ЖК по ул. Лейпцигская, 13 от КГС (короткий обзор)

Сегодня в рамках «Короткого обзора» предлагаю обсудить новый жилой комплекс от Киевгорстроя, который компания собирается возводить в Печерском районе столицы, по улице Лейпцигская, 13.

Лейпцигская 13 вид
Так будет выглядеть новый дом на Лейпцигской, 13

Застройщик позиционирует этот комплекс как дом бизнес-класса и, как по мне, поступает совершенно правильно. У дома престижная локация (центр города), интересная архитектура, неплохие планировки квартир – и соответствующая стоимость квадратного метра. Конечно, спорные моменты присутствуют, но давайте обо всем по порядку.

Итак, месторасположение у будущего дома, безусловно, престижное – старый центр города, рядом Лавра, Спивоче поле, станции метро «Печерская» и «Арсенальная» в условно пешей доступности  (правда, я не думаю что жильцам этого дома будет актуально такое соседство), престижные школы буквально под боком, развитая инфраструктура микрорайона.

Лейпцигская 13 на карте
Месторасположение на карте

Но в то же время потенциальным инвесторам желательно иметь в виду, что улица Цитадельная – достаточно узкая, и проехать по ней уже сейчас довольно проблематично (особенно утром, когда со всего Киева свозят детишек в лицей «Лидер»). Кроме того, не стоит забывать и о том, что буквально напротив строящегося дома находится административное здание – так что жильцам, окна которых будут выходить на эту сторону, придется как-то закрывать свое личное пространство от посторонних взглядов.

Лейпцигская 13 фото 1
Новый дом строится напротив административного здания

Данные о жилом комплексе

Класс бизнес
Домов 1
Секций 3
Этажность 7, 17
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены кирпич
Утепление минеральная вата
Отопление автономное
Высота потолков 3 м
Количество квартир 228

Судя по визуализации будущего комплекса, новый дом должен получиться гораздо интереснее большинства проектов Киевгорстроя. Это будет трехсекционное монолитно-каркасное здание переменной этажности. Первая секция – высотой 7 этажей, вторая и третья – 17-этажными. В отделке фасада планируется использовать панорамное остекление и навесные вентилируемые системы с минераловатным утеплителем, стены (наружные и внутренние) будут закладываться кирпичом. Инженерные коммуникации планируется подсоединять к существующим городским сетям.

Лейпцигская 13 вид 1
Дом на Лейпцигской

Так как дом позиционируется в бизнес-классе, на этажах будет не много квартир: в первой секции 5, во второй – 5-6 (в зависимости от этажна), в третьей – 7. При этом в первой секции будет 1 лифт, во второй – 2, а в третьей – 3 кабины. На первом этаже будут находиться нежилые помещения (в основном, социально-бытового  назначения). Выше расположатся квартиры – всего их будет 228. Из них 92 однокомнатные (53-70 кв.м), 66 двухкомнатных (81,5-101 кв.м) и 70 трехкомнатных (116-131 кв.м). Также в комплексе запланирован подземный паркинг.

Лейпцигская 13 поэтажный план 1
Поэтажный план первой секции
Лейпцигская 13 поэтажный план 2
Поэтажный план второй секции
Лейпцигская 13 поэтажный план 3
Поэтажный план третьей секции

Планировки квартир — как стандартные, с прямоугольными комнатами, так и довольно необычные, с помещениями неправильной формы. Тем не менее, во всех квартирах предусмотрены большие холлы, просторные кухни, немаленькие санузлы, высокие потолки (3,3 м от пола до пола). Внимательно рассмотреть все доступные планировки можно на страничке дома на портале КГС. В целом, планировки, на мой взгляд, соответствуют требованиям недвижимости бизнес-класса.

Лейпцигская 13 1 комнатная
В комплексе есть квартиры стандартной планировки…
Лейпцигская 13 3 комнатная
… и с комнатами неправильной формы


Стоимость квадратного метра в будущем комплексе также вполне соответствует заявленным параметрам классности дома. Базовая стоимость «квадрата» в однокомнатной квартире составляет порядка 45 тыс. грн, в двухкомнатных – 43 тыс. грн, в трехкомнатных – 39,5 тыс. грн. При 100% оплате застройщик предоставляет 15% скидку, а при инвестировании в рассрочку и оплате 50% стоимости скидка составит 7,5%.
Заказчиком строительства выступает ООО «Мрия-Плюс», застройщик и девелопер проекта – Киевгорстрой. Интересно, что проект строительства этого дома был одобрен еще в 2008 году – и тогда он предполагал строительство 22-этажного каскадного здания. На градостроительном совете проект согласовали с условием понизить этажность дома минимум на 5 этажей. Что, собственно, мы и видим в данном проекте.

Лейпцигская 13 генплан
Генеральный план

Но тем не менее, потенциальным инвесторам имеет смысл знать, что с документами на строительство все обстоит не совсем гладко. Во-первых, строительство ведется в буферной зоне Лавры, что не только накладывает на застройщика дополнительные ограничения, но и может вызвать протесты против его строительства со стороны общественности. А во-вторых, судя по данным мониторинга градостроительного кадастра, на объекте уже зафиксированы нарушения прав землепользования, а легитимность остальных документов пока проверяется властями. Что покажет проверка – пока остается только догадываться.

Лейпцигская 13 скриншот
Законность строительства пока под вопросом

Это вся информация, которую мне удалось узнать о доме, строящемся по ул. Лейпцигской, 13. Надеюсь, что благодаря вашим комментариям, мы узнаем об этом объекте больше.

Update 12.03.2018 Со мной связались представители застройщика, цитирую:

Указанное строительство осуществляется Компанией исключительно и в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В наличии все необходимые разрешительные документы, а именно: решение Киевского городского совета «О передаче ООО «Мрия-плюс» земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса с офисными помещениями, объектами социально-бытового назначения, банно-оздоровительным комплексом и подземным паркингом на ул. Лейпцигской, 13 в Печерском районе г..Киева» от 21.12.2006 №429 / 486, Договор аренды земельного участка от 18.06.2007 №82-6-00433, градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка от 22.10.2014 №430 / 14 / 12-3 / 009-14, Разрешение на выполнение строительных работ от 27.01.2015 №ИУ115150300042, получено Экспертный отчет по рассмотрению проектной документации от 20.01.2015 №3-003-15-ЕП / КО. Согласно условиям договора от 18.02.2014 №132 / Ф функции Заказчика строительства ООО «Мрия-плюс» делегированны Компании, а также произведена корректировка проекта и получено Экспертный отчет по результатам корректировки проекта от 16.09.2016 №3-102-16-ЕП / КО
Относительно запрета на застройку земельных участков в пределах охранных зон Киева, то сообщаем, что решение Киевского городского совета от 22.01.2015 №24 / 889 «О введении временного запрета (моратория) на строительство и продажа земельных участков в пределах охранных (буферных) зон г.  Киева »вступило в силу 13.02.2015 с момента обнародования его в официальном печатном средстве Киевского городского совета – газете «Крещатик» №21 (4617) от 13.02.2015. Таким образом разрешение на выполнение строительных работ от 27.01.2015 №ИУ 115150300042 было получено до введения указанного моратория.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК по ул. Лейпцигская, 13 от КГС (короткий обзор): 14 комментариев

  1. А что слышно со сроками сдачи дома?
    Обещали в августе на ремонт пустить (тех кто купил), но уже сентябрь и ничего не происходит.
    Кто купил там квартиру, какие новости?
    Похоже на то, что не укладывается КГС в объявленный ими же срок!

  2. Внимание всем, кто купил или собирается купить квартиру в доме на Лейпцигской 13!!!
    В доме не предусмотрено место, для установки внешних блоков кондиционеров. Вместо этого, застройщик придумал вариант, который «не налазит на голову» даже для социального жилья, не то что для элитного (как позиционируется объект). Предлогается устанавливать внешний блок кондиционера прямо внутри застеклённой лоджии!!! Это не балкон, и не какая-то специально отведённая техническая ниша. Это застекленная и хорошо утеплённая лоджия, которая продаётся как часть квартиры, и за которую застройщик берет полную цену, как за жилую недвижимость, без каких-либо понижающих коэффициентов (как это делается в случае с балконом или незастекленной лоджией).

    И вот представьте себе. У вас такая хорошая большая лоджия (а в некоторых квартирах они достигают 15-17м), она хорошо утеплена, застеклена хорошими пластиковыми окнами в пол (некоторые окна с двойным стеклопакетом, не смотря на то, что они для лоджии, а не для квартиры), и тут БАЦ, а вместо одного из стеклопакетов стоит решетка, которая просто не даёт выпасть наружу мелким предметам. Это не вентиляция или специальная система для притока воздуха, это просто решетка вместо одного из стеклопакетов (поближе к полу), и вот напротив этой решетки, застройщик и предлагает поставить внешний блок кондиционера прямо на полу, посредине лоджи, которую вам продали как жилую недвижимость. И тут возникает вопрос, а куда же будет выходить горячий воздух который будет выдавать из себя внешний блок кондиционера?! А ответ очень простой, горячий воздух будет выходить внутрь застеклённой лоджии. То есть, если на улице будет +30, а вы захотите охладить квартиру до +20, у вас на застеклённой лоджии будет +40 как минимум, а то и больше. И это не считая того, что у вас внутри квартиры будет стоять агрегат, который будет выдавать шум и вибрацию, плюс пыль, которую будет засасывать вешний блок и выдавать потом назад, в помещение застеклённой лоджии.
    Я уже не говорю о том, что круглый год у вас будет открытая дыра на улицу, размером метр на метр. И если зимой будет -25, то и на застеклённой лоджии тоже будет -25. Зачем тогда такая лоджия, да ещё и с площадью 10-12, а то и 17 кв.м.?
    Казалось бы, вопрос можно легко решить, поставить стекло вместо решетки, и будет нормальная лоджия. Но, возникает вопрос, а где же тогда поставить кондиционер?! Застройщик не предусмотрел никакого другого места и запрещает размещать внешние блоки, на фасаде здания! Таким образом, или вы живёте без лоджии (потому что после установки кондиционера её нельзя будет использовать как лоджию) или без кондиционера!!!

    Обраорте внимание на свежие фотографии со стройки, там в половине рам, не хватает одного стекла, а в некоторых уже установлена белая решетка с горизонтальными ламелями. Это и есть чудо инженерной мысли от застройщика!

    С уважением Сергей.

    1. Serg Kon, действительно, очень странное решение. Спасибо за информацию, она будет очень полезна потенциальным инвесторам!

      1. Да, пожалуйста Ирина.
        Ещё пару фото и пояснения.

        Одна фото — это вид этих решёток снаружи. А вторая фото — это то, как это будет выглядеть изнутри. Нарисованный квадрат — это то место где застройщик предлагает установить внешний блок кондиционера. Фото специально сделал из квартиры, чтобы было понятно как это будет расположено, посредине лоджии на полу. Как можно заметить, один стеклопакет не установлен, и вместо него будет стоять решетка, такая же как на фото снаружи. Просто на момент фото решётку ещё не успели установить.

        Вложение

  3. Внимание всем, кто купил или собирается купить квартиру в доме на Лейпцигской 13!!!

    В отделе продаж и в рекламных буклетах не указан один очень важный момент. В доме не предусмотрено место, для установки внешних блоков кондиционеров. Вместо этого, застройщик придумал вариант, который «не налазит на голову» даже для социального жилья, не то что для элитного (как позиционируется объект). Предлогается устанавливать внешний блок кондиционера прямо внутри застеклённой лоджии!!! Это не балкон, и не какая-то специально отведённая техническая ниша. Это застекленная и хорошо утеплённая лоджия, которая продаётся как часть квартиры, и за которую застройщик берет полную цену, как за жилую недвижимость, без каких-либо понижающих коэффициентов (как это делается в случае с балконом или незастекленной лоджией).

    И вот представьте себе. У вас такая хорошая большая лоджия (а в некоторых квартирах они достигают 15-17м), она хорошо утеплена, застеклена хорошими пластиковыми окнами в пол (некоторые окна с двойным стеклопакетом, не смотря на то, что они для лоджии, а не для квартиры), и тут БАЦ, а вместо одного из стеклопакетов стоит решетка, которая просто не даёт выпасть наружу мелким предметам. Это не вентиляция или специальная система для притока воздуха, это просто решетка вместо одного из стеклопакетов (поближе к полу), и вот напротив этой решетки, застройщик и предлагает поставить внешний блок кондиционера прямо на полу, посредине лоджи, которую вам продали как жилую недвижимость. И тут возникает вопрос, а куда же будет выходить горячий воздух который будет выдавать из себя внешний блок кондиционера?! А ответ очень простой, горячий воздух будет выходить внутрь застеклённой лоджии. То есть, если на улице будет +30, а вы захотите охладить квартиру до +20, у вас на застеклённой лоджии будет +40 как минимум, а то и больше. И это не считая того, что у вас внутри квартиры будет стоять агрегат, который будет выдавать шум и вибрацию, плюс пыль, которую будет засасывать вешний блок и выдавать потом назад, в помещение застеклённой лоджии.
    Я уже не говорю о том, что круглый год у вас будет открытая дыра на улицу, размером метр на метр. И если зимой будет -25, то и на застеклённой лоджии тоже будет -25. Зачем тогда такая лоджия, да ещё и с площадью 10-12, а то и 17 кв.м.?
    Казалось бы, вопрос можно легко решить, поставить стекло вместо решетки, и будет нормальная лоджия. Но, возникает вопрос, а где же тогда поставить кондиционер?! Застройщик не предусмотрел никакого другого места и запрещает размещать внешние блоки, на фасаде здания! Таким образом, или вы живёте без лоджии (потому что после установки кондиционера её нельзя будет использовать как лоджию) или без кондиционера!!!

    Обраорте внимание на свежие фотографии со стройки, там в половине рам, не хватает одного стекла, а в некоторых уже установлена белая решетка с горизонтальными ламелями. Это и есть чудо инженерной мысли от застройщика!

    Все кому небезразлична эта проблема, давайте писать сюда и организовывать коллективное движение с просьбой к застройщику исправить данную ситуацию!!!

    С уважением Сергей.

  4. Вот не пойму, почему некоторые застройщики не всегда дают своим детищам названия?!

      1. Но это же не хорошо влияет на продажи. Всем известен мультик про капитана Врунгеля и его песенку : «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Но что если нет имени у «лодки» , тогда потенциальному покупателю будет тяжело запомнить жилой комплекс без имени, ведь есть много красивых и гласное запоминающихся имён : Джек хаус, Нюёрк, Новая Англия… и.т.п.
        Нет название всё таки необходимо.

        1. Роберт, но с другой стороны — все эти «Джек хаус, Нюёрк, Новая Англия» начинают перепутываться. А адрес, он адрес и есть:)

  5. Перекрёсток Лейпцигской и Цитадельной перед началом уроков в «Лидере» — это жесть. Будет очень смешно, когда жильцы этого «бизнес-класса» будут каждое утро орать матом на родителей учеников мажорного лицея, и наоборот. Интересно, кто кого 🙂

    1. Владимир, и сам перекресток, и Лейпцигская, и Цитадельная улицы действительно «веселые». Особенно зимой 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *