Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
Алена
Спасибо большое за статью! Недавно от сотрудницы строительной компании услышала, что через три месяца жилье начнет стремительно дорожать, потому что безвиз и «р...
Алена, может быть она имела в виду что дорожать будет жилье в Европе из-за безвиза? 🙂 Потому что, как мне кажется, ринулись не к нам, а от нас:)
Обзоры цен по итогам осени и года обязательно будут!Алена27.10.2017 о 13:41Спасибо большое за статью! Недавно от сотрудницы строительной компании услышала, что через три месяца жилье начнет стремительно дорожать, потому что безвиз и «ринулись» иностранные инвесторы и в панике кинулись срочно покупать квартиру. Потом выдохнули, успокоились и пиинялись изучать вопрос с разных сторон. Ваш сайт просто находка и кладезь полезной и ценной информации! Ещк раз спасибо!
И очень буду ждать осеннего обзора.Андрей18.09.2017 о 19:04Ірина Романова
Андрей, ну давайте посчитаем. У МЖК "Оболонь" сейчас в реализации два строящихся проекта: "Парковый квартал Город цветов" и "ОболонСКАЙ". Количество квартир в н...
ObolonSKY почти весь раскуплен, как мне сказали в отделе продаж. Насчет города цветов не знаю.
Андрей
Ирина, если правильно понял статью - за перво полугодие на первичке было заключено около тысячи сделок, что есть невероятно мало. Недавно был в отделе продаж Ob...
Андрей, ну давайте посчитаем. У МЖК “Оболонь” сейчас в реализации два строящихся проекта: “Парковый квартал Город цветов” и “ОболонСКАЙ”.
Количество квартир в них – 650 в 1 очереди в “Городе Цветов” и 416 в двух домах, в которых открыто привлечение частных инвесторов в “ОболонСКАЙ”. Складываем 650 и 416 – получаем 1066 квартир. Если отдел продаж не лукавит, и за полгода застройщик заключил более 1 тыс. сделок на первичке, то получается, что в данный момент предложить потенциальным инвесторам в этих проектах они ничего не могут. Но, тем не менее, отдел продаж работает и варианты для инвестирования у застройщика есть, насколько я в курсе.Андрей17.09.2017 о 23:32Ирина, если правильно понял статью – за перво полугодие на первичке было заключено около тысячи сделок, что есть невероятно мало. Недавно был в отделе продаж ObolonSKY, где мне сказали, что только их застройщик заключил больше сделок, чем 1000. Кто ошибся?
Vernon
Меня больше удивляет не то на сколько просела цена, не в этом суть. Тут действительно мог сыграть и курс валют и тп. Но сам факт того что жилья было построено/с...
Vernon, и на этом фоне падение числа сделок выглядит, как по мне, угрожающе…
Vernon09.09.2017 о 11:01Меня больше удивляет не то на сколько просела цена, не в этом суть. Тут действительно мог сыграть и курс валют и тп. Но сам факт того что жилья было построено/сдано в 3 раза больше чем в прошлом году, в целом ничего хорошего не предвещает. Не похоже что спрос поспевает за предложением.
Милі квартири08.09.2017 о 16:31Ну как ощутимо, 500 грн на метре в гривне за 4 месяца, так курс доллара за эти месяцы “просел” на столько, что долларовая цена практически не изменилась! То есть кто в какой валюте цену держит, например у нас за лето в гривне изменения цен не было, а в долларе выходит что подорожало…
Милі квартири
Цены стабильны, а небольшие колебания вызваны тем, что какое то количество объектов подходит к сдаче и там поднимают цены, а где то начинаются продажи на ранних...
Милі квартири, спасибо за прогноз! Хотя если честно, то не думаю, что новые объекты так уж сильно повлияли на рынок. Например, в июне в Киеве для инвесторов открылись 5 проектов, в июле – 6 и в августе – 4. Причем не все они большие ЖК. Тем не менее, летом цена просела ощутимо… Интересно будет посмотреть, что готовит осень и зима.
Vegas
Если нажать на кнопку "Поделиться", выскакивает такое окно - http://prntscr.com/ghu7p3
Vegas, попытаюсь разобраться…
Милі квартири06.09.2017 о 21:01Цены стабильны, а небольшие колебания вызваны тем, что какое то количество объектов подходит к сдаче и там поднимают цены, а где то начинаются продажи на ранних этапах строительства и цены ниже, они снижают средний показатель. В целом рынок стабилен и дешеветь не будет, но без доступной ипотеки и дорожать, вряд ли… Покупатели есть, но подавляющее большинство покупает либо готовое жильё в рассрочку, либо на ранних этапах со 100% оплатой.
Вадим
Він в кожному треді спамить цим. Напевне продажі на нулі. Зараз є куча пропозицій по таким цінам в передмісті звідки набагато простіше діставатися до центру Киє...
Помнится, был такой же тип с десна резиденс. Но он уже поумнел
Vegas06.09.2017 о 17:50Ірина Романова
Нариман, у меня вроде получается поделиться. А на каком этапе возникает сбой?
Если нажать на кнопку “Поделиться”, выскакивает такое окно – http://prntscr.com/ghu7p3
Вадим06.09.2017 о 16:59Ірина Романова
OrangeGuest, я знала, что Вы это скажете :)
Він в кожному треді спамить цим. Напевне продажі на нулі. Зараз є куча пропозицій по таким цінам в передмісті звідки набагато простіше діставатися до центру Києва, тому ніхто той треш в оранжі не купує. Там ще й ГЕОС з нікчемною якістю будівництва.
joke06.09.2017 о 13:29OrangeGuest
Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого :)
Только какая жалость – Вишневое намного проще отнести к Киеву, чем тот отшиб на котором строится Оранж сити. И в Вишневом дома строятся для людей, а Геос всегда строит уродливые гигантские гетто по совковым проектам из 70х.
OrangeGuest
Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого :)
OrangeGuest, я знала, что Вы это скажете 🙂
Виталий
В начале первого полугодия 2017 сильный скачок сдачи "построенных"/введенных в эксплуатацию объясняется тем, внесли изменения в законы о градостроительстве - от...
Виталий, ну этот фактор касается только домов 3 категории сложности, а среди столичных новостроек все-таки больше строят по 4-5 категории, которые и так будут сдаваться по Сертификату.
Так что этот параметр, как по мне, больше влияет на объемы сдачи жилья не в Киеве, а в пригороде – вот там, как раз, все в основном и строили по 3 категорииНариман
Почему в фейсбуке не можно поделиться статьей?
Нариман, у меня вроде получается поделиться. А на каком этапе возникает сбой?
Nastia05.09.2017 о 21:42Добрый вечер. Присматриваемся в Вышгороде к жк Борисо-Глебский. Не могли бы вы провести обзор комплекса?
OrangeGuest05.09.2017 о 19:10Оранж сити в голосеевском раййоне от Геоса по цене Вишнёвого 🙂
Виталий05.09.2017 о 18:08В начале первого полугодия 2017 сильный скачок сдачи “построенных”/введенных в эксплуатацию объясняется тем, внесли изменения в законы о градостроительстве – отменили “халявные” третью категорию и для нее декларативный принцип. Пока эти изменения не вступили в силу, все стараются подать декларацию о готовности (хотя по факту дом может быть еще на стадии средины строительства), поскольку никто не хочет водить дома через комисси и и госекспертизу.
Веник05.09.2017 о 16:14Спасибо за основательный обзор. Но есть небольшая поправка – Вышгород не совсем левый берег)
В августе нынешнего года тенденция к снижению средней стоимости квадратного метра в новостройках столицы и пригорода продолжилась. Как изменились средние цены, и в каких районах Киева летний ценопад был наиболее ощутим я попыталась проанализировать в очередном рейтинге.
Продолжение читайте в моём обзоре Где подешевели новостройки: итоги лета 2017