ЖК «ParkLand» в Соломенском районе

Продолжаю навещать те стройки, о которых я рассказывала в рамках «короткого обзора». На этот раз я отправилась в «ПаркЛэнд» — тем более, что не так давно застройщик заявил о скорой сдаче двух первых домов и объявил о начале продаж в третьем доме этого комплекса. Я решила посмотреть, удалось ли воплотить в жизнь ту концепцию, которая была заявлена на начальном этапе реализации этого проекта.

ЖК «ParkLand» визуализация 2

Так будут выглядеть первые три дома ЖК «ПаркЛэнд»

Где находится

Насколько я помню, с месторасположением ЖК «ПаркЛэнд» в самом начале возникла путаница: в качестве строительного адреса была указана улица Перспективная, которую застройщик почему-то поместил в Голосеевский район. Сейчас стало понятно, что строится ЖК «ПаркЛэнд» по ул. Практичной, которая относится к Соломенскому району столицы.

ЖК «ParkLand» на карте

Месторасположение ЖК «парк Лэнд»

Место, в котором строится будущий комплекс, произвело на меня лично двойственное впечатление. У него есть как несомненные плюсы, так и недостатки. К достоинствам я бы отнесла близость метро — до ст. «Васильковская» вполне можно или дойти пешком минут за 15-20 (правда, часть пути пролегает по не самой комфортной местности), или подъехать пару остановок на маршрутке (№№491, 499) или троллейбусе (№45).

ЖК «ParkLand» путь от метро

От метро до ЖК «ПаркЛэнд» вполне можно дойти пешком

Кроме того, мне понравилось что дома ЖК «ПаркЛэнд» ориентированы перпендикулярно довольно оживленной улице Трутенко, что на мой взгляд, будет оберегать жильцов от шума проезжающих машин.

ЖК «ParkLand» 1 дом 1

Дома ЖК «ПаркЛэнд» располагаются перпендикулярно ул. Трутенко

Также к достоинствам месторасположения я бы отнесла тот факт, что ЖК «ПаркЛэнд» находится хотя и поблизости, но все же в некотором отдалении от крупной многоэтажной застройки. Практически напротив ведется строительство ведомственного комплекса для сотрудников СБУ, ближе к метро располагаются ЖК «4 Сезона» и «Амурский» (он же ЖК «Lemonade»), а дальше по Трутенко находятся первые дома «Лико-Града».

ЖК «ParkLand» соседи новостройки

Рядом с ЖК «Парк Лэнд» растет новый микрорайон высоток

К потенциальным достоинствам я бы отнесла и строительство поблизости ТРЦ «Happy Mall» — все-таки наличие в пешей доступности большого развлекательного комплекса с огромным паркингом не может не радовать. Пускай реализация этого проекта сейчас и «приостановлена», но ведь достроят же его когда-нибудь.

ЖК «ParkLand» вид из окна 2

Будущий ТРЦ «Хэппи Молл» виден из окон ЖК «Парк Лэнд» (большое белое поле)

Если с более-менее дальними «соседями» у ЖК «ПаркЛэнд» все обстоит благополучно, то то же сказать о ближайших я бы не рискнула. С одной стороны территория ЖК «ПаркЛэнд» граничит с запущенной территорией недостроенной мебельной фабрики и ровно половина окон комплекса глядит на развалины заброшенного цеха. Вообще, комплекс строится в окружении промышленных зданий, эта часть города так и называется «промзона на Васильковской».

ЖК «ParkLand» вид из окна

Из половины окон комплекса будет открываться такой вид

Также не стоит забывать и об аэропорте «Жуляны», ВПП которого находится всего в километре от строящегося комплекса.

ЖК «ParkLand» вид 1

Вид на дома первой очереди ЖК «ПаркЛэнд» и взлетную полосу аэропорта «Жуляны»

Хотя все же основная моя претензия к месторасположению ЖК «ПаркЛэнд» состоит в том, что комплекс относится к Соломенскому району столицы, а все объекты окружающей социальной инфраструктуры — к Голосеевскому. Для будущих жильцов комплекса это означает дополнительные сложности (и затраты) при устройстве детей в близлежащие садики или школы, при посещении поликлиник и т.п.

ЖК «ParkLand» инфраструктура

Окружающая инфраструктура

Кроме того, я не заметила поблизости от строящегося комплекса ни одного магазинчика: все они сосредоточены либо в районе станции метро, либо в Лико-Граде. Хотя по словам застройщика, на первом этаже первого дома комплекса вскоре откроется супермаркет — так что эту претензию, думаю, можно снять.

О комплексе

По замыслу застройщика, ЖК «ПаркЛэнд» будет представлять собой довольно большой комплекс, состоящий из 20 жилых домов высотой в 7-10 этажей. Первая очередь строительства — это 3 двухсекционных 7-этажных дома, в которых сейчас открыты продажи.

ЖК «ParkLand» генплан 1 очередь

В первую очередь строительства войдут 3 дома

Сдавать дома этой очереди планируют в 3 этапа: первый дом обещают сдать в эксплуатацию до конца года, второй — в 1 квартале 2016 года, а 3 — во 2 квартале 2016 года. Правда, инвесторов первой очереди (в основном, конечно, тех кто выбрал квартиры в 1 и 2 домах) уже сейчас предупреждают, что зайти в свои квартиры на ремонты они смогут одновременно, весной  следующего года. Также от сотрудников отдела продаж проскакивает информация о том, что подключать все три дома первой очереди к газу планируют одновременно.

ЖК «ParkLand» ход строительства

Ход строительства первой очереди ЖК «ПаркЛэнд»

Вторая очередь строительства предусматривает возведение пяти 10-этажных домов: четыре дома будут сблокированы и образовывать в плане конфигурацию почти закрытого квадрата (уж не знаю, насколько комфортен такой дом, все-таки он предполагает наличие «двора-колодца»). А пятый дом будет представлять собой 10-этажное отдельностоящее здание (его уже начали строить). Сроки окончания строительства всех домов второй очереди пока не озвучивают.

ЖК «ParkLand» генплан 2 очередь

Генеральный план 2 очереди

Застройщик обещает будущим жителям комплекса закрытую охраняемую территорию, наземный паркинг, собственный детский садик и объекты городской инфраструктуры (магазинчики, аптеки, отделения банков и т.д.), которые расположатся  на 1 и/или в цокольных этажах жилых зданий.

Еще одной «фишкой» комплекса, обещанной застройщиком в начале реализации этого проекта  была эксплуатируемая кровля, где планировалось разместить зоны отдыха для жильцов. Сейчас концепция несколько поменялась: в первых трех домах крыша будет обычная, а не эксплуатируемая :) К счастью, от создания парковочных мест и детских площадок застройщик пока не отказывается, Паркоместа будут располагаться вдоль первых трех домов комплекса, а детские площадки будут расположены между домами.

Несколько изменилась и этажность домов: если раньше ожидалось что первые дома будут 6-этажными, то сейчас мы видим, что этажей в первых трех домах 7. Правда, как и планировалось, дома первой очереди построены по монолитно-каркасной технологии. Стены дома выполнены из газоблока, фасад утепляют пенопластом, а затем штукатурят. Мне очень понравилось цветовое решение отделки фасадов этих домов: все-таки благородные оттенки и темные тона придают внешнему виду дома какое-то благородство и респектабельность. А огромные оконные проемы их только подчеркивают.

ЖК «ParkLand» 1 дом

В первом доме заканчиваются фасадные и внутренние работы

Если говорить об инженерной составляющей комплекса, то его коммуникации планируют подключать к городским сетям: в отделе продаж демонстрируют ТУ на подключение к электросетям, канализации/водоснабжению и газу. Отопление в ЖК будет индивидуальным: каждая квартира комплектуется двухконтурным газовым котлом (PROTHERM), благодаря которому жильцы смогут самостоятельно регулировать как температуру воды в кране, так и теплоту радиаторов отопления.

ЖК «ParkLand» 2 дом

Второй дом 1 очереди тоже построен. Остались фасадные и внутренние работы

О квартирах и их стоимости

В домах первой очереди будет насчитываться 308 квартир. В первом доме — 92 квартиры (их меньше за счет нежилого первого этажа и всего 6 квартир на 7 этаже секций). Во втором и третьем доме будет по 108 квартир (первый этаж в них будет жилым, под нежилые помещения отдадут только цоколь). На типовом этаже разместится по 8 квартир в каждой секции. Каждая секция будет укомплектована лифтом, правда, пассажирским.

ЖК «ParkLand» 1 секция 2 - 6 этажи

Поэтажный план 2-6 этажей 1 дома

В основном, в ЖК «ПаркЛэнд» спланированы 1- и 2-комнатные квартиры, 3-комнатные пока есть только на 7 этаже во 2 и 3 доме (всего 4 шт). Но зато планировки этих «двушек» и «однушек», на мой взгляд, очень и очень неплохие. Несмотря на среднюю площадь (однокомнатные 34,5-46 кв.м до 7 этажа и 39-54 кв м на 7 этаже, двухкомнатные 64-69 кв. м до 7 этажа и 65,3-92 кв. м на 7 этаже), квартиры производят впечатление очень просторных. Может быть, благодаря огромным окнам, может быть — чуть более высоким потолкам (2,8 в чистовой отделке), а может быть из-за удачного проекта, предусматривающего хорошее соотношение жилой и общей площади квартир.

Даже небольшие кухни (минимально 8 кв.м) некоторых однокомнатных квартир  не производят впечатления крохотулек — так как они не только имеют практически квадратную форму, но и фактически совмещены с лоджией, которая добавляет к их площади еще 2,5 кв.м.

Понравилось мне, что во всех квартирах предусмотрено место для создания гардеробной, что позволит будущим жильцам более эффективно использовать жилое пространство квартир.

ЖК «ParkLand» 1 комнатная

Планировка однокомнатной квартиры. С другими вариантами можно ознакомиться на сайте комплекса

Также мне очень понравилось что квартиры будут передаваться инвесторам в состоянии «под отделку». На полу будет стяжка «под покрытие», на стенах — финишная штукатурка, по квартире будет разведено электричество и смонтирована система отопления (радиаторы биметаллические), даже откосы на окнах застройщик выравнивает, что нечасто встречается в нынешних новостройках. Окна в комплексе с пятикамерным профилем и двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом. Входные двери — бронированные.

ЖК «ParkLand» внутри 2

Квартиры будут сдаваться в состоянии «под чистовую отделку»

Стоимость квадратного метра в ЖК «ПаркЛэнд» зависит от степени готовности дома и этажа, на котором располагается квартира (количество комнат и площадь влияния на цену не оказывают). Квадратный метр в первом и во втором домах обойдется инвесторам в 19 тыс. грн на 2-6 этажах и в 20 тыс. грн на 7 этаже и 18 тыс. грн на первом этаже (это только во 2 доме). В третьем доме «квадрат» на 2-6 этажах будет стоить 18 тыс. грн, а на 7 — 19 тыс. грн. При  100% оплате застройщик делает скидку в 5%.

Несложно сосчитать, что при 100% оплате однокомнатная в первом и во втором домах (площадь 40 кв.м) будет стоить 722 тыс. грн, а двухкомнатная 64,5 кв.м — 1 млн 164 тыс. грн. В третьем доме квартиры аналогичной площади обойдутся в 685 тыс. грн и 1,09 млн грн соответственно.

Возможна также рассрочка от застройщика, правда выдается она совсем ненадолго: для  первого дома — до декабря, для второго дома — до января 2016 года, а для третьего дома — до апреля 2016 года. По ее условиям, первоначальный взнос должен составлять не менее 50%, выплачивается она равными частями, а остаток суммы привязывается к межбанковскому курсу доллара).

Если говорить о будущем обслуживании и коммунальных платежах, то застройщик планирует создать ОСББ, а уровень коммуналки установить в пределах 5 грн за кв.м (плюс оплата по счетчикам).

Инвестиция в строительство ЖК «ПаркЛэнд» оформляется по предварительному договору купли-продажи.

Кто строит и что с документами

Застройщиком строительства ЖК «ПаркЛэнд» выступает ООО «Зим Кэпитал Групп». Эта же компания является и девелопером проекта. И, к слову, они успешно завершили уже два проекта: ЖК «СанЛайф» и ЖК «СкайЛэнд».

ЖК «ParkLand» застройщик

Данные о застройщике

В свободный доступ разрешительные документы на строительство этого комплекса застройщик не выкладывает, но в отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют такие документы на строительство (пакетами для трех первых домов комплекса):

— Документы  на землю. А именно, договора аренды участков у физлица (Заголюк А.Ф. — человек с такими же именем-фамилией-отчеством выступает учредителем компании-застройщика). Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что целевое назначение участков — «для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства». Замечу, что данное целевое назначение земли не предполагает строительства на ней многоквартирного дома, поэтому на этапе присвоения дому почтового адреса возможны проблемы и задержки.

ЖК «ParkLand» земля

В кадастровой карте назначение земельного участка — для индивидуального строительства

— Декларация о начале строительных работ. Согласно данному документу, застройщик возводит 6-этажный дом (с цоколем и техэтажом) на 80 квартир, в то время как по факту строятся 7-этажные дома на 92/108 квартир. Подобные расхождения могут привести к задержкам сдачи домов в эксплуатацию.

— Градостроительные условия и ограничения. Согласно этому документу, на участке разрешено строительство домов не выше 4 этажей. Правда, у застройщика также имеется разрешение от Минрегионбуда на повышение этажности зданий до 7 этажей.

— ТУ на подключение дома к водопроводу, электросетям, газу и канализации.

Учитывая все вышесказанное, я бы порекомендовала потенциальным инвесторам прежде чем принимать окончательное решение об инвестиции в данный объект (а вернее — в том или иной дом этого комплекса), посоветоваться с независимым юристом.

Подводим итоги

Казалось бы, разве может быть комфортно жить в комплексе, строящемся фактически в промзоне, рядом с руинами фабрики, да еще и поблизости от аэропорта — но вдали от парков, скверов и объектов городской инфраструктуры? Кажется, что вполне логичным ответом на данный вопрос будет однозначное «нет». Но вот в чем парадокс: мне лично ЖК «ПаркЛэнд» показался достаточно уютным и комфортным — и я, если честно, даже сама себе затрудняюсь ответить почему. Может быть из-за невысокой этажности и внешнего вида домов, может быть из-за ориентации домов перпендикулярно дороге, может быть из-за хороших планировок квартир.

Думаю, этот комплекс понравится тем, кто не любит жить в высотках, да и вообще предпочитает держаться подальше от огромных спальных массивов. Правда, семьям с детишками и пожилым людям имеет смысл не забывать о том, что комплекс этот относится к Соломенскому району, социальная инфраструктура которого находится в значительном отдалении.

Что понравилось:

Близость метро, закрытая территория и предполагаемое наличие собственной инфраструктуры в комплексе, невысокая этажность, автономное отопление, планировки, готовность квартир для ремонта.

Что не понравилось:

Ближайшее окружение, близость ВПП аэропорта, изменение концепции проекта (отсутствие эксплуатируемой кровли).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

336 комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: