Планировка квартиры: на что обратить внимание

Читати огляд
17 відповідей
  • Андрей
    11.06.2021 о 17:58

    Очень правильная и полезная статья!
    Действительно, важно учитывать все указанные параметры, при выборе квартиры. Но самым важным считаю возможность перепланировки, то есть как можно меньше несущих стен, так как на этапе покупки квартиры сложно понять все функциональные требования к квартире, которые становятся очевидны после работы с дизайнером. Мы в Between the walls всегда начинаем проект с детального брифинга. Вот недавно закончили квартиру с очень нестандартной планировкой от застройщика в ЖК Солнечная ривьера

    У нас по якісь причині все крутиться навколо – кухня, спальні, ванна. Якось не приходить в голову що одна кімната може бути вітальнею. Забудовники не будують, покупці не шукають.
    Помимо звички також може забудовники бояться проектувати повноцінну вітальню. В головах у всіх двокімнатна квартира це значить 2 спальні і кухня тоді як двокімнатна квартира з вітальнею буде по суті мати три кімнати: 2 спальні і вітальню, що не дуже буде гарно виглядати на рекламних буклетиках.
    Багато хто в сатрих будинках намагається самостійно робити вітальню зносячи стіну між коридором і одною спальнею.

    Я вам рекомендую вот у них глянуть освещение https://www.brille.ua/ . Очень хороший магазин, там есть из чего выбрать, но и самое главное – всё со вкусом и очень стильное, рекомендую)) Мы тоже их клиенты, себе тоже у них всё освещение приобретали.

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Согласна с каждым словом. Туалет возле кухни в родительской квартире тоже всегда смущал. Под праздники использовался зал для гостей, а вот обычные посиделки всегда кухня, так было неудобно бегать в детстве в туалет, когда у родителей гости( А эти совковые огромные комнаты и маленькие кухни это треш. Покупаешь квартиру и думаешь как из этого овна слепить комфортное жилье, чтобы и кровать поставить и гостей было где принять. Сейчас вот купили однушку 42 кв. Три окна. Сижу рыдаю. Сделай проектировщик большую кухню и маленькую спальню с балконом, была бы красота! Но нет, слепили стандартненько большая комната, большой коридор с окном и маленькая кухня. Купили только потому что под аренду и это эконом класс. Ну ладно спишем на эконом класс, хотя как раз в экономе этот каждый сантиметр важен. Но блин, в том же комфорте лепят такое же фу. Какой же это комфорт.Для себя я такие варианты, где маленькая кухня и большие комнаты даже не рассматриваю, спасибо в таком выросли достаточно. Спальня-кабинет-гостиная это не про комфорт.

    Stel
    Могу не согласиться с двумя пунктами тут: - по поводу туалета. Согласен что если два туалета - то они не должны быть рядом, но два туалета для двушки может бы...

    Использовать одну комнату как кабинет-гостиную-спальню это back to СССР, когда спали на диванах, потому что кровать в однушке это роскошь, это ж у тебя и гостиная и кабинет, какая кровать. 10-12 метров под спальню с кроватью, своя отдельная зона, где не шастают гости и большая кухня-гостиная, где делается компактная кухня и удобная гостиная зона с диваном. И того у вас в однушке и гостинная с диваном и спальня с кроватью, а не вот тот совковый треш, еще и санузлом возле кухни. У родителей была типичная совковая двушка: куня 9м, спальня 12 и зал 18. В итоге своей спальни у родителей не было. Была кухня, детская и зал в котором стоял диван, кровать же туда не поставишь это ж гостиная. А вот если бы на месте этого зала была кухня, то у меня бы была детская у родителей спальня с кроватью и отличная просторная кухня-гостиная.

    Алина
    22.02.2021 о 23:21

    Как по мне лучше спальня 20 метров, а кухня – 10.
    в 10 метровой кухне, как показала практика? нормально и вшестером сидеть, для посиделок большей компанией есть гостинная.
    А вот чем больше спальня – тем больше воздуха и нормально можно пройти мимо кровати.
    Ну и при любой планировке желательна кладовка и спальня, которая не граничит с соседней квартирой.

    Еще удивляет, что в современных планировках ширина помещений по прежнему 3 метра, а нередко и меньше.

    Влад
    Ирина не раз акцентирует внимание в разных своих обзорах на то, что площадь санузла, в том или ином доме, даже не дотягивает до 4 метров, мол это слишком мало) ...

    Влад, я женщина не очень крупная, но вот жизнь с семьей в квартире с одним санузлом научила – чем он больше, тем лучше:)

    Ирина не раз акцентирует внимание в разных своих обзорах на то, что площадь санузла, в том или ином доме, даже не дотягивает до 4 метров, мол это слишком мало) Но поверьте, что больше реально и не надо. У самого совмещённый санузел площадью 3,9 метра, при этом размер самой ванны 180*80 см( зачем я такую большую брал, хз, но это уже другой, обусловленный опытом бытия, вопрос), полноценный умывальник, ящик для грязного, белья, правда стиралка в кухне, но при желании можно было и её безпроблемно разместить в этом же санузле и всё равно останеться место для комфортного телодвижения с разными потребностями, но вот пуститься в вальс вдвоём уже будет слегка проблематично.

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Вы делаете ошибочные выводы про распрекрасных западных архитекторов и недоумков наших на основании этой статьи – последняя о том, как не надо делать. Как надо, у нас тоже есть, только не в этой статье )

    Бюргерок
    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному: ...

    Могу не согласиться с двумя пунктами тут:

    – по поводу туалета. Согласен что если два туалета – то они не должны быть рядом, но два туалета для двушки может быть лишним – это удорожает строительство – нужен еще один стояк с коммуникациями (как минимум канализация) и львиная доля у кого два туалета в двушках – его сносят и делают на его месте кладовку или присоединяют к чему-то.
    А если один туалет/ванная – делать его отдельно от кухни тоже тяжелее по техническим причинам – надо вести отдельно коммуникации, когда примыкает к кухне – то это обслуживает “одна ветка” коммуникаций.
    Плюс – это все-таки что мокрая зона примыкает к мокрой – что лучше по санитарным нормам и дает больше возможностей для перепланировки.
    И учитывая что стены теалетов и ванных как правило делаются из влагоустойчивых материалов – то и слышимость из них не такая сильная. Никогда на это не обращал внимание.

    – По поводу комнат – так у нас люди фукают от комнат по 10 м. Все хотят комнаты по 15-17 метров как минимум, даже если есть огромная кухня-гостинная. Но кухня в 20 м и комнаты по 15-17 метров, делают двушку уже по стоимости аналогичной трешке с кухней в 10-12 м. И выбор для многих очевиден.
    Учитывайте что у нас комната очень часто многофункциональная. Например живет семья с ребенком (а бывает и с двумя) в двушке – и у них одна комната – это спальня родителей, плюс кабинет, а спальня ребенка – игровая. И куда им комнаты по 10 м? А кухни в 10-12 метров вполне хватает для комфортного приготовления пищи и ужинов всей семьей. А если прийдут гости (что бывает не часто), посадят всех в комнате (которая спальня родителей и кабинет), по старой доброй традиции. В Германии наверное все-таки больше комнат на семью приходиться как правило.

    Бюргерок
    03.02.2021 о 23:05

    Спасибо за обзор, живу в Германии, занимаюсь проектированием. Постоянно думаю на эту тему, есть возможнось сравнивать. Добавлю еще пару моментов к написаному:

    – наши архитекторы продолжают располагать туалет возле кухни. Это никуда не годится. Думаю, каждый из нас был в такой ситуации: все гости собираются в кухне (а где же еще), а тебе нужно сходить в этот туалет и ты знаешь что в кухне будет слышен каждый твой шорох (и не только шорох), потому что ты будешь находиться на расстоянии одного метра от гостей за тоненькой межкомнатной дверью.

    – мы стали проектировать два санузла даже для двушек – прекрасно, но при этом располагаем их рядом. Какой в этом смысл? Если это два санузла, логично их располагать в разных концах квартиры.

    – несущие стены и перегородки между ними, имеющие разную толщину. В рузультате получаем неплоские стены. Яркая иллюстрация – четвертая картинка с неправильной планировкой. Посмотрите на стену между кухней и детской, посмотрите на колонну между детской и балконом. Это не проектирование – это халтура какая-то.

    – не квадратные вогонообразные комнаты – без комментариев.

    – примитивная нарезка квартир на комнаты просто в ряд. В СССР планировки диктовались стандартизированными размерами серийных конструкций: панелями, если это панельный дом, и пустотными плитами перекрытия, если кирпичный. С появлением современного монолитного строительства можно обрести полную свободу, но наши проектировщики и строители продолжают ментально находиться в этой тюрьме. Они продолжают копировать те же паттерны: комнаты в ряд, туалеты рядом с кухней, длинные коридоры и т.д.

    – мы продолжаем нарезать жилую площадь по тем же принципам, что и при СССР, только лишь увеличив плащади: кухни выросли с 9 до 12 кв.м.; комнаты с 12 до 15 кв.м., но принцип остался тот же. Даем нашему архитектору 40 метров жилой площади – что он с ней сделает? Он сделает кухню 10 кв.м. и две спальни по 15 кв.м. Как распорядится западный архитектор теми же 40 метрами: он сделает кухню-гостиную 20 кв.м. и две спальни по 10 кв.м. Почувствуйте разницу.

    У нас тоже наблюдаются робкие попытки изобрести наконец-то комнату под названием “гостинная”, под это дело мы даже увеличиваем кухни до 15 кв.м. (правда опять с вагонообразными пропрциями), но для полноценной кухни-гостинной нужно 18-20 метров. И забирать эти метры нужно у спален. С этим пока беда.

    – (это было упомянуто в статье, но я просто повторю) – грусть-печаль с нежилыми площадями. Мы не пожалеем 10 кв.м. площади на длинный бесполезный коридор, но кладовку даже на 3 кв.м. мы не сделаем. Видимо, такие технологии нам еще недоступны.

    Еще было бы интересна статья, про то как обустроиться в таких квартирах, с неидеальной планировкой.

    Советы избегать того, того – это хорошо для однушек. Их выбор сейчас в новостроях огромный. А вот с теми же трешками проблемы, как правило 1-2 варианта плаинровки на весь дом или даже ЖК. И часто бывает что их расположение и планировки не самые удачные И совет искать другую – не совсем подходит. Если есть какой-то вариант неидеальной трешки в каком-то ЖК, то скорее всего не будет другого варианта в другом ЖК с таким же уровнем надежности застройщика, районе, сроке и цене. И прийдеться или соглашаться на неидеальную квартиру или откладывать покупку до бесконечности.

    Про смену кухни с гостинной на одной из схем (там где гостинная в коридоре) – так это почти нельзя сделать ни с точки зрения закона ни с технической точки зрения. Даже если электроплита, то будут серьезные проблемы с вытяжкой и водопроводом. Если газопровод, то газ в коридор не поведет ни один нормальный газовщик.

    Такое перемещение нормально, если это вариант как сейчас часто делают в студиях, евродвушках-трешках и т.д, где одно помещение кухня-гостинная. Там где, кухня по проекту около окна – перенесли в дальний угол. Но не в коридор же.
    Да и вообще честно говоря в той планировке не вижу смысло что-то менять от изначального плана (со сравнительно узким коридором) – делать спальню-гостинную, вместо кровати хороший складной диван – и все. А в коридоре хороший шкаф можно организовать.

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    31.01.2021 о 15:24
    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    Отличная, правильная и очень нужная статья! Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами...

    А про инсоляцию я вообще молчу, это знание предков, увы, навсегда утрачено. При том что всего 30-40 лет назад именно инсоляция влияла на то, какие серии домов (и их разновидности) можно размещать с широтной ориентацией, а какие только с меридиональной; и как дома правильно комбинировать при проектировании жилого массива, в зависимости от этажности и планировок.

    И вы правы, пропорции помещений — это боль. Да взять хотя бы типовые панельные проекты 80-90х годов (КТ, АППС, Т-серия) — ну всё ведь было уже продумано до вас, зачем портить! И не только пропорции, но и понимание, что жилые помещения должны быть шириной не менее 3-х метров. (и даже кухня — если по-хорошему) Но нет, мы нафигачим «сосиски» по 2,6-2.8м шириной, но при этом по 4-4,5 метра в длину, где даже мебель комфортно расставить невозможно.

    Всё, молчу. Иначе сорвусь на крик. 🙂

    Дмитрий (ПРО Недвижимость Киева)
    31.01.2021 о 14:54

    Отличная, правильная и очень нужная статья!
    Её бы многим нашим застройщикам (точнее их архитекторам) — распечатать и приклеить ко лбу, чтобы была перед глазами. Я понимаю их стремление «нарезать» квартиры «как проще», с наименьшей морокой со стояками, мокрыми точками, вентиляцией. Но всё же! Цены уже такие, что можно было бы и про эргономику подумать. И ладно бы «косячили» только в однокомнатных, особенно малой метражности, там сильно не разгуляешься. Но ведь иной раз в квартирах по 90-100 метров — просто диву даешься «архитектурным находкам», вроде комнат со входом из кухни в той же Новой Англии (в ряде 3-х комнатных квартир) или решениям вроде — три спальни по 15-18 метров, но с кухней 11-12м2 (и первый же вопрос у 90% покупателей — а можно ли будет поменять кухню с одной из спален местами? нет, нельзя, едем смотреть другой ЖК).

    Параметров выбора будущей квартиры — множество. В первую очередь, это, конечно, надежность застройщика, стоимость недвижимости, расположение будущего дома и его технические характеристики. Но не менее важна и планировка квартиры, ведь, при прочих равных условиях, именно она оказывает решающее влияние на выбор инвестора.
    Продолжение читайте в моём обзоре Планировка квартиры: на что обратить внимание