ЖК «Шевченковский квартал»

Давненько я не наведывалась на проблемные столичные новостройки. Спешу исправить ситуацию — сегодня расскажу о ЖК “Шевченковский квартал”. Благодаря довольно привлекательной стоимости квадратного метра, объект этот интересует многих читателей блога, а инвестиции в его строительство представляются выгодными. Но давайте разберемся — так ли это на самом деле?

ZhK-Shevchenkovskij-kvartal-viz-11

ЖК “Шевченковский квартал”

Где строят и что рядом

ЖК “Шевченковский квартал” строят в Шевченковском районе Киева, поблизости от Сырецкого парка. Адрес строительной площадки — ул. Новоукраинская, 24 (ул. Украинская, 6).

ЖК “Шевченковский квартал” на карте 1

Месторасположение ЖК «Шевченковский квартал» на карте

Помимо парка, в непосредственной близости от ЖК “Шевченковский квартал” расположился целый “букет” комплексов Затишного квартала (почитать о них можно здесь и здесь), а также ЖК “Зеленый Остров-2”.

ЖК “Шевченковский квартал” на карте

Рядом с ЖК «Шевченковский квартал» строится несколько ЖК «Затишного квартала»

Если честно, то мне лично месторасположение конкретно этого комплекса абсолютно не понравилось. Местность здесь, хотя и зеленая, но я бы не сказала, что сильно привлекательная. Во-первых, парк поблизости конечно есть, но путь до цивилизованной его части займет не менее 15 минут — причем пролегать он будет по узким улочкам с очень насыщенным трафиком.

Во-вторых, выбраться отсюда  в город достаточно проблематично. Уже сейчас выехать из “Зеленого Острова”, “Зеленого острова-2” и  “Затишного квартала” непросто, а что же будет, когда появится ЖК “Шевченковский квартал” с его почти 1000 квартир? Конечно, вполне вероятно что жильцы будущего комплекса поголовно будут “безлошадными”. И в этом случае жильцам придется либо каждое утро и вечер совершать получасовую пешую прогулку к ближайшей станции метро, либо пытаться втиснуться в проходящие маршрутки — и опять-таки тянуться в “вечной” пробке к ближайшему метро.

ЖК “Шевченковский квартал” пробки

Чтобы выехать из микрорайона, придется постоять в пробках и тянучках

В-третьих, жилые комплексы в этой части Киева строятся — а вот инфраструктура особо не развивается. Посему проблемы “устроить ребенка в детсад/школу”, “сходить на прием к педиатру/терапевту”, с каждым годом становятся все острее. И наиболее остро эти проблемы стоят перед теми жителями микрорайона, которые проживают в домах без присвоенного почтового адреса (а, судя по всему, дома ЖК “Шевченковский квартал” почтовый адрес легко вряд ли получат — но об этом чуть ниже).

ЖК “Шевченковский квартал" инфраструктура

Жилых комплексов становится больше, а инфраструктура практически не развивается

О комплексе

В отделе продаж ЖК “Шевченковский квартал” рассказывают, что комплекс будет состоять из жилого дома и студенческого общежития. Строительство комплекса предполагается вести в две очереди: первая предусматривают возведение пяти секций жилого дома, вторая — строительство общежития для студентов.

ЖК “Шевченковский квартал” визуализация 11

Таким еще недавно был проект ЖК «Шевченковский квартал». Сейчас от строительства «свечки» отказались

В отделе продаж затрудняются назвать примерную дату полного завершения строительства данного проекта, но зато озвучивают ориентировочные сроки завершения строительства первых трех секций жилого дома:

  • 1 секция — март 2016 года;
  • 2 секция — 2 квартал 2016 года;
  • 3 секция — 4 квартал 2016 года.

К слову, буквально несколько месяцев назад первую секцию обещали сдать в эксплуатацию уже в сентябре 2015 года, а весь комплекс обещали достроить уже к концу 2016 года.

Дом строится по монолитно-каркасной технологии, наружные стены закладываются пеноблоками и утепляются минеральной ватой. Фасад планируется отделать штукатуркой.

ЖК “Шевченковский квартал” ШК 1

Строительство ЖК «Шевченковский квартал»

На первом этаже предусмотрены нежилые помещения, в них разместятся как помещения общего пользования (колясочная, помещения для консьержа и т.д.), так и коммерческие площади. Несмотря на то, что комплекс обещает быть достаточно большим, паркинг в нем предусмотрен только гостевой. Застройщик надеется, что в нем удастся разместить порядка 100 машин.

По словам отдела продаж, в первых трех секциях комплекса запланировано около 460 квартир. Сколько квартир поместится в еще двух секциях пока неизвестно.

ЖК “Шевченковский квартал” визуализация 2

Поблизости — существующие дома, жильцы которых не в восторге от будущего соседства

Если говорить об инженерных коммуникациях, то застройщик обещает подключить их к городским сетям. Кроме того, в комплексе обещают построить резервную котельную — если у города с теплом и горячей водой будут перебои, то они (как уверяют в отделе продаж) не коснутся будущих жильцов ЖК “Шевченковский квартал”.

О квартирах и их стоимости

В первых трех секциях на этаже запланировано по 7-8 квартир. В каждой секции обещают установить по 3 лифта (два пассажирских и один грузовой). Правда, если внимательно посмотреть на поэтажный план секции №1, размещенный на официальном сайте комплекса, то на нем значится всего два лифта — пассажирский и грузопассажирский. Но данное расхождение, как я выяснила — не единственное на этом объекте.

ЖК “Шевченковский квартал" 1 секция

Поэтажный план 1 секции

В первых трех секциях проектом предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры. Правда, застройщик предлагает проинвестировать в строительство двух смежных квартир — и в итоге получить либо более просторную двухкомнатную, либо и вовсе трехкомнатную квартиру. Но факт остается фактом — судя по поэтажным планам на официальном сайте комплекса, трехкомнатные квартиры в первых трех секциях не предусмотрены.

ЖК “Шевченковский квартал" 2 секция

Поэтажный план 2 секции. Подробнее — на сайте комплекса

При этом планировки квартир мне лично показались довольно неплохими. Квартиры хорошей (но не черезмерной) площади, с просторными помещениями хорошей геометрии: квадратными кухнями с выходом  на балкон, правильной формы и достаточно просторными санузлами. В некоторых однокомнатных даже предусмотрены кладовки, что на мой взгляд очень полезно.

Высота потолков в квартирах не так уж и велика — 2,7 м в “чистовом” виде, но за счет площади помещений особого дискомфорта, думаю, ощущаться не будет.

ЖК “Шевченковский квартал" 1 комната

Планировки квартир мне понравились

Квартиры инвесторам первой секции будут передавать с черновой отделкой — со стяжкой на полу и штукатуркой на стенах, разведенной по квартире электрикой. А вот инвесторам второй и третьей секций — без отделки. Правда, все квартиры, независимо от степени отделки, будут укомплектованы двухкамерными стеклопакетами на окнах, входными дверями, металлическими радиаторами отопления (система отопления — горизонтальная из ПВХ-труб). Также все квартиры будут комплектоваться счетчиками воды и электричества. Счетчики тепла жильцы смогут установить самостоятельно.

Стоимость квартир в ЖК “Шевченковский квартал” не зависит ни от этажности, ни от количества комнат, ни от открывающегося из окна вида. Она составляет:

  • в первой секции — 18 тыс. грн за кв.м;
  • во второй — 15 тыс. грн за кв.м;
  • в третьей секции — 13 тыс. грн за кв.м.

В отделе продаж мне предложили стать инвестором двухкомнатной квартиры в первой секции площадью 60 кв.м за 1 млн 80 тыс. грн, однокомнатной квартиры во второй секции площадью 40 кв.м за 600 тыс. грн и двухкомнатной квартиры в третьей секции площадью 63 кв.м за 820 тыс. грн. А при 100% оплате в отделе продаж пообещали скидку в 5%.

Помимо скидки, застройщик готов предоставить потенциальным инвесторам и рассрочку на 2 года с минимальным первым взносом 30%.

Инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав. Почитать о таком формате инвестирования можно здесь.

Что с документами и кто строит

Застройщиком ЖК “Шевченковский квартал” выступает Киевский индустриальный коледж — строительство ведется на участке земли, принадлежащем этому учебному заведению. Так как сам колледж строить ничего не может, он передал землю и функции заказчика строительства дома и общежития для студентов ООО “ВКФ Фарби України” согласно договору № 22/05-ФЗ/14 от 28.05.2014 г (копия договора есть на сайте комплекса). Согласно этому договору, оформление всей технической, проектной и разрешительной документации, организация строительства и введение объектов в эксплуатацию лежит на ООО “ВКФ Фарби України”.

ЖК “Шевченковский квартал" Фарби Украины

Данные об ООО «Фарби України»

В ООО “ВКФ Фарби України” даром время терять не стали — и уже 13.06.2014 года подали в ГАСК Декларацию о начале строительства (копия есть на сайте комплекса). Согласно этому документу планировалось построить 16-этажный дом на 120 квартир. Экспертиза данного проекта не проводилась — что уже является нарушением, так как стройка ведется в сложных геологических условиях, а значит даже проект строительства 3 категории сложности должен пройти экспертизу.

ЖК “Шевченковский квартал" дек 2

Согласно Декларации, ведется строительство 16-этажного дома

Как это часто бывает, “аппетит” застройщика в ходе строительства вырос — и решено было комплекс “чуть-чуть увеличить”. А именно, построить два дома (пятисекционный 22-этажный и односекционный 25-этажный) — именно к строительству такого объекта привлекались частные инвесторы. Ну и общежитие конечно, куда ж без него — но только после завершения строительства жилых домов.Изменение планов автоматически перевело данный комплекс из разряда стройки 3 категории сложности, в разряд строительства 5 категории сложности. На ведение которой требовался совсем другой пакет документов.

Подобные несогласованные с контролирующими органами планы возмутили как общественность, так и сами контролирующие органы — и результатом подобного возмущения стали протесты против строительства со стороны жильцов соседних домов и отзыв выданной Декларации со стороны ГАСК. Правда, от жильцов застройщик успешно “отбился”, а от ГАСКа через суд добился отмены отзыва Декларации. Тем не менее “дамоклов меч”  над данный объектом продолжает опасно нависать — несоответствие заявленных данных в поданной Декларации и фактического строительства стало очевидным.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и вернуть объект в рамки правового поля, застройщик решил все-таки пройти экспертизу проекта — и даже прошел ее, о чем свидетельствует вывешенный на сайте скан этого документа. Но вот незадача — согласно экспертному отчету, на этом месте строится односекционный 22-этажный дом на 158 квартир и четырехэтажное общежитие на 60 койко-мест. Кроме того, Разрешения на строительство у застройщика также не имеется. Так что даже несмотря на наличие этого документа, ЖК “Шевченковский квартал” нельзя отнести к законным стройплощадкам — строится-то здесь совершенно другой объект.

ЖК “Шевченковский квартал" экспертная оценка

У застройщика имеется Экспертный отчет, согласно которому ЖК «Шевченковский квартал» состоит из 1 секции жилого дома и общежития

Подобный подход к организации работы до боли напомнил мне “схемы”, принятые в структурах УКО/Ситигрупп. Конечно, я не утверждаю что ЖК «Шевченковский квартал» входит в колоду объектов УКО, но состав рулевых этой стройки наводит на размышления.

Так, например, директором генподрядной организации, которая возводит ЖК “Шевченковский квартал” (это ООО “Вендер Проджект”) выступает некая Бобруенко Татьяна Михайловна. Человек с точно такими же фамилией-именем отчеством прекрасно известен инвесторам ЖК “Синеозерный” как директор ООО “КБК”, о связи которой с УКО я рассказывала в обзоре этого комплекса.

ЖК “Шевченковский квартал" генподрядчик Вендер Проджект

Данные о Генподрядчике ЖК «Шевченковский квартал»

Подводим итоги

В целом, несмотря на довольно некомфортное месторасположение, я понимаю почему ЖК “Шевченковский квартал” вызывает интерес потенциальных инвесторов. Неплохие планировки и приятная стоимость квадратного метра вполне способны заставить смириться с пробками по дороге домой/из дома и проблемами с устройством детишек в школу/детсад.

А вот на несоответствие заявленного и фактического строительства я бы все таки “закрывать глаза” потенциальным инвесторам не рекомендовала. Ведь данный факт практически гарантирует проблемы с вводом объекта в эксплуатацию, волокиту с подключением к городским коммуникациям и присвоением ему почтового адреса. Что для инвесторов означает не только проблемы бытового характера (отсутствие света, воды и тепла в квартирах, либо их поставки по тарифам для юридических, а не физических лиц), но и невозможность законного оформления прав собственности на квартиру. Так что до тех пор, пока застройщик не оформит разрешительную документацию на тот объект, который он фактически строит, вкладывать деньги в него я бы поостереглась.

Что понравилось

Планировки, стоимость квадратного метра, наличие рассрочки

Что не понравилось

Месторасположение, плохая транспортная и социальная инфраструктура, отсутствие у застройщика разрешительной документации на строительство, скандалы вокруг стройки и переносы сроков сдачи объекта.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

40 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: