«Молодежный квартал» плюс «Фаворит»

Сегодня я решила поехать в один из густонаселенных районов Киева — Осокорки. Каждый раз, проезжая здесь, я поражалась количеству многоэтажных домов, и задумывалась – комфортно ли здесь живется людям. Очередная новостройка привлекла мое внимание, и я свернула с проспекта Бажана на улицу Елизаветы Чавдар. Оказалось, это ЖК «Молодежный квартал» и  жилой дом «Фаворит», который, по сути, входит в состав «Молодежного квартала». Именно им посвящен мой сегодняшний пост.

ЖК Молодежный квартал фото
В перспективе — все красиво. На переднем плане ЖД «Фаворит». Далее — ЖК «Молодежный квартал»

История местности

Сначала хочу несколько слов сказать о местности, на которой находятся эти новостройки. Жилой массив Киева Осокорки, расположен на юго-востоке левобережной части города. Его границы можно очертить рекой Днепр, проспектом Бажана и озером Вырлица. Когда-то здесь было село, а теперь многоэтажки агрессивно вытесняют частный сектор. В 1985 году на территории Осокорков начали строительство Южного моста и Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена. Множество приусадебных участков было снесено, а жители переселились на вновь построенный Харьковский массив. На исторической территории села Осокорки сейчас находится станция метро «Славутич».

Месторасположение новостройки

«Молодежный квартал» расположен на ул. Елизаветы Чавдар в жилом массиве «Осокорки-Северные». Это  Дарницкий район  Киева.

Молодежный квартал и Фаворит на карте 1

С одной стороны ЖК «Молодежный квартал» граничит с многоэтажными домами, с другой – частный сектор. От улицы Е. Чавдар до проспекта Бажана всего несколько минут пешего хода, а до метро Осокорки 800 м (пешком можно дойти за 10 минут). Ближе всего к метро расположен жилой дом «Фаворит».

Наиболее удобно доехать до новостройки на метро (до станций Осокори или Позняки). Наземного транспорта тут тоже достаточно. По проспекту Бажана  курсируют автобус № 91 (от Московской площади), автобус № 322 (от ЖД вокзала до аэропорта Борисполя), маршрутка № 220 (от ул. Тростянецкая) и многие другие. В нескольких минут от новостройки — Южный мост, соединяющий левый и правый берег Киева.

Так как это район  густонаселенный и постоянно строящийся, то не обходят его стороной и всевозможные торговые компании. В километровом окружении от новостройки расположены крупные сетевые супермаркеты («Сильпо», «Велика кишеня», «Billa», «Novus», «Перекресток»). Приобрести товар в любое время суток – не проблема.

Молодежный квартал и Фаворит на карте 2

Недалеко от комплекса есть школа, детский сад, но это не единственный детсад. В пределах 1-1,5 км можно насчитать до 10 детских дошкольных заведений. Но местные жители говорят, что садики переполнены, и оформить ребенка в ближайший может быть проблематично. Народу все-таки живет здесь много.

А вот зелени в этом районе очень мало. Здесь скорее каменные джунгли из многоэтажных домов.

ЖК Фаворит фото 2
Вид на «Молодежный квартал»

Хотя рядом с ЖК «Молодежный квартал» частный сектор. И это наверное лучше, чем шумная магистраль.

О жилом комплексе

Строить ЖК «Молодежный квартал» начали еще в 2009 году (застройщик: ООО «Фирма девелопер»,  финансовый партнер: ПАО «АКБ «Аркада»).

А в 2011 г. сдали в эксплуатацию первый дом. Всего в новостройке 13 домов (один из них – ЖД «Фаворит»). Это 22- 24-этажные панельные и монолитно-каркасные здания. Семь домов уже сданы в эксплуатацию (в том числе и «Фаворит»), остальные — на стадии завершения строительства.

ЖК Фаворит фото 1
Так выглядит жилой дом «Феворит»
ЖК Фаворит фото 4
Генплан застройки

На первых этажах предусмотрены помещения для небольших торговых точек, парикмахерских, отделений банков.

На территории новостройки есть небольшая детская площадка и продуктовый киоск.

ЖК Фаворит фото 3

На первый взгляд, все как и у других новостроек. Я даже подумала, почему люди покупают здесь квартиры, если есть более интересные варианты жилья эконом-класса. Но все стало на свои места, когда я поинтересовалась ценой и тем, в каком виде сдаются квартиры.

О ценах и квартирах

Я была удивлена, когда в отделе продаж мне сказали, что квартиры в ЖК «Молодежный квартал» сдаются с отделкой. То есть, обои, линолеум, сантехника, межкомнатные двери – все это есть. И если, например, в ЖК «Парковые озера» квартиры с отделкой стоили на 700 грн дороже  за 1 кв.м, то в «Молодежном квартале» отделочные работы уже вошли в стоимость жилья. Да и цена здесь, по сравнению, с другими новостройками, ниже. В среднем, 1 кв. м жилья здесь стоит $1170 – 1200. И двухкомнатную квартиру в 63, 7 кв. м можно купить за $75 248.

Привожу в пример двухкомнатную квартиру, так как однокомнатных квартир в продаже уже нет. Говорят, что они активно выкупаются еще на этапе закладки дома.

Квартиру в ЖК «Молодежный квартал» можно купить в рассрочку или в кредит. Первый взнос должен составить 20% стоимости жилья. При беспроцентной рассрочке оставшуюся сумму надо будет выплатить до конца 2014 года, когда будет завершено строительство дома. А если вы решитесь на кредит, то его можно взять на 5 – 30 лет под 16% годовых в гривне. Кроме того, в отношении отдельных домов, например, дома №11, действуют акционные условия кредитования. При первом взносе в размере 20 % стоимости квартиры ставка составит 14% годовых, при внесении 31% — 13% годовых, внеся 51%, вы получите 12% ставку.

Я посчитала, если сегодня оплатить  $15 000 (это 20% стоимости 2-х комнатной квартиры за $75 248), и взять кредит на 10 лет, то в течение этого времени мне придется ежемесячно платить по $1009.

На вторичном рынке квартиру в ЖК «Молодежный квартал» можно приобрести за  $1400-1600 за 1 кв.м.

О чем говоря на форумах

Форумчане «Молодежного квартала» говорят о затягивании сроков строительства. Инвесторы  квартала выражают недовольство по поводу отсутствия  паркинга и о малой активности АКБ Аркада в отношении создания необходимой инфраструктуры на территории комплекса.

Подводим итоги

Застройщик позиционирует этот жилой массив как «Молодежный квартал», и наверное он прав. Только в молодости можно более легко реагировать на грязь от строительных работ, густонаселенный  квартал, не озелененную территорию. Но старта семейной жизни – вполне подходящий вариант – новая квартира со скромным ремонтом рядом с метро.

Понравилось:

Рядом метро и необходимые торговые центры, квартиры сдаются с ремонтом, удобное транспортное сообщение.

Не понравилось:

Отсутствие зелени, грязь от строящихся рядом домов, панельные дома.

8 отзывов

  • Анонимный

    Друзья уже заселились, год ушел на то, чтобы ободрать "ремонт", исправить косяки при строительстве и сделать все по-новому. Перепад по полу был 7 см, кривые стены. Оконные блоки больше, чем конструкции, те. стоишь и сдувало. Ну и много мелочевки, сделано как попало. Они жили почти в центре Киева в зелени. Подруга год жаловалась, как непривычно и тяжело. Из плюсов — инфраструктура самих позняков. Дочка-подросток, вот ей самое оно).

  • Анонимный

    отдельно про отделочные материалы — убожество, рабочий все демонтировал. самый дешевый линолеум, двери, ванна, туалет, плинтусы прибиты гвоздями так щедро, это ужас. я бы в таком тоже не жила, поэтому брала голый новострой и все делали качественно и для себя. Но друзья инвестировали в 2010 . если не раньше, не знаю, как сейчас, но тогда только с "ремонтом".

  • Михайло

    Всі ці забудови від Аркади — це «патріотичне бетонне гетто»!
    Обіцяти вони будуть все що завгодно, тільки б ви купили ці кваратні метри… Озеро за Епіцентром, на місці і довкола якого обіцяли парк — вже засипали наполовину і повирізали дерева довкола.

    Далі Аркада планує забудувати все такими ж огидними висотками довкола озера Небреж і далі на південь на 3 км. вглиб по болотах… і фактично знищити озера стоками з кількох мікрорайонів. (Невже вони вам про це не розказали?)

    Загалом, в найближчій перспективі планується поселити в 10-ти нових мікрорайонах (КАРЛ!) трохи більше 80 тисяч людей!!! (це по генпану, але по факту зрозуміло, що забудовники спробують втиснути в рази більше ніж колись там запланувало місто).

    І тупому зрозуміло, що найближчі 25 років кільцевої дороги (на яку так розраховують мешканці) НЕ буде. Недавно Департамент містобудування назвав проект кільцевої через дачні Осокорки цитую: «фючерсний, щоб не казати «фантастичний».

    Куди всі ці 80000 людей будуть їхати? правильно — на Південний міст! який і так вже перегружений В ДВА РАЗИ! Чи буде нове метро? Помрійте ще.. тут міст на Троєщину не можуть добудувати вже більше 10 років… а вам байки про метро травлять (проекту якого ще навіть нема).

    + до цього змінена роза вітрів через висотки, які першими зупиняють вітри від Дніпра і величезних майже степових просторів на десятки кілометрів в бік Бортничів… тут вам і понижений тиск в одних місцях, і вітер на вулицях просто «нізвідки», який просто голову зриває.

    Хоча, зараз є ініціативна група людей, які хочуть добитися заборони забудови довкола озер і створення там великого ландшафтного парку! Тоді є шанс на нормальне житло і нормальну екологію… а без цього там буде справжнє гетто, навіт без можливості навіть «паршиво» доїхати на правий берег.

    Група спротиву тут: http://www.facebook.com/groups/OsokorkyWetlandPark

    Приєднуйтеся до боротьби за комфортний зелений Київ!

    На реальному фото: ЖК «Молодіжний Квартал» (зліва) і ЖК «Патріотика» (зправа). Дата фото — січень 2016.

    Вложение

  • ЕКАТЕРИНА

    я РАБОТАЮ НА ПЗНЯКАХ.ДРАГОМАНОВА, 31Б. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ , КАК ВОНЯТ НА ПОЗНЯКАХ. А ЧАРДАР — ВОБЩЕ, ТАМ ТРУБА ОТ СЖИГАНИЯ МУСОРА. НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ ЗРЯ!!!!

   
Читайте все 8 комментариев на форуме: «Молодежный квартал» плюс «Фаворит»