Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
1Кооя06.12.2019 о 22:16
Ірина
і в якому ж місті середня ЗП вища за Київ? і де подивитись ці офіційні дані?
В Маріуполі. Я сам здивувався. Це – за даними Держстату. Звісно, зарплати “в конвертах” не враховані. Можливо, тоді б Київ поки-що втримав би першість. Але високий рівень прихованої зарплати – таке-собі досягнення в плані привабливості місця проживання.
Ірина06.12.2019 о 19:23Кооя
Може і чекають три роки, щоб не сплачуватии 5%. Не знаю. Та це і не дуже важливо. Головне сам факт - зараз дуже багато готових і не заселених квартир. Набагато ...
і в якому ж місті середня ЗП вища за Київ? і де подивитись ці офіційні дані?
Кооя06.12.2019 о 14:04Ірина Романова
Началась зима, а значит пришло время подвести осенние итоги на столичном рынке недвижимости. Давайте посмотрим, куда двигались цены и какие факторы влияли на н...
Може і чекають три роки, щоб не сплачуватии 5%. Не знаю. Та це і не дуже важливо. Головне сам факт – зараз дуже багато готових і не заселених квартир. Набагато більше, ніж декілька років назад, коли для більшості власників квартир в новобудові це було першим їхнім особистим житлом і вони поспішали до нього переїхати з орендованої квартири, або від батьків. Тобто, власникам нинішніх порожніх квартир є де жити. Для чого їм порожні квартири – це вже їхня особиста справа. Потенційно більшість з цих квартир або будуть продані, або підготовані під здачу в оренду, або в них колись заселяться діти власників, котрим вже не треба буде нічого купувати. Як би там не було, але поступове заселення давно збудованих але досі напівпорожніх будинків відбиватиметься на зниженні попиту на покупку та оренду квартир.
Розраховувати на масову міграцію людей до столиці, як це було раніше, не варто. Частина студентів столичних ВУЗів тут полюбому лишатиметься, але щоб як колись, люди все розпродували на переферії та цілими родинами їхали сюди – оце вже навряд чи. Навіть якщо комусь спаде на думку така ідея, скоріш за все вона зникне після спроб влаштувати дітей до столичного дитсадка або школи. В цьому плані будь-яке місто мільйонник виглядатиме куди привабливішим за Київ, значно менше поступаючись зараз у зарплаті, ніж це було колись. Вже зараз за офіційними даними Київ втратив першість серед українських міст за рівнем середньої зарплати.
Це колись за київськими квартирами були черги як за дефіцитним товаром. Але це в минулому. Зараз тенденції такі, що комусь напарити київську квартиру, може стати ще тією задачкою. Колись покупці бігали за продавцями, забудовникам навіть не доводилось особливо витрачатися на рекламу. Зверніть увагу, чим останніх пару років забиті більшість столичних рекламних площ. Ще де-небудь забудовники так бігають за покупцями, як у Києві? Так ось слідом за забудовниками доведеться побігати і тим, хто піддався їхній рекламі, і купив квартиру без особливої необхідності в ній жити. Можливо навіть і вдастся з цієї покупки зробити якийсь прибуток. Але, ще раз повторю, квартири в Києві – це вже давно не дефіцитний товар, як у 2006-2007 роках, і передумов для минулої картини навіть не передбачається.Stel06.12.2019 о 12:37Коля
Я на форумі нерухомості сьогодні натрапив на просто прекрасне повідомлення представника одного із забудовників з приводу відключення електроенергії в місцях заг...
Ну такое явление было всегда и во всех ЖК. Большое количетсво квартир остается нетронутыми достаточно долго.
Как раз для перепродажи их мало кто оставляет, все из-за налога в 5% который нужно платить в течении 3-х лет после вступления права собственности.
Поэтому вариант перепродажи квартиры в состоянии от застройщика после сдачи не очень рентабельный.
Перепродают или по переуступки до введения в эксплуатации – если купить на стадии котлована, а перепродвать под сдачу – то очень хорошая выгода за короткий срок.
Либо уже оставляют и делают там ремонт и продают квартиру с полным фаршем – тогда можно хорошоа поднять на продаже квартиры с полным фаршемПетр05.12.2019 о 22:09Юрий
Я очікую, що запустять ринок землі і "колгоспники" почнуть масово продавати паї і вкладуватись в нерухомість в Києві, і на фоні всього цього ціна короткостроков...
Посчитайте для начала: средний пай у семьи до 3-4 Га, стоимость около 2т$/Га (в лучшем случае)! Теперь вопрос с 6-8килобаксов ЧТО они в Киеве купят, гараж?
Павел05.12.2019 о 21:52Ірина Романова
Началась зима, а значит пришло время подвести осенние итоги на столичном рынке недвижимости. Давайте посмотрим, куда двигались цены и какие факторы влияли на н...
Жилье в Киеве | Сколько стоит жилье в Украине?
Коля05.12.2019 о 21:13Юрий
Я очікую, що запустять ринок землі і "колгоспники" почнуть масово продавати паї і вкладуватись в нерухомість в Києві, і на фоні всього цього ціна короткостроков...
Я на форумі нерухомості сьогодні натрапив на просто прекрасне повідомлення представника одного із забудовників з приводу відключення електроенергії в місцях загального користування в будинках, котрі здали в експлуатацію близько півтора роки назад: “Доброго дня, шановні інвестори! Прояснюємо ситуацію. Наразі у першій черзі ЖК “Нові Теремки” проживає менше половини мешканців від загальної кількості квартир, а сплачують комунальні послуги ЖЕКу, на жаль, ще менше. Тому, відповідно, зростає заборгованість Обленерго. Але, по-перше, відключення вже припинені, ліфти працюють, всюди є світло. По-друге, зараз ведемо переговори з Обленерго стосовно реструктуризації боргу, тобто будемо намагатися мінімізувати майбутні відключення. Бажаємо гарного дня, представники Novbud.”
Я так розумію, що ота половина власників квартир, котрі не проживають та не мешкають в колись куплених квартирах – це і є майбутня черга бажаючих колись продати дорожче. Мабуть, доведеться чекати масового завалу “хрущів” через їх зношеність. Інших приводів для збільшення попиту я не бачу.
І ще що характерно – представник забудовника навіть не намагається обіцяти, що відключень через незаселеність будинків не буде, хоч цей забудовник відомий своїми порожніми обіцянками. Він лише обіцяє “намагатися мінімізувати майбутні відключення”.Stel05.12.2019 о 20:38KtoStroit
Да, удивительный рынок... Объем предложения уже который год растет, причин для роста спроса уже давно нет - а цены продолжают расти... Но законы рынка рано или ...
Ну спрос есть, как это. Я не видел большого прямо количество продающихся хороших квартир. В основном висит неликвид. Хорошие квартиры хватают быстро, как в аренде, так и в покупке.
Есть очень большая миграция населения – Киев с пригородами уже больше 5 млн человек (при плюс минус официальном населении города Киева около 2,5 млн).
Не все прям так могут и хотят в Польшу и другие страны. А Киев, и другие города милионники по сути единственные полицентры, где есть работа и возможности для бизнеса почти в любой сфере. Вот и едут, кто могут в эти самые города и формируют спрос.KtoStroit05.12.2019 о 19:31Ірина Романова
Да, удивительный рынок… Объем предложения уже который год растет, причин для роста спроса уже давно нет – а цены продолжают расти… Но законы рынка рано или поздно раставят все на свои места
Юрий05.12.2019 о 16:43Коля
Вторичка у нових та відносно нових будинках, а також готові квартири від забудовників найімовірніше подорожчають. Але не дуже. Таких космічних цін як до 2008 че...
Я очікую, що запустять ринок землі і “колгоспники” почнуть масово продавати паї і вкладуватись в нерухомість в Києві, і на фоні всього цього ціна короткостроково злетить вверх, та дозволить продати житло в Києві та купити десь хоча б в якомусь зручному містечку як Краків чи Вроцлав… хоча напевне я не один такий розумний і навіть при запуску ринку і продажах умовні “колгоспники” не будуть бігти наввипередки щоб вкладатись в “сталіцу”, хоча надіюсь я помиляюсь.
Коля05.12.2019 о 14:28Ірина Романова
Вторичка у нових та відносно нових будинках, а також готові квартири від забудовників найімовірніше подорожчають. Але не дуже. Таких космічних цін як до 2008 чекати не варто. Конкуренція на ринку нікуди не зникне, навіть якщо її не витримає частина забудовників. Кордони стали відкритішими, підросло покоління, для котрих іноземні мови взагалі не є проблемою. Київ – не настільки комфортне місто для проживання, щоб житло в ньому коштувало дорожче за інші європейські міста. Києву доведеться ще дуже постаратись, щоб молоде покоління захотіло купити тут житло. І справа не тільки в ціні квадрата. В багатьох випадках нема можливості влаштувати дітей в дитсадок або школу поблизу дому. Якими б елітними і преміум словами продавці не називали такі будинки, чи буде комфортним в них життя, якщо кожен день доводитиметься купу часу витрачати на поїздки в школу крізь дорожні затори? Це ті фактори, котрі забувають і не хочуть враховувати забудовники, намагаючись спрогнозувати майбутні ціни.
Началась зима, а значит пришло время подвести осенние итоги на столичном рынке недвижимости. Давайте посмотрим, куда двигались цены и какие факторы влияли на них, посчитаем сколько было сдано новых квадратных метров и, конечно, прикинем чем закончится этот год для строителей, девелоперов и частных инвесторов.
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги осени 2019Константин
С ценами вроде бы разобрались. Неплохо бы и с таблице с таблицей Жидой фонд Киева (первая по счету в заметке) прояснить ситуацию. Там указано что в Киеве в 2014...
Константин, это официальные данные статистики
Константин09.09.2019 о 16:33Ірина Романова
Нынешнее лето выдалось одним из самых жарких — с точки зрения метеорологов. А вот политическая и экономическая ситуации несколько снизили свой весенний н...
С ценами вроде бы разобрались. Неплохо бы и с таблице с таблицей Жидой фонд Киева (первая по счету в заметке) прояснить ситуацию. Там указано что в Киеве в 2014 г было 62,7 млн кв м жилья, в 2015 г вдруг стало 64,9 млн кв м, а в 2016 г – 63,5 млн кв м. Тут или ошибка, или в 2015 году 1,4 млн кв м квартир куда-то дели , например, вывели их из жилого фонда, тупо снесли. Какие еще варианты ? А с 2016 года снова начали вводить жилые квартиры в эксплуатацию.
Андрей
Лун все верно посчитал. =23100/25.2-23700/28=70 дол
Андрей, да!
Это у меня очевидно случился приступ “арифметического кретинизма”:) Чувствую себя неловко, но очень рада Вашей помощи!Александр
15.01.2019 - 23700 грн/м2 @ 28.02 (НБУ) = $ 846 15.08.2019 - 23100 грн/м2 @ 25,25 (НБУ) = $ 915 Изменение цены 1 м2 в гривне: - 600 грн/м2 Изменение цены 1...
Александр, точно! Еще раз все пересчитала – и сошлось:)
Спасибо!Александр03.09.2019 о 16:01Ірина Романова
Нынешнее лето выдалось одним из самых жарких — с точки зрения метеорологов. А вот политическая и экономическая ситуации несколько снизили свой весенний н...
15.01.2019 – 23700 грн/м2 @ 28.02 (НБУ) = $ 846
15.08.2019 – 23100 грн/м2 @ 25,25 (НБУ) = $ 915
Изменение цены 1 м2 в гривне: – 600 грн/м2
Изменение цены 1 м2 в долларах: +$69
Варианты: курс на начало или конец месяца или средневзвешенный; взят по НБУ, банкам или обменникам.Андрей03.09.2019 о 15:56Ірина Романова
Лун все верно посчитал. =23100/25.2-23700/28=70 дол
Нынешнее лето выдалось одним из самых жарких — с точки зрения метеорологов. А вот политическая и экономическая ситуации несколько снизили свой весенний накал. ВВП потихоньку растет, гривня укрепляется, зарплаты повышаются — на первый взгляд, картина складывается довольно оптимистичная. Давайте вглядимся в нее пристальней и рассмотрим ту ее часть, которая называется «киевский рынок первичной недвижимости».
Продолжение читайте в моём обзоре Рынок недвижимости: итоги лета 2019Константин
Для Maxа. Это был , типа, юмор. Там смеяться нужно было.
ну и шуточки у вас.
Константин17.06.2019 о 13:43Max
Вам бы тоже подлечиться. С чего взяли, что кто-то в вашей помощи нуждается?
Для Maxа. Это был , типа, юмор. Там смеяться нужно было.
Юрий17.06.2019 о 09:59Юра
Почему все считают что рынок недвижимости перегрет ?! Перегрет он был в период 2007-2008 когда иностранцы массово заходили на наш рынок чтобы получить 30-50% го...
Так в Варшаве можно взять кредит под 4% не то что у нас супер выгодный под 19-25% + стабильность не помню когда бы евро было дороже 4.5 злотых. Если цены за квадрат вырастут до уровня 1500-2000€ за квадрат я 100% инвестирую в Варшаву вместо Киева, а так пока нету денег ищу здесь что-то ликвидное чтоб можно было потом продать доложить и переехать.
Юра
Я просто сравнивал разные активы. Да рынок недвижимости более инертен. Но как может быть пузырь на нашем рынке недвижимости, если средние ЗП в долларах на уровн...
Юра, если копнуть еще глубже, то в разных экономических ситуациях истинная ценность “активов” разная – были времена, когда золото на картошку меняли по весу.
Это я не к тому, что у нас все так плохо. Просто объективно – в нашей стране сейчас ну очень сильный разброс доходов у людей. И те, кто может позволить себе купить квартиру в большинстве это уже сделали. Как и основная масса тех, кто нуждался в улучшениях условий проживания. Сейчас, на мой взгляд, в основном, вкладываются в инвестиционные квартиры (сдать, перепродать), но сейчас ценность данного актива в этом плане снижается. И конкурирует с другими инструментами (те же ОГВЗ)Ірина Романова
Юра, все-таки сравнивать динамику роста цен на недвижимость и валюту (пусть и виртуальную) не очень корректно
Я просто сравнивал разные активы. Да рынок недвижимости более инертен. Но как может быть пузырь на нашем рынке недвижимости, если средние ЗП в долларах на уровне 2008, 2013 годов, а вот цены на метры ниже в 2 и 1,5 раза соответственно. И не будем забывать про отложенный спрос и нормальную потребность у людей улучшать комфортные условия жизни. Как только начнут меньше строить – цены сразу начнут расти.
Виталий
Кризис - кризис... Однушки разлетаются лучше чем горячие пирожки)
двушки и двухуровневые небольших размеров еще быстрее. ЖК Багговутовский, 2кк 60-75 метров и двухуровневые до 100 метров раскупили менее чем за год
Константин
Объявление : Лечу бессонницу. Инвесторов в недвижимость и владельцев депозитов в украинских банках прошу не беспокоить. Вам ничем помочь не смогу.
Вам бы тоже подлечиться. С чего взяли, что кто-то в вашей помощи нуждается?
Юра
Ирина, давайте порассуждаем - разве рост цен на недвижимость на 10% в год это предвестник кризиса ?! Вспоминаем на сколько % был рост в 2006-2008 годах на недв...
Юра, все-таки сравнивать динамику роста цен на недвижимость и валюту (пусть и виртуальную) не очень корректно
Юра
https://index.minfin.com.ua/labour/salary/average/
Юра, спасибо большое!
селюк на понтах09.06.2019 о 21:01Ірина Романова
missAlex, если Вы третий год читаете о "пузыре" и второй год - о надвигающемся кризисе, то рост цен именно в последний год должен был бы Вас насторожить:)
криза будет твердо и четко
інвестиції в нерехумість на хайпі
перекупи вигрібають, все ледве побудували будинок
ліквідні квартири розбирають як пиріжки
неліквідне лайно як смарт хаус теж розкуповують, правда під апартаменти-хостел але розкуповують
квартири на умовних нивках вартують дорожче ніж на відрадному, хоча ці райони майже в одній ваговій категорії, бо метро
все це призведе до того, що зменшиться кешфлоу нерухомості, а значить почнуть зливатьІрина Романова
Юра, простите, а сведения о средней зарплате у Вас откуда?
Вот здесь: https://index.minfin.com.ua/labour/salary/average/
Ірина Романова
missAlex, если Вы третий год читаете о "пузыре" и второй год - о надвигающемся кризисе, то рост цен именно в последний год должен был бы Вас насторожить:)
Ирина, давайте порассуждаем – разве рост цен на недвижимость на 10% в год это предвестник кризиса ?!
Вспоминаем на сколько % был рост в 2006-2008 годах на недвижимость в Киеве ?!
Вспоминаем на сколько % был рост в 2017 году на биткоин ?!
Как раз бешеный % роста и есть показатель что рынок начинает перегреваться и пора уходить с этого рынка.Марина08.06.2019 о 14:36Ірина Романова
Что ж, непростая для Украины весна прошла, принеся с собой неожиданные повороты в политической и экономической сферах жизни страны. Давайте посмотрим, как они...
В деяких забудовників і насправді на найближчі дати однокімнатних майже не має. Можливо старт їх продажу був рік-два назад і тоді ще було більше бажаючих інвестувати. Ціни перепродажу готових квартир зараз на рівні цін забудовників на найближчі 2-3-4 квартали, а то і менші. Більшість, думаю, користується без % розстрочкою. Я б особисто далі ніж 2 кв 20 року не інвестувала і то тільки в забудовників з репутацією.
Константин07.06.2019 о 19:26Ірина Романова
Что ж, непростая для Украины весна прошла, принеся с собой неожиданные повороты в политической и экономической сферах жизни страны. Давайте посмотрим, как они...
Объявление :
Лечу бессонницу. Инвесторов в недвижимость и владельцев депозитов в украинских банках прошу не беспокоить. Вам ничем помочь не смогу.Юра
Почему все считают что рынок недвижимости перегрет ?! Перегрет он был в период 2007-2008 когда иностранцы массово заходили на наш рынок чтобы получить 30-50% го...
Юра, простите, а сведения о средней зарплате у Вас откуда?
olux
Ирина, жду итоги за полгода и Особенно -перспективы...очень на Вас надеюсь...этим Вы поможете некоторым людям(которые сейчас в эйфории"нада брать, ато подоражае...
olux, на самом деле если люди считают что надо брать, то им таким надо брать:) В конце концов, это же их деньги:)
Виталий
Кризис - кризис... Однушки разлетаются лучше чем горячие пирожки)
Виталий, только они почему-то опять появляются у многих застройщиков ближе к сдаче:)
missAlex
Уже третий год читаю о "пузыре" на рынке недвижимости, который вот-вот да лопнет. Второй год читаю о надвигающемся мировом финансовом кризисе, который должен бы...
missAlex, если Вы третий год читаете о “пузыре” и второй год – о надвигающемся кризисе, то рост цен именно в последний год должен был бы Вас насторожить:)
Любов
забыли еще кое-что: народ масово разьехался, все деньги заработанные везут домой и что с ними делают? правильно, покупают квартиры, так как банки уже показали с...
Любов, вот как раз 1-комнатные квартиры – это инвестиционная недвижимость. И львиная доля того что “нарасхват” со временем выходит на вторичный рынок. А что бывает с рынком, когда предложение увеличивается, а платежеспособный спрос нет?
olux
Все-таки есть люди(имею ввиду Вас,Ирина) думающие и анализирующие ситуацию в ближайшей и среднесрочной перспективе. Битва трех Титанов(первичка+новая вторичка+...
olux, да рассрочка – это действительно мощный инструмент у застройщика. Думаю что в будущем можем увидеть на рынке интересные предложения.
Насчет процента недвижимости на перепродажу – по моим ощущениям, где-то около 20-25, в отдельных случаях – до 40Евгений
Могу сказать по-себе,год назад инвестировал в новострой по области.Цена квартиры в долларах вырасла после сдачи на 3800$,все в округе поднимают стоимость квадра...
Евгений, выросла цена предложения или спроса?
John06.06.2019 о 20:24Сергей
По логике вещей я понима что лучше всего подождать и не рыпаться как минимум пару месяцев. Хотя отдавать постоянно дяде деньги за съёмную квартиру уже просто ут...
2 года назад за 750 тысяч можно было купить хорошую однушку на правом берегу недалеко от метро. Сейчас за 750 тысяч один шлак продается, так что ждать это не лучший вариант)
missAlex06.06.2019 о 11:03Юра
Я с Вами полностью согласна! Сейчас по официальным цифрам рентабельность стройки около 13%. Куда еще опускать цены? Строить будет просто не выгодно. Может упасть цена на вторичку. Но и то! Я бы не стала продавать свою недвижимость, когда рынок на дне. Только если обстоятельства вынуждают.
Инвестор Грейта06.06.2019 о 10:51Евгений
Киевгорстрой все таки строит, укрбуд и крупные...но есть действительно пример замершего котлована же Great масштабный...хотя место хорошее. Продажи давно начал...
Я инвестор из Грейта. Во первых, из-за паркинга там котлован глубокий, ну и, наконец-то, с котлованом закочили. Уже заливают бетонную подушку.
Василий06.06.2019 о 10:15Руслан
а шо це така за криза 2019-2020? де про це можна почитати?
Іноземні економічні видання, такі як Bloomberg
Ірина Романова
Почему все считают что рынок недвижимости перегрет ?! Перегрет он был в период 2007-2008 когда иностранцы массово заходили на наш рынок чтобы получить 30-50% годовых. Мое мнение – сейчас цена на первичку вполне адекватная или даже недооценена. Берем пример Варшавы – на среднюю зп в польской столице можно купить 0,5 кв. м. средней варшавской квартиры. В Киеве же при средней зп в 16 тыс грн.- метр стоит только 24 тыс грн.
Итак если рынок многие считают что упадет – то до каких пределов ?! До 500у.е. за метр в новостройке? до 300у.е. за метр в новостройке ?)) я думаю при таких ценах опять вернуться иностранцы и скупят все быстро – а наши люди будут все говорить что дорого и будут все ждать цену в 100у.е. за метр ?)))olux05.06.2019 о 23:04Евгений
Киевгорстрой все таки строит, укрбуд и крупные...но есть действительно пример замершего котлована же Great масштабный...хотя место хорошее. Продажи давно начал...
Евгений,Киевгорстрой не хвалите- Жк Абрикосовый только котлован еще Не полностью выкопан ,а цены уже дважды повышали.
olux05.06.2019 о 22:55Ірина Романова
Василий, тому що я робила невеличкий короткостроковий прогноз:) більш масштабний огляд, з підсумками та перспективами, приготую десь після завершення півріччя
Ирина, жду итоги за полгода и Особенно -перспективы…очень на Вас надеюсь…этим Вы поможете некоторым людям(которые сейчас в эйфории”нада брать, ато подоражает”)более приземленно оценивать возможное развитие событий.