Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры
Читати огляд-
Lili19.01.2020 о 18:48
Андрій Новак
Прочитав статтю, і в мене виник величезний сум від того, що я прочитав. Але почну з хорошого: я особисто повернув 1% собі та клієнтам вже 5 разів. Ще 4 справи ...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, как найти координаты (телефон) Андрея Новака. Очень хочется вернуть этот 1%.
Заранее благодарна)Iryna Sorokina01.10.2019 о 12:36Полностью согласна с вашим комментарием. Статья совершенно не соответствует практике.
Микола20.09.2019 о 11:45Дякую за корисну статтю! Ще хотілося б додати про перевірку документів, дуже добре що ви про це весь час пишете. Ми коли купували квартиру користувались ваим блогом і сервісом https://monitor.estate де проглянули всі документи на новобудову.
Дякую за вашу роботу!
Андрій Новак
Прочитав статтю, і в мене виник величезний сум від того, що я прочитав. Але почну з хорошого: я особисто повернув 1% собі та клієнтам вже 5 разів. Ще 4 справи ...
Андріє Новаку, вдячна за зауваження!
Буду вдячна за зразки “правильних” позовівАндрій Новак07.09.2019 о 01:33Прочитав статтю, і в мене виник величезний сум від того, що я прочитав.
Але почну з хорошого: я особисто повернув 1% собі та клієнтам вже 5 разів. Ще 4 справи знаходяться на різних стадіях розгляду.
Тепер щодо сумного: юрист, в жодному випадку не хочу його образити, написав повну єрєсь у 60% даної статті. Це свідчить або про низьку кваліфікацію, або просто не бажання розбиратись в ситуації.
Тепер по пунктах:
1) Лист до ПФ, взагалі пустий, без жодного правового обгрунтування. Посилання на 1 норму це взагалі ні про що. Потім, що це за вимога повернути кошти? Якщо проглянути не тільки основний закон, а ще й різні інструкції, то стане зрозуміло, що повертати кошти буде Казначейство, а ПФ має сформувати подання до казначейства про повернення коштів. От такі вимоги і мають бути.
2) Строк позовної давності в 6 місяців починає відраховуватися не від моменту купівлі квартири, а з того моменту як покупець дізнався, або міг дізнатись про порушення своїх прав (ст.122 КАСУ). А якщо покупець взагалі не знав про таку норму закону? Саме тому строк позовної давності слід відраховувати з моменту отримання відмови від ПФ.
3) Позовна заява це взагалі біда-біда. Мало того що вона не відповідає вимогам по формі, я вже мовчу про зміст. Дуже сумніваюсь що можна хоч щось виграти з такою правовою позицією (для прикладу я подавав до суду позов на 5 аркушах).
Щодо позовних вимог дивись пункт 1: ПФ не повертає кошти, ПФ готує подання до казначейства, а отже і позовні вимоги сформовані не вірно.
4) Судовий збір. Що означає фраза “Сейчас он установлен в размере 1% цены иска, но не менее 0,4 и не более 5 размеров прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо”?
В таких справах чітко встановлений розмір збору 0.4 прожиткового мінімуму, як за 1 немайнову вимогу. Все!!! Ніякого 1% від ціни позову.
Хоча якщо згадати які встановлені позовні вимоги, то все стає зрозуміло.
5) Звернення до ДВС, WTF???? Взагалі непотрібний крок. Жодного разу не звертався туди. Після розгляду справи в апеляції, відновив в ПФ рішення і через тиждень-півтора отримував подання до казначейства, яке подавав особисто. Гроші отримував через 5-7 днів.
6) 6 місяців за весь процес???? Ви взагалі в Україні живете???? За моєю практикою строк закриття таких кейсів не менше 8-9 місяців.П.С. Юрист що написав єрєсь в статті, ось вам безкоштовна консультація, можете не дякувати.
П.П.С. відповідальному за розміщення матеріалів на сайті треба хоч трохи перевіряти що пишуть ваші “експерти”.Елена
Добрый день! Вопрос не по теме, но ,возможно, кто- то сталкивался с подобной ситуацией: В конце 2016 году женщина преобрела жилье по переуступке пая, в этот пер...
Елена, когда приобретался пай муж разрешение подписывал у нотариуса?
Елена25.08.2019 о 13:02Добрый день! Вопрос не по теме, но ,возможно, кто- то сталкивался с подобной ситуацией: В конце 2016 году женщина преобрела жилье по переуступке пая, в этот период она была в бракоразводном процессе. Была разведена через месяц, в начале 2017 года. Вопрос: Имеет ли супруг право на данное жильё? Зараннее спасибо за комментарии)
Prawnyk23.08.2019 о 14:08Emir
Здравствуйте, вопрос, если с момента покупки прошло 1.5 года, то судя по статье : "При обращении в суд важно не пропустить сроки подачи иска. С момента подпис...
Можна, але треба красиво розписати клопотання про поновлення строків (від моменту отримання відмови УПФУ).
Адже суть спору – не просто повернення коштів, а насамперед визнання протиправної відмови УПФУ.
Далі – до адвоката, це їхній хліб.
Prawnyk23.08.2019 о 11:49Особливо повеселила рекомендація звернутися до ДВС щодо виконання цього рішення.
Ні, звісно ж за законом це можливо, але якщо УПФУ “впреться рогом”, то виконавча нічим не допоможе.
А все чому? Вірно, бо УПФУ навіть не має рахунків, з яких можна стягнути штрафи та ін. витрати викон.провадж.З аналогічної причини ви ні-ко-ли не повернете сплачений судовий збір…
Крім того, розгляд справи за 6 місяців – це фантастика! Готуйтеся, що РІК триватиме письмове у першій інст., а потім ще квартал піде на “засилення” в апеляції.
Але виграшних судів купа. Отож, вирішуйте самі.
Босенко Олександр23.08.2019 о 09:23Антон
а что если был ранее дом, оставленный в дар от родителей, дом не считается первой квартирой?
Антон, порядок визначає, що звільняються від сплати цього податку особи, які придбавають житло і перебувають у черзі на одержання житла або придбавають житло вперше.
Отже, на будинок це також розповсюджується.
Слід зазначити, якщо відштовхуватися від у буквального розуміння поняття “придбавати”, в вашому випадку, будинок отриманий у дар не повинно вважатися першою купівлеюНаталия
Знаю лично человека, который вернул свой 1% после покупки квартиры. Сюрприз в том, что она сама является адвокатом!) Других случаев не знаю...
Наталия, ну хоть кому-то это удалось:)
Наталия17.08.2019 о 00:16Знаю лично человека, который вернул свой 1% после покупки квартиры. Сюрприз в том, что она сама является адвокатом!)
Других случаев не знаю…Emir10.08.2019 о 10:00Здравствуйте, вопрос, если с момента покупки прошло 1.5 года, то судя по статье :
“При обращении в суд важно не пропустить сроки подачи иска. С момента подписания договора купли продажи, подать исковое заявление нужно в течении 6 месяцев!”. Выходит уже поздно подавать заявку на возврат средств?Босенко Олександр09.08.2019 о 13:09Тарас
Спасибо за статью, можно использовать данный алгоритм если вложился в строительство?
Это на перспективу) После подписания договора купли-продажи его нужно использовать.
Хочу акцентировать внимание, что не ко всем договорам этот механизм подходит.Босенко Олександр09.08.2019 о 13:05Инна
Здравствуйте! Скажите, а в случае, когда владеешь квартирой, доставшейся по наследству, можно при покупке новой квартиры вернуть этот налог? По факту покупка не...
В законе сказано “якщо придбаває в перше”. Потому, если исходить от буквального трактования, то можно вернуть этот 1%
Инна09.08.2019 о 09:44Евгений
Можно.
Спасибо! Ваш развёрнутый комментарий выше все проясняет!
Lili
Спасибо большое, очень полезная статья и очень грамотно написана!!! Конечно хочется прочитать, что кто-то смог вернуть деньги)))
Lili, надеюсь, что мы тут увидим комментарии счастливчиков:)
Валентина
Дякую Ірино . Дуже важлива та корисна інформація.Окремо велика вдячність юристу за конкретну і доступну статтю.
Валентино, рада, що стаття стала у нагоді!
Тарас
Спасибо за статью, можно использовать данный алгоритм если вложился в строительство?
Тарас, только на этапе оформления права собственности через заключение договора покупки-продажи
Евгений07.08.2019 о 19:13Евгений07.08.2019 о 19:12Все намного проще… Наследство, дарственная и мена ”покупкой” не считают.
В практике этот процесс занимает от 6 мес. В переписке с пенс.фондом пишется, что это первая покупка недвижимости в жизни… ПФ ответит, что у них нет реестра покупок квартир, поэтому они не знают, это Ваша первая покупка или нет. Может Вы обманывает и купили квартиру с родителями (через опекунский) в раннем детстве? В следующем письме в ПФ указываете, что отсутствие разных реестров не освобождает от ответственности 😊 Уже после идут суды и т.д. В итоге Вы свой 1% вернете. Но нужна ли эта волокита длинной в год??? Думаю нужна, если бюджет квартиры минимум от 50 тыс.долл. Решать каждому самостоятельно 🤔🤔🤔Инна07.08.2019 о 14:19Здравствуйте! Скажите, а в случае, когда владеешь квартирой, доставшейся по наследству, можно при покупке новой квартиры вернуть этот налог? По факту покупка недвижимости совершается впервые. Формулировка “покупка первой квартиры” не до конца проясняет этот момент. Можно это уточнить у юриста?
Спасибо за статью, Ирина!Lili07.08.2019 о 10:55Спасибо большое, очень полезная статья и очень грамотно написана!!!
Конечно хочется прочитать, что кто-то смог вернуть деньги)))Валентина07.08.2019 о 10:37Дякую Ірино . Дуже важлива та корисна інформація.Окремо велика вдячність юристу за конкретну і доступну статтю.
Тарас07.08.2019 о 08:49Тарас
Ещё раз прочитал, при завершение сделки. Спасибо за информацию
Тарас07.08.2019 о 08:36Спасибо за статью, можно использовать данный алгоритм если вложился в строительство?
Антон06.08.2019 о 18:37а что если был ранее дом, оставленный в дар от родителей, дом не считается первой квартирой?
Те, кто уже оформлял право собственности на недвижимость у нотариуса, знают, что одно из непременных условий завершения сделки — оплата покупателем 1% от стоимости недвижимого имущества в Пенсионный фонд. Но некоторые не в курсе, что если человек приобретает права на недвижимость впервые, то этот самый 1% вполне можно вернуть в семейный бюджет. Как это правильно сделать, рассказал адвокат практики строительного права ЮК Constructive Lawyers Александр Босенко.
Продолжение читайте в моём обзоре Ликбез для инвесторов: как сэкономить на покупке первой квартиры