Рынок первичной недвижимости: итоги и прогнозы
Читати огляд-
OrangeGuest25.05.2018 о 20:35
Сергей
Аналогичная проблема с выбором ЖК.
Посмотрите Оранж сити от Геоса.
Лилия15.05.2018 о 02:34Сергей
А Голосеевский район что более престижный, чем Святошинский?
Конечно Голосеевский престижнее. Святошинский это далекий безликий район дешевого жилья.
Руслан мнп
В 2018 будут держать курс, по крайней мере до декабря. Возможно даже ещё больше укрепят. Но у людей всё также денег нет. Ипотечного кредитования нет. Банковский...
Руслан мнп, большое спасибо за такой интересный прогноз!
Руслан мнп06.05.2018 о 21:03Ірина Романова
Ознакомившись с прогнозами различных экспертов насчет перспектив столичного рынка первичной недвижимости в нынешнем году, мне стало интересно сравнить их с тем...
В 2018 будут держать курс, по крайней мере до декабря. Возможно даже ещё больше укрепят. Но у людей всё также денег нет. Ипотечного кредитования нет. Банковский кредит на покупку жилья это не ипотека, ипотека это до 10% пусть и в валюте, а не 16…
Поскольку ипотека не заработает и в 2019,а курс там держать уже не интересно, ибо после выборов в марте все пофиг, парламенту, учитывая что он будет прилично обновлён, тоже пофиг. Т.е. октябрьские выборы в парламент не будут фактором сдерживания курса гривны. Который в 2019 точно вырастет, как минимум до 27,а к концу 2019 и курс 29-30 вероятный.
Не забывайте про выплаты по кредитам мвф и пр. Они очень приличные, т. е у государства снова будут проблемы с бюджетом, пенсиями и пр, а значит и стабильный курс – только искусственно можно держать. Благосостояние вряд ли поднимется больше чем на 12%до конца этого года, и практически не вырастет в долл эквиваленте в 2019.
Итог. Этот и следующий год это годы ПОКУПАТЕЛЕЙ.
Это без учёта возможности обвала на вторичке(10-12%)достаточно, тогда первичка просядет ещё больше. Предположу, что 850$/м для Киева в 2019 будет пределом для эконом.
p. s:да, сейчас ещё, все ещё, рынок подогревают инвесторы, но по мере станции их интерес будет падать.
Под аренду не всем брать интересно. Да и ожидать хорошей окупаемости не приходится, повышение коммуналки+заморочки с офф арендой+налог на недвижимостт+повышается конкуренция и минус платеже способность населения. Прикинул, что в среднем для 1к возврат вложений лет 15…многие насчитывает 8-10,некоторые даже 6-7…правда собственников из них немного… Так ОБС…
pps:Сам собираюсь брать 1к через год, сейчас денег нет, но если бы были, то считаю хороший вариант(то что нравится, и там где планируете жить) нужно брать сейчас.Kiev06.05.2018 о 18:33Дима
день добрый .Кто может оказать помощь в совета выбора ЖК готового или сдающегося в ближайшее время. Голова идет кругом,обратишь внимание ,потом начитаешься отзы...
Дмитрий, по моим наблюдениям все достойные метры разбирают за 6-8 месяцев до здачи в эксплуатацию. Я о тех застройщиках с хорошей репутацией которые все предыдущие объекты здали в обещанные сроки. По Ирпеню это ЖК Центральный или от Линевич груп. По Киеву это КАН. Чтобы купить что-то достойное – надо ждать.
Дима
день добрый .Кто может оказать помощь в совета выбора ЖК готового или сдающегося в ближайшее время. Голова идет кругом,обратишь внимание ,потом начитаешься отзы...
Дима, попробуйте пойти по этим алгоритмам:
gdevkievezhithorosho.com/2017/08/для-инвестора-выбираем-новостройку/
gdevkievezhithorosho.com/2017/11/ликбез-для-инвестора-как-проверить-но/
gdevkievezhithorosho.com/2017/11/ликбез-для-инвестора-5-дополнительных/Сергей26.04.2018 о 15:28Дима26.04.2018 о 09:48Ірина Романова
Ознакомившись с прогнозами различных экспертов насчет перспектив столичного рынка первичной недвижимости в нынешнем году, мне стало интересно сравнить их с тем...
день добрый .Кто может оказать помощь в совета выбора ЖК готового или сдающегося в ближайшее время. Голова идет кругом,обратишь внимание ,потом начитаешься отзывов и опять тупик.
Ваня25.04.2018 о 23:22Max
квартиры разбирают, окраины Киева менее шустро, центр разлетается. Потенциальный покупатель нынче коренной киевлянин, которые много лет копил и желает обновитьс...
“Второй момент, в центре все меньше и меньше места для новостроя, так что цена скоро пойдет вверх значительно по центру.”
Потому что Украина. В других странах в центре цена стабильно заоблачная и находятся там только офисы, рестораны и хостелы для бекпекеров. Люди живут в субурбах вокруг города.
“Мой прогноз, в иечении 3-5 лет цена уйдет снова за 1400 — 1500 по прицентру, 2000 — 2500 по центру. Окраины и пригород 700-1000”
Забавно, но это сегодняшние цены. И того, 3-5 лет стагнации. Посмотрим…
Ваня25.04.2018 о 23:16Дмитрий
А чем газоблок хуже красного кирпича?
“А чем газоблок хуже красного кирпича?”
Тем, что соседи “живут” в вашей квартире (по звуковым ощущениям).
Игорь
Ирина, Вы консультируете по поводу покупки недвижимости? Я бы у Вас проконсультировался.
Игорь, нет не консультирую – у меня нет права на оказание таких услуг:)
Но Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос в рамках блога – может быть мы с “коллективным разумом” сможем дать на него ответ:)Игорь25.04.2018 о 09:11Ірина Романова
Ирина, Вы консультируете по поводу покупки недвижимости? Я бы у Вас проконсультировался.
Богдан16.04.2018 о 17:28Ірина Романова
“привлекательности таких отдаленных столичных массивов, как Троещина, Радужный и часть Лесного, входящих в состав Днепровского района столицы”
Троещина и Лесной ведь Деснянский район, а не Днепровский? А Радужный – да, Днепровский.
Дмитрий12.04.2018 о 13:11Любовь11.04.2018 о 20:47Ірина Романова
Років 10 назад житло було вкрай важко купити простому пересічному громадянину. І навіть, якщо збирати довго, всо одно це було неможливим. Ви знаєте, не було на ринку стільки пропозицій, стільки будівельних компаній. Зараз квартири на будь-який смак і в будь-якому районі, але держава економічно слабка, вже немає тої “двіжухи”, як раніше,люди розізджаються,хто куди.Сьогодні,якщо є гроші на квартиру, то і є невпевненість в майбутньому,яка ситуація буде в державі. Як на мене,поки буде безлад у верхівці влади, доки люди будуть думати і вагатись, куди і як краще вкладати своє напрацьоване.
Max
квартиры разбирают, окраины Киева менее шустро, центр разлетается. Потенциальный покупатель нынче коренной киевлянин, которые много лет копил и желает обновитьс...
Мах, не соглашусь. На многих проектах в центре у застройщиков есть масса предложений не только в строящихся, но и в уже построенных домах.
По второму моменту: цена-то может и пойдет вверх, а вот куда пойдет спрос?…
По третьему – абсолютно согласна.
И спасибо за прогноз!Вільна Україна05.04.2018 о 21:02Юрий05.04.2018 о 12:09Александр
Отделка в цену не входит. За 50000$ сомневаюсь что можна что-то нормальное купить.
не центр и по скромненькому, зато новостройка и около 50 000 $
Инвестор05.04.2018 о 11:31Ірина Романова
Можно сравнить: “Все дешевеет. Цены на квартиры в Киеве в 1 квартале” https://minfin.com.ua/2018/04/04/33077514/
Александр05.04.2018 о 01:27Ірина Романова
Юрий, к тому же в Варшаве, насколько я в курсе, в цену входит отделка квартиры под ключ - заходи и живи. Только шторы повесить, как говорится :)
Отделка в цену не входит. За 50000$ сомневаюсь что можна что-то нормальное купить.
Kiev05.04.2018 о 00:07Max
Потенциальный покупатель это житель соседних областей, который смотрит на то что подешевле, лишь бы в Киеве. Что-то я не наблюдаю новостроек в центре, на Хрещатике ) Кстати, центр понятие довольно относительное и поверьте мне как бывшему жителю улицы Прорезной, есть много негативных нюансов. Кто жил в центре, а не гулял на выходных, тот поймет. Наоборот, киевляне ищут поспокойнее места и ближе к работе. А по поводу роста или падения цен, сложно сказать. Зависит от покупательной способностей населения, и на данный момент она явно не лучше чем была в 2013 году. По поводу застройщиков, застройщики могут фантазировать что угодно, вплоть до неадекватности )
Ірина Романова
квартиры разбирают, окраины Киева менее шустро, центр разлетается. Потенциальный покупатель нынче коренной киевлянин, которые много лет копил и желает обновиться. Потенциал на несколько сотен тысяч покупателей. Много вторички сейчас в продаже, киевляне не хотят упустить спад цен.
Второй момент, в центре все меньше и меньше места для новостроя, так что цена скоро пойдет вверх значительно по центру.
Третий момент, есть уже намеки на монополию и договорняк ряда основных застройщиков.Мой прогноз, в иечении 3-5 лет цена уйдет снова за 1400 – 1500 по прицентру, 2000 – 2500 по центру. Окраины и пригород 700-1000
Сергей
Сергей, кто-то считает так, кто-то – иначе. Любой район самый престижный для его жителей:)
Юрий
Цена и так уже заставляет задуматься о адекватности, а если цена будет еще расти то смысл есть только чтобы потом продать подороже, к примеру за 50 000$ можно р...
Юрий, к тому же в Варшаве, насколько я в курсе, в цену входит отделка квартиры под ключ – заходи и живи. Только шторы повесить, как говорится 🙂
Прохожий1
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даж...
Прохожий1, согласна – классы жилья сегодня ну очень размыты…
xanna
И всё-таки оказыватся спрос есть и причём немалый.Знакомая хоела новострой, совсем малобюджетный вариант для подальшей сдачи в аренду.Пишу с её слов,вообще у не...
xanna, да – самое дешевое сегодня самое популярное. И всегда пожалуйста:)
Анна
Мне кажется, по Шевченковскому району публиковать среднюю цену - напрасная трата времени. Потому что дальний край и центр очень отличаются. Я бы хотела видеть о...
Анна, в принципе, то же самое можно сказать обо всех административных районах, как по мне. Но к сожалению, не все наши желания можно выполнить:)
Сергей04.04.2018 о 18:57Ірина Романова
Сергей04.04.2018 о 18:45Юрий
Цена и так уже заставляет задуматься о адекватности, а если цена будет еще расти то смысл есть только чтобы потом продать подороже, к примеру за 50 000$ можно р...
К сожалению, цена постоянно только растет. причем очень сильно. Если, например, взять УКРУД и два его объекта разных годов на окраине Киева “Гармония” (2016) в начале строительства было 13-15т и “Солар Сити” (2018) в начале строительства 19-20т. То есть за два года цена метра выросла больше чем на 5т и это еще на окраине Киева!!! О каком снижении цены может идти речь? Единственное, что случилось в связи с кризисом – квартиры “похудели” по кол-ву метров. Только в Киеве можно встретить новострои с однушками в 30 с лишним метров, и двушками в 50 м. А так недвига дорожает, причем очень сильно каждый год под крокодиловы слезы застройщиков о том, какие они несчастные, что продают за бесценок.
Юрий04.04.2018 о 15:55Denk
Цена будет расти. Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на...
Цена и так уже заставляет задуматься о адекватности, а если цена будет еще расти то смысл есть только чтобы потом продать подороже, к примеру за 50 000$ можно рассматривать жилье в Варшаве. Я к примеру когда просматриваю объявления квартир в Киеве часто заканчиваю просмотром Варшавы, так как на некоторые новостройки цена одинаковая или приближается вплотную, если в Киеве средняя цена догонит окраины Варшавы то надо быть странным (иметь лишние деньги) чтобы здесь покупать
Инвестор04.04.2018 о 12:09Denk
Цена будет расти. Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на...
Denk, “Цена будет расти” – аргумент для детей из детского садика. По поводу цен в Киеве, смотрим аналитику от Ирины: «Поллимона» за квартиру: самые недорогие новостройки столицы.
Denk04.04.2018 о 11:23Ірина Романова
Цена будет расти.
Уже сейчас в Киеве минимально -приличную квартиру от нормального застройщике (Укрбуд, буддевелпмент, столица, юдп, кгс, интеграл, кан) не на выселках меньше 24000 грн за квадрат не купишь… если говорить за окраину то цена реальная в районе 20000-21000 грн (правый берег)Denk04.04.2018 о 11:19Прохожий1
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даж...
Так на любим проекте сразу видно , где эконом , где комфорт и бизнес. С кем Вы там общались?
Начиная от лифтов, материалов отделки и утепления, корзин для кондиционеров, входной группы (лобби) – в Аркаде даже не знают , что такое лобби )))))
По этому не нужно рассказывать про то что все строят одинаковоИнвестор04.04.2018 о 11:12Прохожий1
Прохожий1, таки да, Вы правы, по лифтам застройщики не очень заморачиваются, как правило отечественные, но не значит что плохие, просто западные всё-таки намного качественнее. Но как правило наши покупатели не очень задаются вопросом лифта, только когда он ломается )))
Инвестор04.04.2018 о 11:05Прохожий1
По ценам. Глядя на цены Ирпеней/Буч, можно догадаться, что столичным застройщикам есть куда опускаться очень и очень сильно, т.е. сейчас они работают далеко не ...
Прохожий1, полностю согласен по поводу качества, Ирпень и остальные пригороды строят намного качественней чем в Киеве (коньюктура другая, можно сказать менее требовательная). Для покупателя который хочет инвестировать для себя а не под здачу что-попало, 90% того что предлагают в киевских новостройках не подходит. Да и на перспективу района смотреть надо, если район в перспективе будет похож на гетто, о чем косвенно говорит этажность и большое к-во 1к квартир под здачу,то лучше воздержатся от такого приобретения (есть большая вероятность что часть соседей окажется буйными студентами или строителями с регионов, которые быстро загадят этаж или будут отмечать день зарплаты), ИМХО.
Прохожий104.04.2018 о 10:04Ірина Романова
По ценам. Глядя на цены Ирпеней/Буч, можно догадаться, что столичным застройщикам есть куда опускаться очень и очень сильно, т.е. сейчас они работают далеко не на грани себестоимости. Вторичка медленно и неотвратимо падает, факт. Количество предложения новостроев неуклонно растёт, тоже факт. Есть отток работоспособного и детородного населения на запад (нас ждёт путь восточной Европы, где некому работать). Естественная демография отрицательная даже в Киеве. Что касается денег, то прошлый год ещё подпитывался депозитами из лопнувших банков, и, из-за всё время понижающихся ставок, недвижка выглядела как альтернатива для инвестирования. Сейчас банковская система устаканилась, оттока денек уже нет. Более того, у кого есть приличные деньги, интереснее ОВГЗ, а не недвижка. Спрос то есть, без сомнения, но насколько он платежеспособный? Продавцы воздуха могут рисовать любые цены, но это выглядит как судороги пирамиды продаж. Моё скромное мнение – настоящий спад впереди. Те застройщики, которые смогут предложить жильё с инфраструктурой и не треш-качества, выживут, а ввязавшиеся в пирамиду продаж должны рухнуть.
Прохожий104.04.2018 о 09:27xanna
И всё-таки оказыватся спрос есть и причём немалый.Знакомая хоела новострой, совсем малобюджетный вариант для подальшей сдачи в аренду.Пишу с её слов,вообще у не...
А я с осени присматривал трёшку. Пока собирал деньги, к весне якобы ничего не осталось в тех вариантах, которые более-менее понравились. А сейчас мне пишут – появилась там, появилась и там. Застройщики лжецы. Но поезд ушёл, выбор сделан в пользу вторички.
Прохожий104.04.2018 о 09:20Ірина Романова
По поводу классификации. Общался с инженером обслуживающей компании одного крупного застройщика. По его словам, всё оборудование в классах эконом, комфорт и даже бизнес – абсолютно одинаковое говно (лексика оригинала), например лифты. Нормальные стоят только в элит. Т.е. эта притянутая за уши классификация есть лишь метод доения инвесторов.
xanna03.04.2018 о 19:52xanna03.04.2018 о 19:51Ірина Романова
И всё-таки оказыватся спрос есть и причём немалый.Знакомая хоела новострой, совсем малобюджетный вариант для подальшей сдачи в аренду.Пишу с её слов,вообще у неё всегда в любимчиках КГС и Аркада, так там в ближайшей перспективе ничего не предложили вообще. Получается, что малометражки расхватывают как пирожки.Вот уж чего не ожидала в наше время-то.
По последним данным остановились на Троещине.Что полностью совпадает с мнением пани Ирины(в отношении цена-район) Вам,Ирина,как всегда спасибо за труд.Веник03.04.2018 о 17:08Веник
Для справки - на Троещину ездят все виды транспорта кроме метро, а не "один".
Сорри – еще фуникулер не ездит)
Веник03.04.2018 о 17:08Инвестор
Цены падать уже не будут для домов из традиционного красного кирпича: 1. Застройщику чтобы удержать специалистов от миграции прийдётся повышать зарплату.2. Стро...
Для справки – на Троещину ездят все виды транспорта кроме метро, а не “один”.
Анна03.04.2018 о 15:57Ірина Романова
Мне кажется, по Шевченковскому району публиковать среднюю цену – напрасная трата времени. Потому что дальний край и центр очень отличаются. Я бы хотела видеть отдельно статистику по Старокиевскому району и отдельно – по остальной части Шевченковского, это было бы репрезентативно.
Инвестор03.04.2018 о 14:18Ірина Романова
Цены падать уже не будут для домов из традиционного красного кирпича: 1. Застройщику чтобы удержать специалистов от миграции прийдётся повышать зарплату.2. Стройматериалы дорожают. 3. Електричество, вода, газ, содержание инфраструктуры – тоже дорожает с каждым кварталом. Для того чтобы удержать цены, застройщики удешевляют строительство, например используя газоблок где только можно (Яркий пример ЖК “Академ-Парк”, где начали строить первый дом из красного кирпича, а вот второй уже нет). Резюмирую, на смарт-хаусы, общежития (по 8 и больше квартир на этаже), квартир для студентов, для категории людей “зато в Киеве”, газоблок: “но зато возле метро”, хрущёвок (кроме сталинок – это отдельная категория домов, построеных для тогдашней элиты), домов построенных в промзоне или рядом, для районов из которых выехать невозможно утром (Петропавловская борщаговка, например),возле аеропортов и очистных станций, жильё из которого можно выбраться только 1ним видом транспорта (Троещина) и т.д. – на такие объекты рост цен не будет стремительный, и такое неликвидное жильё будет в избытке. А вот такое чтобы купить и детям оставить, такое будут разбирать, и цена будет повышаться.