Год спустя: ЖК «ПаркЛэнд»

В ЖК «ПаркЛэнд» я была почти два года назад, осенью 2015 года. Пришло время вновь наведаться в этот жилой комплекс — первые дома уже сданы и заселены, да и планы по дальнейшей застройке с тех пор несколько изменились.

ЖК ParkLand Въезд
Въезд в ЖК «ПаркЛэнд»

О том, как добраться до мест где ведется строительстство ЖК «ParkLand», улицы Практичной (Соломенский район Киева) и об окружающей инфраструктуре, я довольно подробно рассказывала в своем прошлом обзоре этого ЖК. И хотя ближайшее окружение ЖК «ПаркЛэнд» несколько изменилось — вместо руин экспериментальной мебельной фабрики здесь появились дома ЖК «Новая Англия», а вместо недостроенного ТРЦ возводят дома «Лико-Град-4», останавливаться на описании местной инфраструктуры я не буду. Лучше расскажу о том, какие новости мне удалось привезти с этой стройплощадки.

ЖК ParkLand соседи ЖК Новая Англия
За ЖК «ParkLand» видны дома «Новой Англии»

Что обещали и что выполнили

В ноябре 2015 года застройщик говорил, что строит жилой комплекс, состоящий из 20 жилых домов высотой в 7-10 этажей, а сегодня уже речь идет о строительстве 34 домов.

ЖК ParkLand на карте
ЖК «ПаркЛэнд» на карте

Одиннадцать домов (первые 3 очереди строительства) уже сданы в эксплуатацию. Первая очередь (дома №№1-4) сданы в эксплуатацию в конце 2015-конце 2016 года. Напомню, два года назад застройщик обещал, что сдавать дома первой очереди будут в 3 этапа: первый дом — в конца 2015 г., второй — в 1 квартале 2016 года, а 3 — во 2 квартале 2016 года. Дом №4 обещали достроить к концу 2016 года. В принципе, все так и получилось: дома сданы и заселены, им присвоены адреса по ул. Практичной и Журавлиной.

Вторая и третья очереди (дома №№5-8 и №№9-11) были официально сданы во втором квартале 2017 года — и им, по словам сотрудников отдела продаж тоже успели присвоить адреса. Отмечу, что несмотря на регистрацию деклараций о готовности домов 2 и 3 очередей, фактически их строительство не закончено. Так, хотя дома №№5-8 (это 10-этажное, квадратное в плане многосекционное здание с внутренним двориком) внешне уже готовы к приему жильцов, застройщик заканчивает благоустройство внутренней территории и  готовится к подключению домов к коммуникациям, а инвесторы некоторых квартир уже приступили к ремонтам. 

ЖК ParkLand Сданные дома второй очереди
Сданные в эксплуатацию дома второй очереди готовятся принимать жильцов

А вот на домах №№9-11 (это 1- и 2-секционные дома, расположенные за домом второй очереди строительства) еще ведутся фасадные и внутренние работы, закончить которые обещают уже зимой. А вот подключать дома к коммуникациям и заселять их планируют весной следующего, 2018 года. Отмечу, что стройплощадки буквально «кипят», рабочих действительно много, так что вполне вероятно, что застройщик успеет подготовить дома к приему инвесторов в заявленные сроки.

ЖК ParkLand Сданные дома третьей очереди
Дома третьей очереди тоже официально сданы в эксплуатацию, но внутренние и фасадные работы здесь не закончены

Также заканчиваются работы по строительству паркинга (он тоже официально сдан в эксплуатацию) — обещают, что пользоваться им можно будет уже осенью.

ЖК ParkLand Паркинг
Паркинг тоже сдан, но заработает осенью. Официальное фото

Продолжение следует…

Формально закончив строительство первых трех очередей, застройщик ЖК «ParkLand» приступил к дальнейшей реализации этого проекта. Так, уже сейчас ведутся работы по возведению четвертой очереди. В нее войдет пять 10-этажных домов (№№ 12-17), которые обещают сдать в течение 20182019 года.

ЖК ParkLand генеральный план
Нынешний генеральный план ЖК «ПаркЛэнд»

Как другие дома комплекса, это будут 10-этажные 1-2-секционные дома, построенные по монолитно-каркасной методике, со стенами из газоблока, с утепленными пенопластом (предусмотрены пояса безопасности из минваты) и оштукатуренными фасадами. Эти дома также будут газифицированы, отопление квартир обеспечат двухконтурные газовые котлы, а холодное водоснабжение и канализацию подключат к городской сети.

ЖК ParkLand дома четвертой очереди
Первые дома четвертой очереди строительства

Насчет дальнейших планов застройки в отделе продаж ничего конкретного не говорят. Однако ходят слухи, что территория ЖК «ПаркЛэнд» раскинется практически до границ аэропорта «Жуляны», а в сам комплекс войдет еще 17 домов. То есть, «ParkLand» будет состоять из 34 домов. Говорят что дома пятой и последующих очередей внешне будут выдержаны в фирменном «парклэндовском» стиле, однако их высота составит не 10, а 4-7-этажей. Подчеркну, что информация о пятой и последующей очередях строительства «ПаркЛэнда» не официальная.

Как живется в сданных домах

Внешне ЖК «ПаркЛэнд» выглядят очень респектабельно: аккуратные неброские дома, зеленые газоны, высокие деревья, яркие детские площадки…  Несколько портят впечатление автомобили, припаркованные вдоль домов — хотя с тыльной стороны домов есть парковка. Надеюсь, с началом эксплуатации паркинга припаркованных «у подъезда» автомобилей станет меньше.

ЖК ParkLand паркинг у дома
Машин на улице припарковано много

Прогуливаясь по территории ЖК «ПаркЛэнд», я не смогла отказать себе в удовольствии пообщаться с жильцами первых сданных домов. В целом, как мне показалось, своим новым жильем бывшие инвесторы довольны. Дома получились не только красивыми, но и теплыми, а квартиры — комфортными. Придомовая территория, пускай пока и небольшая, но вполне благоустроена и содержится в чистоте и красоте. Те жильцы, с которыми мне удалось пообщаться рассказали, что качество черновых отделочных работ от застройщика было неплохим: стяжка на полу — ровная, машинная штукатурка на стенах — хорошая. Единственное, что многим не хватило выводов под розетки (застройщик разводит по квартире электрику), поэтому им пришлось дополнительно штробить стены.

ЖК ParkLand Детские площадки
Детские площадки хоть и маленькие, но симпатичные

Не все довольны и звукоизоляцией в квартирах — говорят, что слышимость здесь довольно ощутимая, поэтому тем, кто только начинает делать ремонты в своих квартирах рекомендуют позаботиться об этом аспекте приватности.

По поводу работы коммунальных служб у тех жильцов, с которыми я говорила, претензий нет — чистота в подъездах и во дворах поддерживается (насколько это возможно по соседству со стройкой), за растениями ухаживают, мусор вывозят вовремя, на обращения жильцов реагируют достаточно оперативно. При этом содержание квартиры обходится примерно в 9,7 грн за квадратный метр, плюс оплата по счетчикам и охрана территории. Отмечу, что все расчеты по счетчикам жильцы «ПаркЛэнда» ведут с жэком — прямые договора с энергопоставляющими компаниями (кроме Киевгаза) заключить пока невозможно, нужно ждать окончания строительства четвертой очереди. Электричество в квартиры «подается» по временной (промышленной) схеме. Правда тариф, по которому жильцы оплачивают потребленные киловатты такой же как и у «города». Но в то же время некоторые жильцы сданных домов отмечают, что здесь бывают «скачки» напряжения.

ЖК ParkLand Подъезд дома
Подъезды чистые и красивые

Также, насколько я поняла из слов жильцов, многие очень ждут, когда комплекс начнет активно обзаводиться собственной инфраструктурой. Сейчас на территории имеется магазин и клиника стоматологии, готовится к открытию ресторан. Но очень не хватает обещанных застройщиком салонов красоты, отделений банков и тому подобных заведений. К слову, рассказывая о перспективах строительства ЖК «ParkLand», застройщик говорит, что помимо домов, здесь появятся не только детские и спортивные площадки, но и теннисные корты, игровой «климатический» павильон для детей СПА-салон, большой спортивный зал. Правда, точных дат появления всего этого великолепия не уточняют, советуя ориентироваться на конец 2018 года.

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж говорят, что у застройщика квартир в домах первой и второй очереди, не осталось — их можно найти на вторичном рынке либо по переуступке. Новым инвесторам предлагают квартиры в домах третьей (№№ 9-11) и четвертой (№№ 12-17) очередей. Ознакомиться с планировками квартир можно здесь.

ЖК ParkLand Поэтажный план дома 11
Поэтажный план дома №11

В домах третьей очереди (напомню, заселение запланировано на весну 2018 года) выбор квартир ограничен, хотя, конечно, свободные «метры» еще есть. Так, например, в 9 и 10 доме есть несколько  1-, 2- и 3-комнатных квартир площадью от 42,7 кв.м, 65,1 кв.м и 84 кв.м соответственно. В доме №11 предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры, и в отделе продаж говорят что у них осталось несколько вариантов как «однушек», так и «двушек» — в основном, на первом или последнем этажах. Стоимость квадратного метра в домах 3 очереди равна 20 тыс. грн. То есть получается, что минимальная сумма для покупки квартиры в 3 очереди ЖК «ParkLand» составляет  порядка 850 тыс. грн за 1-комнатную, около 1,2 млн грн за 2-комнатную и почти 1,7 млн грн за 3-комнатную.

В домах четвертой очереди (сдача заявлена на 4 квартал 2018 года) «ассортимент» гораздо шире — здесь можно выбрать 1-3-комнатную квартиру в любом из строящихся домов. Планировки квартир тут, в целом, будут похожи на планировки квартир домов 3 очереди: с большими светлыми комнатами, удобными коридорами, просторными санузлами. Правда, кухни здесь спроектированы, на мой взгляд, не очень удачно: «рабочую» стену «разбивают» на 3 части вентканал и стена лоджии (балконный блок не устанавливается). Менеджер сразу отмечает, что стена лоджии не несущая и ее можно будет снести — но в этом случае возникает вопрос: «а зачем ее вообще надо было строить»? Тем более, что квартиры инвесторам будут передавать уже с подготовительной отделкой: стяжкой, штукатуркой, разведенной электрикой, смонтированной системой отопления и газовым котлом.

ЖК ParkLand Планировки кухонь
Планировки кухонь не очень удобны

Стоимость квадратного метра в домах 4 очереди составляет 18 тыс. грн. Учитывая, что площадь квартир тут чуть меньше — 1-комнатных от 40,8 кв.м, 2-комнатных — от 61,6 кв м, 3-комнатных — от 86,1 кв.м — то и минимальная сумма инвестиций здесь ниже. Так, например, купить квартиру в 4 очереди ЖК «ParkLand» можно минимум за  755 тыс. грн. Скидки на «метры»  при 100% оплате здесь не предусмотрены, зато можно воспользоваться программой лояльности и получить скидки у компаний-партнеров. Например, при покупке мебели или пошиве штор :)

Что с документами

Когда я готовила свой прошлый обзор ЖК «ParkLand», я довольно подробно о разрешительных документах на строительство этого ЖК. В частности, обращала внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что земля, на которой строится комплекс имеет «не то» целевое назначение (индивидуальное строительство). На несоответствие объекта строительства данным в Градостроительных условиях и ограничениях (здесь разрешено строить максимум 4-этажные здания). О том, что здесь используется схема занижения категории сложности строительства (застройщик зарегистрировал в ГАСК Декларации о строительстве отдельных домов, а не получил Разрешение на строительство всего жилого комплекса).

В принципе, «букет» этих нарушений вполне объясняют — почему именно ГАСК в марте 2017 года аннулировал поданные Декларации, чем поставил на этот проект клеймо «незаконная стройка». Но застройщик изящно решил проблему — в мае 2017 года зарегистрировал новые Декларации о начале строительства домов 1-2 очереди, а в июле подал Декларации об окончании строительства этих домов.

ЖК ParkLand Новые Декларации о начале строительных работ
Новые Декларации о начале строительных работ ЖК «ПаркЛэнд»
ЖК ParkLand Декларации о готовности домов 1-2 очередей
Декларации о готовности домов 1-2 очередей строительства ЖК «ПаркЛэнд»

Примерно по той же схеме ведется строительство и остальных домов комплекса. При этом никаких «подвижек» для того, чтобы привести разрешительную документацию к требованиям действующего законодательства я не заметила: целевое назначение земли осталось тем же — для индивидуального строительства. В качестве разрешительных документов используются Декларации о начале строительных работ на отдельные дома, а не на весь ЖК в целом. Конечно, если «схема работает», то зачем ее менять — но потенциальные инвесторы должны понимать, что в любой момент такая схема может дать сбой.

ЖК ParkLand кадастровая карта
Строительство домов ведется на земле с целевым назначением для индивидуального строительства

Кроме того отмечу, что сделав территорию комплекса закрытой для посторонних, застройщик закрыл для других киевлян возможность свободного передвижения по городским улицам — на территорию которых право частной собственности не распространяется.

Подводим итоги

Как и в прошлый мой визит, внешне ЖК «ParkLand» мне очень понравился: красивые дома, ухоженная закрытая  территория, хорошие планировки квартир, вполне подъемная цена квадратного метра. Однако мне не очень понравилось количество строек по соседству: растет сам «ПаркЛэнд», рядом возводят ЖК «Роял Хаус», за троллейбусным депо строят дома «Лико-град-4». Это означает, что еще как минимум 3-5 лет придется мириться с шумом, пылью и грязью от окрестных стройплощадок. Хотя, с другой стороны, когда-то же эти стройки завершатся — и бывшая «промзона на Васильковской» превратится в новый жилой массив.

Что понравилось

Близость метро, закрытая территория и предполагаемое наличие собственной инфраструктуры в комплексе, невысокая этажность, автономное отопление, планировки, готовность квартир для ремонта.

Что не понравилось

Планировочные решения кухонь в строящихся домах, несоответствие целевого назначения земли, строительство домов по Декларации, а не по Разрешению.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

74 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: