю, у вас в активе появилась новая недвижимость! Многие собственники, еще на этапе инвестиции в ее строительство, планировали сдавать будущую квартиру в аренду — и исходя из этого подбирали локацию, отделывали ее и обставляли мебелью и техникой, рассчитывая в будущем на стабильный денежный поток. К сожалению, реальность не всегда такова — иногда квартира «под аренду» вместо дохода приносит сплошные проблемы и дополнительные расходы. В этом материале я постаралась собрать самые расхожие риски, с которыми сталкиваются арендодатели — и рецепты по их минимизации.
Продолжение читайте в моём обзоре Быть рантье: ТОП-3 риска арендодателя