ЖК «Парковый» решили достраивать

Похоже, Борщаговка постепенно теряет статус «рабочей окраины» и перестает быть одним из самых депрессивных столичных микрорайонов. Здесь активно строятся новые дома и целые жилые комплексы, обитатели которых — представители среднего класса — привносят в этот район свой стиль жизни. В своем выводе я в очередной раз убедилась, приехав взглянуть на то, как движется строительство последних секций ЖК «Парковый».

ЖК Парковый на фото 11

Строящиеся секции ЖК «Парковый»

Месторасположение

Комплекс находится практически в самом «сердце» Никольской Борщаговки — на пересечении бульвара Кольцова и улицы Картвелишвили.

ЖК Парковый на карте 2

ЖК «Парковый» находится практически на окраине Киева

Как по мне, несмотря на отдаленность от центра и станций метро, то месторасположение у ЖК «Парковый» довольно удачное. На автомобиле к нему можно подъехать как со стороны проспекта Космонавта Комарова и Леся Курбаса, так и со стороны Кольцевой автодороги. При этом оба маршрута, как правило, относительно свободны от пробок. Конечно, парочка «узких мест» у них имеется — например, если ехать с проспекта Леся Курбаса, то с большой долей вероятности придется потянуться (или постоять) на кольце на Гната Юры при съезде к ул. Картвелишвили. А если ехать с Кольцевой, то в тянучку попасть можно на улице Зодчих.

ЖК Парковый на карте 3

Автомобильные подъезды к комплексу относительно свободны от пробок

Тем, кто предпочитает передвигаться на общественном транспорте, также не составит труда добраться до комплекса — даже несмотря на отсутствие рядом станций метро. Примерно в 50 метрах от ЖК находится остановка скоростного трамвая (его главный плюс, как по мне, полная независимость от пробок) и массы маршруток, курсирующих практически во все части города. Так, например, на маршрутке № 411 можно доехать до Дворца Спорта, на № 421 и 454 — до Петровки, на 401 — до ж\д вокзала, на 429 — до Крещатика, на 820 — до Контрактовой площади, на 461 — до м. Святошино или Выставочный центр.

ЖК Парковый на фото 2

Остановка общественного транспорта — недалеко от комплекса

К слову, остановка для посадки на транспорт, едущий в сторону центра города находится на противоположной стороне дороги, перейти которую можно по регулируемому светофором переходу. Расстояние до него от комплекса составляет максимум 100 метров. Но, тем не менее, некоторые «аборигены» предпочитают пользоваться народной тропой, пролегающей в районе первых домов комплекса (а конкретнее — напротив магазина «Сильпо») и ведущей на другую сторону улицы через дырку в сетке, заграждающей рельсы скоростного трамвая. Так что я рекомендую автомобилистам быть максимально бдительными на этом участке дороги.

Что рядом

Судя по всему, ЖК «Парковый» получил свое название отнюдь не с потолка — чего-чего, а парков вокруг комплекса достаточно. Ближайший — парк Юность, он примыкает как бы к торцу ЖК и расположен по той же стороне ул. Картвелишвили, что и комплекс.

ЖК Парковый на фото 1

Ближайший парк — «Юность»

Напротив комплекса расположен парк им. Потапова. Конечно, этим паркам далеко не только до Версаля, но и до Мариинского — но, тем не менее, в них есть и ухоженные дорожки, и лавочки, и детские площадки.

ЖК Парковый на фото 8

Напротив комплекса — парк им. Потапова

Здесь гуляют (по крайней мере, в светлое время суток) и  мамочки с детками, и пожилые люди. Что примечательно, днем я не увидела ни в парке Потапова, ни вокруг комплекса ни одной компании с горячительными напитками. Хотя, конечно, вполне вероятно что в темное время суток ситуация здесь в корне иная.

Из культурных развлечений в относительной близости с ЖК «Парковый» находится только кинотеатр «Лейпциг». Но повторюсь, отсюда не так уж сложно добраться до центра города, с его театрами, кинотеатрами, шоппинг-молами и прочими развлечениями большого города.

Кстати, если говорить не о шоппинге, а о ежедневных покупках, то с ними у жителей ЖК «Парковый» все в порядке. На территории ЖК работают два крупных сетевых супермаркета — «Сильпо» и «АТБ». А неподалеку находится недорогой рынок «Днепр».

ЖК Парковый на фото 10

По пути от остановки в комплекс расположен супермаркет «Сильпо»

Вообще на территории ЖК «Парковый» масса полезных заведений: небольшие (и недорогие) бутики с детской одеждой, фитнес-клуб, танцевальные студии, языковые курсы. Есть даже автошкола. И все это богатство располагается практически на территории комплекса, в нежилых помещениях на первых этажах зданий.

ЖК Парковый на фото 3

На территории комплекса есть и фитнес-студия, и диагностический центр, и парикмахерская

Из ближайших соседей хотелось бы отметить РОВД, расположенное буквально в сотне метров от комплекса — мне кажется, подобное соседство полезно не только в спальном, но и в центральном районе Киева.

Если говорить о школах и садиках, то в них тоже особого недостатка нет — этот микрорайон массово застраивался в 70-80 годы прошлого века, когда помимо жилых домов строились и объекты инфраструктуры. Но, как по мне, возводя такой комплекс, заказчик строительства просто обязан был позаботиться о дополнительных образовательных заведениях (хотя бы о детском садике, не говоря уже о начальной школе). К сожалению, этого сделано не было, жильцы из «Паркового» пытаются устроить своих детишек в окрестные детсадики. Да, их, конечно, немало — 8 , но попасть в выбранный детсад получается не у всех. Со школами ситуация несколько проще: обязательное среднее образование гарантирует прием ребенка в одну из 5 средних школ, расположенных неподалеку от ЖК.

ЖК Парковый на карте 1

Инфраструктура, окружающая комплекс

Повезло жильцам «Паркового» и с медицинским обслуживанием — и детская, и взрослая поликлиники расположены практически в шаговой доступности от комплекса.

О комплексе

В ЖК «Парковый» входят шесть 23-этажных «свечек» и три многосекционных дома (высотой 13-17 этажей).

ЖК Парковый план

Генеральный план ЖК «Парковый»

Стоит отметить, что строительство этого комплекса началось в 2004 году, а завершить все работы планировалось еще в 2012. Но практически на финише строительство застопорилось — в 2008 году застройщик приостановил строительство двух «свечек» (дома 34 и 35) и четырех секций дома № 28. К настоящему моменту свечки достроены и даже введены в эксплуатацию (в частности, 35 дом был введен в эксплуатацию месяц назад, в сентябре, но документы инвесторам пока не выданы), а в 28 доме ведутся общестроительные работы.

ЖК Парковый на фото 9

Ведется строительство четырех последних секций

Сдать последние 4 секции комплекса в эксплуатацию застройщик обещает в 3 квартале следующего, 2014 года. Таким образом, окончание строительства комплекса затягивается минимум на 2 года.

ЖК Парковый на фото 12

На паспорте объекта какие-то злоумышленники зарисовали дату окончания строительства последних секций

Построены все дома по монолитно-каркасной технологии. Предполагалось, что стеновые проемы всех домов будут заложены красным керамическим кирпичом, а фасады утеплены минеральной ватой и вентилируемым фасадом. Но для домов, достраивающихся в последнюю очередь (это «свечка» под № 35 и четыре секции дома № 28) застройщик предпочел использовать в качестве стеновых материалов газоблоки, а для утепления фасада — пенопласт и штукатурку.

ЖК Парковый на фото 4

У дома № 34 фасад вентилируемый, а у №35 — уже «мокрый»

Площадь, занимаемая ЖК «Парковый», составляет 119 тыс. кв. м, в домах комплекса расположится 1786 квартир, а это, примерно 5 тыс. жителей. Дома комплекса расположены по периметру застраиваемой территории и формируют как бы «свой» квартал. Внутри которого, к слову, довольно уютно — несмотря на бетонный забор, ограждающий действующую стройплощадку и место дислокации строительной техники.

Первые этажи домов комплекса отданы под нежилой фонд — здесь размещаются многочисленные офисные и торговые помещения. Застройщик обещал, что в рамках комплекса будут созданы объекты не только торговой, но и социальной инфраструктуры. Но, как мне кажется, обещание свое он сдержал не в полном объеме. Я всегда думала, что объекты социальной инфраструктуры — это детские садики, школы и поликлиники, строительство которых не предусмотрено. Но застройщик, видимо, вкладывает в это понятие несколько иной смысл: например, строительство детской площадки (уже построена) или прогулочной аллеи, бювета и спортплощадки (обещают построить позже).

ЖК Парковый на фото 7

Из социальной инфраструктуры пока только детские площадки

Также в состав комплекса входят два паркинга — один на 60 машиномест, другой на 190. Но жильцы не спешат ими пользоваться, предпочитая парковаться возле домов.

Вполне вероятно, что подобное нежелание связано с довольно высокой стоимостью паркоместа — около 8 тыс. грн за кв.м при 100% оплате или почти 9 тыс. грн при покупке паркоместа в рассрочку. Плюс ежемесячные расходы на содержание паркоместа — порядка 250-350 грн.

ЖК Парковый на фото 6

Пользоваться паркингом местные жители не хотят

Как живется в «Парковом»

Несмотря ни на что, жизнь в ЖК «Парковый», судя по всему, достаточно комфортна. Придомовая территория ухожена: у подъездов разбиты цветники, дорожки чистые, лавочки не поломанные.

Сданные в эксплуатацию дома обслуживает жэк по вполне божеским тарифам — 3,64 грн за квадратный метр площади. Электроэнергия, водоснабжение и водоотвод насчитываются по городским тарифам. Тепло оплачивается только в отопительный сезон, по показаниям общедомовых счетчиков. Но, как сказали в жэке, имеется возможность установки индивидуальных счетчиков тепла, против которых представители эксплуатирующей конторы нее возражают.

ЖК Парковый на фото 14

Внутреннюю территорию комплекса обещают облагородить

Удивительно, но нареканий на работу местного жэка практически нет — по словам одной из жительниц комплекса с которой я разговорилась, на все неполадки службы реагируют быстро, да и общаются представители жэка со своими «подопечными» в доброжелательной манере. Вообще моя собеседница (молодая мамочка с младенцем в коляске) очень позитивно отзывалась о жизни здесь и, по ее словам, она не жалеет о переезде ни в этот район города, ни в этот комплекс.  Единственное, что вносит дискомфорт в жизнь жильцов комплекса, так это соседство со стройплощадкой — все с нетерпением ожидают окончания строительства последних секций и обещанного благоустройства внутреннего двора.

Что и за сколько можно купить у застройщика

Строит ЖК «Парковый» — ЧАО «Национальная строительная компания» (НБК). Это не единственный объект застройщика: они уже построили и ввели в эксплуатацию ЖК «Троещина» и ЖК «Кристалл-Оболонь».

В «Парковом» застройщик предлагает к инвестированию 1-, 2- и -3комнатные комнатные квартиры в четырех строящихся секциях дома № 28 (напомню, заявленный срок сдачи — 3 квартал 2014 г.). Строить этот дом застройщик начал давно (еще в 2009 году), а значит — давно начал искать и инвесторов этого строительства. Поэтому неудивительно, что к настоящему моменту выбор квартир «от застройщика» не так уж и велик. Потенциальным инвесторам предлагаются такие квартиры:

— однокомнатные — 62-82 кв.м

— двухкомнатные — 107 кв.м

— трехкомнатные — 134 кв.м

ЖК Парковый на фото 5

Квартиры в комплексе — просторные, планировки — удачные

Квартиры будут сдаваться в состоянии «под ремонт»: на полу стяжка, на стенах штукатурка, электрика разведена по точкам, установлены счетчики воды и электричества.

С планировками можно ознакомиться на страничке новостройки или на сайте застройщика.

«Вживую» планировки произвели на меня двойственное впечатление. С одной стороны — квартиры светлые и просторные, привычной прямоугольной формы, с большими кухнями, холлами и санузлами, огромными балконами. С другой — огромные площади обуславливают довольно высокую общую стоимость квартир и немаленькие затраты на ее дальнейшее содержание. Если, например, умножить 107 (площадь двухкомнатной квартиры) на 3,64 (стоимость коммунальных услуг), то получится, что только коммуналка за двушку составит около 400 грн в месяц (и это не считая платежек за воду, свет и тепло).

Плюс, некоторые квартиры имеют крайне спорные (с моей, конечно, точки зрения) «фишки» — окна в холле. Выглядит это, что и говорить, впечатляюще: холл превращается в полноценную гостевую комнату. Но, с другой стороны, это окно расположено достаточно близко от общего «холодного» перехода — при случае залезть в квартиру не составит труда.

ЖК Парковый на фото 13

От общего балкона до окна холла квартиры — рукой подать

Если говорить о покупке квартиры у застройщика, то базовая цена «квадрата» составляет 11300 грн. ($1400) и не зависит ни от этажа, ни от площади и количества комнат в квартире. Таким образом общая стоимость однокомнатной квартиры (площадью 82 кв.м) составит порядка 930 тыс. грн ($116 тыс.), двухкомнатной (площадью 107 кв.м) — 1 млн 210 тыс грн ($151 тыс. ), трехкомнатной (площадью 134 кв.м) — 1 млн 500 тыс. грн ($190 тыс.).

Правда, сейчас застройщик предлагает на все квартиры акционную цену в 10500 грн, действующую при 100% оплате. В этом случае получается, что рассматриваемые квартиры будут стоить $108 тыс., $144 тыс. и $176 тыс. соответственно.

Если возможность купить квартиры в рассрочку: первый взнос составляет 30% от полной стоимости квартиры, а оставшиеся «метры» необходимо оплатить до августа 2014 года. При этом стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется.

На вторичном рынке квартиры в комплексе можно купить как с ремонтом (в этом случае стоимость квадратного метра стартует с отметки $2 тыс.), так и в состоянии «после строителей» (такие квартиры оцениваются из расчета $1,5 тыс. за квадратный метр).

Но если на вторичке квартиру можно купить уже со всеми документами, то у застройщика схема инвестирования предполагает покупку облигаций, которые в дальнейшем обмениваются на недвижимость.

Подводим итоги

Судя по всему, нынешние жители комплекса вполне довольны своим жильем. Думаю, что это мнение разделят и жильцы новых секций комплекса. Если, конечно, застройщик вновь не отложит их строительство.

Что понравилось:

В целом комплекс произвел на меня благоприятное впечатление: рядом много школ и детсадов, есть парки и магазины, сюда удобно ехать как на машине, так и на общественном транспорте.

Что не понравилось:

Расположение некоторых квартир, схема инвестирования через покупку облигаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

16 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: