Законодательные инициативы: катастрофа или спасение?
Читати огляд-
Вишня13.06.2021 о 19:48
Инвестор
Кто знает, когда будут рассматривать эти правки в налоговый кодекс и когда они могут начать действие? Была инфа, что с 1го июля, но также и про адапт. период до...
З того, що я спромоглася спробувати розібратися – пдв нараховуватися має по першій з подій, що відбулася.
Вложения:
Noname13.06.2021 о 15:02Инвестор
Кто знает, когда будут рассматривать эти правки в налоговый кодекс и когда они могут начать действие? Была инфа, что с 1го июля, но также и про адапт. период до...
По идее, закон не может начать действовать задним числом, по ранее заключённым договорам
Инвестор12.06.2021 о 15:23Надеюсь, в слуге народа все же есть адекватные и умные люди и такие ноухау не пройдут.
Инвестор12.06.2021 о 15:19Алексей
Я не понимаю, так что, квартира за 100 тыс долл в итоге мне обойдётся в 120? А не треснет? Я че, их печатаю?
Может и не 120 конечно и не сразу, т. к. есть же еще и входящий НДС, но постеп. мин. 110 как пить дать и будет в платежке написано в т. ч. НДС 20%. Плюс инфляц. рост, кто – то и с рынка уйдет, соотв. предложение сократится.
Кто-то остановится, ибо и так не сладко.
Короче, если примут, будет плохо всем. Нужно эту тему педалировать, чтобы правку эту не вводили. В цивилизованных странах такого нет. 18% НДФЛ это вообще дичь. Я вот не понимаю, это же с прибыли платится, а не со всей суммы или со всей?. А если купил квартиру в 2000х, например за 100тыс, а хочешь продать за 1млн., то таоя прибыль 900тыс? Бред.Алексей12.06.2021 о 10:01Я не понимаю, так что, квартира за 100 тыс долл в итоге мне обойдётся в 120? А не треснет? Я че, их печатаю?
Андрей12.06.2021 о 08:07Вполне объяснимые законодательнык предложения на фоне ожидаемого полноценного запуска фондового рынка Украины.
Зеленский Владимир11.06.2021 о 12:17Александр
Очень не факт. Учитывая з.п. и новую цену материалов скорее всего подешевеет элит и бизнес, но пропадет бюджетный и начальный комфорт. Будут строить что-то врод...
И это хорошо. Не забывайте главное: квартиры нужно покупать у моего старого друга Ваврыша Андрея Валентиновича. Кто у него купит НДС не надо платить
Александр11.06.2021 о 11:06Уно моменто
А возможен ли,такой сценарий: инвесторы побегут с первички на рынок ОВГЗ,попутно в следствии большого предложения доллара (как известно доходность ОВГЗ в гривне...
Очень не факт. Учитывая з.п. и новую цену материалов скорее всего подешевеет элит и бизнес, но пропадет бюджетный и начальный комфорт. Будут строить что-то вроде 30-40к. с реальными задержками не по году полтора, а по три года (потому что продать надо).
Уно моменто11.06.2021 о 11:03Ірина Романова
Инвестор, тут нужно консультироваться с налоговой в каждом отдельном случае. Потому что в каждом случае могут быть разные официальные ответы :)
Ирина,а может быть такое,что этот вброс о будущем законе имеет ОСНОВНУЮ задачу подстегнуть спрос на жилье?? Примут его и с какими поправками- это все будет потом
Уно моменто11.06.2021 о 10:53Зеленский Владимир
Киевская окружная сама себя не построит. Так что платите 😜
Дорогой Владимир З. !! Обязательно заплатим,ведь вам еще строить “Университет будущего” А еще сформировать и обеспечить Армию территориальной обороны. Бюджет у нас резиновый,народ терпеливый и понятливый.
Инна
Так если открыть действующее законодательство, там же черным по белому написано, что ст 197: звільняються від оподаткування операції з постачання житла, КРІМ їх...
Инна, все верно. Но вот следующая поставка (переоформление права собственности с застройщика на инвестора) по действующему законодательству освобождена от НДС. Судя по всему, законопроект прикрывает именно эту “лавочку”
Зеленский Владимир11.06.2021 о 10:05Алена
Я инвестор ЖК Севен, дом 3. Не шучу, вчера позвонили, так и сказали.
Киевская окружная сама себя не построит. Так что платите 😜
Инна11.06.2021 о 10:00Так если открыть действующее законодательство, там же черным по белому написано, что ст 197: звільняються від оподаткування операції з постачання житла, КРІМ їх першого постачання.
То есть фактически первая поставка не освобождается от налога и так. ??Инвестор
Инвестор, тут нужно консультироваться с налоговой в каждом отдельном случае. Потому что в каждом случае могут быть разные официальные ответы 🙂
Инвестор
Инвестор, на сама деле мне кажется, что этот законопроект вряд ли быстро примут. Ведь в нем действительно ну очень много “интересного”, и против него выступают, в частности, фермеры и добывающие предприятия. Вообще, очень “драконовский” законопроект, выводящий фискальную функцию государства на новый, почти запредельный. уровень. Например, в этом Законопроекте предлагается разрешить налоговой накладывать арест на имущество должника даже в том случае, если “должник” не согласен с налоговой и отстаивает свои права в суде. Также перекрывается возможность выезда за границу руководителям предприятий. если у них (предприятий) долги по налогам больше 1 млн грн. В общем, рекомендую изучить этот документ и насладиться возможными перспективами
Инвестор
Если сначала на продавца, то все равно покупатель о таких вещах как НДС заботиться не должен, т. к. его оплачивает продавец. Однако, инвестор считает деньги, оц...
Инвестор, абсолютно точно. Мы же в магазинах товары тоже покупаем с НДС 🙂
Инвестор11.06.2021 о 08:59Кто знает, когда будут рассматривать эти правки в налоговый кодекс и когда они могут начать действие?
Была инфа, что с 1го июля, но также и про адапт. период до оконч. года.
Также, намаловажный вопрос про начисл. НДС по уже заключенным до момента изменений инвест. доворам, которые могли быть оплачены как частично, так и полностью. Как известно, НДС начисляется по первому из событий в зависимости от того, что наступило раньше – отгрузка или оплата. Вот только не совсем ясно, что есть отгрузка, оформл. прав собственности или инвест. договор?Инвестор11.06.2021 о 08:44Ірина Романова
СовА, насчет коснется-не коснется - давайте подождем принятия или не принятия этого Закона:) К слову, если по вашему инвестиционному договору квартира будет офо...
Если сначала на продавца, то все равно покупатель о таких вещах как НДС заботиться не должен, т. к. его оплачивает продавец. Однако, инвестор считает деньги, оценивает риски и выбирает стратегию (когда, где и за сколько лучше купить). И если примут, тогда грядут изменения.
СовА
Ирина, напишите, пожалуйста, коснётся ли это покупателей новостроек, которые планируют покупку на июль-август в жк недавно подучивших сертификат? Вообще, ес...
СовА, насчет коснется-не коснется – давайте подождем принятия или не принятия этого Закона:)
К слову, если по вашему инвестиционному договору квартира будет оформляться сразу на Вас, то в ее стоимость уже включен НДС, так что по идее ничего измениться не должно. А если квартира сначала регистрируется на продавца, а потом уже передается Вам, то тут возможны варианты.Мар
Шось тут пані експерт ГдеВКієвєЖітьХарашо херню написала. Перше отримання житла в будь-якому випадку не оподатковується ПДВ, про шо чорним по білому написано в ...
Мар, вибачте, але як раз перша поставка житла і оподатковується ПДВ (уважніше прочитайте Закон, посилання є в тексті) – крім житла, яке будується за бюджетні кошти та по програмам “доступного житла”. Мабуть Ви сплутали два податки: ПДВ та ПДФО.
- Відповідь змінена 3 years, 4 months тому користувачем Ірина Романова.
Шось тут пані експерт ГдеВКієвєЖітьХарашо херню написала. Перше отримання житла в будь-якому випадку не оподатковується ПДВ, про шо чорним по білому написано в тексті законопроекту. Йдеться саме про спекулянтів чи інвесторів (називайте як хочете), які купують і перепродають житло. Для таких починаючи від 3го продажу буде податок 18%
СовА11.06.2021 о 07:04Ирина, напишите, пожалуйста, коснётся ли это покупателей новостроек, которые планируют покупку на июль-август в жк недавно подучивших сертификат?
Вообще, если власть власть планирует вводить обязательный ндс для новостроев, надо давать год-два для адаптации, а не 30 июня Вы платите 100 тысяч, а завтра – 1 июля, уже 120 тысяч.
Как-то все быстро и нелепоАнтон10.06.2021 о 22:22Сергей
Я лично, человек покупающий жильё для себя, вижу много положительного: Пузырь недвижимости подздуется. Застройщики больше будут ориентированы на качество жилья ...
Пузырь? Где же вы его увидели? Подорожание за 3 года на 25-30% это по-вашему пузырь?
Сергей10.06.2021 о 22:08Я лично, человек покупающий жильё для себя, вижу много положительного:
Пузырь недвижимости подздуется.
Застройщики больше будут ориентированы на качество жилья для конечного потребителя а не привлечении «инвесторов».
Опять же «инвесторы» не будут скупать все однушка с хорошими планировками в первые дни начала продаж.Уно моменто10.06.2021 о 20:24Евгений
Себестоимость (сырье и работа) уже не та, что раньше. Скорее застройщики паузу возьмут или с рынка начнут уходить, чем работать себе в убыток.
Согласен,что в последнее время материалы и оплата труда выросли. Ну так и в 2016-2019 все это тоже быстро росло и никто не уходил с рынка. Было выгодно продавать и по 16000 грн. за метр и это не так давно было
Уно моменто10.06.2021 о 20:13Алена
Алена,а я Майкл Джексон. Не шучу!! Вчера мне позвонили ,так и сказали
Уно моменто10.06.2021 о 20:11Или, как вариант, инвесторы с нашей первички,еще в большем количестве побегут на первичку в Польше.Были данные за 2020г. о большом количестве покупок,совершенных украинцами.
Евгений
Алена, зачем людей пугать? Лишь бы вбросить. А статья хорошая, Ирине - респект!
Евгений10.06.2021 о 20:04Уно моменто
А возможен ли,такой сценарий: инвесторы побегут с первички на рынок ОВГЗ,попутно в следствии большого предложения доллара (как известно доходность ОВГЗ в гривне...
Себестоимость (сырье и работа) уже не та, что раньше. Скорее застройщики паузу возьмут или с рынка начнут уходить, чем работать себе в убыток.
Уно моменто10.06.2021 о 20:00Алена
Уже звонили от Столицы Групп, сказали, что с 1 июля при получении права собственности придется заплатить НДС 😳
Сказали бы сразу – Зеленский позвонил и уведомил о уплате НДС!!
Уно моменто10.06.2021 о 19:59А возможен ли,такой сценарий: инвесторы побегут с первички на рынок ОВГЗ,попутно в следствии большого предложения доллара (как известно доходность ОВГЗ в гривне значительно больше долларового) гривна укрепится до 26,что сделает цены на первичке еще менее выгодными и значит уменьшит продажи квартир. При этом обнаружится,что доля “перекупских” квартир доходит до 40%
А у многих ли застройщиков есть в запасе эти недостающие 40% ?? Думаю единицы компаний и то, не в полном объеме. Спрос резко упадет и компаниям “вдруг” окажется снова(как и в 2018)выгодно строить за 18-20 тыс.грн. за квадрат.СовА10.06.2021 о 19:29Евгений10.06.2021 о 19:27Алена
Уже звонили от Столицы Групп, сказали, что с 1 июля при получении права собственности придется заплатить НДС 😳
Алена, зачем людей пугать? Лишь бы вбросить.
А статья хорошая, Ирине – респект!Уже звонили от Столицы Групп, сказали, что с 1 июля при получении права собственности придется заплатить НДС 😳
- Відповідь змінена 3 years, 4 months тому користувачем Алена.
Весельчак10.06.2021 о 17:59алексей
ну что сказать ,наголосовали ,хотели весело жить ,ну теперь веселитесь!!!!!
Если ты от жизни от своей устал, тогда добро пожаловать в вечерний квартал!
Так что по итогу, с первой квартиры +18% придется заплатить?
алексей10.06.2021 о 17:44ну что сказать ,наголосовали ,хотели весело жить ,ну теперь веселитесь!!!!!
На днях депутаты ВР приступили к рассмотрению проекта Закона очередных изменений в Налоговый Кодекс страны — соответствующий документ был подан в ВР 2 июня 2021 года и получил номер 5600. Глобальная цель этого законопроекта вполне благородная: обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений за счет повышения эффективности использования экономических ресурсов страны, что позволит привлекать в казну дополнительные 50 млрд грн. ежегодно. Среди прочих новаций, в Законопроекте есть два «сюрприза» для тех, кто так или иначе связан со строительством и недвижимостью — вот их влияние на рынок и попробуем рассмотреть.
Продолжение читайте в моём обзоре Законодательные инициативы: катастрофа или спасение?