Хочу сам заменить ТЭН в бойлере — нужна помощь с выбором

2 відповіді
  • Спасибо за помощь! Теперь ясно, куда смотреть и как выбрать подходящий нагревательный элемент.

Привет! Ты абсолютно не одинок — многие люди сталкиваются с тем, что ТЭН начинает “уставать” через несколько лет эксплуатации бойлера. Я сам недавно поменял у себя ТЭН и решил подойти к этому вопросу серьёзно: снял старый, замерил длину, форму, мощность, выяснил, какой фланец нужен.
    После этого я поискал надёжные магазины и нашёл большой каталог на сайте grepan.ua — именно в разделе ТЭНов для бытовой техники. Вот ссылка https://grepan.ua/ru/teny/teny-dlya-bytovoy-tehniki/teni-dlya-boyleriv Там можно найти разные модели: и медные ТЭНы, и из нержавеющей стали, разные мощности, разные конфигурации фланцев и формы.
    Когда заказал и установил новый ТЭН, заметил сразу разницу: бойлер стал греть быстрее, накипи стало меньше, и звук работы нагревателя стал ровным и тихим. Очень доволен, что не просто взял “что попало”, а выбрал именно то, что подходит под мой бак.

Добрый день всем! У меня уже год-два бойлер работает, но недавно я заметил, что греть воду он стал гораздо дольше. Иногда тёплая воду надо ждать намного дольше, чем раньше, и я решил, что проблема — в ТЭНе. Разобрал крышку, глянул внутрь — ТЭН весь покрыт накипью, есть потемнения, ощущается, что он уже не “свежий”. Но я не особо разбираюсь, какие бывают ТЭНы: какие материалы, мощности, формы есть, и какой из них будет оптимальным для моего бака. Подскажите, пожалуйста, на что смотреть при выборе, и где можно заказать действительно качественный ТЭН, а не какую-нибудь дешевку, которая опять сгорит.