ЖК «Срибна Вежа» на Лукьяновке

Не так давно я побывала в ЖК «Срибна Вежа». Меня эта новостройка интересовала очень давно, и вот по каким причинам. Во-первых, она расположена на Лукьяновке, а мне очень нравится этот район старого Киева. Я просто обожаю его тихие улочки, уютные тенистые дворики — даже в самую сильную жару там царит приятная прохлада. Во-вторых стройка эта не простая, а с «историей» — «Срибну Вежу» начали возводить еще в 2006 году, в 2008 объект заморозили и вновь к ней вернулись совсем недавно, в 2011. Именно поэтому в свой очередной вояж я отправилась именно сюда.

ЖК Срибна Вежа на фото 6

Так будет выглядеть «Срібна Вежа»

Месторасположение

Что и говорить, место для «Срибной Вежи» выбрано замечательное (по крайней мере, с моей точки зрения). Находится будущая «башня» практически в центре города, по адресу Белорусская 36а, в зеленом дворике старенькой хрущевки.

ЖК Срибна Вежа на карте 2

Территориально «Срібна Вежа» расположена практически в центре Киева

Несмотря на близость улиц Белорусской и Мельникова, автомобильный шум во дворик не доносится (правда, может быть это потому, что сейчас активно ведется стройка, и ее жизнь заглушает все остальные звуки). По словам одной из жительниц окрестных домов, место это в целом тихое и для обычной жизни довольно комфортное.

ЖК Срибна Вежа на фото 1

Тихая и спокойная улица Белорусская

От метро «Лукьяновская» до комплекса вполне можно добраться пешком — путь по Белорусской занимает не более 15 минут неспешного шага. Если идти пешком не хочется, то от метро можно подъехать к «Срибной Веже» на троллейбусе (№ 23), на автобусе (№ 31) или на маршрутках (6, 6к, 31, 432 или 464). Ехать придется всего одну остановку, до улицы Довнар-Запольского, а затем пройти вперед метров 150.

Но, как мне кажется, многие обладатели автомобилей не сочтут месторасположение комплекса таким уж замечательным. Ведь практически все подъездные пути к Лукьяновке — это потенциальные «пробочные» места. И, чтобы добраться домой, хочешь — не хочешь, но придется «тянуться» по улице Артема или Якира, Довнар-Запольского или Ванды Василевской.

ЖК Срибна Вежа на карте 3

Трафик на прилегающих к ЖК дорогах в среду днем. Стандартный уровень пробок для этого района — 4 балла

Что рядом

По сути, рядом с этим комплексом — все. Два больших торговых центра («Квадрат», который возле метро «Лукьяновская» и «Променада»), в составе которых имеются крупные продуктовые магазины. Лукьяновский рынок, где можно купить продукты и хозяйственные мелочи. Есть продуктовые магазинчики формата «у дома», что избавляет от необходимости бегать за молоком и хлебом к метро. Также поблизости масса кафешек и ресторанчиков.

Нет недостатка в районе и в школах и детских садиках — ближайшие находятся буквально в соседних дворах, так что проблемы «отвести ребенка в школу» у родителей не будет.

ЖК Срибна Вежа на карте 1

Местной инфраструктуре можно только позавидовать

Районная поликлиника для взрослых находится несколько далековато (на Зоологической, в нескольких остановках на маршрутке), и пожилым членам семьи, может быть, будет тяжело добираться до нее. Но рядом есть несколько частных медицинских центров, где можно получить вполне квалифицированную медицинскую помощь (правда, обойдется она не дешево).

Развлечься будущим жителям «Срибной Вежи» также есть где. Если не считать шоппинга в ТЦ «Квадрат» (метро Лукьяновская) и ТЦ «Променада (пара остановок на троллейбусе № 18), то приятно провести выходной можно в парке Котляревского или в кинотеатре «Киевская Русь».

О комплексе

Сразу скажу, что история ЖК «Срибна Вежа» — не простая. Строительство комплекса началось еще в 2006 году. Тогда инвестором и заказчиком строительства выступала компания «Житлоинвест», а генподрядчиком была компания «Гранит». В 2008 году, на уровне «нулевого цикла» стройка была заморожена. Но от такого решения застройщика, как заверил меня менеджер отдела продаж, «ни один из инвесторов не пострадал» и всем, кто вложил деньги в будущую новостройку, средства были возвращены в полном объеме. И только в 2011 году корпорацией «Гранит» было принято решение возобновить строительство комплекса, выступив не только подрядчиком, но и заказчиком строительства.

ЖК Срибна Вежа на фото 5

Сейчас строительство объекта возобновлено

Правда, проект будущего ЖК был несколько видоизменен и подстроен под новые нужды рынка. В частности, застройщик отказался от инсталляции систем «умный дом», уменьшилась площадь паркинга, была уменьшена площадь и увеличено количество квартир.

Вообще, с количеством квартир в этом ЖК имеется некая путаница. Так, например, по разным источникам, число квартир в «Срибной Веже» — разное. Более того, даже на сайте комплекса указаны разные цифры — на странице характеристика объекта и на странице проспекта эмиссии облигаций.

В компании объясняют подобную путаницу тем, что после возобновления работ в проект были внесены изменения, а сотрудники пока просто не успели внести изменения на сайт. Как на мой взгляд, то подобная причина выглядит как-то несерьезно и слегка настораживает. Тем более, что в «Позитивному висновку» комплексной госэкспертизы, фигурируют такие цифры: количество квартир — 194, количество паркомест — 146.

Хотя, с другой стороны, уже сам факт того, что у застройщика есть «Позитивний висновок», и он не стесняется демонстрировать потенциальным инвесторам полный пакет документов на строительство, говорит в его пользу. Вполне вероятно, что к моменту завершения строительства все документы будут приведены в должный вид. Об этом, кстати, свидетельствует принятая в нашей стране практика внесения «корректив по ходу стройки». Очень часто застройщик сначала вносит изменения в проект (причем довольно существенные, чуть ли не вдвое увеличивая этажность, а то и втискивая на отведенный ему участок еще один дом), а затем ставит об этом в известность инвесторов и оформляет документацию.

ЖК Срибна Вежа на фото 3

Стройка уже видна и с улицы Артема

Кстати, о том, что по всей вероятности у «Гранита» не должно быть проблем с введением «Срибной Вежи» в эксплуатацию, могут свидетельствовать и те уступки городу, на которые пошел застройщик. В частности, по словам менеджера, 10% квартир комплекса будут переданы городу для льготников. Также застройщик обязался обновить инженерные коммуникации на прилегающей территории — и, судя по всему, свои обязательства выполняет. Когда я была на объекте, в соседнем дворе рабочие меняли трубы водопровода и канализации.

Также хочется рассказать и о ходе строительства. На данный момент оно потихоньку движется. Как говорят представители застройщика, в месяц строители успевают выгнать два этажа. Если сейчас, закончено возведение 11 этажа, то несложно подсчитать, что при таком темпе 26 этаж строители закончат к февралю-марту 2014 года. Полное завершение строительных работ застройщик обещает во 2 квартале 2014 года. А ввести комплекс в эксплуатацию — в 4 квартале 2014 г.

ЖК Срибна Вежа на фото 4

По уверению застройщика, каждый месяц «Срибна Вежа» подрастает на 2 этажа каждый месяц

Кстати, увидеть своими глазами ход стройки можно на сайте комплекса (страничка «веб-камера»).

О проекте

В данный момент попасть на стройку и своими глазами увидеть планировки квартир нельзя, да и, честно говоря, смысла особого нет. Пока ведется строительство каркаса, никаких внутренних перегородок нет, поэтому оказаться «в квартире» можно только при помощи своего собственного воображения. Застройщик обещает, что первый шоу-рум откроется в конце августа или в начале сентября.

ЖК Срибна Вежа на фото 2

Так будет выглядеть вход в «Срибну Вежу» (визуализация с официального сайта комплекса)

В то же время, никто не мешает внимательно изучить характеристика дома и планировки квартир на сайте комплекса, что я, собственно, и сделала. Начну с того, что сам дом возводится по распространенной монолитно-каркасной технологии и будет состоять из двух башен-секций (одна высотой в 19 этажей, другая — 26). Внешние и внутренние стены — газобетон, утеплительная система — наружная, на основе пенопласта, внешняя отделка — штукатурка. В каждой секции — по 3 лифта, на этажах будет расположено по 7 квартир. На последнем этаже будут расположены двухуровневые пентхаусы.

Квартиры в комплексе будут 1-, 2- 3- и 4-комнатные. Площадь однокомнатных — 44-52 кв. м, двухкомнатных — 66-76 кв.м, трехкомнатных — 94-133 кв.м (на последних этажах будут располагаться двухуровневые трехкомнатные квартиры, площадь которых составит 103-140 кв.м). Проектом предусмотрены также несколько четырехкомнатных пентхаусов, их площадь — 130-188 кв.м. Есть и один шестикомнатный пентхаус, площадь которого составляет порядка 190 кв. м.

Внимательно изучив визуализацию квартир, я поняла, что в целом проект на меня производит двойственное впечатление. Есть здесь квартиры с прекрасными планировками — просторными кухнями и санузлами, большими холлами и лоджиями. Например, из однокомнатных квартир мне больше всего понравилась планировка А-4 (с кухней 13,5 кв.м, лоджией в 3,5 кв.м и прачечной в 2,2 м). А вот планировка А-1 мне чем-то напомнила обычную хрущевку (маленький коридорчик, прямо у входа — дверь в санузел, за ним — проход в не слишком большую кухню).

ЖК Срибна Вежа план 1

Планировка этой однокомнатной квартиры напомнила мне «хрущевку»

Из двухкомнатных мне понравились квартиры В-4 и В-6 (просторные холл и кухня, большие комнаты, два полноценных санузла). А остальные — разочаровали (странная геометрия помещений, извилистые коридоры и по два крохотных, расположенных рядом, санузла, которые по-честному, следовало бы назвать «санузел — раздельный»).

ЖК Срибна Вежа план 2

Эта планировка двухкомнатной квартиры тоже не произвела на меня впечатления

Последняя моя претензия, кстати, относится и к трехкомнатным квартирам, расположенным на этажах с 3 по 19.

Но повторюсь, все вышесказанное — мое личное мнение, которое не имеет цели в пух и прах раскритиковать сам проект или обидеть тех, кому по душе пришлись те квартиры, планировка которых мне не понравилась. Более того, вполне вероятно, что мое мнение может измениться после того, как на планировку квартиры можно будет посмотреть вживую.

Более того, еще на этапе строительства (но после подписания договора с инвестором) застройщик готов внести изменения в проект и перепланировать квартиру по вкусу будущих владельцев. Причем, как уверяют менеджеры отдела продаж, подобная услуга предоставляется инвесторам безвозмездно (то есть, даром). Также отмечу, что квартиры сдаются в состоянии «под ремонт».

Помимо квартир, в комплексе предусмотрен подземный паркинг и гостевая автостоянка и фитнес-центр с бассейном. Кроме того, помещения на 1 и 2 этажах комплекса будут отданы под торговлю и офисы.

Обслуживать всю эту красоту будет собственная служба эксплуатации, услуги которой обойдутся жителям примерно в 4,50 грн за кв. м площади в месяц. Другие коммунальные услуги (тепло, свет и вода) будут оплачиваться по городским тарифам.

Стоимость и схема покупки

Стоимость квадратного метра жилья в «Срибной Веже» — не так уж и мала. Базовая цена «квадрата» составляет: в 3-комнатных — 13600 грн (порядка $1680), в 2-комнатных — 13840 грн (порядка $1710) и в 1-комнатных — 14080 (порядка $1740). Но действует она только для квартир, расположенных на 3-5 этажах. Дальше вступает в действие коэффициент — чем выше располагается квартира, тем дороже в ней стоит квадратный метр. Каждые два этажа цена метра возрастает примерно на 100-300 грн. На первый взгляд, сумма невелика. Но, например, разница в стоимости «квадрата» на 3 и 20 этаже составляет примерно 2,5 тыс. грн.

А это, в свою очередь, заметно сказывается на общей стоимости квартиры. Так, например, на 20 этаже удорожание минимальной «однушки» по сравнению с такой же на 5 этаже составит почти $14 тыс (!), в двушке — $20 тыс, а в трехкомнатной — $29 тыс.

Минимальная же сумма, необходимая для покупки однокомнатной квартиры составляет порядка 620 тыс. грн ($76,5 тыс.). Двухкомнатная обойдется минимум в 915 тыс. грн (около $113 тыс.), а трехкомнатная — в 1 млн 273 тыс. грн ($157 тыс.).

Эти цены — не «истина в последней инстанции». Так, например, до конца июля действуют понижающие акционные коэффициенты. Но, по прогнозам, в дальнейшем стоимость метра жилья в «Срибной Веже» будет расти. Так, первое изменение запланировано на август-сентябрь, а через годик, когда строительство будет завершено, стоимость «квадрата» может увеличиться чуть ли не на 20%.

Понятно, что подобными средствами располагают далеко не все желающие приобрести квартиру в этом комплексе. Поэтому застройщик предлагает потенциальным инвесторам рассрочку — на 6 и на 18 месяцев (по сути, до конца года и до введения дома в эксплуатацию). И если с короткой рассрочкой все более-менее понятно и логично (предоставляется скидка и проценты не начисляются), то с длительной рассрочкой все не так однозначно.

В частности, по условиям 18-месячной рассрочки начисляются довольно приличные проценты — 1% ежемесячно на остаток суммы. Что, в итоге, выливается в довольно крупную переплату (вполне, кстати, сопоставимую с переплатой по банковскому кредиту!). Даже скидки на общую стоимость квартиры — в 3% (при первом взносе 70%) и 2,5% (при первом взносе 50%) — выглядят на этом фоне как-то жалко.

Но зато, на сумму рассрочки не повлияет возможное подорожание квадратных метров — после заключения договора их стоимость фиксируется. Как объясняет застройщик, именно ростом стоимости «квадратного метра» и объясняется тот самый 1%, который ежемесячно начисляется на остаток.

Сама же схема покупки жилья в ЖК «Срибна Вежа» происходит через покупку целевых облигаций, выпускаемых застройщиком. Это довольно надежный формат инвестирования в недвижимость — эмитент отвечает перед инвесторами своим имуществом и в случае прекращения стройки или банкротства компании, инвесторы смогут вернуть хотя бы часть вложенных средств. Но потребует небольших дополнительных затрат на открытие и обслуживание банковского счета для хранения ценных бумаг (400 грн).

Что говорят на форумах

Так как строительство ЖК «Срибна Вежа» возобновилось сравнительно недавно, то основной вопрос, который «мучает» потенциальных инвесторов — это в какие сроки закончится строительство комплекса. При этом радует, что сомнений по поводу достроит/не достроит корпорация «Гранит» этот дом, у интернет-сообщества нет. Достроит обязательно!

Что понравилось: Месторасположение, планировки некоторых квартир, схема покупки недвижимости через облигации.

Что не понравилось: Планировки некоторых квартир, невыгодная рассрочка, путаница в информации о количестве квартир и паркомест в комплексе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

89 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: