Как специалист в сфере экологии, не могу не поддержать внедрение таких инициатив, как программа энергоэффективности https://solarmax.in.ua/ru/programa-energoefektivnosti от “Солар-Макс”. Особенно это актуально для социальных учреждений – школ, детских садов, больниц. Эти здания часто страдают от устаревших систем электроснабжения и высоких расходов, а тут появляется реальный шанс получить солнечную станцию без стартовых инвестиций. Я лично консультировала несколько коммунальных учреждений по этому вопросу, и мы выбрали участие в данной программе. Во-первых, солнечная энергетика абсолютно безопасна, во-вторых, она сокращает углеродный след, что сегодня крайне важно. Через семь лет станция становится собственностью учреждения, что вообще уникально. Так что если у вас есть влияние или возможность повлиять на принятие решений в организации – советую обратить внимание на “Солар-Макс”. У них чёткий подход и реальные результаты.
Руководство поручило разобраться с возможностями участия в программах по повышению энергоэффективности (предприятие среднее, производственное, г. Днепр). Поискала в интернете, информации много, но разрозненной, сложно понять, какие из программ ещё работают, какие уже завершены. Буду признательна, если поделитесь практическими рекомендациями: с чего начать, в какие инстанции обращаться, есть ли смысл консультироваться у специализированных компаний?