Ликбез для инвестора: о чем надо помнить, вкладываясь в новостройку
Читати огляд-
С новостройками можно хорошо влететь, я наблюдала со стороны, как знакомая пыталась в этой теме крутиться с хорошей помощью. Самой с нуля разобраться сложновато, да и запас средств нужно иметь. Я лучше в мелкие проекты в интернете буду вкидываться, как и раньше, чем все яйца в одну корзину. Изучила информацию по ссылке и добавила ещё одну инвестицию в свой портфель. Теперь получаю больше доход!
- Відповідь змінена 3 years, 3 months тому користувачем Svetlana2021.
- Відповідь змінена 3 years, 3 months тому користувачем Ірина Романова.
Владимир10.01.2020 о 21:37Максим
Для инвесторов Киева, наверное, только один застройщик будет точно достраивать-КГС. Были объекты Укрбуда, репутация отличная, все вопросы решали, большинство з...
Всё в жизни бывает в первый раз. С КГС тоже. В один прекрасный момент окажется, что он пустышка, а договор заключён с какой-то компанией типа КГС-Девелопмент. Судя по динамике, это вопрос времени.
Юрий
Совковое приспособленчество. Проблема ведь решается "с другой стороны". Права инвестора должны быть защищены законом. Как это сделали в Грузии. Застройщик обязу...
Не очень понимаю – как можно заключить договор покупки-продажи того, чего физически не существует
Юрий27.12.2019 о 08:12Совковое приспособленчество. Проблема ведь решается “с другой стороны”. Права инвестора должны быть защищены законом. Как это сделали в Грузии. Застройщик обязуется заключать договор купли-продажи жилья, даже если его ещё не построили. Выложив деньги, становишься владельцем а не инвестором. А это уже совсем другая история. Нужно “трусить” Минюст и Раду, чтобы закон приняли.
Андрей
Тут думаю не помешала бы информация от ЗАСТРОЙЩИКОВ о том, что это ИНВЕСТИЦИЯ! И закрепить это на законодательном уровне. Продаете "квартиры" в проекте, где тол...
Андрей, ну в принципе, в любом договоре с застройщиком как раз об этом и говорится:)
Андрей24.12.2019 о 01:49Тут думаю не помешала бы информация от ЗАСТРОЙЩИКОВ о том, что это ИНВЕСТИЦИЯ!
И закрепить это на законодательном уровне.
Продаете “квартиры” в проекте, где только котлован – пиши только “ИНВЕСТИЦИЯ”.
Дом введен в эксплуатацию и получил Сертификат – пиши продаем “КВАРТИРЫ”.
А не так как сейчас вводят в заблуждение потенциальных инвесторов.
НЕТ квартир (читай введеного дома) – РЕКЛАМИРУЙ только Инвестицию.
А никак не квартиры!
И поясняй везде – что мы только ОБЕЩАЕМ построить Квартиру и точка! НЕ БОЛЕЕ.
Когда ничего еще нет и только строится.Марина22.12.2019 о 20:17Ольга
"Нужна квартира — покупай квартиру. Хочешь сэкономить — инвестируй, но будь готов к возможным потерям!" Правильная позиция разумных людей, готовых рисковать. Но...
Та чому це за гроші держави чи громадян? Там ще забудовники в чергу ставали, бо є ще що продавати і купа землі в «загашниках». Плюс ще і свої питання хотіли позакривати за одно. Не хвилюйтеся, увага влади приверталася не для того щоб дали гроші на будівництво. І вони про це в курсі)
Коля
Це була не дуже гарна ідея як для інвесторів, так і для банків. Тепер банки зробили висновки, а інвестори не дуже. Але сам факт, що незбудована квартира для ба...
Плюс до того – це майно може подешевшати, і не покривати суму кредиту
Света
Насчет Аркады-в корне не согласна,нечего было начинать строить Патриотика на озерах,результат-закономерный,тем более противники этого проекта с самого начала об...
Не все инвесторы такие сознательные и осторожные…
Коля18.12.2019 о 23:19Ірина Романова
Коля, в десяті роки інвестри брали банківськи кредити під новобудови - і це була не дуже гарна ідея...
Це була не дуже гарна ідея як для інвесторів, так і для банків. Тепер банки зробили висновки, а інвестори не дуже.
Але сам факт, що незбудована квартира для банків зараз не може бути заставним майном для кредитів ілюструє ставлення банків до таких “квартир” як до майна. Мабуть, банки не дуже вірять у шанси такого “майна” колись матеріалізуватися в якусь реальну цінність.
Света18.12.2019 о 18:32Максим
Для инвесторов Киева, наверное, только один застройщик будет точно достраивать-КГС. Были объекты Укрбуда, репутация отличная, все вопросы решали, большинство з...
Насчет Аркады-в корне не согласна,нечего было начинать строить Патриотика на озерах,результат-закономерный,тем более противники этого проекта с самого начала объявили стройке войну.Ковальская тоже подоборзела,построила Русановскую гавань задним числом решила застелить балконы и пересчитать стоимость квартиры,потом пришли к нормальному решению с инвесторами,Интергалбуд сделал канализацию в Озерном гае?К чему пишу?Мы ,иногда,сами виноваты в ситуации с застройщиками.Нет доков-не покупать,уничтожают природу-не покупать,строят не качественно-не покупать.Пусть сами живут в своих шедеврах.
Светочка18.12.2019 о 18:17Петр
Следующий на выход- Интергал. Не благодарите. Удачных вложений.
Спасибо,Интергалбудом не удивили,условия рассрочки драконовские,всегда удивлялась их методам ведения бизнеса…
Ольга18.12.2019 о 16:59“Нужна квартира — покупай квартиру. Хочешь сэкономить — инвестируй, но будь готов к возможным потерям!”
Правильная позиция разумных людей, готовых рисковать.
Но почему-то многие инвесторы в сегодняшней ситуации с Укрбудом (и другими) считают, что государство должно о них позаботиться…, т.е. вложить деньги налогоплательшиков в их проблемный инвестиционный проект…Александр
Правильная статья. К сожалению у нас в стране риски инвестирования высокие и если почитать договора застройщиков, то становится понятно что отстоять свои права ...
Правильная позиция! Нужна квартира – покупай квартиру. Хочешь сэкономить – инвестируй, но будь готов к возможным потерям!
Татьяна
Большое спасибо Вам,Ирина, за эту обучающую статью! С большим удовольствием читаю все Ваши статьи и они мне очень помогают в работе и личных инвестициях.Ещё раз...
Татьяна, я рада, что Вам понравился материал и Вы разделяете изложенные в нем мысли
Постоянный читатель блога
Очень информативно. Спасибо.
Всегда пожалуйста:)
Коля
Стаття м'яко підводить до думки, що краще не гратися в інвестора, а зібрати гроші на готову квартиру. Принаймні я так сприйняв, і повністю підтримую. Мене вже з...
Коля, в десяті роки інвестри брали банківськи кредити під новобудови – і це була не дуже гарна ідея…
Noname18.12.2019 о 12:53Максим
А ваш КГС разве не пустая вывеска, под которой только субподрядчики? )
Марина18.12.2019 о 08:42Добрий ранок. Єдине, що повинні знати інвестори новобудов – це не вкладати туди останні гроші. Маючи справу з декількома «дуже надійними забудовниками» точно можу сказати, цього більше ніколи не зроблю і всіх знайомих відмовляю. Якщо сьогодні в забудовника все гаразд, то завтра все може змінитися. Купуйте готове або нічого!!!
Коля18.12.2019 о 02:05Стаття м’яко підводить до думки, що краще не гратися в інвестора, а зібрати гроші на готову квартиру. Принаймні я так сприйняв, і повністю підтримую. Мене вже замахав один “надійний забудовник”, я тепер вряд чи коли небудь довірю гроші за обіцянку колись щось збудувати.
Думаю, щоб оцінити справжній ризик інвестиції в незбудовану квартиру, є смисл поцікавитись, чи хоч один банк погодиться дати на неї кредит під її ж заставу.KtoStroit17.12.2019 о 22:51Спасибо, статья очень полезная и актуальная. Я хоть и сам инвестор и “жду невыполненных сладких обещаний”, но при этом часто встречаю типичное хамское мнение инвесторов, что они купили товар. Это не так, они инвесторы и купили риск… Вообщем Ваша статья как нельзя лучше все это описывает!!!
Ну и в помощь выбирающим – смотрите на репутацию застройщика и как Ирина отметила в статье – на уже сданные и строящиеся дома, в том числе на сайте:
https://ktostroit.com/
можно узнать сроки задержек по всем застройщикам и всем домам, строящимчя с 2013 года. Надеюсь это поможет “не вляпаться в очередной Аркадо-Укрбуд”Александр17.12.2019 о 22:34Максим
КГС тоже может “упасть”, 100% гарантии нет. И строит он не самое лучшее жилье в Киеве – скучное и не современное.
Максим17.12.2019 о 20:22Для инвесторов Киева, наверное, только один застройщик будет точно достраивать-КГС. Были объекты Укрбуда, репутация отличная, все вопросы решали, большинство застроек изначально законны-результат знаете. Аркада все последние застройки начинала законно, пускала инвесторов в квартиры только после ввода в эксплуатацию, даже школу и садик построила-и опять пожалуйста результат. Вроде и кризиса в стране нет, всего-навсего смена власти, немного пощемила дяду Микитася-нет уже Укрбуда….Развернулся боксер задним местом до Аркады-можно и договора аренды аннулировать на озерную стройку, а Аркаде этим свою бездеятельность прикрывать..Тот же КГС, достраивает, всегда достраивает, плюет на инвесторов, опять из задержкой достраивает. Вы сейчас в голове прокрутите, упрекнете меня, что есть КАН, Ковальськая,Интергал еще что-то…НО! Читаем начало публикации. Аркада тоже всегда начинала строить только законно, и репутация была, что за квартирами очереди были! На объекты Укрбуда госкредиты давали…Только вторичка, самый лучший вариант-покупка в построенном новострое. Дороже. Или КГС, но заранее просчитывайте задержку, умножайте на аренду квартиры, недоприбыль и т.д.
Татьяна17.12.2019 о 16:59Большое спасибо Вам,Ирина, за эту обучающую статью! С большим удовольствием читаю все Ваши статьи и они мне очень помогают в работе и личных инвестициях.Ещё раз “Спасибо!”
Александр17.12.2019 о 15:22Правильная статья.
К сожалению у нас в стране риски инвестирования высокие и если почитать договора застройщиков, то становится понятно что отстоять свои права по ним малореально – они не симметричны и призваны защитить застройщика, а не ивестора.
Показывать юристу эти договора конечно можно, но только чтобы юрист объяснил какие рискованные места в них есть.
Найти хоть одного застройщика, у которого договора защищают интересы инвестора – невозможно мне кажется.
Исходя из этого я 2 раза в жизни покупая квартиру покупал ее у застройщика в тот момент, когда дом уже введен в эксплуатацию (но пока квартиры еще не распроданы). Да, так дороже – но риски существенно снижаются.
Я – не инвестор, я – покупатель.Ситуация, сложившаяся на столичном рынке первичной недвижимости и проблемы у двух крупнейших столичных застройщиков — Укрбуда и Аркады — в очередной раз показала: подходить к выбору новостройки для инвестиции нужно осторожно. Я решила еще раз напомнить о том, что принципы инвестирования — они одни для всех. И прежде чем становиться инвестором, их желательно понять и осознать.
Продолжение читайте в моём обзоре Ликбез для инвестора: о чем надо помнить, вкладываясь в новостройку