Ликбез для инвестора: как проверить новостройку
Читати огляд-
Юлия
Поакольку полей для фильтра по адресу и потнаименованию застройщика нет, то получается надо просто искать " перебором" в ручную просматривая все подряд. Я прави...
Юлия, нет. Наименование застройщика или адрес можно задать в строке поиска, они будут отфильтровываться
Юлия17.01.2019 о 23:29Ірина Романова
Юлия, можно поискать по адресу или по названию застройщика
Поакольку полей для фильтра по адресу и потнаименованию застройщика нет, то получается надо просто искать ” перебором” в ручную просматривая все подряд. Я правильно понимаю?
Юлия
Скажите пожалуйста, на сайте ДАБІ поиск работает только по номеру документа? Есть ли возможность проверить наличие документа, если имеешь данные про объект, а р...
Юлия, можно поискать по адресу или по названию застройщика
Юлия13.01.2019 о 01:15Скажите пожалуйста, на сайте ДАБІ поиск работает только по номеру документа? Есть ли возможность проверить наличие документа, если имеешь данные про объект, а реквизитов документа нет?
Ольга
Ирина, большое спасибо за ваш блог - он оочень полезен и нужен!
Ольга, я очень рада, что блог Вам полезен!
Ольга02.01.2019 о 11:54Ирина, большое спасибо за ваш блог – он оочень полезен и нужен!
Sergey14.11.2018 о 01:13Добрый день! Уже не в первый раз слышу от отделов продаж о запрете их юристами предоставлять копии документов будущим инвесторам, а ознакамливаться непосредственно у них в офисе. Удивляет такое отношение. Кто-то сталкивался?
Елена
Здравствуйте , Ирина) с недавних пор стала Вашей однозначной поклонницей и читательницей) не могли бы вы подсказать информацию по ЖК « Благород« с. Крюковщина!...
Елена, спасибо Вам, надеюсь я Вас не разочарую:)
Насчет ЖК “Благород” – я делала короткий обзор этого ЖК почти год назад. Почитать его можно здесь:
gdevkievezhithorosho.com/2017/10/жк-благород-в-крюковщине/Удачного Вам выбора новостройки и прибыльной инвестиции!
Елена26.09.2018 о 22:26Здравствуйте , Ирина) с недавних пор стала Вашей однозначной поклонницей и читательницей) не могли бы вы подсказать информацию по ЖК « Благород« с. Крюковщина! Присматриваемся к этому ЖК уже давно! Можно ли доверять? Нет ли подвохов! Можео ли инвестировать ? Буду очень благодарна за любую информацию!!!!
Татьяна
Ирина, сегодня посмотрели ЖК Пионерский в Крюковщине, квартиры понравились. Может быть что-то знаете о нем?
Татьяна, пока нет, но постараюсь что-то выяснить:)
Татьяна08.09.2018 о 18:48Ирина, сегодня посмотрели ЖК Пионерский в Крюковщине, квартиры понравились. Может быть что-то знаете о нем?
наталия
Уважаемая Ирина! Меня очень интересует свежая информация по ЖК отрадный (Интергал Буд), а именно документы на землю и и ТУ на подключение дома к коммуникациям. ...
наталия, спасибо за высокую оценку моих обзоров. Но я боюсь, что не смогу оправдать Ваши надежды – я все-таки не юрист. Я постараюсь раздобыть свежую информацию по этому ЖК и сделать новый обзор – вот только четких сроков, к сожалению, не могу озвучить. И я бы все же порекомендовала Вам обратиться за консультацией к профессиональному юристу, мне кажется, он сможет провести более полную и всестороннюю оценку рисков и предлагаемого к подписи договора.
наталия20.02.2018 о 20:34Уважаемая Ирина! Меня очень интересует свежая информация по ЖК отрадный (Интергал Буд), а именно документы на землю и и ТУ на подключение дома к коммуникациям. Мне очень нравиться читать все ваши публикации, я являюсь Вашей поклонницей, а с етого момента уже и подписчицей.. Я думала что у Вы заканчивали не только журфак, а также юрфак. Буду Вам очень благодарна за любую информацию по данному объекту строительства
Людмила
Ирина,а какую компанию юридическую Вы бы посоветовали,чтобы проверить новостройку?
Людмила, я даже не знаю – таких компаний и специалистов много в Киеве.
Людмила25.12.2017 о 19:30Ирина,а какую юридическую компанию или юриста Вы бы порекомендовали для проверки новострой?
Людмила25.12.2017 о 19:22Ирина,а какую компанию юридическую Вы бы посоветовали,чтобы проверить новостройку?
Богдан
Дякую за ваші труди, Ірино. Не знайшов обзору про ЖК "Сирецький бояр". Якщо такий існує, то скиньте будь ласка ссилку.
Богдане, дякую і Вам за цікавість до блогу!
Огляд ЖК “Сирецький бояр” я не робила, на жаль…Богдан12.12.2017 о 17:45Ірина Романова
Элла, вношу этот ЖК в свой список:)
Дякую за ваші труди, Ірино.
Не знайшов обзору про ЖК “Сирецький бояр”. Якщо такий існує, то скиньте будь ласка ссилку.Элла07.12.2017 о 16:50Ирина, огромное спасибо за обзор новостроек Киева и области! Но не смогла найти ваши комментарии относительно ЖК ЛЕМОНГРАСС! Если можете поделиться информаций, буду признательна, хотя уже являюсь инвестором этого ЖК!
Polina
Ирина спасибо за ваш труд! Очень интересует ж/к San Francisco. Как у них с документами? Спасибо
Polina, спасибо и Вам за интерес к блогу!
Обзор ЖК “San Francisco” можно почитать здесьgdevkievezhithorosho.com/2017/08/жк-san-francisco-creative-house-короткий-обзор/
Polina24.11.2017 о 15:52Ирина спасибо за ваш труд! Очень интересует ж/к San Francisco. Как у них с документами? Спасибо
Богдан23.11.2017 о 11:14Ірина Романова
Богдане, внесла цей ЖК в свій список:)
дуже Вам дякую
обыватель21.11.2017 о 18:17Олександр Дядюк
Шановній "Обиватєль" так ви вказуйте - коли вдалось? Так - раніше, інвесторам вдавалось через суди визнавати права власності за договорами про майнові права. ...
да вот на днях буквально) и это не единственный случай.
http://reyestr.court.gov.ua/Review/69940367
Гражданин инвестировал в новостройку, выполнил все свои обязательства (оплатил и доплатил), а застройщик решил не передавать ему квартиру. Да, истец не смог сразу требовать через суд права собственности, сначала он через суд потребовал признать его имущественные права, поскольку у него на руках был договор и стопроцентная оплата – суд стал на его сторону, но застройщик не выполнил решение суда и тогда истец потребовал через суд признать право собственности… и выиграл.обыватель21.11.2017 о 18:11Олександр Дядюк
Не обовязково - УКОгруп Войцеховського була зареєстрована і фактично знаходилась за однією і тією ж реальною адресою. Шікарний офіс
не обязательно, да. Но имеются в Киеве такие застрощики что игнорируют корреспонденцию на свой юридический адрес, я таких сразу исключаю из рассмотрения и всем советую.
Богдан
Хотів би дізнатись за ЖК "Петрівський" у Петрівському http://petrovskiy.kiev.ua/karta-proezda/ Чи можна довіряти?
Богдане, внесла цей ЖК в свій список:)
Богдан20.11.2017 о 11:53Хотів би дізнатись за ЖК “Петрівський” у Петрівському http://petrovskiy.kiev.ua/karta-proezda/
Чи можна довіряти?Дашуля
Доброго дня! Скажіть якщо забудовник подає в декларацію "будівництво здійснюється житлового будинку із 2 (двома) квартирами" призначення присадибна ділянка, а ...
Дашуля, спробую відповісти на Ваші запитання.
1. Якщо забудовник де-факто будує багатоквартирний дім, а де-юре – зблокований будинок на 2 квартири, то він порушує чинне законодавство України.
2. Розбіжності між фактично збудованим и задекларованим будівництвом ускладнює процедуру її вводу в експлуатацію.
3. Якщо замовником будівництва/забудовником виступає фізична особа, то і договір укладається з фізичною особою.Дашуля17.11.2017 о 10:29Доброго дня!
Скажіть якщо забудовник подає в декларацію “будівництво здійснюється житлового будинку із 2 (двома) квартирами” призначення присадибна ділянка, а по факту має бути нормальний комплекс жк баск виль, чи може потім забудовник змінити декларацію на багатоквартирний будинок? Які можуть виникнути ускладнення з отриманням права власності? Чому попередній договір купівлі майна укладається з фізичною особою?
ДякуюСмотрящий15.11.2017 о 15:46А как определить – будет ли иметь проблемы застройщик после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, если участок под ним до сих пор числится с назначением «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)» (по данным ДЗК), а на сайте http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ и вовсе числится как “Паркувальний майданчик” со статусом “самочинне будівництво”. Речь идет о ЖК “Район” на Лисковской 23. По словам застройщика дом введен в эксплуатацию и договора про пайову участь зарегистрированы нотариусом Бойко О.В. К тому же, застройщик уверяет, что дом подключен к городским коммуникациям включая централизованное отопление, но ТУ не предоставляет – мол “дом же введен в эксплуатацию” – это втроичная продажа. Может ли нотариус быть в сговоре и зарегестрировать договора в реестре по поддельным документам о вводе дома в эксплуатацию?
Прохожий1
ИМХО рыночная ситуация такова, что очень скоро можно будет спокойно выбирать из сданного в эксплуатацию жилья, послав всех застройщиков ... строиться за свои кр...
Прохожий1, мне тоже кажется, что к тому дело идет:) Только все равно готовое жилье будет дороже строящегося
Прохожий114.11.2017 о 10:20ИМХО рыночная ситуация такова, что очень скоро можно будет спокойно выбирать из сданного в эксплуатацию жилья, послав всех застройщиков … строиться за свои кровные 🙂
Олександр Дядюк11.11.2017 о 20:15Ірина Романова
обыватель, спасибо за подсказку!
Не обовязково – УКОгруп Войцеховського була зареєстрована і фактично знаходилась за однією і тією ж реальною адресою. Шікарний офіс
Олександр Дядюк11.11.2017 о 20:13Статус групп
Доволі таки розгорнута інформація з аналізу легітимності забудов. Єдине, що можна додати - це те, що для більш швидкого пошуку та аналізу новобудов на предмет з...
Шановній “Обиватєль” так ви вказуйте – коли вдалось?
Так – раніше, інвесторам вдавалось через суди визнавати права власності за договорами про майнові права.
Проте, кілька років тому позиція Верховного суду кардинально змінилась і він почав скасовувати виграні інвесторами у нижчих інстанціях рішення про визнання прав влансості причому у будинках – які вже введені у експлуатацію.
Така позиція Верховного суду мені також здається “того – не того”, але він Верховний суд і юридичну силу матиме його позиція, а не мояобыватель10.11.2017 о 11:32Олександр Дядюк
Договір купівлі-продажу майнових парв взагалі стрьомна тема і закраще з ним не звязуватись взагалі. Є стала позиція Верховного суду, що забудовник не зобовязани...
так, да не так. позиция ВС странная, странная донельзя. Но это означает только лишь, то инвестор не сможет в суде требовать зарегистрировать за ним право собственности, если застройщик кинул инвестора до момента ввода дома в эксплуатацию. Более окольным путём и через непростое судебное разбирательство инвесторам удавалось получить право собственности даже по договорам продажи имущественных прав.
обыватель10.11.2017 о 11:26можно ещё посоветовать обратить внимание на юридический адрес застройщика, нанести туда визит и/или послать письмо с вопросом. нередко застройщик что с самого начала надумал кинуть клиентов прячется и не ведёт деятельность по своему юрадресу. это может быть очень тревожный звоночек.
Статус групп
Доволі таки розгорнута інформація з аналізу легітимності забудов. Єдине, що можна додати - це те, що для більш швидкого пошуку та аналізу новобудов на предмет з...
Статус групп, дякую за доповнення!
Щодо ресурсу http://monitor.mkk.kga.gov.ua/ зауважу: там є не всі ЖК, і іноді інформація на цьому ресурсі не є актуальною.Светлана
Спасибо, Ирина! Очень познавательно.
Светлана, всегда пожалуйста! Надеюсь, этот материал облегчит потенциальным инвесторам сложный выбор новостройки:)
Статус групп09.11.2017 о 22:37Доволі таки розгорнута інформація з аналізу легітимності забудов. Єдине, що можна додати – це те, що для більш швидкого пошуку та аналізу новобудов на предмет законності можна використувавати спеціалізовані сервіси. У м.Києві це –
http://monitor.mkk.kga.gov.ua/, а в при аналізі новобудов Ірпеня – https://imr.gov.ua/nezakonne-budivnitstvo. Крім того, тенденція останніх років від забудовників – це зміна (ребрейдінг) назв ЖК для очищення від негативу (приклад Войцеховський), тому слушно перевіряти інформацію у відкритому доступі за адресою обєкта будівництва.Олександр Дядюк09.11.2017 о 15:55Договір купівлі-продажу майнових парв взагалі стрьомна тема і закраще з ним не звязуватись взагалі. Є стала позиція Верховного суду, що забудовник не зобовязаний передавати інвестору квартиру (якщо не захоче), Максимум – це повернути йому гроші. – Якщо вони в нього ще є. Тобто цілком реально, що інвестор може виявитись просто безкоштовним кредитором забудовника. За ваші гроші він збудує будинок, а у разі, якщо ціна квадратного метра на час закінчення будівництва підвищиться – забудовни вам просто поверне гроші, а квартиру продасть комусь іншому за більші гроші. І все це буде цілком законно. Ну, якщо звичайно, ще щось поверне
Чтобы в ходе инвестировании в новостройку не стало «мучительно больно», вкладывать деньги в тот или иной объект желательно с открытыми глазами. В том смысле, что не стОит слепо верить рассказам сотрудников отделов продаж о великолепной репутации застройщика и наличии у него всей необходимой разрешительной документации на строительство этого дома — особенно в тех случаях, когда необходимые документы не предъявляют инвестору, что называется, по первому требованию. Ведь не зря говорится: доверяй, но проверяй — и в финансовых вопросах этот принцип особенно актуален. В этом «ликбезе» я хочу рассказать, где и как можно можно проверить законность строительства новостройки и хотя бы в общих чертах оценить «личность» застройщика .
Продолжение читайте в моём обзоре Ликбез для инвестора: как проверить новостройку