Говорять девелопери: чого чекати від 2023?
Читати огляд-
Андрей16.03.2023 о 11:45
New_investor
Ну 100к конечно лучше не торопиться потратить, но ходовой диапазон 60-80к думаю после войны быстро оживет по спросу. Аренда после войны тоже по чуть-чуть пойде...
Образование в Украине уровень совка, от школ до университетов с коррупцие й и прочей сранью. Те у кого дети в Европе уже хотя бы год отучились в европейских школах не повезет детей обратно. Это идиотизм. Любая даже самая низкооплачиваемых работа там это выше чем средняя зп в Киеве тут. А за 2 года адаптация вполне проходится успешно большинством кто уже там. Из всех знакомых у кого дети пошли в школы в Европе ни у одного нет желания возвращаться обратно.
Андрей16.03.2023 о 11:32New_investor
Кто и куда выедет? IT-шник выедет при ставке налогов в Украине 5% в германию на 30%? Или сотрудники банковской сферы? Или медработники выедут на пересертифик...
Середня зарплата у тому ж Кракові чи Варшаві 7-8к злотих. Це 2к долл. Коли в Києві середня зп зараз і після війни буде 500-600долл максимум. Ціна коммуналки майже однакова. Їжа десь однакова, але в середньому в 1.5 рази вища. І де ви побачили 4к за квадрат у новобудовах Варшави, у центрі може Середня 2.5-3к за квадрат. Я думаю більшість обере 2.5к за квадрат в нормальній европейській країні, а не 1.5к за квадрат у післявоєнній розрусі з відсутністю будь-яких гарантій з боку держави по новобудовам і коли в Україні кожен забудовник, навіть кмб може завтра скамонутись.
New_investor06.03.2023 о 11:31DevOps, 10k+
Я с айти, батрачу на нескольких галерах. Тут ты прав, шатал труба я ту Европу с их налогами. И именно из-за налога на мировой доход, и резиденство после 6 месяц...
Ну 100к конечно лучше не торопиться потратить, но ходовой диапазон 60-80к думаю после войны быстро оживет по спросу. Аренда после войны тоже по чуть-чуть пойдет вверх, думаю за 1-2 года в долларе на довоенный выйдет уровень, а значить если есть возможность предпочтут покупку (какой никакой, но актив).
А касательно 5к с вами согласен, лучше в Украину вернуться или на крайняк на пару лет в Турции осесть. Но никак не Европа.
Но людям за 40++ лет все же Украина будет ближе, вопросы здоровья, образования для детей, помощь родителям и многие другие вопросы лучше решать находясь на батькивщине.DevOps, 10k+06.03.2023 о 09:38New_investor
Кто и куда выедет? IT-шник выедет при ставке налогов в Украине 5% в германию на 30%? Или сотрудники банковской сферы? Или медработники выедут на пересертифик...
Я с айти, батрачу на нескольких галерах.
Тут ты прав, шатал труба я ту Европу с их налогами. И именно из-за налога на мировой доход, и резиденство после 6 месяцев – мы сейчас в Турции, где никто не спрашивает откуда шекели.
Даже одинаковая вакуумно-средняя зп в 5к там и тут – это ж абсолютно разный уровень жизни. Потому плюсану, Европка та, во всяком случае для айти, не вариант. Лучше жить там где страна бедная и цены низкие.А вот за недвигу. Смысла ее покупать больше нет никакого. Рынок очень клево просел в долларах. Похоронить 100к в бетон или арендовать ту же коробку за 300?)
New_investor05.03.2023 о 15:24New_investor05.03.2023 о 15:24Уно моменто
Выражение попало точно в цель)) Просто New investor пересидел в бетоне,пожадничал и не продал в 2021, когда рынок уперся в максимальные цены. А теперь его "акт...
Речь о том, что будет после окончания войны. А будет возвращение людей, 98% вернуться, будет рост экономики. Контекст переписки в том, что кто и куда будет уезжать после войны при условии что переезд вызовет ряд трудностей как социальных (язык, низкооплачиваемая работа) так и экономических (высокие налоги, высокие цены на аренду или покупку недвижимости и ряд других социальных взносов). Время покажет, сейчас главное в войне побелить.
Уно моменто04.03.2023 о 21:40bebebe
Купил на хаях - прокатись на ... Перекуп найди норм работу
Выражение попало точно в цель)) Просто New investor пересидел в бетоне,пожадничал и не продал в 2021, когда рынок уперся в максимальные цены. А теперь его “актив” может продаться только с большой скидкой.
Уно моменто04.03.2023 о 21:29New_investor
Ниже пример комплекса который в Европе будет стоит от 4000 евро ща метр квадратный. Почему же он должен в Украине стоить дешевле? Такие комплексы действительно ...
Выкиньте из головы стереотип,о том,что покупают недвигу только айтишники. Это миф от “говорящих голов” медиа обслуги некоторых застройщиков.
Уно моменто04.03.2023 о 21:24New_investor
Ниже пример комплекса который в Европе будет стоит от 4000 евро ща метр квадратный. Почему же он должен в Украине стоить дешевле? Такие комплексы действительно ...
Почему у нас такие комплексы будут дешевле?Да потому,что произошло падение доходов и часть целевой аудитории,покупающей данные жк свалили за границу. А другая часть уедет,как только откроют границы. Доступно пояснил?
Скала Синьор 8k$04.03.2023 о 16:11New_investor
Я тот самый польский айтишник.
В Польше нет войны и нет тревог, можно спокойно пойти в склеп не боясь обилетится военкомом, чтоб потом через неделю поехать под Бахмут.
Я ценен как специалист и как личность достоин большего, чем смерть от обстрела или сидение в окопе.Благодаря инвестициям в хайп темки таки скопил капитал и инвестировал в таунхас и коттедж в двух крупных польских городах.
И что интересно таких как я много – знакомые польские риелторы говорят что 60-70% недвиги выкупают украинцы, украинский бизнес уже заплатил налогов на несколько лярдов злотых в Польше.Киевским рантье удачи со сдачей своих безвкусных курников от креатора/риела/интергала/укрбуда мариупольским металлургам или каховским строителям
bebebe04.03.2023 о 15:49New_investor
Купил на хаях – прокатись на …
Перекуп найди норм работуNew_investor03.03.2023 о 22:23Ниже пример комплекса который в Европе будет стоит от 4000 евро ща метр квадратный. Почему же он должен в Украине стоить дешевле? Такие комплексы действительно будут дорожать.
New_investor03.03.2023 о 19:48Андрей Фурдыга
Єдиний хто реально дивиться на ринок і має чіткий аналіз судячи з тексту, то це тільки Максим Сидорський, директор ТОВ «М7 Естейт» (Львів). У всіх інших відвпов...
Кто и куда выедет? IT-шник выедет при ставке налогов в Украине 5% в германию на 30%?
Или сотрудники банковской сферы? Или медработники выедут на пересертификацию и переучивание? Или бариста выедет и будет как все налоги платить?Кто вообще куда выедет если в Украине можно купит себе прекрасную квартиру у метро за 50к долларов когда в Европе аналоговая стоит 150к евро при этом зарплаты для работающего среднего класса на одном уровне
Ездунов сильно поубавиться когда они столкнуться с реальностями жизни в Европе или штатах – налоги, цены на недвижимость, цена на медицину и образование, цена на продукты и аренду жилья….
Касательно застройщиков, можно сколько угодно ждать по 500 за м2, но реалии таковы – все в области строительства подорожало и продолжает дорожать. Никто скидывать цены не будет, просто перестанут строить или абанкротятся если не будет спроса, Возобновят строительство когда экономика пойдет в верх.
Так для справки – цена м2 в Варшаве от 4000 евро, в Кракове от 3000 евро. Так что удачи “ездунам” 🙂
Єдиний хто реально дивиться на ринок і має чіткий аналіз судячи з тексту, то це тільки Максим Сидорський, директор ТОВ «М7 Естейт» (Львів). У всіх інших відвповідачів ціни будуть тіки рости не зважаючи шо попиту 0.0 і шо після закінчення війни в Україні житло не буде ніхто купувати масштабно найбличжі роки 2-3. А як тільки відкриють кордони купа людей (млн 5 тих хто зараз не може виїхати) звалить і вони краще в тій же польщі витратять кошти на перший внесок на нормальному ринку нерухомості, а не в українському, де будь-який забудовник може скамонутися. І не забувайте, що ті хто вже там, також при відкриванні кордонів будуть продавати свою нерухомість в Україні по найближчим низьким цінам, щоб мати ті ж 20-30к долл на перший внесок квартири в Польщі.
- Відповідь змінена 1 year, 8 months тому користувачем Андрей Фурдыга.
Вже традиційно поспілкувалась з девелоперами різних регіонів України. Забудовники поділились своїми враженнями та очікуваннями від поточного року, розповіли про зміни підходу інвесторів до вибору новобудов – і спробували спрогнозувати напрямок динаміки цін на нові квадратні метри.
Продовження читайте в моєму огляді Говорять девелопери: чого чекати від 2023?