Ликбез для инвестора: Предварительный договор купли-продажи
Читати огляд-
Владимир13.02.2019 о 12:15
Добрый день. Заключил договор задатка с отделом продаж от застройщика. Договор не нотариально заверен, также не указан адрес прописки и сроки заключения основного договора купли-продажи. Дом должен был ввестись в эксплуатацию через 2 месяца. По факту это случилось только спустя год. Я честно дождался. В договоре задатка зафиксирована цена. На сделке, у нотариуса меня поставили перед фактом, что цена за кв.м поднялась. Я отказался переплачивать. Написал заявление на имя застройщика о просьбе вернуть задаток, в связи с изменением цены, на копии которого представитель расписался. Спустя некоторое время со мной связался представитель и сообщил о том, что застройщик может вернуть только половину задатка. Могу ли я взыскать через суд или прокуратуру, полицию?
И ещё вопрос!
Обязательно ли нотариально заверять предварительный договор на покупку квартиры?
Со слов застройщика, если не заверять нотариально, то уплата налогов в разы меньше при заключении основного договора. Спасибо.Светлана
Добрый день! Что известно про застройщика ЖК Continent Ray? Насколько надёжный этот застройщик на условиях Предварительного договора?
Светлана, с таким вопросом лучше обратиться к юристу
Светлана08.02.2019 о 16:28Добрый день! Что известно про застройщика ЖК Continent Ray? Насколько надёжный этот застройщик на условиях Предварительного договора?
ksy
Добрый вечер.Хотим купить квартиру по переуступке в новостройке,дом еще не окончен.На что надо надо обратить внимание при подписании документов?Какие должны быт...
ksy, обратите внимание на наличие базового пакета разрешительной документации (Разрешение на строительство, Экспертный отчет, ТУ на коммуникации, документы на землю), внимательно изучите сами договора (переуступки и с застройщиком), проверьте наличие судебных тяжб застройщика и его репутацию. Как-то так:) Удачи Вам с инвестицией!
Добрый вечер.Хотим купить квартиру по переуступке в новостройке,дом еще не окончен.На что надо надо обратить внимание при подписании документов?Какие должны быть документы?
Юрист25.09.2018 о 08:46владимир
Подскажите, пожалуйста, след момент. Предварительный договор купли -продажи в новострое обязательно надо заверять нотариусом? Застройщика проверил-готов к заклю...
Предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и основной договор.(ст.635 Гражданского кодекса). Если у Вас основным договором будет купля-продажа квартиры, то и предварительный должен быть нотариально заверен.
Юлия09.05.2018 о 16:15владимир
Подскажите, пожалуйста, след момент. Предварительный договор купли -продажи в новострое обязательно надо заверять нотариусом? Застройщика проверил-готов к заклю...
Владимир, Вы зарегистрироваои Ваш договор нотариально?
владимир
Владимир, насколько я в курсе, то заверяется у нотариуса он по Вашему желанию.
владимир22.04.2018 о 10:24Подскажите, пожалуйста, след момент. Предварительный договор купли -продажи в новострое обязательно надо заверять нотариусом? Застройщика проверил-готов к заключению договора.
Сергей15.03.2017 о 08:43Кто что слышал о застройщика ” Белый шоколад”, стоит ли с ними связываться? Спс
Александр Босенко16.12.2016 о 23:58Виктор
Друзья, что делать если основной договор уже подписан, но я все же передумал и хочу вернуть свои деньги назад?
Виктор, если право собственности было зарегистрировано и условия договора надлежащим образом выполнены, то как ниже написала Ирина , самый оптимальный способ это отчуждения прав (продажа, мена, дарение и т.д)
Виктор
Друзья, что делать если основной договор уже подписан, но я все же передумал и хочу вернуть свои деньги назад?
Виктор, думаю в этом случае Вам надо выставить квартиру на продажу на вторичном рынке.
Виктор16.12.2016 о 10:36Друзья, что делать если основной договор уже подписан, но я все же передумал и хочу вернуть свои деньги назад?
Василий16.12.2016 о 10:30Вот еще полезный материал на тему договора купли-продажи недвижимости в Украине http://abal.com.ua/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry.html. Тема достаточно обширная. На практике при покупке квартиры есть много моментов о которых следует знать в первую очередь покупателю.
Лала07.12.2016 о 20:39Добрый вечер,
Очень нужна консультация:
1. Квартиры в новостройке проданы по предварительным договорам и договорам имушественных прав
2. Застройщик без согласования с инвесторомами , выбрал частного техника БТИ, который вступил в сговор с застройшиком и провел замеры и расчеты площади со значительным завышением в пользу застройщика
3. Инвесторы при проведении замеров не присутствовали и техника не выбирали , доверенности на выбор техника застройщику никто не давал, хотя по договору инвесторы должны покрыть затраты.
4. Инвесторы провели альтернативные замеры с 5 разными лицензионными специалистами и все они пришли к выводу : техник застройщика указал размеры , которые не соответствуют реальности и применил принципы , которые противоречат законодательным актам и инструкциям
6. Помещения общего пользования и придомовая территория не закончены
5. Не смотря на это застройщик подал документы в ГАСК и отказывается их менять, и намерен ввести дом в эксплуатацию.
6.Мы рискуем получить в собственность м2 , которых не существует, в доме который не достроен.Вопросы :
1) являются ли документы , поданные застройщиком в ГАСК для получения разрешения на ввод в эксплуатацию , основанием для внесения м2 по квартире в реестр имущественных прав.
2) действительно ли нельзя изменить квадратуру на этапе оформления права собственности.
3) какие действия должны быть для тех кто заключил предварительные договоры и договоры имущ.прав.Заранее спасибо
Вячеслав30.10.2016 о 14:16В данном случае возможна не переуступка а замена стороны (покупателя) в предварительном договоре! Если продавец не будет против и подпишет такие изменения. На практике такие изменения в пред.договор реализуются путем подписания трех стороннего дополнительного соглашения к пред.договору (продавец, первичный покупатель, новый покупатель)
Вова11.07.2016 о 20:13Анонимный
Ирина подскажите какие объекты (если можно список застройщиков и их объекты) в Киеве продаются по этой схеме?
Схема предварительного договора противозаконна.
Инвестором платятся деньги, которые идут на строительство жилья(иначе зачем предоплата).А этот договор фиговый лист, которым прикрывается нежелание работать по закону. Название договора не меняет сути отношений.
Поэтому любой нормальный суд может признать его ничтожным, даже по иску самого застройщика.
Евгений10.06.2016 о 12:13Александр Босенко10.06.2016 о 12:05Евгений
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли переуступка по таким договорам? Я видел несколько от разных застройщиков, но в них об этом ничего не написано. ...
Здравствуйте!
Возможно, если это предусмотрено договором. Точнее не квартиру, а права на нее (право требование).
Обычно выглядит это так. Вы должны получить разрешение от застройщика на переуступку, при этом оплатить ему вознаграждение. После этого Вы идете к нотариусу и подписываете договор о смене стороны (переуступки).
Все эти моменты регулируются предварительным договором.Александр Босенко10.06.2016 о 11:55Евгений09.06.2016 о 15:40Добрый день!
Подскажите пожалуйста, возможна ли переуступка по таким договорам? Я видел несколько от разных застройщиков, но в них об этом ничего не написано. Вот и возникает вопрос, возможно ли продать квартиру, если на руках только предварительный договор купли – продажи? Бывают ли такие сделки? И если да, то какие шаги?
СпасибоАлександр03.06.2016 о 01:49Подскажите пожалуйста, как на данный момент обстоят дела в “Східной Браме”? Решились проблемы с землей?
Настя18.05.2016 о 07:33Анонимный
Здравствуйте, я купил квартиру в одной из новостроек Киева, а теперь выяснилось что мою квартиру перепродали! Что делать?Анатолий
Скажите это не Схидна Брама случайно?
Кудояр Иван22.10.2015 о 23:35Анонимный, UserName, отвечу на ваши вопросы, хоть и с опозданием. Нужно разобраться в пункте договора «физ. лицо передаст земельный участок на баланс ОСББ после ввода дома в эксплуатацию». Возникают вопросы: как передаст? На основании чего передаст? Здесь получается патовая ситуация, физическое лицо продать земельный участок ОСББ не может, т.к. на участке уже построен дом и он ему не принадлежит, а при оформлении договора купли-продажи нотариус обязательно потребует справку о наличии строения на земле. Земля и строение отчуждаются одновременно и собственник должен быть один. Остаётся вариант: физическому лицу сдать ОСББ землю в аренду, но собственность остаётся на физ. лице с вытекающими отсюда негативными правовыми последствиями. Застройщики не любят обсуждать эту тему, т.к. механизм передачи земли ОСББ не ясен…
Анонимный07.02.2015 о 00:48Анонимный21.01.2015 о 13:50Здравствуйте, Александр! Подскажите, пожалуйста: собираемся инвестировать в новостройку. Земля находится в собственности у физ.лица, которое является учредителем компании-застройщика. Данное физ.лицо заключило договор аренды со своей компанией(застройщиком)сроком на 1 год для жилищного строительства с преимущественным правом продления договора. Также в договоре аренды есть пункт о том,что физ.лицо передаст земельный участок на баланс ОСББ после ввода дома в эксплуатацию. Официально ввод в эксплуатацию планируется до окончания срока действия договора аренды. Какие есть риски для инвестора? Не потребует ли владелец земли платить ему аренду за участок, не сможет ли забрать себе построенное здание и т.д.?
Анонимный05.11.2014 о 18:08Алексей
Подскажите, пожалуйста, след момент. Изначально был предварительный договор купли продажи. Позже застройщик согласился на оформление основного договора купли-пр...
здравствуйте, если не сикрет, кто застройщик?
Sten Stikov30.10.2014 о 14:33Добрый день! Проконсультируйте в таком вопросе. Если между мной и застройщиком подписан предварительной договор и в этом договоре: 1)указаны четкие сроки подписания основного договора (до какой даты) и они не выполнены; 2) указана пеня, которую должен платить застройщик за неподписание основного договора в установленные предварительным договором сроки. Как действовать дальше, если застройщик отказываться выплачивать пеню, т.к. письменно уведомили меня в том, что обязательство предусмотренное предварительным договором не является денежным, что исключает начисление пени за просрочку его выполнения согласно ЦК Украины. Как быть в этой ситуации?
Наталия18.09.2014 о 07:32Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли доверять программам обмена старого жилья на новое?
Александр Босенко23.07.2014 о 08:43Анонимный
Александр, спасибо за ответ,сейчас готовим документы в прокуратуру.Если что я её напишу Вам.Всех благ
Пожалуйста!
Обращайтесь, буду рад помочь)Александр Босенко23.07.2014 о 08:41Анонимный
Александр, добрый день! Подскажите как можно с Вами связаться чтобы проконсультироваться по договору с застройщиком
Здравствуйте!
063-746-66-50
066-676-94-31Анонимный21.07.2014 о 15:39Александр, добрый день! Подскажите как можно с Вами связаться чтобы проконсультироваться по договору с застройщиком
Анонимный10.07.2014 о 10:36Александр, спасибо за ответ,
сейчас готовим документы в прокуратуру.
Если что я её напишу Вам.
Всех благАлександр Босенко10.07.2014 о 08:461. Попытаться мирным способом вернуть деньги (скорее всего не даст результатов).
2. Обращаться прокуратуру или в суд.
В любом случае нужно детально разобраться с ситуацией, и только поле этого что-то конкретно советовать.Анонимный09.07.2014 о 14:27Здравствуйте, я купил квартиру в одной из новостроек Киева, а теперь выяснилось что мою квартиру перепродали! Что делать?
АнатолийАнонимный09.07.2014 о 13:25Ирина подскажите какие объекты (если можно список застройщиков и их объекты) в Киеве продаются по этой схеме?
Ivan Kudoyar23.06.2014 о 11:17Практика показывает. Основная проблема предварительных договоров с застройщиками состоит в том, что строительная компания на этапе строительства не может предоставить готовых правовых документов на дом (не введён в эксплуатацию), нет чёткой нумерации квартир и ещё не присвоен почтовый адрес дому. Поэтому предмет предварительного договора меняет свои данные с соответствующими правовыми последствиями…
Алексей20.06.2014 о 14:08Александр Босенко19.06.2014 о 14:14Алексей, схема действительно мутная и стремная да и до конца не понятная! Зачем заключать основной договор сейчас? Продавец что, не может подождать еще определенное время??? Договор заключается для наступления определенных последствий (приобретения квартиры). Если просто заключить договор К-П квартиры и не внести в реестр определенную информацию – его можно признать недействительным. С другой стороны, есть в ГК понятия «відкладальна обставина». Но, есть много «но» с нотариусом и реестром прав. В любом случае, нужно анализировать ситуацию детально.
По закону, при перепродаже квартиры Вы будете уведомлены, т.к. Предварительный договор К-П должен быть расторгнут, то есть – Вы будете уведомлены. Без вашего уведомления, в принципе, продать тоже возможно, но это уже подпадает под 190 статью УГ (мошенничество) =) .
Если нужна помощь – звоните! Тел.: 044 5995053,0666769431
Александр Босенко.Алексей19.06.2014 о 12:30Подскажите, пожалуйста, след момент. Изначально был предварительный договор купли продажи. Позже застройщик согласился на оформление основного договора купли-продажи, но без внесения в реестр. То есть после полной выплаты стоимости квартиры ( типа рассрочка от застройщика) будет внесена запись. Насколько такая схема опасна для меня, как инвестора? Можно ли перепродать квартиру без моего ведома (техпаспорт у меня на руках, но можно ведь и утерю оформить)?..
Юрист практики строительного права ЮФ «Constructive lawyers» Александр Босенко продолжает раскрывать тонкости инвестирования в строящуюся недвижимость. Сегодня речь пойдет об особенностях предварительного договора купли-продажи между застройщиком и инвестором.
Продолжение читайте в моём обзоре Ликбез для инвестора: Предварительный договор купли-продажи