ЖК «Новодарницкий» в Дарницком районе

Я всегда радуюсь, когда в Киеве берутся за очередной недострой — ведь заброшенные стройки не только уродуют облик нашего города, но и означают что сотни семей никак не могут получить свою (зачастую давно оплаченную) квартиру. Еще больше я радуюсь, когда за такие объекты берутся застройщики с хорошей репутацией — ведь это не только высокая гарантия того, что дом все-таки будет достроен, но и того, что «на финишной прямой» инвесторов не станут подстерегать «сюрпризы» в виде крайней сложности (а то и невозможности) получить правоустанавливающие документы на свою в полном смысле этого слова выстраданную квартиру. Надеюсь, уже через год в Киеве станет еще одним недостроем меньше — компания «Житлоинвестбуд-УКБ» взялась за ЖК «Новодарницкий». Об этом комплексе и пойдет сегодня речь.

ЖК Новодарницкий фото 6

Макет ЖК «Новодарницкий»

Где находится и что рядом

Строится, а вернее — достраивается ЖК «Новодарницкий», в Дарницком районе столицы, а если точнее, то в той его части, которая в народе именуется Новой Дарницей. Строительный адрес будущего дома — улица Ильича, 17, это 2 микрорайон Новой Дарницы.

ЖК Новодарницкий на карте 1

ЖК «Новодарницкий» на карте Киева

Райончик, в котором строится комплекс — тихий и зеленый. Застроен он, в основном, «сталинками», но рядом с будущим комплексом есть и двухэтажный «немецкий квартал», его отстраивали после войны пленные немцы.

ЖК Новодарницкий фото 1

Улица Ильича тихая и зеленая

Ходили слухи, что жителям этого квартала выделят часть квартир в строящемся по ул. Ильича, 17 доме, а «немецкий квартал» реконструируют. Но слухи, похоже, так и остались слухами — сейчас речь о переселении жителей «немецких» двухэтажек не идет.

ЖК Новодарницкий фото 7

В новый комплекс должны были переселить жильцов «немецких домов»

Несмотря на то, что в пешей доступности станций метро нет (ближайшие станции метро «Харьковская» и «Бориспольская» расположены в 3,5 км), добраться туда не проблема. До «Харьковской» с Харьковского шоссе ходит автобус №18 и множество маршруток, до «Бориспольской» можно подъехать на трамвае №29 или опять же на маршрутках.

На автомобиле выезд из комплекса тоже затруднений доставить не должен — отсюда можно выехать как на Харьковское шоссе, так и на Дарницкое шоссе. Единственное, водителям стоит учитывать, что паркинг в комплексе предусмотрен только гостевой, поэтому парковаться на ночь, скорее всего, придется на близлежащих узких улочках.

Несмотря на то, что микрорайон называется «Новая Дарница», застраивался он в 50-60 годы прошлого века. А в те времена комплексная застройка подразумевала строительство не только жилья, но и объектов социальной инфраструктуры. Так, например, в радиусе полукилометра от «Новодарницкого» есть 6 детских садиков и 3 школы (причем один садик находится практически во дворе будущего комплекса). Несколько дальше (но все равно в пределах пешей доступности) находятся детская и взрослая районные поликлиники.

ЖК Новодарницкий на карте 2

Окружающая инфраструктура

Достоинства местной инфраструктуры не ограничиваются обилием школ и детсадиков — в пешей же доступности от комплекса имеется бассейн (при школе №291) с очень умеренными ценами для посетителей и несколько стадионов. Подобное соседство, думаю, высоко оценят почитатели здорового образа жизни.

А вот мамочки с младенцами, пожилые люди и любители неспешных прогулок оценят близость к комплексу скверов и парков (совсем неподалеку от «Новодарницкого» находится парк Таращанец, чуть подальше — парк Партизанской славы).

С повседневными покупками в этой местности также все обстоит довольно неплохо — в соседнем доме есть небольшой продуктовый магазинчик, в двух кварталах от строящегося комплекса работает «Экомаркет» и в двух же кварталах находится Дарницкий рынок.

Что строят

Строительство жилого комплекса по ул. Ильича, 17 началось в далеком 2006 году. Предполагалось, что это будет трехсекционный дом бизнес-класса на 215 квартир, высотой 12-19 и 24 этажа с подземным паркингом и торгово-офисными помещениями на первом этаже. Проект этот находился в портфеле компании «УИИК»(Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания). Планировалось, что комплекс достроят к 2007 году, но сначала кризис помешал воплощению планов застройщика, а потом застройщик и вовсе обанкротился. Строительство объекта прекратили в 2008 году, успев построить всего одну 12-этажную секцию и приступить к возведению двух других.

ЖК Новодарницкий фото 5

Строительство комплекса началось в 2006 году

«Вторая жизнь» проекта началась в 2013 года – за достройку объекта решили взяться ООО «ИД Слай-Универсал» (арендатор земли, на которой строится ЖК) и КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Сдать комплекс обещают в 4 квартале 2016 года.

Проект слегка изменили — в первой и второй секции добавили по 3 этажа и один в третьей, немного перепланировали квартиры (вместо изначально запланированных 215 квартир, теперь в комплексе предусмотрено 350), и во второй половине 2014 года приступили строительству дома и привлечению новых инвесторов. К слову, на мой вопрос о «старых» инвесторах представители застройщиков ответили, что большинству из них согласилось на предложение получить квартиры в ЖК «Серебряный бриз», но несколько семей решили дожидаться постройки этого комплекса.

Сейчас ЖК «Новодарницкий» позиционируется как комплекс класса «эконом» (площади квартир стали поменьше, их число увеличилось, да и материалы для строительства планируют использовать попроще). Но, тем не менее, дом строится по технологии монолитного каркаса, наружные стены — газобетон, утепление — минеральная вата, а для отделки фасада будет использоваться штукатурка. Фундамент дома построен еще предыдущим застройщиком, который запланировал подземный паркинг на 136 машиномест. Новые застройщики пока в раздумьях как будут использоваться эти подземные площади — то ли отдадут под склады, то ли под торговлю или офисы, то ли оставят как паркинг.

ЖК Новодарницкий фото 2

Секцию «А» уже начали надстраивать

Подключать дом планируют к городским сетям, автономной котельной в доме не будет, так что отопление и горячая вода будут подаваться в квартиры централизованно. Справедливости ради отмечу, что по словам моих друзей, в Новой Дарнице длительные «профилактические» отключения горячей воды летом и отопления зимой скорее редкость, чем правило.

Если говорить о внутренней «начинке» дома, то практически вся она будет от украинского производителя (лифты, окна, трубы, входные двери, радиаторы). Если честно, то как по мне это не так уж и плохо — меньше предпосылок к тому, что стоимость квадратного метра станет «заоблачной».

О квартирах

Говоря о планировках квартир будущего дома, не могу не отметить что они, скажем так, очень разные. В секции «А» планировки квартир остались от предыдущего застройщика — большие по площади, на этаже всего 5 квартир: 3 двушки (62-68 кв.м) и 2 однушки (54 и 58 кв.м).

ЖК Новодарницкий план 1

Поэтажный план секции «А»

В секции «Б» из 6 квартир (трех 1-комнатных, двух 2-комнатных и одной 3-комнатной) выкроили 8 квартир: 4 однушки (37-51 кв.м) и 4 двушки (50-68 кв.м).

ЖК Новодарницкий план 2

Поэтажный план секции «Б»

В секции «В» из 4 квартир (3 двушек и 1 трешки) получилось 6 квартир: 4 однушки (41-52 кв.м), двушка (63 кв.м) и трешка (89 кв.м).

ЖК Новодарницкий план 4

Поэтажный план секции «В»

Не могу сказать, что все без исключения новые планировки у застройщика получились удачными — есть откровенные провалы. Например, 1-комнатная квартира площадью 40 кв.м в секции «В» с темной и узкой кухней, или соседняя с ней однушка площадью 52 кв.м — в ней практически напротив входной двери расположена несущая колонна, которую придется как-то «обыгрывать».

ЖК Новодарницкий план 3

Так смотрится квартира с узкой кухней на плане
ЖК Новодарницкий фото 4

А так — вживую

Но все же в большинстве своем планировки очень неплохие: с просторными комнатами, большими санузлами, нормальными потолками (их высота составит 2,75 м). Единственное, что меня смутило — из-за перпендикулярно расположенных секций, окна многих квартир смотрят прямиком в соседские окна, так что некоторым будущим жильцам придется фактически жить за опущенными шторами.

ЖК Новодарницкий фото 3

Некоторые квартиры смотрят друг дружке «окна в окна»

Сдаваться квартиры будут со стяжкой на полу, затиркой швов между газоблоками, разведенной электрикой, подключенными к канализации раковиной и унитазом. Система отопления в квартирах предусмотрена двухтрубная, что позволит жильцам установить индивидуальные счетчики тепла. Счетчики воды и электричества установит застройщик.

Сколько стоит и как купить

Стоимость квадратного метра в комплексе составляет 16675 грн в трехкомнатных, 17535 грн в двухкомнатных и 17900 грн в однокомнатных. При этом ни площадь самой квартиры, ни ее этажность, ни секция на стоимость не влияют.

Интересно, что в этом комплексе некоторые двушки стоят дешевле однушек. Так, например, стоимость двухкомнатной квартиры в секции Б (50 кв.м) составляет 873,5 тыс. грн, а однокомнатная в секции А (52 кв.м) обойдется в 921 тыс. грн.

 

Проивестировать строительство квартиры в этом комплексе можно и в рассрочку — первоначальный взнос должен составлять не менее 30% полной стоимости квартиры, а рассрочка дается на 17 месяцев. Инвестиция оформляется через договор покупки/продажи имущественных прав.

Реализацией квартир в ЖК «Новодарницкий» занимаются две компании — КП «Житлоиинвестбуд-УКБ» и ООО «ИД Слай-Универсал». Но и цены на квадратный метр и условия инвестирования у них одинаковы. Единственное, что в «Житлоинвестбуде» договор необходимо заверять у нотариуса (что для инвестора означает +1% к сумме договора), а в «ИД Слай-Универсал» на нотариальном заверении договора не настаивают.

Подводим итоги

Мне очень понравилось место, где строится комплекс — тихие, уютные, зеленые улочки, прекрасная городская и транспортная инфраструктура, есть где и с ребенком погулять, и где покупки сделать. Да, метро в пешей доступности нет, но рядом проходит множество маршруток. Правда, намерение застройщика перепрофилировать паркинг меня не очень вдохновило — надеюсь, что задуманный предыдущим застройщиком подземный паркинг им же и останется. Думаю, когда этот комплекс построится, жить здесь будет очень неплохо.

Что понравилось:

месторасположение, близость парков, хорошая окружающая инфраструктура, некоторые планировки, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

некоторые планировки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

27 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: