ЖК «Соломенская, 20-а»

Несмотря на то, что большинство столичных застройщиков придумывают своим комплексам пафосные названия, некоторые все же предпочитают не заморачиваться и именуют свои объекты по строительному адресу. Именно так поступил застройщик, возводящий новый жилой комплекс по ул. Соломенской, 20-а. Я выяснила, с чем еще решили не заморачиваться на этом объекте.

ЖК Соломенская 20 а визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Соломенская, 20-а»

Где находится и что рядом

Как несложно догадаться, строится новый комплекс в Соломенском районе столицы, по улице Соломенская. Неподалеку – Соломенский же рынок и Соломенский лесопарк.

ЖК Соломенская 20 а на карте
ЖК «Соломенская, 20-а» на карте

О транспортной и социальной инфраструктуре этого микрорайона я рассказывала в рамках обзоров ЖК «СолоПарк», «Малахит», «Квартет», поэтому особо останавливаться на этих темах я не буду. Просто отмечу, что месторасположение этих комплексов с точки зрения близости школ-садиков и транспортной доступности и мне, в целом, кажется вполне приемлемым — даже несмотря на отсутствие станций метро в пешей доступности.

ЖК Соломенская 20 а инфраструктура
Окружающая инфраструктура представлена на официальном сайте комплекса

Также хотелось бы отметить, что поблизости от ЖК «Соломенская, 20-а» имеется два детских садика, школа, районная поликлиника, фитнес-клуб, магазин и базар.

Из минусов месторасположения комплекса я бы отметила близость существующих домов – жильцы первых пяти этажей нового ЖК смогут в подробностях наблюдать за жизнью соседей из общежития напротив и, конечно, хвастаться своей 🙂

ЖК Соломенская 20 а вид Соломенская
Вид на строящийся ЖК «Соломенская, 20-а» с улицы Соломенская

О комплексе

Класс бизнес
Домов 2
Этажность 25
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены пеноблок
Утепление минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2,72 м
Количество квартир 426
Паркинг подземный, наземный
Состояние квартиры без отделки, с отделкой
Закрытая территория от автомобилей

ЖК «Соломенская, 20-а» начали строить в 2013 году – и изначально планировали, что проект будет завершен к октябрю 2015 года. Но так как в ходе строительства проект претерпел некоторые изменения, срок его сдачи перенесли.

Изначально застройщик планировал строить 22-этажный двухсекционный дом на 136 квартир – теперь же строится два отдельно стоящих дома высотой в 25 этажей, в которых в общей сложности может поместиться более 400 квартир. Первый дом (его по-прежнему называют «первой секцией») планируют сдать в 4 квартале 2016 года (хотя в договоре и на информационном щите указываются 4 квартал 2016 года). Срок сдачи второго дома определен как 1 квартал 2017 года.

ЖК Соломенская 20 а паспорт
Паспорт стройки

Оба дома будут монолитно-каркасными, с заполнением наружных стен кирпичом. Межквартирные стены будут выложены из бетонных блоков, а межкомнатные — из газоблока. Фасады утепляются минеральной ватой и до 10 этажа отделываются облицовочным кирпичом. Выше – штукатурятся.

ЖК Соломенская 20 а 1 дом
Первый дом уже выстроен до 17 этажа

На первых этажах домов по Соломенской, 20-а разместятся нежилые помещения. Застройщик обещает здесь наличие собственной пекарни, фитнес-клуба, аптеки, магазинчика, детского клуба и прочих полезных заведений. Также на первом этаже предусмотрен лобби-холл со службой консьерж-сервиса. Застройщик обещает не экономить на отделке помещений общего пользования – они будут отделаны в стиле лофт с использованием только качественных натуральных отделочных материалов.

ЖК Соломенская 20 а входная группа
Такими будут холлы

В комплексе предусмотрен подземный паркинг, правда располагаться он будет под вторым домом. А пока его не построят, застройщик предлагает жильцам первого дома пользоваться гостевой парковкой.

Территория комплекса на Соломенской, 20-а будет закрытой и охраняемой, на ней будет смонтирована система видеонаблюдения – то есть будущие жильцы смогут не переживать ни за сохранность своих автомобилей, ни за безопасность своих детишек, которые будут играть на детской площадке комплекса.

Если говорить об инженерной составляющей, то комплекс должны подключить к городским коммуникациям – воде, канализации и электрическим сетям. А вот отапливаться дома будут благодаря индивидуальному тепловому пункту, который разместится в подвальном этаже первого дома.

О квартирах и их стоимости

В первом доме на типовом этаже разместится 6 квартир: 4 однокомнатных и 2 двухкомнатные. Площадь однокомнатных – 40,5-49 кв.м, двухкомнатных – 65,7-66,5 кв.м.

В первом доме насчитывается 138 квартир, их жильцов по этажам будут развозить 3 лифта (OTIS, 2 пассажирских и 1 грузопассажирский). Сколько будет квартир во втором доме пока точно неизвестно, но в отделе продаж говорят, что на этаже в нем будет больше квартир, чем в первом.

ЖК Соломенская 20 а поэтажный план
Поэтажный план дома №1 ЖК «Соломенская, 20-а»

Планировки квартир в первом доме мне очень понравились – как-то на удивление толково здесь все спланировано. В прихожих однокомнатных квартир есть место под организацию небольшой гардеробной, кухни во всех квартирах достаточно просторные (11,5-16 кв.м) и приближенные к комфортной квадратной форме. Комнаты тоже большие (от 15 кв.м) – и выглядят они еще больше за счет увеличенных оконных проемов.

ЖК Соломенская 20 а 1 комнатная
Планировки в доме по Соломенской, 20-а достаточно продуманные

Правда, вид у жильцов нижних 7 этажей через эти самые увеличенные окна будет не самый великолепный…

ЖК Соломенская 20 а вид из окна
Виды из окон нижних этажей

Также мне понравилось, что в каждой квартире балкон будет разделен на две части: застекленную и незастекленную «противопожарную» – это, на мой взгляд, гарантирует сохранение исходного внешнего вида дома.

Квартиры будут передаваться инвесторам со стяжкой и штукатуркой на кирпичных стенах, заведенной в квартиру электрикой, смонтированной системой отопления и радиаторами (обещают поставить регулируемые алюминиевые).

ЖК Соломенская 20 а внутри
Квартиры будут со стяжкой на полу и частично оштукатуренными стенами

Окна в квартирах будут с пятикамерным профилем и двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом. Мне понравилось, что оконный профиль будет темным, гармонирующим с цветом фасада.

ЖК Соломенская 20 а фасад
Цвет оконного профиля удачно сочетается с отделкой фасада

Квартиры будут комплектоваться счетчиками воды, электричества и тепла, но установлены они будут в общих коридорах.

Стоимость квадратного метра в первом доме на данный составляет 18 тыс. грн при 100% оплате. Таким образом, получается что например, однокомнатная квартира площадью 41 кв.м обойдется инвестору приблизительно в 738 тыс. грн.

Также застройщик предлагает рассрочку до окончания строительства (до 1 квартала 2016 года) с минимальным первым взносом 30%. Правда, в отличие от информации на официальном сайте комплекса, в отделе продаж говорят о том, что стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется.

Готовый дом планируют передать собственной обслуживающей компании, так что сумма коммунальных платежей может составить в районе 7-8 грн за кв.м. Плюс, конечно, оплата по счетчикам.

Кто строит и что с документами

Застройщиком ЖК на Соломенской, 20-а выступает ООО «І.В.Трейд» — именно с этой компанией инвесторы заключают договор купли-продажи имущественных прав. И именно ей были переданы функции застройщика Киевской Академией внутренних дел Украины, которая, как арендатор земельного участка, выступает заказчиком строительства данного комплекса.

ЖК Соломенская 20 а застройщик
Данные о застройщике ЖК «Соломенская, 20-а»

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют:
— Разрешение на строительство за № КВ 11411031155 от 22.08.2011;

ЖК Соломенская 20 а разрешение
Разрешение на строительство

— Экспертный отчет № 11-00106-09 от 1.10.2010 года. Правда, в этом отчете разрешено строительство одного 22-этажного двухсекционного дома на 136 квартир, а не двух 25-этажных домов на более чем 400 квартир.
— Договор аренды земельного участка № 72-6-00561 от 23.01.2009 и решение Киеврады о продлении его аренды до 2019 года (правда, самого возобновленного договора аренды у застройщика пока нет).
— Договор между заказчиком строительства и застройщиком. В отделе продаж уточняют, что «двойных продаж» квартир в первом доме точно не будет, так как согласно подписанному договору заказчик строительства имеет право на определенное количество квартир только во втором доме. Да и те будут передаваться ему после окончания строительства.
— Лицензию ООО «І.В.Трейд».

Подводим итоги

В целом мне понравился ЖК «Соломенская, 20-а». Планировки квартир в нем очень неплохие. А сам дом находится в довольно удобном с точки зрения транспортной развязки микрорайоне, поблизости есть неплохие школы и детские садики, в шаговой доступности магазины, базар, парк. Да, к метро пешком идти долго – но к ним идет множество маршрутов общественного транспорта. Конечно, жильцы нижних этажей комплекса будут лишены хорошего вида из окон, но жильцам верхних этажей на этот счет жаловаться не придется. Понравилось мне и то, что территория комплекса будет закрыта для посторонних, а собственная инфраструктура обещает быть довольно развитой и комфортной. Думаю, здесь будет довольно комфортно жить как семьям с детишками, так и пожилым людям, и молодежи.

Что понравилось

Месторасположение, транспортная развязка, окружающая инфраструктура, концепция комплекса, планировки квартир.

Что  не понравилось

Несоответствие фактического строительства и разрешительных документов на него, близость соседних домов, наличие подземного паркинга только во втором доме.

215 отзывов

  • Собственник

    Сергей, истерии с тарифами нет, поскольку спустя 1,5 года с момента ввода дома в эксплуатацию, нет официального подключения к сетям и нет тех самых ТАРИФОВ. В счета застройщик ставит такую сумму, какую ему захочется содрать с людей в данный момент. Напомню — на все запросы жителей, мы так и не получили ни одного нормального ответа, подкрепленного цифрами счетчиков и поквартирных расчетов, где было бы видно, сколько чего вошло на дом и как это распределено между помещениями жильцов, жилыми и не жилыми помещениями застройщика и его партнеров. В официальном ответе застройщика на коллективную жалобу жильцов первой секции четко написано — «тарифу на сьогоднішній день не існує». Спустя полгода мы узнаем, что в платежки заложены зарплаты — электрика, сантехника, энергетика, директора, бухгалтера – кто все эти люди, существуют ли они физически, что они делают для дома и для жильцов мы не знаем. Зато видим целый коллектив людей застройщика, которые обслуживают его квартиры, подвальные помещения, которые также готовят сдать в аренду и его квартирантов на 26м – это их зарплаты и перекладывают на жильцов.
    По уборке – один раз видел, что на этаже развезли грязь мокрой тряпкой. Зато также каждое утро вижу, как уборщица убирает и моет отдел продаж, до прихода сотрудников.
    Консьержи – умнички, сидят сутками на сквозняке мерзнут, пропуская колонны туристов на 26 этаж и обратно, при этом они же и убирают холл, где после каждого вошедшего – вода талого снега и грязь.
    Охрана в таком виде, как она есть – абсолютно бесполезна, она охраняет шлагбаум, бытовки застройщика и его же отдел продаж. Обещанной закрытой территории с калитками и магнитными замками нет и уже явно не будет.
    На выходных был номер – блохеры 26го привели к себе для съемок бомжей, которые затем расползлись по всему дому – так зачем жителям оплачивать такую охрану?
    Сейчас Чернецкий и Ко будут обещать собственникам второй секции «золотые горы» подсовывая при этом нужные ему договора и статут очередного карманного ОСББ, от которого потом не сможете отделаться.
    В этих двух домах + паркинг у Чернецкого слишком много площадей в собственности, чтоб отдать все это на честное ОСББ, которое однозначно впаяет ему повышающий коэффициент и будет требовать порядка в его помещениях. Поэтому он всеми силами будет держать власть и контроль, чтоб покрывать свои махинации и минимизировать затраты.

  • Собственник

    Сергей, истерии с тарифами нет, поскольку спустя 1,5 года с момента ввода дома в эксплуатацию, нет официального подключения к сетям и нет тех самых ТАРИФОВ. В счета застройщик ставит такую сумму, какую ему захочется содрать с людей в данный момент. Напомню — на все запросы жителей, мы так и не получили ни одного нормального ответа, подкрепленного цифрами счетчиков и поквартирных расчетов, где было бы видно, сколько чего вошло на дом и как это распределено между помещениями жильцов, жилыми и не жилыми помещениями застройщика и его партнеров. В официальном ответе застройщика на коллективную жалобу жильцов первой секции четко написано — «тарифу на сьогоднішній день не існує». Спустя полгода мы узнаем, что в платежки заложены зарплаты — электрика, сантехника, энергетика, директора, бухгалтера – кто все эти люди, существуют ли они физически, что они делают для дома и для жильцов мы не знаем. Зато видим целый коллектив людей застройщика, которые обслуживают его квартиры, подвальные помещения, которые также готовят сдать в аренду и его квартирантов на 26м, я так понимаю – это их зарплаты и перекладывают на жильцов.
    По уборке – один раз видел, что на этаже развезли грязь мокрой тряпкой. Зато каждое утро вижу, как убирается и моется отдел продаж, до прихода сотрудников.
    Повторюсь – ни одной расшифровки и детализации застройщик не дал.

  • Сергей

    Я также инвестор второй очереди, абсолютно реальный, и не связан с застройщиком; разве что собственно «инвестиционным» договором.
    На вопрос: «Как могут реальные «инвесторы» второй очереди говорить, что не покупайте тут квартиру, я жалею?», я бы ответил, что люди, не склонные к истерии, не могут.
    Во всяком случае, на текущий момент лично у меня нету предпосылок для подобных сожалений. Общение с отделом продаж всё время проходило вполне корректно, ориентировочные сроки сдачи дома, и промежуточных этапов, опять таки, в моем случае, пока соблюдаются. Я спокойно попадал в квартиру в оговоренное время, смотрел и спрашивал что, когда и у кого мне было нужно, без каких-либо проблем, оценивая вариант инвестиции, и понимаю свои риски по факту.
    Мне также не хочется платить чьи-то коммунальные, но честно говоря, я экспоненциально больше опасаюсь «инициативных оптимизаторов», в результате деятельности которых мы можем в перспективе сэкономить пару десятков/сотен гривен, оставшись без охраны (этот вариант всерьез обсуждается на форуме), вменяемого консьержа (у меня в доме сейчас, к примеру, бабушки вроде и сидят, но квартиру недавно пытались вскрыть), нормальной уборки придомовой и МОПов, и средств для поддержания дома в надлежащем состоянии. Я не понаслышке знаю, насколько неподъемная задача увеличить тарифы в будущем (а это будет необходимо, вопрос времени), изначально заложив их впритык, в формате ОСББ; я видел грызню за каждую гривну повышения на живом примере, видел «а докажи что нужно платить 5 гривен в месяц с квартиры в течение пяти лет, чтоб поменять во всем хруще прогнившую электрику; не хочу, не буду, не имеете права», и прочее, прочее.
    С другой стороны, момент, который меня настораживает по отношению к застройщику — офисы на 26-м. Однако, я пока не живу в этом доме, по очевидным причинам, и не могу оценить реальное их влияние на жизнь там. В перспективе, если наличие этих офисов, их содержимое, и его передвижение по территории комплекса будет вызывать у меня дискомфорт, я приложу максимум правовых и физических усилий для исправления ситуации. Опять таки, без истерики.
    Так что скорее нужно опасаться нездоровой оптимизации оплаты коммунальных (следить за расходом средств обслуживающей компанией при этом однозначно надо), ну и приглядывать, чтоб со сдачей и оформлением всё было законно и в срок.

  • Надя

    Я инвестор 2 очереди. Нам в конце марта обещают, что сдадут дом в эксплуатацию. Если сейчас начать судиться/приглашать телевиденье/ кому-то угрожать, то можно попросту эти ключи не получить. Я хочу нормально получилить ключи, сделать ремонт и поселиться в свою квартиру. Конечно мне не хочется платить чьи-то коммунальные или платить какие-то завышеные коммунальные. Значит эту проблему с коммунальными как-то нужно решать. Я зарегистрировалась на закрытом форуме. Там есть похожий ОДИН комментарий по поводу тарифов, как и тут на форуме. И всё. Там есть обсуждение по поводу осбб, но у меня к тем темам нет доступа. Я так понимаю, что будет одно осбб на 2 дома — почему тогда инвесторов 2 очереди не пускают в эти все обсуждения? Я б хотела как-то обьедниться с инвесторами второй очереди, нанять юриста и изначально прояснить ситуациюю с оплатой коммунальных. Может кто-то хочет меня поддержать с инвесторов 2 очереди? Пожалуйста, давайте скооперируемся. Если я купила тут квартиру, то я заинтересована или в комфортных условиях жизни, или выгодно её продать. Как могут реальные «инвесторы» второй очереди говорить, что не покупайте тут квартиру, я жалею? Вы ж можете хотя бы попробовать её продать, если так сильно не нравится. Почему жильцы первой очереди молчали, когда получали ключи? Я очень прошу инвесторов второй очереди скооперировать и разобраться что нас ждет, чтоб потом не судиться.

   
Читайте все 215 комментариев на форуме: ЖК «Соломенская, 20-а»